Лекция Евгения Побожего - "Ладовая концепция" / Интенсив Время Lanote, август 2019 | Evgeny Pobozhiy

  Рет қаралды 46,464

Lanote | Институт музыки

Lanote | Институт музыки

4 жыл бұрын

📍 Евгений Побожий - джазовый гитарист и композитор, участник многочисленных джазовых фестивалей по всему миру. Выпускник Ростовской консерватории, с 2015 года является солистом биг-бэнда и квинтета Игоря Бутмана. Евгений Побожий приобретает всё большую известность благодаря своим международным проектам, в которых принимают участие молодые звезды джаза из США, Европы, Азии и России.
Интенсивы "Время LANOTE" - это возможность получить информацию и вдохновение от мастеров импровизационной музыки. Мы провели уже 3 интенсива, участниками которых стали более 120 музыкантов из 31 города России и Украины. Ближайшая встреча - 27 октября: На этот раз гостями Lanote Education станет коллектив Real Feels: Gilad Hekselman, John Raymond, Colin Stranahan. А также Лев Слепнер, Таня Балакирская и Анна Волкова.
🎷 Приобрести курсы от профессиональных музыкантов можно по ссылке:
online.lanotemusic.ru/courses
__________________________________________________________________________
Мы в социальных сетях:
🔹 Instagram: / lanote.education
🔹 VK: lanote.education
🔹 FB: / lanote.education
#lanotetime #lanotemusic

Пікірлер: 88
@user-ug8oz1wu9h
@user-ug8oz1wu9h Жыл бұрын
Оооочень много раз спасибо🙏💕🙏💕🙏💕 Доброго Ангела Хранителя, музыкантам,, привет из Улан-Удэ, Сибири. Спасибо🙏💕
@user-ih2pt7ky6j
@user-ih2pt7ky6j 8 ай бұрын
Я тоже Улан-Удэ хихи
@Wheelly1
@Wheelly1 4 жыл бұрын
Да уж, кто ясно мыслит, ясно излагает)
@pavel_koldunov
@pavel_koldunov Жыл бұрын
Спасибо Евгению и каналу Lanote за бесценный видео курс) для таких крайних уголков нашей страны, в которым не у кого учиться, интернет выручает конечно)
@Victor_Riauzov
@Victor_Riauzov Жыл бұрын
Это то, что музыкант должен впитывать с молоком матери. Для басистов эта инфа есть в книге Чака Шера "Импровизация на бас-гитаре и контрабасе", для гитаристов - в книге Игоря Бойко "Импровизация на электрогитаре".
@MrJonahWhaler
@MrJonahWhaler 4 жыл бұрын
Спасибо. Наверное, хорошо, что по-русски есть ясное изложение этого материала. Хотя мне все равно кажется то, что CST имеет такой уже почти академический авторитет в джазовом образовании скорее негативным аспектом. Ладовые отношения важны когда на основе них можно выстроить новые гаромнические отношения -- то есть некая модальная гармония... новая функциональность, то, чо происходит, например, у Холдсворта, а в отношении традиционной функциональности применение ладов не только запутывает и усложняет все... но и не вводит собственно в музыку как в форму (а отличии от функциональной гармонии, например). Сама идея соотношения лада с аккордом прекрасна по-своему. Но аккорд ведь есть только в контексте... и дорийский лад, скажем, можно соотнести с А-7 если мы находимся в контексте соль мажора... как вариант. We don't play chords, we play changes, we don't play changes, we play melodies. Не помню кто сказал. Когда новичка учат такой системе он зачастую совершенно теряет ощущение формы. Когда кто-то играет стандарт и спрашивает какие лады играть на этот аккорд, я теряют, хотя эту систему знаю неплохо и могу ответить. Что это ему даст, кроме набора нот? И по большому счету лад должен содержать мелодические формулы, тогда он действительно лад. Как у Барри Харриса, например, хоть я и не его ''ученик'', его система все-таки очень музыкальна, она как бы учит сразу говорить, при этом имеет очень фундаментальную и красиво выстроенную основу (правда она ориентирована на определенный язык, на бибоп) Мне кажется, гораздо важнее слышать соотношение вертикали и горизонтали в гармонии... то есть проще говоря уметь слышать не аккорд, и х последовательность и мыслить фразой насквозь... а это в первую очередь строится на акордовых тоннах и вводных к ним тонах или задержаниях. Тут может быть много подходов совершенно отличных от "модальности Беркли". Как учит например тот же Бернстин... он полностью идет от логики формы и музыкальной мысли. Но с другой стороны если выстраивать новые отношения на ладовой основе то может поулчиться другой язык совсем. Я знаю прекрасных музыкантов, котоыре полностью играют от модальной системы (да и сам Евгений тому подтверждение). Жаль, что в целом в России в целом низкий уровень занний, в этом смысле такие лекции важны, но важно чтобы они не воспринимались как некий беспрекословный вариант джазовой теории.
