Рет қаралды 52,918
Михаил Казиник размышляет, почему некоторые произведения классической музыки становятся шлягерами, становятся ударными произведениями, которые неожиданно начинают воспринимать миллионы людей, даже далёкие от всей остальной классической музыки.
1-я часть сонаты была названа лунной после смерти Бетховена. Бетховен, конечно вспылил бы, потому что он не имел ввиду никаких пейзажей, никакого цвета и света. Он создал уникальнейший ноктюрн погребения любви. Это музыка в ритме похоронного марша. Бетховен расстаётся с мечтой стать мужем прекраснейший юной графини. Ей посвящена соната как бы фантазия, как её реально назвал Людвиг ван Бетховен
Каждая соната - это обязательно цикл. Вся классическая музыка имеет тайно одну задачу - снять напряжение, дать человеку ощущение радости, полёта.
2-я часть - один из шедевров Бетховена, где он создаёт образ совершенно неземной и одновременно полётный. Музыканты-исполнители очень высоко ценят эту часть.
Ещё интереснее начало финала. Мало кто заметил, что финал с его знаменитой бурей-потоком - это нечто иное как возвращение к теме 1-й части. Только, если 1-я часть была темой погребения мечты, то финал строится на превращение этой темы в гигантский энергетический поток. Если сопоставить тему 1-й части и поток 3-ей, то мы немедленно поймём, что вся соната - это грандиозная космогония, это потрясающий рассказ Бетховена, как от любви, гибели любви, мечты, фантазии человек переходит к бурной, сильной, страстной деятельности.
О подъёме, о продолжении жизни хотел нам сказать Бетховен. Именно великая музыка скрывает в себе все тайны жизни и смерти и постоянно отстаивает великое знание, что смерть не является окончательным уходом. Жизнь никогда не прерывается в глубине человеческого духа. Меняется телесная, материальная форма, она уходит, потому что всё материальное не вечно. Всё духовное вечно!
В конце передачи прозвучит «Аппассионата» Бетховена.