Спасибо, батюшка, за преданность святоотеческому учению, чистоту мысли и ясность изложения! Очень приятно Вас слушать.
@natidalt86033 жыл бұрын
Отец Георгий, есть люди, которые любят читать жития святых! Я сама с этого начинала, и это - легкое и приятное начало церковной жизни и отличный для нас пример. Мы видим, как обычные люди, такие, как мы, жили совсем по-другому и имели высокие идеалы. И хочется поехать к этому святому и поклониться ему и поблагодарить за жизненный подвиг.
@pbl5a5616 жыл бұрын
Спаси Господи, батюшка! Очень вдохновляет. Множество ответов получил.
@ТатьянаКудрявцева-м1в5 жыл бұрын
Очень нужен нам ваш труд!!!Спасибо батюшка
@НадеждаНиколаевна-ж6в6 жыл бұрын
"А вдруг Бог хочет для меня того, чего я не хочу!" Чётко подмечено)))
@АленаОтличная6 жыл бұрын
Спаси Господи, очень актуально, особенно великое мнение о значимости своей персоны и своего мнения
@РоманПетров-ж3ы1ы6 жыл бұрын
Храни нас Бог !
@ИлГугл6 жыл бұрын
Спаси Господи! Спасибо за беседу.
@Shatenevo6 жыл бұрын
Спаси Господи!
@валентинатрапезникова-ы6л6 жыл бұрын
Спасибо, о. Георгий, за Ваш труд! Человек должен понять, что он сам -преступник, переступающий постоянно черту заповеди Христовой. При понимании этого пропадает желание видеть недостатки других, а уж тем более осуждать. Появляется понимание собственной худости. И помощники в этом, конечно же, св.Отцы.
@valery196936 жыл бұрын
Огромное спасибо! Столько тем для размышлений!
@ГалинаСиницина-в7н6 жыл бұрын
Очень полезная беседа, содержательная и актуальная лично для меня, в частности. Помогай, Господи!
@НеПретендую-п3и6 жыл бұрын
спасиБог.
@_Iokanaan_Marusidze_6 жыл бұрын
Благодарю за ваш труд !
@эвтлврлвьв6 жыл бұрын
жаль что всякая нечисть набирает миллионы просмотров ,а такие полезные видео по пару тыс
@Имяифамилия-з4ю6 жыл бұрын
3:19. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
@Nollikk6 жыл бұрын
Меня потрясла книга Л. Миллер "Святая мученица Российская Великая княгиня Елизавета Фёдоровна", перевернула моё сознание, отношение к моим бедам. Пытаюсь равняться на неё в смирении, в отношении к людям. Очень, очень трудно! Спаси нас и помилуй Господи!
@Havka-sensei6 жыл бұрын
Я думала, что мне будет вредно чтение с понуждением. Потому что до этого, если и касалась отдельных частей(не по хронологическому порядку), то только от бедствия, где и находила жизненно необходимые для себя ответы. Конечно, не стоит продолжать тянуть резину, ожидая скорби, которые помогают проникнуться духовным опытом святых отцов. Как раз накануне об этом рассуждала. Вы очень мне помогли и моему Ангелу-Хранителю скрутить свою греховную лень. Спасибо вам большое!
свт. Феофан Затворник говорил, что чтение святых отцов есть одно из подвижнических деланий, которое подобно молитвенному правилу. Нужно понуждение на это чтение и постоянство как в молитве. Прп. Амвросий говорил, что 10 минут в день такого чтения это хорошо.
@ИванАнтонов-д9м6 жыл бұрын
Спасибо!
@ЕлизаветаДолбилова-э6ю6 жыл бұрын
Огромная благодарность за Ваш духовный труд в пользу нам, грешным! Одна небольшая просьба - если можно, последите, пожалуйста, за своей дикцией!... Иногда так жалко, что нечётко. Не хочется пропускать ход Ваших мыслей и приходится пересматривать по два- три раза один и тот же отрывок, где Вы не совсем ясно проговариваете. Но это в плане идеальных пожеланий. А так - ещё раз благодарим за Ваш неустанный и благословенный труд!!! Помоги Вам Господь!
@эвтлврлвьв6 жыл бұрын
Спаси Христос
@vereresurrexit6 жыл бұрын
Чаще всего! именно то,чего хотим для себя мы ,нам неполезно! Это же из опыта очивидно)
@yuriylugovtsev93366 жыл бұрын
Из древних книг видно, что древние христиане большое внимание уделяли милостыне как важному доброму делу. Это было неотъемлемой частью жизни как монаха, так и мирянина. Считалось, что христианин обязан от дел рук своих питать себя и нищих. Без этого христианства как бы нет.
