那個波動的源頭他見到了

  Рет қаралды 486

老實 聽話 真幹

11 күн бұрын

🙏放下自己的意見,用真誠恭敬之心去諦聽^_^ 會有悟處 grateful Namo Amitabha 🙏
【緣生之法,本非真性。性體無此緣生,應不著緣生而無之,乃是性也。是謂生無性。】
  「生無性」是對依他起的。生是講生滅,生滅就是有為,所有一切萬法都是生滅法。為什麼它有生滅?因為它是生滅心變的,生滅心就是生滅的念頭,我們的妄想、念頭,一個念頭滅了,底下一個念頭接著就起來了。我們自己曉得,我們這個念頭的起滅,這個念頭是很粗很粗,最微細的念頭我們自己沒有辦法覺察到,那是阿賴耶識裡頭微細相。我們能夠覺察到的念頭是第六意識,我們叫意識,下意識,這個我們有的時候能夠覺察。所能夠覺察的,還是意識裡面那個粗顯的一部分,它微細的那一部分我們還是覺察不到;阿賴耶的微細相,那當然就更難了。佛在大乘經上常講,八地菩薩見到阿賴耶識,八地菩薩,你就想那個心多清淨!
  清淨心就是定功,世間的定功四禪八定,這是沒有出六道,我們講一般修定功夫分八個等級。第九段的功夫就出三界,就出離六道輪迴,阿羅漢、辟支佛所證的,叫九次第定,那是第九等的定功。可是阿羅漢、辟支佛的定功,在圓教大經上他們的斷證功夫,也就是定功,等於七信位的菩薩;換句話說,七信位菩薩的定功,這是第九等的定功。八信、九信、十信再到初住,初住有十個位次,十住、十行、十迴向有三十個位次,然後從初地、二地到八地,你們想想看,那個等級不可思議!八地菩薩那麼深的定功,觀察到阿賴耶識的心動,心裡頭微細的波動他見到了。見到,才能夠把它降伏,才能夠使它慢慢再平靜;你見不到的時候,你對它就沒有辦法用功夫,見到的時候,才能夠降伏它。所以八地菩薩轉阿賴耶成大圓鏡智。這個時候見到什麼?見到依他起性的那個根源,那個波動的源頭他見到了。
  「緣生之法,本非真性。」到這個時候他親自見到,真心本性是不動的,阿賴耶裡面的動相還是無明在作祟,一念不覺而有無明。這是世出世間一切法的根源,我們今天講宇宙萬有的本體,這些現相從哪裡來的?從這兒來的;可是真性裡頭沒有這個東西,性體無此緣生。明瞭這個事實真相,對於所有緣生,不要說緣生所現的幻相不執著,緣生也不執著。緣生是能生,現相是所生,能所都不執著,曉得這個就是性,還是真性的起用,這叫做「生無性」。緣起性空,前面依他起性是講緣起,生無性是講性空,緣起性空。
  「勝義無性」是對「圓成實」說的。圓成實,說實在話,是很不得已佛為我們起了這麼一個名字,顯示一切幻法之外,還有一個真實。我講這個幻法之外,這都有毛病、都有語病,為什麼?幻法實在講就是真實,但是講幻法就是真實,大家很難懂,怎麼虛幻就是真實?很不好懂。幻法之外有個真實,這個大家比較好懂;雖然好懂,很容易出麻煩,很容易把意思錯會了。不執著這些幻法,幻法就是真實的。只要在幻法裡起心動念,那就錯了,這就錯了。所以佛是不得已而建立的名相,可見得名相是緣起的。圓成實是緣起的,勝義無性也是緣起的。真如本性裡哪裡有個勝義無性這個名字?沒有這個名號。這些理跟事我們都要懂得。
  【勝義無性,就是真如本性,為一切法之本體,名第一義,亦名勝義。】
  勝是殊勝的意思。這個地方說「真如、性、本體、第一義、勝義」,可見得佛說這樁事情,也說了許許多多的名相。
  【此性真實,眾生本具,本來圓滿,所謂圓成實也。】
  這個地方,我們雖然不能夠徹底明瞭,我們對佛有信心,佛決定不欺騙我們。真如自性,我們個個都有,本來具足,現在雖然在迷,迷失也沒有欠缺一絲毫。諸佛如來覺悟了,證得了,說實在話,他的自性也沒有比我們多一點點,沒有。從這一方面來說,佛講「一切眾生本來成佛」,佛在《華嚴》、《圓覺》上都說,他說這個話不多,在一切經裡頭很少經上有這種說法,這才說出真話,一切眾生本來成佛,一切眾生本來是佛。《華嚴經》上尤其說得好,「一切眾生皆有如來智慧德相」,佛的智慧是圓滿的,我們每一個人的智慧也是圓滿的。佛的德相無量無邊,萬德萬能,真的是隨心所欲,應化在十法界,應以佛身得度他就現佛相,應以菩薩身得度他就現菩薩相,這叫圓滿的現相。佛告訴我們,這是我們的本能。我們的本能今天失掉了,佛告訴我們不是真的失掉,真的失掉就不能叫本能,就不能叫本具,不是真的失掉。而是怎麼失掉?迷失了,就是你現在一念迷,如果你一念覺,你的智慧德能馬上就恢復。迷跟覺都是無始的,前面我們說過,不能再說,花的時間很長。我們的麻煩是一念迷念念迷,麻煩在此地。偶爾也有覺悟的時候,可是第一念覺了,第二念又迷了,那個覺悟就像閃電一樣,古人比喻說石火電光,一會兒又迷了。如何能夠保持念念覺,那就成功了,我們的本能就全都恢復了。
  《金剛經》上就是跟我們講這些理論與方法,這個方法裡頭最重要的,我們用很淺顯的話來說,就是「看破放下、放下看破」,交互的去用功。看破一分,就放下一分;放下一分,又看破一分;又看破一分,你就再放下一分,這樣輾轉相輔相成。佛在個部經上告訴我們,一切諸佛之成佛,從初發心一直到如來地,就用這個功夫,這真的叫直截了當。這是本具、本來圓滿,所以叫圓成實。
  【然勝義亦是名字,故曰勝義無性。】
  它也沒有自性。
  【應並勝義之假名亦不著而無之,乃真實性也。】
  可見得要見真實性,真實性就是清淨心、就是真心,就是本經前面講的信心清淨,清淨就生實相;實相就是此地講的真實性。
#金剛般若研習報告 09-023-0123

