00:12 Вступление. Важность темы и план лекции. Значение творчества Дж. Кейджа для XX века 01:16 "Доктор Фаустус" Томаса Манна: развитие музыки по Брейзахеру. Обертоновый звукоряд, примеры звучания обертонов струн рояля. Фортепианные флажолеты 04:09 Музыка - наука чисел. История музыки в обертоновом звукоряде. Б.Л. Яворский о тяготении интервалов в музыке 06:34 Седьмой и восьмой обертоны. Одиннадцатый обертон, целотонная гамма и ее место в музыке. Тринадцатый обертон и "прометеевский аккорд" 08:40 Хроматическая гамма в обертоновом звукоряде. Возникновение 12-тоновой системы 09:42 Обертоны двадцать пятый и следующих порядков. Возникновение микрохроматики. Композиторы Иван Вышнеградский и Алоис Хаба 11:01 Возникновение электронной музыки. Комбинация обертонов и тембр 12:23 Дальнейшее осмысление развития музыки. Завершение развития музыки как обертонового звукоряда в XX веке 15:48 Композитор Владимир Иванович Мартынов и его книги. Концепция развития музыки по Мартынову 19:09 "Конец искусства" в 1913-1915 годах. "Черный квадрат" Малевича, "Страница молцания" Хлебникова. Тишина как музыка: Скрябин. Стадиальное отставание музыки от других видов искусства 22:27 Композитор Джон Кейдж и его пьеса "4'33" (1952). Обратное движение музыки - по Владимиру Мартынову 25:36 А.Н. Скрябин и его речь 20 января 1913 года. Неоклассицизм и поздние опусы Скрябина 28:08 Бесконечность обертонового ряда и конечность додекафонии: наблюдения Н.Н. Сидельникова. Стихотворение хлебникова "О, достоевскиймо бегущей тучи!" 31:59 Содержательная часть и дальнейшее осмысление музыки XX века. Композитор Эдисон Денисов и художник Борис Биргер 36:37 Стихотворение Хлебникова "Бой в лубке" (первое четверостишие) и композиторы конца XX века. Эдисон Денисов и Альфред Шнитке: отражение эпохи XX века в музыке. Николай Сидельников 42:03 Жизнь музыки после "смерти": Валентин Сильвестров. 4'33" Кейджа и "Черный квадрат" Малевича - как начало искусства. Тотализм в искусстве и его критерии
@OGZh10 ай бұрын
Спасибо Вам, Иван Глебович, за интеллектуально духовный Праздник жизни! Храни Вас Бог!❤❤❤
@YuSul197810 ай бұрын
Глубокоуважаемый Маэстро, сердечное СПАСИБО!
@alexshmig440810 ай бұрын
❤ Очень здорово! Благодаря профессиональным лекциям Ивана Глебовича мы приобщаемся к Вселенной музыки. Музыка и числа... Великолепно! Большое спасибо дорогому Ивану Глебовичу!
@ruslanlogan10 ай бұрын
Дорогой Иван Глебович, словами нельзя передать как мы Вам благодарны!❤ Надеемся что в Новом Году мы услышим ещё много-много Ваших лекций; От чистого сердца поздравляем Вас с наступающим новым годом!!!🎉
@Галина-г4й5ы10 ай бұрын
немузыкант Дорогой Иван-наш-просветитель, спасибо за Ваш труд, очень нужный нам! Сегодня Рождество Христово, поздравляю Вас, Вашу маму, сестру со чады и всех ваших слушателей 17:20 17:23
@sonyastarofficial10 ай бұрын
гениально!
@ГалинаС-р2к10 ай бұрын
Спасибо 🎉🎉🎉
@ИванСОКОЛОВ.Лекцииоклассическо10 ай бұрын
Друзья! Создан подкаст лекций Ивана Соколова! Это очень удобно и позволяет слушать аудиозапись лекций даже без интернета. НАЗВАНИЕ ПОДКАСТА: "ЛЕКЦИИ О КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКЕ. ИВАН СОКОЛОВ". Вы можете набрать в Яндекс-музыке название подкаста, и слушать там. Или перейти в Яндекс-музыку по ссылке: music.yandex.ru/album/10141275 Приглашаем Вас также подписаться на подкаст в приложениях для смартфонов. Как это сделать? ДЛЯ СМАРТФОНОВ НА СИСТЕМЕ АНДРОИД: 1. Надо зайти в приложение Play Маркет, набрать в поисковике слово «подкасты» и установить любое приложение. 2. Открыть приложение и в строке поиска набрать название подкаста: «ЛЕКЦИИ О КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКЕ. ИВАН СОКОЛОВ.» и подписаться на подкаст. У пользователей iOS (СМАРТФОНЫ APPLE) уже предустановлено приложение Podcasts. Войдите в него и в строке поиска наберите название подкаста: «ЛЕКЦИИ О МУЗЫКЕ. ИВАН СОКОЛОВ.» и подпишитесь на подкаст. Также пользователи Apple могут сразу перейти по ссылке: podcasts.apple.com/ru/podcast/%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BE-%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B5/id1492147099 Желаем Вам хорошего настроения и оптимизма! ПРОСИМ ВАС ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ. Команда проекта.