@ivanmoskvin7638
@ivanmoskvin7638 4 жыл бұрын
Спасибо!
@dmitryivanov9530
@dmitryivanov9530 Жыл бұрын
А ответ простой, если есть уши ( идеи , мысли) -эта лекция поможет, если нет-тогда у солиста станет ещё больше бессмысленных нот на аккорд.
@hanti83
@hanti83 Жыл бұрын
Друг, а не подскажешь где найти пособия, мастер классы Харриса на русском языке?
@prigorvik6220
@prigorvik6220 Жыл бұрын
Всё верно. Если это, т.с., выполняет роль "приложения" к основе,- будет в плюс. Основа отсутствует,-"каши" в голове только прибавится...)
@vfrcbv110
@vfrcbv110 3 жыл бұрын
За час этой лекции я узнал и понял больше, чем за всё проведенное время в высшем учебном заведении на эстрадном отделении, ни кто толком объяснить не мог как вся это импровизуха строиться..
@AllRockAndMetal
@AllRockAndMetal 2 жыл бұрын
ты выложи видос как ты импровизируешь, чтобы мы поняли, что ты понял)
@RivieraByBuick
@RivieraByBuick 2 жыл бұрын
если ты этих основ не знал до поступления в высшее музыкальное заведение...то не понятно как и зачем тебя вообще взяли.
@vfrcbv110
@vfrcbv110 2 жыл бұрын
@@RivieraByBuick я тебя умоляю, ни кто на вышке этого не знает, за редким исключением, ни классики, ни народники, а джазовое отделение ваще как класс отсутствует в России, есть только подобие в виде эстрадного отделения, где преподавательский состав состоит из тех же классиков и народников, и студентам, заинтересованным в плане джаза, приходится самим как-то развиваться и искать информацию! Такие реалии к сожалению, нету в России аналога Беркли.
@RivieraByBuick
@RivieraByBuick 2 жыл бұрын
@@vfrcbv110 т.е. в детской музыкальной школе тебе не рассказывали что такое дорический, миксолидический и прочие лады? на сольфеджио не пели обращение аккордов? Не рассказывали про буквенное обозначение аккордов? не говорили что такое A-dur и c-moll? Неужели ? а что тогда рассказывали ?
@vfrcbv110
@vfrcbv110 2 жыл бұрын
@@RivieraByBuick Ну ясен пень это всё проходили, но это всё поверхностно, и не применимо на практике в плане джазовой импровизации, по сравнению с тем, что тут Женя рассказал и показал.
@AibekABK
@AibekABK Жыл бұрын
Спасибо большое!
@vitsax
@vitsax 4 жыл бұрын
Спасибо, Евгений! И спасибо каналу, вы делаете нужное дело!
@LanoteEducation
@LanoteEducation 4 жыл бұрын
Спасибо, Виктор!! 🙌🌠
@anatomass
@anatomass Жыл бұрын
Отличный мастер класс! Есть небольшая ошибка при рассмотрении уменьшенной гаммы тон-полутон. От ноты до пониженной пятой будет нота соль бемоль, а не фа диез).
