Триумфальная арка. Единственная уцелевшая в Москве

  Рет қаралды 2,714

OJO films

OJO films

Жыл бұрын

Единственная в Москве уцелевшая Триумфальная арка.
Арка стоит на площади Победы, которая была когда-то просто частью Кутузовского проспекта.
Но так было не всегда.
Напомню, Отечественная война 1812 года, которая, между прочим, в российской историографии называлась «нашествием двенадцати языков» имела своё продолжение в Европе, а закончился поход Русской армии в Париже в марте 1814 года.
Для чествования победителей летом того же года на площади Тверской заставы появилась триумфальная арка. Говорят, она была исполнена в лучших традициях, однако материал был выбран недолговечный - всё срубили из дерева.
В 1826 году Николай I решил, что память о победе заслуживает чего-то более долговечного и повелел заменить деревянные ворота каменными.
Создать их поручили известному архитектору Осипу Бове.
Через три года началось строительство, а закончилось ещё через пять.
И тут существует две очень реалистичные и не исключающие друг друга версии: по одним сведениям, в казне не хватало денег, так как город продолжал возрождаться после грандиозного пожара 1812-го года, по другим сведениям, тормозили дело московские чиновники, которые почему-то невзлюбили проект.
В итоге автор не дожил нескольких месяцев, и завершал проект уже его младший брат Михаил Бове.
Сооружение получилось по-настоящему величественным: на фризе расположили гербы 36 российских губерний, чьи жители участвовали в Отечественной войне 1812 года, а так же медальоны с вензелем Николая I.
Шесть пар колонн обрамляли высокие постаменты с мощными фигурами античных воинов в пластинчатых доспехах.
Венчала арку колесница Славы, за «рулём» Ника - крылатая богиня победы. Фронтон с обеих сторон украсила надпись (обращённая внутрь города - по-русски, наружу - на латыни), прославляющая Александра I как спасителя Отечества.
К столетней годовщине Бородинского сражения была сделана первая реставрация.
А в 1936-м Тверскую заставу начали переделывать в соответствии с Генпланом реконструкции Москвы.
Триумфальные ворота тщательно разобрали, планируя позже вернуть на прежнее место отреставрировав. Специалисты Музея архитектуры имени А.В. Щусева всё измерили, почистили, обновили и отправили на хранение в филиал музея на территории Донского монастыря.
Но планам помешала Великая отечественная война.
Не повезло чугунным колоннам: они несколько лет пролежали на Миусской площади, а затем их переплавили для военных нужд - сохранилась лишь одна из двенадцати.
В 1965 году Совет Министров СССР наконец осознал большую художественную ценность и общественно-историческое значение Триумфальных ворот и повелел восстановить их.
Когда принимали решение о восстановлении Триумфальных ворот, посчитали, что устанавливать на прежнем месте, на площади Белорусского вокзала, нельзя, поскольку это вызовет серьезные транспортные проблемы.
Тогда нашлось новое подходящее место - здесь, на площади Победы на Кутузовском проспекте, вблизи мемориального комплекса, куда входят музей-панорама «Бородинская битва», Кутузовская изба в Филях, Поклонная гора, на которой Наполеон ждал, когда же москвичи принесут ему символические ключи от города..
Но на самом деле арку не восстанавливали, а сделали заново, пользуясь чертежами и фотографиями 1936 года, а также авторской копией арки, которая хранилась в Музее архитектуры.
Изначально кирпичную конструкцию, облицованную белым камнем заменили на железобетонную, украсив гранитом и серым крымским известняком.
В процессе восстановления так же пришлось отлить заново около полутора сотен деталей.
А вот памятные доски обновили и смысловое содержание. Упоминание об Александре I убрали и процитировали строки из обращения Кутузова к армии.
Триумфальные ворота в России впервые появились при Петре I, и первые из них были установлены в Москве в 1696 году у Каменного моста в честь победы русского войска над турками и взятия важнейшей турецкой крепости Азов. В дальнейшем возведение триумфальных арок стало традицией. После знаменательной победы в Полтавской битве Петр I устроил себе и своим доблестным воинам торжественный вход в Москву через семь триумфальных ворот, украшенных сложными фигурами, символизирующими победу добра над злом. А в 1721 году после окончания многолетней Северной войны со шведами в Москве было сооружено трое триумфальных ворот на Тверской улице, в Китай-городе и на Мясницкой, но ни одни из них до наших дней не сохранились.
Первым капитальным сооружением в этом ряду стали Красные ворота, построенные в 1753 году при Елизавете Петровне на месте деревянной арки на Мясницкой.
В 1927 году её разрушили для расширения Садового кольца. Название сохранилось в названии станции Московского метро.
История арок пошла из Рима. Их там было прям много. В общем то как и побед. Но не все дошли до нашего времени.
Триумфальные арки есть в Германии, Великобритании, Испании, Иордании, Алжире, Ливии, Лаосе, Индии, Марокко, короче по всему миру.
Везде принято чтить своих воинов. И, наверное, это очень правильно, как думаете?

