Литургия Василия Великого 24 03 2024

  Рет қаралды 369

Наша Вера Православна

Наша Вера Православна

3 ай бұрын

Литургия Василия Великого служится только 10 раз в течение церковного года, семь раз из десяти - в Великий пост + в оба Сочельника и день памяти святого ее создателя. Первая служба в 2024 году - 6 января, последняя - 4 мая
1) Литургия святого Василия Великого
Литургия, которая чаще всего служится в настоящее время в православном храме, носит название Литургии святого Иоанна Златоуста, который был Архиепископом Константинопольским, отличался святой жизнью, пламенным красноречием и умер в 407 году. Кроме этой Литургии, совершается еще другая Литургия - святого Василия Великого, который жил ранее святого Иоанна Златоуста и был архиепископом Кесарии малоазийской и умер в 379 году. Литургия святого Василия Великого в греческих и русских церквах совершается 10 раз в году, а именно: в воскресные дни Великого поста, кроме Вербного Воскресенья, в Четверг и Субботу Страстной седмицы, 14 января по новому стилю (день памяти святителя Василия Великого), накануне праздников Рождества и Крещения, или в самые праздники, если они случаются в понедельник или в воскресенье.
Святой Василий жил в IV веке, но первые упоминания о составленной им литургии относятся к VI веку. Согласно сочинению Петра Диакона «Книга о воплощении и благодати», скифские монахи, прибывшие в Рим на теопасхистские споры в 519 г., цитировали анафору Василия Великого. Они же утверждали, что ею пользуются чуть ли не по всему Востоку. Примерно в это же время Леонтий Византийский в своем труде «Против несториан и евтихиан» писал, что в Церкви читаются только две анафоры. Первая была передана от апостолов, а вторая, хоть и написана позднее св. Василием, сохранила апостольский дух.
Точные упоминания о литургии свт. Василия Великого известны только спустя два века после его кончины. Но в то же время его современник и друг свт. Григорий Назианзин в надгробном слове Василию заслугой его называет «чиноположение молитв».
Житие свт. Василия Великого, составленное около VI в., гласит, что Василий просил у Господа подать ему такую мудрость, чтобы он мог совершать литургию, призывая Святого Духа собственными словами. Во время жизни святого не существовало письменных общепринятых слов призывания Духа Святого. По всей видимости, это и стало причиной для составления собственной анафоры: «Слова призывания в преложении хлеба Евхаристии и Чаши благословения кто из святых оставил нам письменно? Ибо мы не довольствуемся теми словами, которые Апостол или Евангелие упоминает, но и прежде их, и после произносим и другие, как имеющие великую силу для Таинства, приняв оные от неписанного учения» (Свт. Василий Великий «О Духе»).
Дни, когда Литургия не совершается
Литургия есть особо торжественная служба; между тем есть дни, в которые чувства скорби и печали должны быть особенно свойственны верующим. Поэтому существует несколько дней, в которые положено не совершать Литургии, а именно: в среду и пятницу Сырной недели, т.е. на масленице; по понедельникам, вторникам и четвергам на неделях Великого Поста (Святой Четыредесятницы); в Страстную Пятницу. Если же в перечисленные дни приходится храмовый или двунадесятый праздник (по срокам приходится иногда или Сретение, или Благовещение), то Литургия должна быть совершена.
читайте так же по ссылке azbyka.ru/liturgiya-ioanna-zl...
#литургия #всехскорбящихрадость #всехскорбящихрадость #богослужение #великийпост #пост #литургия_воскресная #евангелие #чтение_дня #великийпост

Пікірлер: 2
@user-zj5cc4nw6m
@user-zj5cc4nw6m 3 ай бұрын
А что значит Василия Великого??? ))) я думала Великий ТОЛЬКО ГОСПОДЬ наш!!!
@nachavera
@nachavera 3 ай бұрын
Василий Великий - богослов и философ много сил и внимания уделил литургическому творчеству. Наверное, никто из епископов не написал больше писем, чем Василий Великий. Его беседы и переписка дошли до наших дней. Мы обязаны святителю Василию нынешним текстом Символа веры. Им был написан трактат о святом Духе. Ряд творений святой Василий Великий посвятил толкованию Священного Писания, однако, до наших дней дошел только Шестоднев и комментарии к некоторым псалмам. Василий Великий написал устав монашеской общины, создал наставления для верующих, желающих преуспеть в христианском благочестии. Еще при жизни за подвижническую жизнь он был прозван в народе Великим.Литургия Василия Великого. В чем ее особенность? Десять раз за год чинопоследование литургии меняется, и служится особое богослужение, которое называется литургия Василия Великого. Она совершается в день памяти святителя Василия - 14 января по новому стилю (1 января по ст.стилю), а также в первое, второе, третье, четвертое и пятое воскресенье Великого поста, в Великий Четверг и Великую Субботу. В зависимости от того, на какой день недели выпадает празднование Рождества Христова и Крещения Господня, литургия Василия Великого служится либо в сам день праздника, либо накануне в навечерие (сочельник) праздника. Обычно, первое, на что обращают внимание верующие, это то, что литургия Василия Великого более продолжительная по времени, чем привычная для нас литургия Иоанна Златоуста. Песнопения, которые исполняются на литургии Василия Великого как будто бы протяжнее. Это происходит потому, что длиннее становятся молитвы, которые священник тайно произносит в алтаре, в первую очередь это евхаристическая молитва. Хор своим протяжным исполнением как будто бы заполняет паузы в службе. И конечно же не остается не замеченным отсутствие молитвы «Достойно есть...», вместо которой исполняетя «О Тебе радуется...». Дважды за службу верующие слышат имя Святителя Василия Великого: во время проскомидии и на отпусте.
Евхаристический Канон, Отче Наш
14:05
Наша Вера Православна
Рет қаралды 237
Житие святого отца нашего Иоанна Златоустого, патриарха Константинопольского
2:27:00
Трансляция служб (Свято-Eлисаветинский монастырь)
Рет қаралды 663 М.
Вечный ДВИГАТЕЛЬ!⚙️ #shorts
00:27
Гараж 54
Рет қаралды 3,8 МЛН
버블티로 체감되는 요즘 물가
00:16
진영민yeongmin
Рет қаралды 68 МЛН
PINK STEERING STEERING CAR
00:31
Levsob
Рет қаралды 24 МЛН
Очередь к трону антихриста?
31:22
Игорь Кульков студия Киноверфь
Рет қаралды 69 М.
ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ, БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ-23 ИЮНЯ 2024 ГОДА
1:07:08
Трагедии в Севастополе и Дагестане - отец Андрей Ткачёв
6:32
Протоиерей Андрей Ткачёв
Рет қаралды 273 М.
28 июня, Пятница. Евангелие дня 2024 с толкованием
1:48:21
Дух Проповеди Православие
Рет қаралды 4,3 М.
Литургия  26 05 24 фрагменты
32:21
Наша Вера Православна
Рет қаралды 90
АФОН.Срочная новость!Свершилось!!!
3:58
Тульский Паломник
Рет қаралды 896 М.