@DennisTurbay
@DennisTurbay 4 жыл бұрын
Ребята, вы супер!!!!! Наконец-то я получил ответы на вопросы которые меня мучали год :) спасибо огромное!!!
@LanoteEducation
@LanoteEducation 4 жыл бұрын
Спасибо Вам!)
@Yavor_music
@Yavor_music 8 ай бұрын
Евгений великолепно объясняет материал!!! Браво браво!!!
@VolodymyrMatviychukguitar
@VolodymyrMatviychukguitar 4 жыл бұрын
Одна из самых доступных, понятных лекций по этой теме!
@LanoteEducation
@LanoteEducation 4 жыл бұрын
Спасибо за просмотр и комментарий!)
@user-ku3we1cu7e
@user-ku3we1cu7e 6 ай бұрын
Благодарю! 🙏🏻👍🏻👏🏻💫
@user-fr7lw2nw5z
@user-fr7lw2nw5z 3 жыл бұрын
По ходу "пьесы" часто приходилось брать инструмент и "прояснять" на слух написанное на доске. Много нового открывается, и творческие перспективы тоже. И, конечно же, мечтаю чтобы на подобных лекциях, в зале кто-нибудь из приглашенных музыкантов озвучивал бы новые примеры прямо по курсу!)) Это мечты. В реальности получил удобные для освоения концепты ладовой относительности, каких ранее не встречал (имею ввиду ясность и простоту изложения). Спасибо всем!
@dark_paul
@dark_paul 4 жыл бұрын
44:44 Очень понравился момент, когда Евгений дописав таблицу, выписал 17 звукорядов и резюмировал))
@0KORD
@0KORD 4 жыл бұрын
Наконец-то внятное объяснение! 😃
@user-ze7xd3py5u
@user-ze7xd3py5u 3 жыл бұрын
столько времени искал эту теорию понятным языком... спасибо за труды и да подробное объяснение!!!
@1347589013475
@1347589013475 4 жыл бұрын
Вот теперь всё по пополочам, спасибо огромное!!!
@maydanovds
@maydanovds 4 жыл бұрын
Спасибо ! Наглядно
@LanoteEducation
@LanoteEducation 4 жыл бұрын
Спасибо за Ваш отзыв)
@user-fr7lw2nw5z
@user-fr7lw2nw5z 3 жыл бұрын
Прекрасное объяснение, Спасибо, Женя.
@RebornRocks
@RebornRocks 3 жыл бұрын
Все доступно,по полочкам и концентрированно.Нужное дело делает Евгений.Желаю творческих успехов!)
@vfv1989
@vfv1989 Жыл бұрын
Подскажите, пожалуйста. Эту концепцию придумал и структурировал сам Евгений?
@user-co8mo3ge9n
@user-co8mo3ge9n 3 ай бұрын
12:54 структуры 16:28 мелод.минор 27:17 аккорды 45:15 вопросы
@vitalyfilonovmusic
@vitalyfilonovmusic 3 жыл бұрын
спасибо!
@Banzurit
@Banzurit 2 жыл бұрын
Спасибо за лекцию. Это действительно сокровище!
@sam_starikov
@sam_starikov 4 жыл бұрын
Полезная информация и интересная лекция. Спасибо!
@artemaj9
@artemaj9 4 жыл бұрын
Спасибо! Отличная лекция!
@LanoteEducation
@LanoteEducation 4 жыл бұрын
И Вам спасибо!)
@Audioknap_rus
@Audioknap_rus 3 жыл бұрын
Спасибо!
@user-ou2by3ll6g
@user-ou2by3ll6g 4 ай бұрын
ну..это его личная концепция.. личный ,наработанный опыт.если загрузить свою музыку гаммами.ее можно будет замазать ладами.. не услышав самой музыки по сути.Джазмены не играют только гаммами. они обыгрывают ступени аккорда текущегт и заполняют интересные места хроматикой. и главное- ВРЕМЯ!Ритм!
@andreysh1795
@andreysh1795 2 жыл бұрын
Все-таки здесь не хватает клавиатуры при описании джазовых аккордов, или хотя бы на слух их как-то позапоминать. Особенно когда речь идет именно об альтерированных, сложных аккордах.