@СаидД-н3д10 ай бұрын
😊🎉Благо дарю
@dmitrygolitsyn68810 ай бұрын
Очень важная тема поднимается в этой лекции: что такое искусство, чему служит, во имя чего существует? Надо вспомнить идею о том, что такое творец, он ведёт народ за собой, или он угодничает перед народом, вернее перед толпой? В этом трагизм классической музыки 20 и 21 века! Массы ворвались активно в общественную жизнь и искусство пошло на поводу у масс. Те, кто не хотели идти этим путем, чувствовали приближение конца, ибо их творчество было не востребовано! А художник должен: с одной стороны рождать Красоту, а с другой - отражать дух эпохи! Будет ли осознанно человечеством пагубность пути массовой культуры, угождение среднему обывателю, или будет найден путь движения к Красоте, которая по сути своей является прообразом Райского Бытия и служит преображению этого мира!?
@DmitryTimofeev10 ай бұрын
Большое спасибо! Правда микрохроматика была всегда. Например, птицы и животные совершенно не темперированы, у них, конечно, могут быть и чистые, с точки зрения темперированного строя, интервалы, но, это скорее исключение, чем правило. И слух это совершенно нормально воспринимает, потому что это естественно, выдуманная система - это как раз темперация. И, конечно, это не было волной, после Вышнеградского, Айвза, Хабы микрохроматика появляется у множества композиторов. Сложно найти современного композитора, у которого бы ни было микрохроматических сочинений. Художника Бориса Биргера не знал, спасибо! Буду изучать. Посмотрел некоторые его картины, они замечательные!
@eujeno10 ай бұрын
Послушал Вышнеградского. Трэш, который неприятно слушать. А есть электронная музыка, эмбиент и много других стилей, где не то что микрохроматика, много чего используется, сплошной синтез звука и т.д. И круто звучит. Так что тут все неоднозначно. Мне кажется, микрохроматика может добавляться только иногда в нужных местах. Как отдельное явление (когда музыка полностью пишется на ее основе) неслушабельно.
@DmitryTimofeev10 ай бұрын
Неприятно слушать вам потому что, вы такого никогда не слышали. Нет привычки. Слушательского опыта. Серьёзная музыка всегда требует усилий над собой. Например, когда мне было 18 лет, мне также казалось, что джазовая музыка тоже очень сложна и её неприятно слушать. Но педагог говорил: сиди и слушай. И я слушал и слушал, и постепенно это мне открылось. А теперь уже кажется, чего я вообще мог не понимать там? Так что это не страшно, что вам сразу не открылась его музыка. Страшно, когда люди боятся выходить из зоны комфорта, и сразу же отвергают то, что не могут понять. Я могу не понимать работ Эйнштейна, но это не делает их плохими. Остальное уже каждый решает сам для себя. Делать усилие, чтобы понять или нет. Я композитор и разбираться в самой сложной музыке - это часть профессии. Всего доброго!
@eujeno10 ай бұрын
@@DmitryTimofeev Ну, каждому свое. Я тоже композитор, но авангард люблю до некоего предела. Мессиан нравится, а вот все что дальше нет. А джаз мне всегда нравился на слух. Удачи вам! 🎶🎵
@DmitryTimofeev10 ай бұрын
@@eujeno Спасибо! И вам удачи и вдохновения! ✨✨✨
@Stellariamedia-i3l10 ай бұрын
Хотелось бы услышать разбор творчества Свиридова Г. В.
@gentle_goy2343210 ай бұрын
Академическая музыка пришла к неопределённой высоте тона , по сути к шуму. К антимузыке. Это доказывает и появление так называемой конкретной музыке. В своей сути это организация звуковых структур без определения высоты тона. И здесь нет вины тех , кто шёл по обозначенному вами пути. Они просто шли дальше по пути модернизма. Я люблю музыку Баха , Бетховена , Нововенцев, Скрябина и т.д.. Мне была интересна и музыка , в которой используются четвертитоны. Но если и дальше идти по пути модернизма , то это приведёт нас к шуму. Но академическая музыка двадцать первого века идёт по пути ,с позволения сказать , посмодернизма и эклектики и полистилистики. И это неплохой выход из положения.
