у меня дед находил метеозонд но он выглядел по другому , был собран на 2-х платах и 4-х лампах /, лампы все были стержневые
@BatiaMahno Жыл бұрын
Возможно это что-то из озонозондов ,или для замера лучей из космоса,на подобии "Икар 561"
@andrey-gerasimov2 жыл бұрын
Служил в в/ч 2264 , Малокурильское,ПСКР 675 1987-1990гг. Находили подобные метеозонды в море ,они были японского происхождения, и элементная база , полупроводники
@BatiaMahno2 жыл бұрын
Эх вот бы такой посмотреть
@andrey-gerasimov2 жыл бұрын
@@BatiaMahno За всю службу, было несколько таких находок,три или четыре, уже точно не помню, что по устройству они были совершенно одинаковые
@ЖеняС-ь9к2 жыл бұрын
Спасибо за ликбез.с удовольствием посмотрел. Никогда раньше метеозондами не интересовался.оказывается интересная тема
@BatiaMahno2 жыл бұрын
Охота за ними ещё интересней
@Mr.Intellectual2 жыл бұрын
Интересный обзор 👍
@АлександрТом-щ6юКүн бұрын
Мы из пяти этих свч генераторов собирали первую "активную линейку" с целью проверить идею поворота луча за счет расфазировки элементов. Все пятеро чётко синхронизировались, сцеплялись, при точной настройке частоты (видно на анализаторе спектра), - а потом раскручивали винтики настройки симметрично в разные стороны через ¼ оборота.. И снимали диаграмму напр. Да, поворачивался луч, хоть и несовершенный.. 1965г. Так начиналась рлс, что в Софрино.. Помню, голова болела, там больше 2 ватт свч светило..
@newemission2 жыл бұрын
Интересно однозначно. Оценил, подписался.
@kantal12sector80Күн бұрын
Резисторы, скорее всего, "ВС" - углеродные плёночные а не проволочные.
@KaVcrКүн бұрын
Большинство - да, но опорный измерительного генератора - проволочный для стабильности частоты.
@РусланХайрулин-з6я2 жыл бұрын
Главный вопрос а сколько перекрытий пробьет это творение если сверзится с тех высот куда его запускают.
@BatiaMahno2 жыл бұрын
За что лет даже бошку никому не пробил, а ведь были весом и 2 кило.
@denizzzka3 күн бұрын
@@BatiaMahno вообще, были погибшие от их падений. Ещё припоминаю кому-то руку ломало, в лесу причём, в походе
@ВладимирЕпифанов-р2яКүн бұрын
@@BatiaMahno Рядом с нами такой упал летел мы его видели потому что привязан был к шару шар лопнул и летел как тряпка на перекрытия он бы не сломал в песок не зарылся но по голове мог шею сломать
@Александр-ю7ъ6г2 жыл бұрын
Служил в начале 80х в метео в штабе округа ВВС. Сам не запускал, не было надобности , но были такие приборы. Основной вес составляла батарея.
@ВасилийСотник-к5о9 ай бұрын
Лампа называется Шесть Эс 21Д, (6С21Д). Триодам присвоена буква С, русская, а диодам буква Ц и другие. Обрати внимание, т.к. сильно режет слух.
а для чего такая высокая частота передатчика? неужели чтоб ионосферу прошивало ? не думаю.
@BatiaMahno2 жыл бұрын
Это компромисс между поглощением облаками СВЧ радиоволн и возможностью формировать достаточно узкий луч радара ,следящего за зондом.
@АлександрПотрясов-ю1с6 ай бұрын
Нашел давно такой старинный радиозонд .Лампу подарил.остальное выпаял.ВЗР убрал в коллекцию.Остальные лампы были разбиты.Шар и всё остальное было в негодном состоянии.Батарейка была большая килограмм -4шт. тип элемент.Наверное охотников на лис так и не дождался?
@BatiaMahno6 ай бұрын
В те времена такие частоты и принять то нечем было, щас и то надо поискать приёмник.
