Анатолий Юрьевич, большое спасибо за новую лекцию :)
@СелезневНикита-щ3б Жыл бұрын
Мы на работе легким динамическим пенетрометром часто пользуемся. Из достойнств - мобильность оборудования. Залог весит 30 кило, высота падения - 20 см. В движение устройство приводится гидравлическим насосом, приводящимся в движение бензиновым мотором. Глубина испытания до 6 м. Максимальная динамическая прочность 50 МПа, статическая кажется около 17,5. Но вы наверное и так все лучше меня знаете :) Спасибо за лекцию!
@indepgeo Жыл бұрын
Вам спасибо! Меня часто про динамический пенетрометр спрашивают, да все никак руки не дойдут ролик сделать на эту тему... А так да, в качестве экспресс-метода незаменимая вещь.
@Константинц-п3щ2 ай бұрын
А разве для Глинистых грунтов при зондировании не E=3qs , а для глинистых E=7qs? (29:43)
@indepgeo2 ай бұрын
Я не специалист - там очень много уравнений корреляционных существует, в зависимости от генезиса и региона. На сегодняшний день актуальная информация - приложение Ж к СП446.13330.2019, где нет корреляционных уравнений, а есть просто таблицы, такие же были в СП47 2012 года и в СП 11-105-97. Если верить этим таблицам, то для глин - коэффициент 7, для песков - коэффициент 3.
@yamokovsg3 жыл бұрын
Спасибо за лекцию
@fedormaksimov86662 жыл бұрын
Отличная лекция. Диву даешься, почему до сих пор отсутствует нормативная литература по дилатометрам. Там такую расширенную обработку результатов можно проводить, красота.
@indepgeo2 жыл бұрын
Спасибо! Согласен - метод фантастический по уровню возможностей. Но до уровня ГОСТ Р дотянули - ГОСТ Р 58270-2018. В «изыскательских» СП47 и 446 тоже упоминается. А вот СП 22 насколько я помню пока, действительное, «не в курсе».
@uiiu94833 жыл бұрын
Здравствуйте, спасибо за лекцию, очень интересно и познавательно! Не могли бы вы уточнить, в каком нормативном документе приведена корреляционная зависимость ФМС от показаний стат зондирования?
@indepgeo3 жыл бұрын
Здравствуйте! Большое спасибо, рад, что материал был полезен! СП 446.1325800.2019 Приложение Ж - там в табличной форме данные. А вообще с корреляционными зависимостями в РФ туго - у Г.Г. Болдырева выходила подробнейшая книга на эту тему: npp-geotek.com/upload/iblock/458/4582a8caf8cfc7ec01079163ff09400f.pdf
@andreykazurov87143 жыл бұрын
Хотелось бы побольше наглядных примеров. Вы говорите про лабораторные испытания - почему бы не показать, как они, собственно, делаются на приборах НПП Геотек. Говорите про грунтоносы - но не показываете, что это такое, какой принцип действия, какие они бывают. Почему бы не показать, как это делается в идеале, и как по факту извлекаются образцы из колонковой трубы, что в итоге исследуется в лаборатории.
@indepgeo3 жыл бұрын
К сожалению весь лекционный курс тогда станет бесконечным. Вам интересно как работает грунтонос, а кому-то еще хочется посмотреть пример расчета осадки, а кто-то хотел бы больше внимания уделить выводу аналитических решений с доказательством. При подготовке программы лекций я старался исходить из соображений «смотрибельности». Что касается испытаний, то план сделать отдельный видеокурс с разбором лабораторных методов есть, но пока не могу назвать ни сроков, ни формата. Полевые работы меня лично в меньшей степени интересуют, поэтому вряд ли.
@andreykazurov87143 жыл бұрын
@@indepgeo без понимания того, что происходит в поле, всё это чистая теория.
@indepgeo3 жыл бұрын
@@andreykazurov8714 Отлично сказано, только это общие слова. Никакой KZbin не даст полноценного образования, даже если с пяти ракурсов снять процесс отбора образцов или проведения лабораторных испытаний. Это только очной практикой решается. Изначально весь данный видеокурс позиционировался как "курс лекций", а не полная образовательная программа.