Пікірлер: 3
@kenny84261
@kenny84261 6 күн бұрын
阿彌陀佛
@neocontan5116
@neocontan5116 11 күн бұрын
阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛
@qiaodiyang2133
@qiaodiyang2133 11 күн бұрын
为什么我天天喊"开悟",我知道,不开悟《讲经》不容易懂,听不懂法味出不来,容易懈怠。师父讲的好呀!没有见到波动源头,怎么止观?没有见到念头,怎么降伏?这些都需要开悟,悟后才能起修。我真干说真话:学佛不是人学的。恰恰都是人在学,学的很苦…很苦…应该是佛学佛,圣学圣,人学人这就相应。实际上佛知道他的法,不是普通人学的,所以为普通人开设了一条“门余大道”念佛法门。我们只要一心念佛,把“人”念掉,把“我”念掉,自然佛念佛的境界出现了。那个"源头、念头"你们往哪儿躲、哪儿逃?早就被佛号捕捉到了…抓住了…降伏了…这就叫:“悟后起修”,抓到念头,就一阵法喜…伏念头打胜仗…味道浓…世味哪有法味浓!念佛念出法味,秘诀就是放下!还是念佛好👌🏻阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛
Ozoda - Lada ( Official Music Video 2024 )
06:07
Ozoda
Рет қаралды 23 МЛН
Running With Bigger And Bigger Lunchlys
00:18
MrBeast
Рет қаралды 128 МЛН
Officer Rabbit is so bad. He made Luffy deaf. #funny #supersiblings #comedy
00:18
Funny superhero siblings
Рет қаралды 17 МЛН
Ozoda - Lada ( Official Music Video 2024 )
06:07
Ozoda
Рет қаралды 23 МЛН