@АлександрПотрясов-ю1с6 ай бұрын
@@BatiaMahno Расстояние 30км. Сигналы как говорят-что у первого спутника земли?У нас в огороде упал прямо на забор 40лет назад и разбился,зиму целую пролежал.Я на его подсаженых батарейках машинки на микромоторчиках- ,,гном" и ,,м10" мастерил.А ещё годами раньше этих метеостанций в окрестностях было много.Метеозонды взлетали теперь уже редко увидишь,но всё таки один раз видели на рыбалке лет двадцать назад он был с солнечными батареями.Думали что это был спутник?Затем вверх ушёл и в чистом небе и пропал.Возможно и шпионы -пес его знает?Вокурат тогда щука на блесну зацепилась!А потом рыбаков много стало!
@motolabru10 ай бұрын
Спасибо.интересно.
@СергейТимошенко-о3ю2 жыл бұрын
Сейчас Ардуино в космос запускают
@МихаилМихаил-б6я6 ай бұрын
На какие электроды надо подавать напряжение питания генератору метеозонда М45302 И М45304 и какой полярности?
@BatiaMahno6 ай бұрын
@@МихаилМихаил-б6я корпус этоколлектор на него + а на выводах база и эмитер ,надо тестером вызванивать, ему надо 24 вольта и стабилизированный ток не более 50 ма, а главное родная антенная система, если она есть то и плата должна быть, через нее проще оживить. Когда-то мне удалось засветить лампочку СМН 6.3в ,одна нога была припаяна к выходу генератора а другая в воздухе,эко было чудо.
@МихаилМихаил-б6я6 ай бұрын
@@BatiaMahnoи у меня в руках побывали три радиозонда. Первый на трёх лампах , сверхминиатюрном триоде и на лампах 2П29П , 6С21 Д. Второй зонд на двух лампах 2П29П и 6С21Д. Третий зонд мне принесли в девяностых годах когда жил на Таймыре был полностью собран на микросхемах серии К 561 и с М45304. Вот только забыл как подавалось напряжение питания на генератор М45304.. Сейчас у меня пять этих генераторов М45304 и один М45302. Новые, ещё не были в схеме. Судя по всему напряжение питания этих генераторов не больше 12 Вольт. Так как у микросхем К561 напряжение питания максимальное не более 12 Вольт.
@BatiaMahno6 ай бұрын
@@МихаилМихаил-б6я обзор этих зондов на моём канале , там и схемы приводил. Марз это первый полупроводниковый на 176 серии а вот на 561 это мрз, круглые. Питание генератора именно 24 вольта, можно попробовать сделать приемопередатчики по типу как делали на 6с21д
@МихаилМихаил-б6я6 ай бұрын
@@BatiaMahno вот для этого мне и нужно было узнать на какие выводы подавать напряжение питания и в какой полярности. Ну и сигнал с модулятора.
@BatiaMahno6 ай бұрын
@@МихаилМихаил-б6я тогда точно надо схему, там же автосмещение сделано на паре транзисторов, да так что сам генератор является регулирующим транзистором. См. ролик про МАРЗ, там по-моему даже номиналы указаны.
@ВалеронГритч2 жыл бұрын
6С11Д триод буква Д означает с дисковым впаем
@SergeNik-v2w3 ай бұрын
А из какой книги иллюстрации? Хочу почитать
@BatiaMahno3 ай бұрын
Аэрология,Наставление аэрологам
@ДнсДнс-к7м6 ай бұрын
А мне попались в лесу останки радиозонда Молчанова
@BatiaMahno6 ай бұрын
@@ДнсДнс-к7м Вот бы такой заиметь. У этого тоже была интересная машинка кодирования, была часть с мотором но с годами утеряна.
@сергейфролов-ю6б5 күн бұрын
Свч лампа.Микроволновка, начало)😂
@kalagasvkalaga74412 жыл бұрын
А в самолёты не врезамши случаем.?
@BatiaMahno2 жыл бұрын
На время запуска самолёты не пускают,либо не пускают зонд.
@ДимаЛюбопытов-б3р Жыл бұрын
Подобный контейнер сбил самолёт Гагарина...
@BatiaMahno Жыл бұрын
На его полет аэропорты дают разрешение, так что вряд-ли, все необъяснимое списывают на зонд, он сам довольно загадочный.
@AlexAlex-ll5sz2 жыл бұрын
Генератор без нагрузки включать нельзя, потому и лопнула, энергии выходить некуда.
@BatiaMahno2 жыл бұрын
Он нагружен родной антенной, а включали ли его с 60х годов или он от падения разбился хз.