@yuriylugovtsev93366 жыл бұрын
Классическая история из древнего христианства"Лавсаик"Об авве Хронии Некто по имени Хроний, родом из деревни, называемой Финик, отмерял от своей деревни, бывшей близ пустыни, пять тысяч шагов, считая правою ногою; потом, помолившись, выкопал там колодезь и нашел очень хорошую воду, которая держалась в глубине семи локтей. Он построил там для себя малую хижину и с того дня, как водворился в этом уединенном убежище, молился Богу, чтобы ему не возвращаться в страну обитаемую. По прошествии немногих лет он удостоен был пресвитерства, и около него собралось братии до двадцати человек. Говорят о добродетели его подвижничества, что он шестьдесят лет предстоял у жертвенника, священнодействуя, и во все это время не выходил из пустыни и вкушал хлеб только от труда рук своих.О Соломоне Четыре года прожил я в фиваидском городе Антиное и в это время узнал о всех тамошних монастырях. Около города живет до двадцати тысяч мужей, которые питаются трудами рук своих и весьма ревностно подвизаются в добродетели. Между ними есть и отшельники, заключившие себя в горных пещерах. В числе их есть отшельник Соломон, муж весьма кроткий и воздержный, обладающий даром терпения. Он говорил о себе, что уже пятидесятый год живет в пещере, питаясь трудами рук своих, и изучил все Священное Писание.О ПамвоГоворят также, что Памво пред своею смертию, в самый час преставления, сказал стоявшим при одре его пресвитеру и эконому, Оригену и Аммонию, мужам известным по жизни: «С того времени, как, пришедши в эту пустыню, построил я себе келию и стал жить в ней, не провел я ни одного дня без рукоделия; не помню, чтобы когда-нибудь съел кусок хлеба, данный кем-нибудь даром; до сего часа не раскаиваюсь ни в одном слове, которое сказал я; и теперь отхожу к Богу так, как бы еще не начинал служить Ему». Об Аполлонии Некто именем Аполлоний, из купцов, отрекшись мира, поселился в горе Нитрийской. Так как по преклонности лет он уже не мог выучиться ни ремеслу, ни чтению, то в продолжение двадцатипятилетнего пребывания в горе подвизался таким образом: покупая в Александрии на свои деньги, приобретенные собственными трудами, всякие врачебные и келейные потребности, он снабжал ими всю братию во время болезни. Бывало, с раннего утра до девятого часа дня ходит около обителей и монастырей по всем кущам, отворяет двери и смотрит, не лежит ли кто. С собою он носил изюм, гранатовые яблоки, яйца, пшеничный хлеб - все, что бывает нужно больному. Такой полезный образ жизни вел раб Христов до глубокой старости. Перед смертию он передал все свои вещи другому, подобному себе, упросив его проходить это служение. Так как в горе той живет до пяти тысяч монахов, то подобный присмотр и нужен в такой пустыне.
@regina_m33586 жыл бұрын
Сложно все это. Были в духовной жизни неожиданные открытия, чаше не самые приятные - и о себе' и об окружающих. Уж не знаешь , что там за поворотом, какое еще искушение. Всегда стараюсь молится если читаю что и слушаю, чтоб Бог вразумил , где то, что нормально, а где опасное. Не доверяю никому уже, есть такое. Так вышло что поиски духовника в свое время привели к нескольким не самым замечательным людям. В кое ком иногда вдруг вылезали такие странности, что не знала как быть. Сейчас такое если встречу то уже шока не будет , уже привычно ждешь какой нибудь бяки. Но хорошо ли это?
@filippaustralovenator2.0336 жыл бұрын
Все верно! Лучше не скажешь.
@Mikhail_Georg6 жыл бұрын
Очень большой труд читать Святых Отцов, труднее иногда, чем молиться. Я давно не читаю.
