Любовь духовная Часть 7. Любовь ко врагам возводит до любви к Богу

  Рет қаралды 4,685

Аскетика для мирян

Аскетика для мирян

Күн бұрын

Полная лекция - "Любовь духовная": uralzvon.site/...
Сайт автора: uralzvon.site
Заказать материалы автора можно на сайте: xn--80aayfberdc...--p1ai/
Пользуйтесь Алфавитным указателем для быстрого нахождения нужной лекции: uralzvon.site/...

Пікірлер: 7
@ASKETIKADLYMIRYAN
@ASKETIKADLYMIRYAN 4 жыл бұрын
Правильная любовь к себе заключается в исполнении животворящих Христовых заповедей: «сия есть любы, да ходим по заповедем Его», сказал святой Иоанн Богослов (2Ин. 1:6). Если ты не гневаешься и не памятозлобствуешь - любишь себя. Если не клянешься и не лжешь - любишь себя. Если не обижаешь, не похищаешь, не мстишь; если долготерпелив к ближнему твоему, кроток и незлобив - ты любишь себя. Если благословляешь клянущих тебя, творишь добро ненавидящим тебя, молишься за причиняющих тебе напасти и воздвигающих на тебя гонение, то любишь себя; ты - сын Небесного Отца, который Своим солнцем сияет на злых и благих, Который посылает дожди Свои и праведным и неправедным. Если приносишь Богу тщательные и теплые молитвы из сердца сокрушенного и смиренного, то любишь себя. Если ты воздержен, не тщеславен, трезвен, то любишь себя. Если ты милостынею к нищей братии переносишь твое достояние с земли на Небо и твое тленное имение соделываешь нетленным, а временную собственность - собственностью вечною и неотъемлемою, то любишь себя. Если ты до того милостив, что соболезнуешь всем немощам и недостаткам ближнего твоего и отрицаешься от осуждения и уничижения твоего ближнего, то ты любишь себя. В то время как ты воспрещаешь себе суждение и осуждение ближнего, на что не имеешь никакого права, - правосудный и милосердый Бог устраняет праведное суждение и отменяет праведное осуждение, заслуженные тобою за многие грехи твои. Желающий правильно любить себя, не обольщаться и не увлекаться самолюбием, то есть своею падшею волею, руководимою лжеименным разумом, должен тщательно изучить евангельские заповеди, которые заключают в себе духовный разум и приводят исполнителя к ощущениям нового человека. При изучении и по изучении евангельских заповедей необходимо со всею бдительностью и трезвением наблюдать за пожеланиями и влечениями сердечными. При строгой бдительности соделается для нас возможным разбор наших пожеланий и влечений. От навыка и от страха Божия этот разбор обращается как бы в естественное упражнение. Не только всякое пожелание и влечение, явно противные евангельским заповедям, должны быть отвергаемы, но и все пожелания и влечения, нарушающие сердечный мир. Все, истекающее из Божественной Воли, сопровождается святым миром, по опытному учению святых отцов; напротив того, все, сопровождаемое смущением, имеет началом своим грех, хотя бы по наружности и казалось высшим добром. Святитель Игнатий (Брянчанинов)
@АнтонинаТо-т7п
@АнтонинаТо-т7п 4 жыл бұрын