Пікірлер: 43
@user-yy7gy3nq1w
@user-yy7gy3nq1w Ай бұрын
Спасибо большое за емкое и при этом подробное изложение и уникальные ракурсы.
@OJOfilms
@OJOfilms Ай бұрын
Рад, что понравилось
@proskouryakov9731
@proskouryakov9731 Жыл бұрын
Отлично! очень приятно смотреть красивые видео с интеллигентным закадровым голосом и содержательным рассказом. Спасибо, делаете большое дело.
@OJOfilms
@OJOfilms Жыл бұрын
Спасибо за отзыв! Продолжу по мере возможности
@user-ic3fi2sy6n
@user-ic3fi2sy6n Жыл бұрын
Очень хороший рассказ и видеоряд, спасибо!
@djbob9757
@djbob9757 Жыл бұрын
Хорошо что такие видео, да еще и со съемкой сверху есть в интернете, для истории самое то)
@OJOfilms
@OJOfilms Жыл бұрын
Спасибо!
@bureninrv
@bureninrv Жыл бұрын
Отличный сюжет и съемка с дрона
@OJOfilms
@OJOfilms Жыл бұрын
Благодарю!
@gekk_o9516
@gekk_o9516 Жыл бұрын
Как всегда, красивая съёмка и интересный сюжет. Могу добавить, что одна из отлитых в 1967г на заводе Станколит колонн так и стоит в виде отдельного памятника, на парковке теперь ууже бизнес центра Станколит и имеет на себе памятную табличку.
@OJOfilms
@OJOfilms Жыл бұрын
Спасибо, очень приятно! Насчёт Станколита интересно, надо будет поискать колонну
@user-ty6yg4ve4h
@user-ty6yg4ve4h Жыл бұрын
ура, наконец-то долгожданный ролик
@horror89bassow32
@horror89bassow32 Жыл бұрын
Куда пропал дружище?На зимовку в тёплые края на дроне улетал чтоле?=))))
@OJOfilms
@OJOfilms Жыл бұрын
Да не пропал, просто немного добавилось увлечений)). Одно время учился летать на fpv дронах, но пока что не очень получается. К тому же есть много крупных проектов, за которые страшно браться. Много путешествий снято, надо собрать волю в кулак и отмонтировать)
@NikitaDenisovich
@NikitaDenisovich Жыл бұрын
Топчик👌)
@vladislavandreev9563
@vladislavandreev9563 10 ай бұрын
Очень красиво снято и хороший русский язык, большое спасибо! 😊
@OJOfilms
@OJOfilms 10 ай бұрын
Спасибо. Очень приятно!
@galoperidolum
@galoperidolum Жыл бұрын
Дай бог здоровьичка, виды отличные! А что с полетами внутри МКАД, кстати? Собэнин вроде запретил, или можно?
@OJOfilms
@OJOfilms Жыл бұрын
Спасибо! И Вам не хворать! Насчёт полетов внутри МКАД, то это запретили довольно давно, как только народ начал активно летать ближе к центру. А вот сейчас летать ещё сильнее нельзя. Если раньше штраф был 2-5 т.р, то потом его увеличили в 10 раз. А с началом СВО все стало ещё серьезнее, можно административкой не отделаться, если рядом окажется стратегический объект((( Благо все снято довольно давно и срок давности тю-тю) Да и, честно сказать, я не все выкладываю, понимая, что некоторые объекты попавшие в кадр не стоит показывать, хоть и снято очень хорошо.
@sanchous6451
@sanchous6451 Жыл бұрын
Не пропадайте так на долго, а то подумал что канал забросили.
@OJOfilms
@OJOfilms Жыл бұрын
В планах вернуться к регулярному монтажу)
@komap7
@komap7 10 ай бұрын
где с тобой связаться можно
@ghostcat6200
@ghostcat6200 Жыл бұрын
Здравствуйте, большая просьба ещё раз полетать над строящимся жилым комплексом на месте ХЗБ, так сказать до и после, спустя год. Пишу я этот комментарий не случайно, ведь уже довольно давно ходят слухи о том, что стройка заморожена и есть шанс что жк не достроят в принципе, было бы интересно узнать как сейчас на самом деле идёт процесс стройки, спасибо