@armengasparyan7340
@armengasparyan7340 4 жыл бұрын
В первые это описал и дал теоритическое обоснование Ленни Тристано
@LanoteEducation
@LanoteEducation 4 жыл бұрын
Да, уж этот педагог знал многое)) Получается, это было раньше появления концепции Джорджа Расселла?
@armengasparyan7340
@armengasparyan7340 4 жыл бұрын
@@LanoteEducation ну их много было.. И Колтрейн и Монк все внесли свою лепту в развитие ладового ддаза тут и Эванс .
@SGasan116
@SGasan116 3 жыл бұрын
Кто-то может пояснить почему концепция Рассела названа лидийской? Почему Джордж Рассел взял за основу именно лидийскую гамму (лад)?
@JazzforYou.
@JazzforYou. 3 жыл бұрын
Агонь
@user-nx5xv5gz4u
@user-nx5xv5gz4u Жыл бұрын
Сижу думаю что если закроют ю туб то вообще в этой стране образование накроется… Спасибо, Евгений!!!
@user-wb7we8xv1u
@user-wb7we8xv1u 3 жыл бұрын
Отличное видео! Кое что знал, но всё равно, внесли много ясности! Перекликается для меня с Аберсольдом, но там не совсем разобрался!)
@zmerz
@zmerz 4 жыл бұрын
Отличная лекция!Ребята,хорошее дело делаете!!!
@LanoteEducation
@LanoteEducation 4 жыл бұрын
Спасибо!!!
@zmerz
@zmerz 4 жыл бұрын
Lanote Education Скажите,пожалуйста,будет ли продолжение этой клиники?
@LanoteEducation
@LanoteEducation 4 жыл бұрын
@@zmerz Да, обязательно!) В Москве наши интенсивы будут в мае и июне.
@hanaxomixo2723
@hanaxomixo2723 3 жыл бұрын
I do really wanna know what Evgeny said.
@jezmyszewski9472
@jezmyszewski9472 4 жыл бұрын
Это ещё давненько называли цифрованный бас....когда пронумерованы ступени ,так легко ориентироваться гитаристу в любой тональности.
@vselenskiyrazum1677
@vselenskiyrazum1677 4 жыл бұрын
Спасибо!!!! Ты изменил мою жизнь, я родился заново и теперь я зожник, веган, филантроп, миллиардер, написал книгу о успехе, колесю по миру с мастерклассами, лекциями, семинарами о том как я изменил человечество лежа на диване, я преподаю в Гарварде предмет "Успех", пишу мотивационные статьи, путешествую по всем странам и купил билет на Марс. Ну если серьёзно, то респэкт, реально первый раз в джазе что то действительно фундоментальное услышал!
@sainteal
@sainteal 4 жыл бұрын
Would Love to see a closed caption English translation of this!
@caprise-music6722
@caprise-music6722 Жыл бұрын
Yes. Then I’d might learn something 😂
@caprise-music6722
@caprise-music6722 Жыл бұрын
Wish I was fluent in the language. I’m sure Id learn something
@DenisGaleev
@DenisGaleev 3 жыл бұрын
Сложно, но идея ясна. Тут подход для любого инструмента. Я для себя конечно, в гитаре выделил аппликатурный подход, который естественно канает только для гитары в стандартном строе.
@LanoteEducation
@LanoteEducation 3 жыл бұрын
Да, информация абсолютно универсальна! И для любого инструмента, и для вокалиста. Евгений разложил всё почти на атомы и молекулы)
@feralcheetah
@feralcheetah 3 жыл бұрын
@@LanoteEducation скорее на протоны, нейроны и прочие мелкие элементы 😆🔥👍
@LanoteEducation
@LanoteEducation 3 жыл бұрын
@@feralcheetah точно! У Вас есть микроскоп?)
