Кто такие му'тазилиты-кадариты? - шейх Салих аль-Фаузан

  Рет қаралды 439

Видео ученых Ислама

Видео ученых Ислама

Жыл бұрын

КТО ТАКИЕ КАДАРИТЫ/МУТАЗИЛИТЫ? ИХ ОСНОВЫ И ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ХАСАН АЛЬ-БАСРИ?
Шейх Салих аль-Фаузан, да хранит его Аллах
«Касательно кадаритов, то имеется ввиду те, которые отрицают предопределение; они и есть му’тазилиты - последователи Васыля ибн Ато. Они были названы му’тазилитами из-за того, что они покинули маджлис Хасана аль-Басри, да помилует его Аллах. Они образовали себе джамаат и основали мазхаб в таухиде противоречащий ахлю-Сунна уаль-джамаа. И также в основах веры, которыми мы упомянули (ранее), они сделали другие основы (в вере), их пять основ у мутазилитов:
1). Таухид (единобожие) - оно имеет ввиду под этим «отрицание качеств», они называют его (1 основу) отрицание качеств касательно таухида.
2). Адль - они имеют ввиду под этим отрицание предопределения, они говорят это и есть адль (справедливость) и подразумевают под справедливостью отрицание предопределения. Так как утверждение предопределения в их предложении - обязывает обвинение в несправедливости касательно права Аллаха.
3). Повеление к одобряемому и удержание от порицаемого - они имеют ввиду под этим выход против правителей, они называют это (3 основу) «повеление к одобряемому и удержание от порицаемого». Тот, кто выходит против правителей - это тот, кто повелевает к одобряемому и удерживает от порицаемого у них.
4). Степень между двумя степенями - из-за этой основы они покинули маджлис Хасана аль-Басри. Когда был спрошен Хасан, да помилует его Аллах, про совершающего большой грех, каково его постановление? Он ответил тем, на чем ахлю-Сунна уаль-Джамаа: что такой верующий неполноценной веры. Такому не выносится такфир, как это делают хариджиты и не дается такому вера абсолютная (полноценная), как это делают мурджииты. Однако такой верующий неполноценной веры, либо (говорится) такой верующий из-за его веры и грешник из-за его греха.
Когда Хасан ответил данным ответом, тогда Васыль, который был изначально его учеником, сказал: нет, я говорю, что он не является верующим и не является кафиром (неверующим), но он находится в степени между двумя степенями. Выходит из веры, но не входит в куфр (неверие), он находится в степени между двумя степенями: не верующий и не кафир. А если он умрет и не покается (за грех), то он будет навечно в Аду, также как это говорят хавариджи.
Они внесли слова: степень между двумя степенями, они распознаются этим. И здесь место остановки для рассмотрения, а это 2 основа (му’тазилитов) адль в предопределении, а касательно совершающего большой грех, то придет (место для рассмотрения) сразу после (рассмотрения) адля.
Аль-Адль - это отрицание предопределения и в этом ошиблись му’тазилиты и джабриты на две противоположные крайности. Му’тазилиты говорят: «Раб самодостаточен в своих делах и нет у Аллаха в этом предопределения, лишь раб самодостаточен в своих делах». Они говорят дела «унуф». Унуф - значит возобновляемые, то есть не были предопределены и записаны в Хранимой Скрижали. А чрезмерные среди них говорят: «Аллах не знает о делах до их происшествия». Чрезмерные среди них отрицают знание и нет сомнения, что они кафиры. Если отрицают знание - то они неверующие. Они говорят, что Аллах не знает о них до их происшествия, они являются чрезмерными среди кадаритов. А касательно большинства кадаритов, то они говорят: «Аллах знает о них, но Он их не предопределял, а Он лишь знал, что это случится, однако без Его, свят Он и возвышен, предопределения».
На этом большинство му’тазилитов. Шейхуль-Ислам в (своей книге) аль-Васатыя говорит, что первый вид категории отрицающие знание исчезли (вымерли), либо говорящих такое среди них мало во время жизни шейха. А касательно большинства кадаритов, то они сейчас и говорят, что Аллах знает, но не предопределил их (дела), а лишь сам раб совершил их без предопределения Аллаха ему этого.
Это и есть кадариты. Были так названы, потому что они отрицают предопределение и переходят границы касательно утверждения дела рабов. Они говорят: «Рабы являются теми, кто создают эти дела без предопределения Аллаха им этого"*
*Шейх не назвал 5 основу му’тазилитов, а именно обещание и угроза (аль-ваад ва аль-ваид). Му’тазилиты верили, что все обещанное Аллахом обязательно сбывается. Аллах воздает добром за совершение добрых дел и карает за совершение греха. Наряду с этим, Аллах также выполнит свое обещание простить всех раскаявшихся людей. Поэтому все люди, совершающие добрые дела, будут вознаграждены, а совершающие дурные поступки и грехи будут обязательно наказаны. Причем без покаяния большие грехи (кабира) прощены не будут. Это утверждение также противоречило позиции ахлю-Сунна уаль-джамаа, согласно которому Аллах простит всех тех, кого пожелает. Он может простить и без покаяния. А все мусульмане-единобожники, в конечном итоге, будут прощены.

Пікірлер
ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ В ШКОЛЕ
01:00
SIDELNIKOVVV
Рет қаралды 1,9 МЛН
Остановили аттракцион из-за дочки!
00:42
Victoria Portfolio
Рет қаралды 3,8 МЛН
Inside Out 2: ENVY & DISGUST STOLE JOY's DRINKS!!
00:32
AnythingAlexia
Рет қаралды 12 МЛН
БЕЛКА СЬЕЛА КОТЕНКА?#cat
00:13
Лайки Like
Рет қаралды 2,6 МЛН
Чуждые (гураба) - шейх Салих аль-аль-Фаузан
7:35
Видео ученых Ислама
Рет қаралды 926
Кто такие мутазилиты? || Сирадж Абу Тальха
5:52
Сирадж Абу Тальха
Рет қаралды 2,5 М.
ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ В ШКОЛЕ
01:00
SIDELNIKOVVV
Рет қаралды 1,9 МЛН