@regina_m33586 жыл бұрын
О.Георгий, не обвиняйте пожалуйста так уж резко некоторых людей что нет у них духовника. По разным причинам не складывается и приходится иной раз исповедоватся при разных священниках. Иногда сам священник не хочет ( даже если это единственный священник в селе, и всегда при нем исповедуешься, бывает и такое!) . Иногда и рад бы постояннно исповедоваться у того, кто тебе вроде по душе да и в целом как будто неплох, а он вдруг однажды разворачивается к людям, ожидаюшим в очереди на исповедь и говорит, что мол сегодня ладно, но вообще ко мне не подходите, я только чад своих духовных исповедую, я все про них знаю!!!!. .. И это в Москве где за службу сотня человек пройти может у аналоя. И даже его сослужители как мне показалось не слишком его такое рвение одобряли.. Другой священник, самый вообще первый в жизни, на вопрос мой, а плохо ли что у меня нет духовника, сказал, что ему эта игра в духовники и чада не -нравится.... Между тем как я постоянно исповедовалась у него уже четвертый год наверно. Я и вправду не думала долго об этом , духрвник- недуховник. А спросила в связи с тем , что при поступлении на курсы ПСТУ я проходила собеседование, где спросили есть ли духовник, и на мой ответ " да" опять спросили - а знает ли этот священник что он мой духовник? и мне не нашлось что ответить, я в этой теме тогда не разбиралась. Зато диакон, проводивший собеседование, наверно, разбирался)) Сказал, что нет у меня духовника, и прибавил " но это ничего , мы вам его дадим"...... Почему и как духовника должны были мне " дать" ( как со склада!) , и зачем я обязана была бы оставить уже известного мне батюшку, сменив на какого-то " назначенца" - я до сих пор не понимаю. И другое было кое что.... П,С. Вопрошать единомысленного брата, кстати, - авва Дорофей тоже при необходимости считал нормальным . Ну как быть если нету никого - не сидеть же и плакать. Первые монахи часто не имели сана сами, а учили других духовной жизни, имели духовных чад. Это я к тому что имхо не стоит прямо всех священников рассматривать как незаменимых ( кроме совершения Таинства) безошибочных экспертов по всему на свете. А мирян не стоит низводить до того, что якобы они ничего не знают и не умеют в духовной жизни, не могут ни сказать ничего, ни сами сделать, ни других научить,... Это не всегда так, имхо. Хотя невежества в самом деле много, и немощи всякие конечно есть....
@СтасДовгошея6 жыл бұрын
Почему слова Апостола Петра "Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть." вы называете "неким прекословием"? Феофилакт Болгарский толкуя этот момент описывает абсолютно другое состояние и настроение стоящее за речью Апостола в тот момент: "Когда Сей сказал ему, чтобы он отплыл на глубину, тот не отяготился, не сказал: всю ночь я трудился и ничего не приобрел, и Тебя ли теперь послушаю, и вдамся в новые труды? Ничего такого он не сказал, но напротив: «по слову Твоему закину сеть». Так Петр был тепл в вере и прежде веры!"
@ЕленаПл-ь6з6 жыл бұрын
Как можно простить просто так или ради Бога, если в сердце нет прощения?
@Anthony-pu4ux6 жыл бұрын
Раньше небыли так распространены книги,в том числе электронные,сейчас тоже Добротолюбие можно найти в аудио формате и слушать с носителя в любое время.К сожалению современные пастыри,за редким исключением,не могут удовлетворить потребности прихожан,по этому приходится обращаться к св.отцам
@yuriylugovtsev93366 жыл бұрын
Мне кажется, что у древних христиан не было охлаждения еще и по той причине, что в то время питаться от дер рук своих, чтобы кормить себя и нищих было святым делом. И христиане ясно осознавали, что этими усилиями они исполняют Евангелие. Сделав своими руками корзину, христианин понимал, что эта корзина есть еще одна ступень в Царство Божие. Все было осмысленным, и труд был освященным - некое необходимое дополнение к молитвенному деланию. О каком охлаждении можно было тогда говорить! То есть духовная жизнь не замыкалась только на посещении храма и участии в таинствах. Работы были простыми и полезными для общества. Сегодняшний повседневный труд людей в мегаполисах зачастую просто изматывает нервы и вводит в депрессию по причине своей объективной бесполезности. И человек это подспудно осознает, и тяжело человеку найти духовное оправдание своему труду. Отсюда и охлаждение. Жизнь скучная и серая. Человек ходит в храм по выходным, а в будни занимается бесполезной работой, растрачивает нервы на то, чтобы добраться на место своей работы, нервы на работе. Какие-то бытовые мелочные изматывающие душу заботы, которых в древности не было. Бесполезные пустые цели. И силы души растрачиваются попусту. Вот и охлаждение. А у древних все силы душу направлялись на получения Святого Духа. Все лишнее отбрасывалось. У них и не было охлаждения. Во всяком случае в древней христианской литературе таких понятий, по-моему, нет.
@vereresurrexit6 жыл бұрын
Читаем,батюшка,читаем жития )И среди знакомых есть те,кто читает