"Следующим образом возлюби ближнего: не гневайся и не памятозлобствуй на него; не позволяй себе говорить ближнему никаких укорительных, бранных, насмешливых, колких слов; сохраняй с ним мир по возможности своей; смиряйся пред ним; не мсти ему ни прямо, ни косвенно; во всем, в чем можно уступить ему, уступай; отучись от прекословия и спора, отвергни их как знамение гордыни и самолюбия; говори хорошо о злословящих тебя: плати добром за зло; молись за тех, которые устраивают тебе различные оскорбления, обиды, напасти, гонения (Мф. 5:21-48). Никак, ни под каким предлогом не осуждай никого, даже не суди ни о ком, хорош ли он или худ, имея пред глазами того одного худого человека, за которого ты должен отвечать пред Богом, - себя. Поступай относительно ближних так, как бы ты желал, чтоб было поступлено относительно тебя (Мф. 7:1-12). Отпускай и прощай из глубины сердца человекам согрешения их против тебя, чтоб и Отец небесный простил тебе твои бесчисленные согрешения, твой страшный греховный долг, могущий тебя низвергнуть и заключить навечно в адские темницы (Мф 18:23-35). Не стяжи пристрастия, в особенности блудной страсти к ближнему твоему; под именем ближнего разумеется не только мужеский, но и женский пол. Если же, устроенный стрелою врага, как-нибудь неожиданно заразишься ими, то не унывай, зная, что мы в себе самих носим способность заражаться всякими страстями, что это случалось и с великими святыми; приложи все старание уврачевать себя. Наконец, не повреждай брата своего многословием, пустословием, близким знакомством и свободным обращением с ним. Ведя себя так по отношению к ближнему, ты окажешь и стяжешь к нему заповеданную Богом и Богу угодную любовь; ею отворишь себе вход к любви Божией". Святитель Игнатий (Брянчанинов)
@desedend777
@desedend777 4 жыл бұрын
Любовь-это самый высший дар от БОГА! Истинный Христианин молит Бога о Мученической смерти. Кто может принять Истину? Кто может отдать своё тело на мучение? Жив Господь,милостив и щедр к любящим Его!
@СергейКузьмичев-ы6с
@СергейКузьмичев-ы6с 4 жыл бұрын
Ай да Маслеников, ай да молодец! Слово за слово, как кирпичик к кирпичеку, комар носа не просунет, чтобы опровергнуть или исказить. Отличное владение материалом и словом! С большим вниманием слушаю Ваши проповеди. Надеюсь, и действовать начну.
@ЛюдаДубенчук-ю2ц
@ЛюдаДубенчук-ю2ц 4 жыл бұрын
Все правильно сказано ,но. . .зачем врагам наше прощение ,любовь ? Им этого не нужно.
@ТатьянаПерфильева-у9д
@ТатьянаПерфильева-у9д 4 жыл бұрын
Наши враги, если они делают нам плохо, это люди которыми завладели злые духи, а прощение и недержание злобы на них , это для злых духов самый ненавистный приём против них. Прощение сжигает бесов! Поэтому со временем человек , наш враг, будет очищаться и исправляться, значит выздоравливать духовно . Но это моё мнение. Так проще прощать!
@ДмитрийЕлькин-р1ф
@ДмитрийЕлькин-р1ф 4 жыл бұрын
Забота о том, что нужно или не нужно нашим врагам здесь не самое главное. Но соблюдение заповеди о том, чтобы прощать врагов наших за всякий вред, причиняемый ими по отношению к нам; здесь сугубая польза--и соблюдение заповеди, и приобретение надежды на прощение собственных грехов.
Любовь духовная Часть 1. Три ступени любви
11:40
Аскетика для мирян
Рет қаралды 7 М.
АЗАРТНИК 4 |СЕЗОН 3 Серия
30:50
Inter Production
Рет қаралды 1 МЛН
Spongebob ate Patrick 😱 #meme #spongebob #gmod
00:15
Mr. LoLo
Рет қаралды 16 МЛН
Крутой фокус + секрет! #shorts
00:10
Роман Magic
Рет қаралды 19 МЛН
Об одном особом смертном грехе
32:02
Аскетика для мирян
Рет қаралды 237 М.
Сколько часов спать и как поститься
13:42
Аскетика для мирян
Рет қаралды 75 М.
Любовь духовная Часть 4. Как правильно любить себя?
12:26
12 Практических Фактов о Молитве Иисусовой.
20:50
С попом обо всем!
Рет қаралды 95 М.
АЗАРТНИК 4 |СЕЗОН 3 Серия
30:50
Inter Production
Рет қаралды 1 МЛН