Нургиса Тлендиев. Играет Фольклорно-этнографический оркестр «Отырар сазы» (1987 г.).

Рет қаралды 734

Дом-музей Шафера

3 жыл бұрын

В этом году отмечается 95 лет со дня рождения композитора.
Казахский композитор, дирижёр, домбрист, педагог, Народный артист СССР, Народный Герой Казахстана Нургиса Тлендиев родился в 1925 году в поселке Шиликемер (в 2005 году переименовано в село Нургиса Тлендиев) Илийского района Алматинской области.
Маленький Нургиса был активным и любознательным ребенком. С самых малых лет Тлендиев играл на домбре. Когда Нургисе исполнилось пять лет, мать подарила ему первое пианино, чтобы он учился нотам.
Случайно услышав игру на домбре юного Нургисы, композитор Ахмет Жубанов пригласил его обучаться в музыкальном училище. В двенадцатилетнем возрасте Тлендиев становится домбристом в оркестре народных инструментов под управлением А. Жубанова, а с четырнадцати лет он начинает ассистировать дирижеру.
В 1943 году решительный юноша Нургиса Тлендиев добровольцем уходит на фронт. Он был трижды ранен, но судьба оберегала жизнь талантливого музыканта. К концу войны он был награжден медалями «За отвагу» и «За взятие Берлина».
После демобилизации, вернувшись на родину, Нургиса поступил на факультет народных инструментов в недавно открывшуюся Казахскую государственную консерваторию им. Курмангазы. Позже Тлендиев становится студентом Московской консерватории. Он обучался в классе известного советского дирижера и музыкального педагога Николая Аносова, а стажировку проходил в Большом театре.
Получив прекрасное образование, с 1953 года по 1961 год Нургиса Тлендиев - главный дирижёр Казахского театра оперы и балета им. Абая, а 1961-1964 годах - главный дирижёр и художественный руководитель Казахского государственного академического оркестра народных инструментов им. Курмангазы. Нургиса Тлендиев был директором Театра оперы и балета им. Абая, а с 1968 по 1981 год - главный редактор музыкальной редакции киностудии «Казахфильм». В 1981-1998 годах - главный дирижёр и художественный руководитель организованного им самим Казахского государственного фольклорно-этнографического оркестра народных музыкальных инструментов «Отрар сазы». Оркестр стал лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, лауреатом премии Ленинского комсомола (1985 г.), лауреатом премии Международного фонда им. Жамбыла (1996 г.).
Нургиса Тлендив преподавал в Казахской государственной консерватории им. Курмангазы (профессор).
Нургиса Тлендиев - автор более 500 музыкальных произведений в разных жанрах: песни, кюи, романсы, увертюры, поэмы, кантаты, опера, балет и др.
Нургиса Тлендиев - автор музыки к спектаклям Казахского театра драмы им. М. Ауэзова и Алма-Атинского ТЮЗа, художественным, документальным и мультипликационным фильмам. Композитор создал музыку для знакового фильма «Кыз-Жибек», а также «Погоня в степи», «Меня зовут Кожа» и ставших классикой казахской мультипликации «Акку», «Почему у ласточки хвост рожками», к документальным фильмам «Академик Сатпаев», «Ибрай Алтынсарин», «Народное ремесло».
В фонотеке Музея хранятся грампластинки с записями песен и оркестровых произведений композитора - «Жан сауле», «Баянауыл вальсі», «Кең жайлау», «Сұр бойдақ», «Әлқисса», «Аққу», «Ата толғау» и другие.
В фондах музея хранится виниловый диск с записями произведений композитора в исполнении Фольклорно-этнографического оркестра «Отырар сазы». Записи 1987 года. Дирижёры - Нургиса Тлендиев и Жамагат Темиргалиев.
«Дом-музей Шафера» предлагает послушать следующие музыкальные произведения композитора - «Әлқисса», «16-шы жыл», «Аққу».

Пікірлер
Н.Тлендиев "Акку". исп. Н.Аширов