@eujeno10 ай бұрын
Уже привело. Лекция Евгений Вороновского "Шум, Антишум" как раз про это. Эклектика и полистилистика это то, что нужно. Все идет по этому сценарию. Но шум и жесткая электроника тоже круто может звучать. Эмбиент, дарк-эмбиент и концептуальная электроника вообще одни из моих самых любимых стилей современной музыки.
@gentle_goy2343210 ай бұрын
@@eujeno Я мало разбираюсь в этом. Посоветуйте что то для ознакомления.
@eujeno10 ай бұрын
@@gentle_goy23432 Так вы все верно написали =) Так как оно и есть. Популярная музыка идет по пути смешивания всего и вся. Если еще 20 лет назад смешивались различные жанры (например хип-хоп и рок превращались в какой-то альтернативный рок или ню-метал), то сейчас начинают смешиваться отдельные элементы жанров друг с другом. Стилевые границы смываются, появляются новые, совершенно невиданные раньше формы. Наверняка, классическая музыка тоже должна брать пример и идти по этому пути. Я просто не спец в современной академической музыке, не знаю что там происходит. Я изучал ее до 20 века только. Но! В других жанрах появилось очень много интересного и все только развивается. Трудно сказать, что нас ждет в дальнейшем, даже в 21 веке, но будет интересно. Появляются нейросети, много чего в общем. Будем наблюдать. А кто-то и участвовать. =) Со своей музыкантской и композиторской стороны я могу сказать следующее - весь этот авангард 20 века положа руку на сердце не очень слушабелен и приятен. Есть исключения, конечно. Например, мне нравится О.Мессиан. Но чтобы его понимать, нужно готовится к такой музыке и понимать что там внутри происходит. Тогда интересно. Да и звучит местами очень образно. 20 взглядов, Каталоги птиц интересные. А вот Булез, Шенберг и т.д. это треш. По моему личному убеждению. В том числе и четвертитоновая музыка. Как и другой авангард, написанный в определенных рамках, которые почему-то задал себе композитор (додекафония, например). Все это можно использовать, если это художественно оправданно и интересно звучит, в том числе микрохроматику и подобное. Но в нужном месте и в определенных местах. Есть просто некие законы музыки (акустические), когда нам или приятно это слышать или нет. Это касается гармонии. И различные диссонансы, микротоны, шумовые эффекты могут классно звучать до определенного момента, но не переходя некую грань. Потому что так устроен наш слух и восприятие. Очень много сейчас интересной музыки, которую, возможно, академисты сочли бы примитивной в чем-то, но которая развивается в плане синтеза звука, атмосферы, чисто звукового воздействия на слушателя. Эмбиент, например. Я занимаюсь саундтреками для компьютерных игр и считаю, что это лучшее, что могло произойти с развитием серьезной музыки. Здесь и классика и современная музыка, и электроника соединяются вместе. Огромное поле для фантазии. Так что как-то так. )) А что посоветовать я не знаю. Много всего. Этот канал замечательный о музыке прошлого. Удачи вам. 🎶🎵💙
@gentle_goy2343210 ай бұрын
@@eujenoЯ мало разбираюсь в эмбиенте и тому подобном. Слышал очень мало , и плохо как-то воспринял. Тогда очень увлекался музыкой Шёнберга, Картера , Булеза, Рославца и т.п. , и эмбиент не показался мне чем-то интересным . Мессиан возможно мой самый любимый композитор из композиторов военных и послевоенных лет. Он не так радикален как его ученики , и реализует в своей музыке как раз таки идею синтеза разных подходов. Булеза поначалу тоже не воспринял. Он показался слишком радикальным в своей идее тотального сериализма. Но вот его работы песле 50ых годов очень понравились. Шёнберга я изучал основательно и с самых первых его композиций. Его я считаю величайшим из всех композиторов 20 века. Я с вами согласен по поводу рационального использования диссонанса и т.п. средств. Но ведь тоже самое можно сказать и про условное благозвучие. Если насытить произведение лишь актавами или примами оно будет звучать скучно и однообразно. Поэтому , я считаю , композитор должен стремиться достигать золотой середины как мастера прошлого. Канал интересный. Подписан на него уже долго. Только я бы не назвал это лекциями. Скорее монологами.
@zerobjectАй бұрын
Осталось всего-ничего - дать определение "шуму", к которому по вашему мнению все пришло. Неопределённая высота тона необязательно является шумом, если рассматривать шум с т. зр. физики. Далее, конкретная музыка. На мой взгляд, вы категорически исказили ее замысел. Вопрос там касался не звуковых стр-р и гармонии, а того, как мы слушаем, что мы слушаем и когда мы слушаем. Тот же самый вопрос задавал и Кейдж - что есть музыка? и что есть шум? И тема эта активно развивается по сей день. Наконец, я бы не рекомендовал использовать философскую терминологию в музыке "модернизм, постмодернизм" как минимум потому, что никто из философов до сих пор не определился, что такое постмодерн. Можно, конечно, как угодно трактовать этот термин и как угодно его использовать (как раз в духе постмодерна), но всегда есть вопрос целесообразности. К примеру, из вашего сообщения я разительно не понял, где вы проводите черту между модерном, постмодерном и метамодерном. Ну а касательно академической музыки двадцать первого века, вероятнее она уже никуда не идет, по причинам, начавшимся еще веком ранее.