@feralcheetah
@feralcheetah 3 жыл бұрын
@@LanoteEducation в микроскоп такого не увидишь, только теория. Но будем применять знания на практике 💪😊
@LanoteEducation
@LanoteEducation 3 жыл бұрын
@@feralcheetah :) теория не требующая доказательства)
@Anorexiaification
@Anorexiaification 3 жыл бұрын
E7b9 вполне себе встречается в джазовых стандартах и не так уж и редко.
@Klukva713
@Klukva713 3 жыл бұрын
Базар был про минор
@Anorexiaification
@Anorexiaification 3 жыл бұрын
@@Klukva713 Да и минор можно найти. Там основная специфика в малой секунде. Она будет и в мажоре и миноре при b9.
@MrJonahWhaler
@MrJonahWhaler 2 жыл бұрын
@@Klukva713 В миноре доминантовый аккорд7b9 это просто обычное расширение гармонического минора (например E7b9 в ля миноре), это часто встречается, как в классической, так и в эстрадной музыке, даже в обычных песнях на "три аккорда".
@antohamusician
@antohamusician 2 ай бұрын
Как-то не очень понравилось, как Евгений разложил по ступеням гамму тон-полутон. Мне кажется, там должно быть так: C, D, Eb, F, Gb, Ab, Bbb, B. То есть, получится 1, 2, b3, 4, b5, b6, bb7, 7. Тогда явно аккорд описывается как 1, b3, b5, bb7, то есть, уменьшённый септаккорд. Мне изначально не понравилось то, что в варианте Евгения там получается как будто бы секстаккорд. Но в моём варианте меня как-то не устраивают две семёрки. В компетенции Евгения не сомневаюсь ничуть, так что это не претензия, а просто мысли вслух)))
@user-or6nb9zp1r
@user-or6nb9zp1r 4 жыл бұрын
аутсайд жаль не раскрыли и пентатоники как в школе скотфилда
@LanoteEducation
@LanoteEducation 4 жыл бұрын
Об этом Евгений расскажет в следующий раз. Приходите)
@user-jh1ey8py1p
@user-jh1ey8py1p 4 жыл бұрын
Аутсайд та же хрень,только на полтона выше,ниже иль вообще )
@sgerm180
@sgerm180 4 жыл бұрын
Старый теоретический материал. Описывать 40 с лишним ладов (мажор минор + гармонич., мелод. минор)-ЖУТЬ. а если сюда еще добавить пентатоники с блюзовыми нотами и три уменьшенных гаммы. Можно все знать и при этом не играть.
@LanoteEducation
@LanoteEducation 4 жыл бұрын
Ну уж Евгений-то играет! И ещё как!))
@sergeynosyrev8635
@sergeynosyrev8635 3 жыл бұрын
А можно и не знать и не играть. Да еще как
@dimapodshivalov
@dimapodshivalov Жыл бұрын
Ну почему так скучно и нужно вышло ? Не хватает в лекции шарма, искорки. Все такое монотонное что засыпаешь.
Евгений Побожий - ГЕНИЙальное интервью
1:03:34
Гитарный душнила
Рет қаралды 48 М.
Ну Лилит))) прода в онк: завидные котики
00:51
Cute Barbie gadgets 🩷💛
01:00
TheSoul Music Family
Рет қаралды 73 МЛН
Indian sharing by Secret Vlog #shorts
00:13
Secret Vlog
Рет қаралды 51 МЛН
Что такое ЛАД? ВСЕ лады за 30 минут
34:21
Меня зовут Георгий Федоров
Рет қаралды 24 М.
EVGENY POBOZHIY QUINTET - Elements for Peace Suite
22:49
Evgeny Pobozhiy
Рет қаралды 7 М.
Лидийская Хроматическая Концепция. Беседа первая.
27:00
Музыкальная Онлайн Школа
Рет қаралды 1 М.
Игнат Кравцов. Мастер класс джазового барабанщика
2:09:15
GuiTarget Гитарный Центр
Рет қаралды 2,9 М.
Поп-музыка нулевых: два притопа или три прихлопа? Лекция Анны Виленской
1:29:16
Анна Виленская и Открытый Музыкальный Лекторий
Рет қаралды 390 М.