Рет қаралды 28,575
Эту программу Михаил Казиник начинает со стихотворения Тютчева «Наш век» , а затем продолжаем слушать 5-ю симфонию с комментариями Михаила Казиника.
«Не плоть, а дух растлился в нашем мире». Искусство во все времена кричит, плачет, умоляет, пытается спасти, защитить от растления духа, а не от растления плоти. Человек жаждет веры, но не просит. Он не может обратиться к Богу с просьбой прийти на помощь неверию… Во все времена борьба между духом и плотью, между духовным и телесным, между растленным и вечным была остра, актуальна. Поэтому не переживайте, не плачьте, а идите в тот мир, в котором есть вечная сила духа, вечная сила гармонии и красоты…»
«Через всю симфонию проходит тема судьбы «та-та-та таа»
2-я часть симфонии - это не просто уход от борьбы, это одно из самых уникальных строений. Она написана в форме вариаций на две темы. Первая - это как бы уход в мир философии, в мир природы, в мир красоты… И вот одним скачком от этой тишины, от этого покоя Бетховен проникает в самую суть и взметает столб энергии. Затем эта тема звучит как меч. По мере того, как музыка движется, эти две темы сближаются и смыкаются.
«После могучего звучания второй темы вдруг растерянность, полная потеря ощущений. Это музыка, где сталкиваются идеи мужества, красоты, призыва, растерянности…».
«2 часть - это тоже не борьба. Это постоянные те самые 4 звука, только в разных вариантах, скрытых более-менее. Это противопоставление двух начал высочайшего мужества, красоты, философии и такого сильного могучего призыва к преобразованию. А где же собственно борьба?
3-я часть симфонии называется скерцо. Это значит, что Бетховен преодолевает судьбу в шутке (скерцо в переводе с итальянского - шутка) он пользуется формой шутки для того, чтобы победить судьбу, победить зло, победить рок. Эта 3-я часть начинается и звучит вроде бы не как шутка.
Первые два мотива - это как бы вопрос и ответ. Это как бы распутье - что делать, какой принять путь? Появляется военная тема, пронизанная мотивом судьбы. Звучит достаточно жёстко, хотя безумно красиво….
Мотив судьбы звучит во всех 4-х частях. В 1-й он главенствует, пронизывает всю ткань. Во 2-й считалось, что его нет, что Бетховен уходит от борьбы, но это совсем неправда. Бетховен даёт его не впрямую, он его шифрует в басах, в скрытых мелодических линиях. .. В 3-ей части он появляется опять, в военной теме, и он пронизывает всё, как и в 1-ой, но в 3-ей части (скерцо) он должен победить судьбу, потому что 4-я часть должна быть праздником, радостью, победой. Она должна быть плакатом, площадью, должна быть массой людей, радующихся гармонии, победой над злом. Поэтому всё должно решиться в 3-ей части.
Бетховен великий, потому что он - олимпиец. Он играет с такой высоты и на такой высоте, что ему не надо устраивать реальную страшную борьбу, сражение. В середине 3-ей части Бетховен использует очень интересный приём. У него есть два начала. Он, конечно, гений, аристократ, он полностью осознаёт своё величие. Но по происхождению он голландский крестьянин. Поэтому в его поведении и в его музыке часто встречается то, что я называю «бег в мешках». В качестве борьбы Бетховен даёт нам в этой симфонии в этой части «бег в мешках» - то, что мы называем фугато, которое построено на очень смешной, как бы болтающейся теме. Эта тема как бы танца, но танца совершенно особого, когда все инструменты по очереди вступают и так нелепо, бормоча, сражаются друг с другом… и вот когда заканчивается это уникальное чудо в средней части, возвращается тема войны, тема «та-та-та-та». Во что она превратится? В какие-то детские свистульки, в детские игры. Она полностью уничтожена, она лишена своей власти, своего зла. За счёт чего? За счет юмора.
Переход от 3-ей части симфонии к 4-ой - это может одно из самых сильных, что существует в музыке. Это то, что мы называем «от мрака к свету через борьбу победы». Музыка движется на ощупь, постоянно пульсирует мотив судьбы в литаврах, ударных «та-та-та-там там-там» и вот появляется мелодия, маленький росток. Мелодия запуталась, заблудилась, опять пробует, опять сначала, и вдруг переход от самого пианиссимо, тишайшего, к фортиссимо. В этой части Бетховен впервые добавляет тромбоны. И вот этот переход - от мрака к свету - предтеча 9-й симфонии: «Обнимитесь миллионы, пусть исчезнут все печали. О, братья, довольно печали, давайте гимны петь безбрежному веселью и вечной радости! Радость племени земное, райский дух, слетевший к нам»
Здесь Бетховен показал невероятную возможность музыки от мрака к свету.
И вот после грандиозного веселья, после того, как темы радости сменяют одна другую, вдруг неожиданно возникает всего на несколько секунд напоминание темы судьбы…
И вновь возвращаются темы победы, темы силы, темы добра, но напоминание остаётся - «та-та-та-таа»