Крутая работа. Могу сказать, что, наверное это самое доступное изложение cssm на всем пространстве ютуба.
@indepgeo2 жыл бұрын
Спасибо! Чем больше я этим занимаюсь - тем больше понимаю, что для зарубежного специалиста cssm это практически философия, образ мышления. Без этой теории совершенно непонятно, на каком основании были те или иные решения приняты. И вроде ничего сложного, но все какое-то… непривычное.
@PlaxisRussia2 жыл бұрын
Большое спасибо за новую лекцию, Анатолий Юрьевич.
@indepgeo2 жыл бұрын
Вам большое спасибо!
@MrBoez2 жыл бұрын
Вот это работоспособность! Я пока первую половину уроков досматриваю)))
@indepgeo2 жыл бұрын
«Но график, у меня есть график…» Но у Вас есть возможность смотреть в любое удобное время и в любом удобном темпе :)
@drupavelable Жыл бұрын
34:00 есть величина FIcv что это такое, что то не могу припомнить её.
@indepgeo Жыл бұрын
Критический угол внутреннего трения. Определяется по сопротивлению сдвигу на «полке», когда дилатансия/контракция уже закончились, и пористость примерно постоянная. В отечественной литературе часто его путают с остаточным сопротивлением сдвигу, которое в зарубежной литературе называется FIres. У Г.Г. Болдырева в «Методах определения механических свойств…» поясняется разница: - FIpeak - максимальное сопротивление сдвигу; - FIcv критическое при установившемся пластическом течении при постоянной пористости (отсюда индекс «constant volume”); - FIres остаточное сопротивление при перемещениях десятки см и даже единицы м, когда на поверхности скольжения начинается изменение самих частиц.
@nikitaborisovbei8171 Жыл бұрын
Добрый день! Подскажите почему линия критического состояния и линия нормального уплотнения это не одно и то же? И там и там предполагается отсутствие сцепление. И кажется, что если бы грунт в процессе происхождения никогда не испытывал действия дополнительной нагрузки, то его пористость была бы равна критической. А уже переуплотнение/недоуплотнение приводит ко всем обозначенным эффектам.
@indepgeo Жыл бұрын
Здравствуйте! Отличный вопрос ) я прекрасно понимаю, что это не одно и то же, но не могу найти этому какого-то объяснения, и хочется ответить «потому что» ))) Экспериментально подтверждается, что не совпадают значения пористости при нормальном уплотнении и критической. Если взять пасту (модель нормально уплотненного грунта) аккуратно уплотнить ее, а потом приложить сдвиговые деформации, то произойдет перекомпоновка частиц скелета, и пористость уменьшится, то есть критический коэффициент пористости меньше нормального уплотнения. Точно так же любой песок будет показывать дилатансию, даже если это образец нарушенной структуры, только что собранный в лаборатории. Это разные категории, и мне кажется, что их нельзя смешивать, даже если очень хочется. Коэффициент пористости при нормальном уплотнении определяется способностью конкретного грансостава уплотняться под действием изотропного сжатия. Критический коэффициент пористости зависит от того, как уже уплотненный скелет будет вести себя при сдвиге, и будет зависеть и от формы частиц, и опять-таки от грансостава, и возможно даже от генезиса. Но - повторюсь - это мое мнение.
@nikitaborisovbei8171 Жыл бұрын
@@indepgeo Спасибо! Кажется различие связано в первую очередь с тем, что в процессе образования грунт находится в основном в условиях изотропного сжатия (или компрессионного), а нагрузки в приборах вызывают сдвиг, который дополнительно меняет пористость.
@indepgeo Жыл бұрын
@@nikitaborisovbei8171 Именно так. Это очень "разные" процессы, с точки зрения перемещения частиц в скелете.
@yamokovsg2 жыл бұрын
Спасибо! Жаль не читаю свободно (да и не свободно) по английски. 33:04 так всё таки + или - в формуле?
@indepgeo2 жыл бұрын
На здоровье! На слайде формула правильная, просто озвучил я ее "наоборот" - критический угол должен быть меньше, пиковый больше, угол дилатансии положительный, поэтому знак "-". А словами я сказал, что пиковый - это критический "+" 0,8 дилатансии. Сейчас переслушал - еще и "остаточный" брякнул там... Заговариваюсь. Критический, конечно же.