@bermix210 ай бұрын
Это очень важный разговор о путях развития академической музыки. Заранее отдаю Ивану Глебовичу приоритет в эрудиции, но всё же скажу, что может быть и другое толкование музыкальной эволюции. Мой взгляд на эти вопросы более жёсткий и не такой добрый как у Ивана Глебовича. Возможно академическая музыка, имеющая в своей основе европейский корень уже завершила своё развитие. Для меня невозможно сравнить фигуру Баха и Кейджа и главным критерием этого не философия (которая может быть сколь угодно блистательна) а исполнительская практика, которая просто несопоставима в отношении Баха и Кейджа. Думаю не надо объяснять что музыка Баха является без преувеличения "хлебом насущным" как музыкантов так и слушателей. Многое в музыке для узких кругов, по моему мнению идёт "от лукавого". Следование формальной идее (например неповторности). затем сваливание в другую крайность - минимализм с его повторностью, доведённой до абсурда, отказ вообще от музыкального звука, от гармонии, от фразы, использование элементов плохого театра, стёба над публикой - всё это по моему мнению не свобода, а деградация! И вообще всё это иногда напоминает игрища сатанистов. (хоть я человек не религиозный) Очень кстати был упомянут "Доктор Фаустус Томаса Манна. Ведь именно в этом произведении он поставил вопрос ответственности художника и его отступления от божественного начала. Я предпочитаю следовать идее "магического кристалла", наверное не мною введёного понятия, но отражающего внутреннюю многомерную гармонию музыкального произведения достигаемую высочайшим напряжением всех духовных сил художника на интуитивном уровне. Во многом не соглашаясь с позитивными оценками процессов в академической музыке, XX - XXI веков, должен всё же сказать что сам то Иван Глебович в последнее время идёт как композитор по пути продолжения традиции именно музыки как искусства музыкальной речи. И это мне очень по душе.
@eujeno10 ай бұрын
Согласен с вами. Авангард 20 века вызывает много вопросов. Порою слушать эти произведения нет смысла, так как они и звучат неприятно и не имеют содержания, созданны как бы искусственно ради того чтобы просто написать что-то несуразное в рамках каких-то не нужных правил. (не все, конечно). Но я доволен тем, как музыка начала развиваться после этого. Сейчас есть все шансы, что музыка будет смешиваться, стирая стилевые границы и развиваться дальше, что уже и происходит в массовой культуре, саундтреках, электронной музыке. И это новый виток. ))
@bermix210 ай бұрын
@@eujeno И я с Вами тоже согласен, я тоже уже не один раз писал в комментариях об этом. А именно - что, видимо, путь далее лежит через смешение стилей и соединение традиции и свободы авангарда. К этому надо еще добавить глобальный информационный взрыв - этнические влияния и электронные достижения. Ведь как не говори, искусство всегда пыталось поразить воображение слушателя. Ну, а время шедевров, пока, видимо прошло, а время новых шедевров, еще не пришло, так как шедевры появляются в результате следованию большой идеи, а она пока не просматривается.
@53-3410 ай бұрын
*Хотелось бы увидеть мастер класс по композиции...*
@grigorygorovoy217910 ай бұрын
Летом у Ивана Глебовича был выездной мастер-класс по композиции на 3 дня на Волге. М.б. будет и этим летом.
@53-3410 ай бұрын
@@grigorygorovoy2179 *У меня нет возможности даже приехать в Россию, не то что посетить лекции. Поэтому хотелось бы увидеть в записи.*
@eujeno10 ай бұрын
Скажите, пожалуйста, а до-диез и ре-бемоль - это все-таки разные звуки или нет?
@gentle_goy2343210 ай бұрын
На слух они идентичны.
@bermix210 ай бұрын
Важен контекст который их окружает. Если он таков что до диез тянется в ре то он будет вероятно выше чем ре бемоль который тянется в до. Строй конечно нетемперированный.
@svetlanarapoport556310 ай бұрын
Историки говорят, что Слово о полку Игореве подделка и написано в 18 веке.
@bermix210 ай бұрын
"Историки говорят" это очень неопределенное понятие. Кто говорит пусть сначала докажет со сто процентной вероятностью. Скорее всего говорят так называемые "норманисты" идеологическая основа которых была заложенна еще профессорами немцами с которыми боролся еще Ломоносов. И еще шведы не могут успокоится что их империя потерпела крах от российской.