@OJOfilms
@OJOfilms Жыл бұрын
Здравствуйте! Да, были такие планы, но сейчас это крайне стрёмно, ибо бдительные граждане стучат как только дрон видят. Так что в ближайшее время летать над Москвой не планирую
@ghostcat6200
@ghostcat6200 Жыл бұрын
@@OJOfilms обидно, у вас такое уже было получается? и что за это светит?
@OJOfilms
@OJOfilms Жыл бұрын
@@ghostcat6200 да, сейчас висит одно разбирательство, пока не понятно чем закончится
@spiridonov_live
@spiridonov_live 8 ай бұрын
Арку перенесли с триумфальной площади (Маяковского)
@user-ed3dk2xf3m
@user-ed3dk2xf3m Жыл бұрын
Так в итоге где оригинальная арка храниться, если её тщательно демонтировали отреставрировали и положили на склад в Даниловский монастырь? И зачем было заново всё отливать и создавать? Так и не получил ответы на вопросы в видосе на эти вопросы ....
@OJOfilms
@OJOfilms Жыл бұрын
Поясняю. Хранили только элементы оформления. Собственно кирпичи никто не собирался хранить. Часть литья хранили в Даниловском монастыре, но многое пришлось изготовить заново.
@user-ed3dk2xf3m
@user-ed3dk2xf3m Жыл бұрын
@@OJOfilms спасибо за инфу, но всё таки не раскрыт вопрос почему заново большую часть отливать и изготавливать пришлось....и как выглядел оригинал в видосе не показано и не разобрана тема что на что поменяли акромя удаления упоминаний о царе и внесение речи Кутозова!?
@OJOfilms
@OJOfilms Жыл бұрын
Я постараюсь в следующем ролике вернуться к этой теме, спасибо за проявленный интерес!
@scorpionzav9714
@scorpionzav9714 Жыл бұрын
Красава,респект 💯
@OJOfilms
@OJOfilms Жыл бұрын
Спасибо!)
@daunijunior681
@daunijunior681 4 ай бұрын
У меня единственный вопрос по чему все триумфальные арки всех частях мира они одинаковые. И вроде все православные кто-то котолики а венчает богиня ника. Странно это все. Как то не находите ?и что на них на всех за пустые доспехи ?
@OlegTyulkin
@OlegTyulkin Ай бұрын
Это одна сеть порталов -арка (вмещающая земли пространство) средство перемещения
@user-ev1mv1xh6o
@user-ev1mv1xh6o Жыл бұрын
Лепота!
@komap7
@komap7 10 ай бұрын
БРАТ КЗБ СНОСЯТ СНИМАЙ БЫСТРЕЕ ПЖ
@OJOfilms
@OJOfilms 10 ай бұрын
Привет! Сейчас над городом взлетать не вариант. Не представляешь сколько бдительных граждан....
@komap7
@komap7 10 ай бұрын
@@OJOfilms да тоже согласен, но жаль что не увековечить снос каширки(
@user-ih3gx8xx6q
@user-ih3gx8xx6q 2 ай бұрын
Поверхностный,мало значимый рассказ.
@ourlove108
@ourlove108 7 ай бұрын
Лажа историков умиляет😂
@SS99.1
@SS99.1 Жыл бұрын
Слава Украине 🇺🇦🇺🇦🇺🇦
Дом архитекторов на Ростовской набережной || Лучшие дома Москвы
24:26
СНЕЖКИ ЛЕТОМ?? #shorts
00:30
Паша Осадчий
Рет қаралды 4,5 МЛН
A pack of chips with a surprise 🤣😍❤️ #demariki
00:14
Demariki
Рет қаралды 31 МЛН
building house  for animal   build house in forest
38:06
mr.davood
Рет қаралды 2,9 М.
Victory Train. Immersive installation
20:57
OJO films
Рет қаралды 57 М.
Мэр Москвы показал что под КРЕМЛЕМ. Вместо урока истории.
41:15
Дорога к фильму - Road to film.
Рет қаралды 6 МЛН
Топ фактов о Кремле. Вместо урока истории.
29:16
Дорога к фильму - Road to film.
Рет қаралды 2,5 МЛН
СНЕЖКИ ЛЕТОМ?? #shorts
00:30
Паша Осадчий
Рет қаралды 4,5 МЛН