Брянский Электроаппарат, выпускавший с1-108, еще пару лет назад здравствовал, был 2019-2020 год. Даже можно было купить С1-116. Как сейчас не знаю. Но данных о банкротстве не встречала.
@dimavolga34 Жыл бұрын
одно название .....то что они продавали складское хранение выпущенное еще при ссср , а то что более менее новое Минск + Китай кстати по поводу банкрота.....у них отрицательные выручки в сотни миллионов если что sbis.ru/contragents/3250516210/325701001
@Au_79 Жыл бұрын
Самый топовый осциллограф в Советском Союзе это был С1-122 со сменными блоками. В своё время даже Tektronix отставал от этой модели, что они признали и отметили на своем сайте. В то время осциллографы такого уровня могли производить только СССР, США и Франция. Для С1-122 был разработал микропроцессорный блок, который автоматически подстаивал уровень сигнала, выводил разные измерения на экран и многое другое.
@dimavolga34 Жыл бұрын
Бред полный что тектроникс отставал. Первое блоков у тек . Было больше они были лучше по параметрам, сам прибор имел большую трубку и частоту , главное у него даже были модели памяти , да и отсталый тектроникс давал нашим инженерам советы как с нашей элементной базой .....
@Au_79 Жыл бұрын
@@dimavolga34 Что бы хоть немного быть образование посмотрите вот это, ссылку не могу lать, а то еще забанят, а так вот по названию: " 2023. История осциллографии СССР. 4 серия. Осциллографы со сменными блоками ВНИИРИП 80-х годов. "
@dimavolga34 Жыл бұрын
@@Au_79 советская пропаганда и фантазии наших разработчиков особенно в наше время начинают преобретать иной угол , яуже это слышал нет аналогов в мире , все самое лучшее, строим коммунизм . Есть два огромных факта не верить ни вам не тем кто создаёт подобные ролики , смотреть даже не буду. Первое с1-122 я работал много лет в лаборатории, второе видео его начинку даже в свое время продавал блоки от него , дальше имею его зарубежный аналог с которого его скопировали с блоками , третье с1-122 вышел намного позже тектроникса и первые его модели точнее начинка с блоков была с ИМС со знаком usa.....так как наши не смогли много скопировать а габариты и так больше сделали в 122 ))) да и когда учился у нас была такая дисциплина история приборостроения и наш препод хоть был и коммунист но здраво смотрел на вещи , и говорил вот тут наше а вот тут мы украли и скопировали ))) 122 копия и не лучше поверьте.....
@Au_79 Жыл бұрын
@@dimavolga34 пусть будет так, амбициозно.
@dimavolga34 Жыл бұрын
@@Au_79 если бы я их не держал в руках оба сразу , не видел на чем собраны и характеристики блоков похожих по сути и функции, да и учили нас по книгам а не по рассказам и фантазиям старых афирюг , версии которых или уже нельзя проверить или уже не интересны.....
@VKA1870 Жыл бұрын
Большое спасибо за обзор. Аппарат интересный, жаль что осталось их не много.
@dimavolga34 Жыл бұрын
Ну кто может и хочет хранит, кто не хочет сдает на металлы и кормит барыг ....
@enzox4340 Жыл бұрын
У меня есть такой купите?
@Vajvod13184 ай бұрын
@@enzox4340, ещё не продали? Какая цена?
@REFLAR_LAB Жыл бұрын
Любой дозиметр, построенный на базе ГАЗОРАЗРЯДНОГО счетчика Гейгера (к такому типу датчиков относится и датчик СБМ-20, установленный как в модели Radex RD1503+, так и практически во всех других бытовых моделях дозиметров), НЕ СПОСОБЕН оценивать (измерять) импульсный рентген.
@dimavolga34 Жыл бұрын
У меня современный "всеволновый" дозиметр.......😑 Хотя кому я это говорю , если можно наверное прикупить приставку к звуковой карте и измерять дозу ею ))) тяжко тяжко мне .....
@REFLAR_LAB Жыл бұрын
@@dimavolga34 У Вас луч тоже по экрану бегать не будет и на модуляторе будет постоянное напряжение? Что бы корректно измерить излучение, поток электронов должен быть как минимум стационарным и непрерывным. А в этом случае луч прожжет дырку в люминофоре за секунду при таком ускоряющем и токе луча в 40-100 раз большем, чем в трех пушках ТВ кинескопа. Про измерительную технику. Я несколько лет работал инженером-разработчиком в британской компании Chord Electronics Ltd, и у меня была возможность пользоваться нормальной современной измерительной техникой. Кроме того я по основной профессии инженер разработчик измерительной техники, я разрабатываю и собираю такие приборы, которые на обзоры не попадают. В Центре АЦП Руднев-Шиляев, на AK5394 и Evvy HT24 Сергей Игоревич Агеев, мой хороший друг и коллега, делали прецизионный низкочастотный анализатор спектра. А это чипсет Juli@ вообще то. Поэтому Ваши насмешки совершенно не уместны. И не по адресу.
@Сергей-щ9ц2бАй бұрын
Вообще есть осциллограф с ЭЛТ 17ЛО7И, номер его не помню. То ли С1-122, то ли другой, но с полосой 100 МГц. Эта труба имеет 4 квадрупольные линзы, из-за чего её колоссальная чувствительность достигает чуть ли не 1в/деление (это при том что у хороших ЭЛТ 1в/мм считается достижением), т.е. усилителю достаточно усилить сигнал вмего лишь до 10в, чтобы луч полностью отклонялся. Поэтому приличная широкополосность достигается относительно простыми методами - сама труба усиливает в значительной степени.
@german.chanel Жыл бұрын
Вы наверное оговорились, родоначальником были с1-75, а вы сказали 72) семьдесят втрой он мелкий и низкочастотный, а 75-й как раз высокочастотный.
@dimavolga34 Жыл бұрын
Да 75 , 72 мне запомнился тем что на базе его в юности я делал свой первый ослик .....
@german.chanel Жыл бұрын
@@dimavolga34 да да все так! Подписался - коллега 🤝
@maxon861 Жыл бұрын
Спасибо за обзор. Как по вашему, почему СССР отставал от одной фирмы из США, при наличии у наших, десятков НИИ и гигантских денежных вливаний( или нет?), спец заводов?
@dimavolga34 Жыл бұрын
На западе это конкуренция за баксы, а у нас план за рубли ....вот и ответ .
Про С1-108 ничего хорошего сказать не смогу. Во-первых он собран на гибридках, которые от малейшего перепада температуры начинают сыпаться и их нечем заменить, только искать донора. Но что самое паршивое, в нем используется печально известная трубка 16ЛО101A, которую прозвали "раковой". Прозвище раковой за ней закрепилось еще со времен осциллографа С1-97 (рабочее название проекта - "Свет"). И когда его хотели поставить в ГДР, то немцы вежливо отказались, так как из за высокого рентгеновского излучения 16ЛО101A не прошел по санитарным стандартам. Позже регулировщики, настраивающие эти осциллографы, узнали каким то образом об этом и забастовали. И начальство пошло им навстречу и стали выдавать легированное атомами свинца стекло, что бы работники-наладчики через него смотрели на эту трубу. Вообщем и смех и грех.... И еще у 16ЛО101А проблемы с фокусировкой, из за чего луч выглядит жирным, пишет как толстым перманентным маркером... В этом смысле мне больше нравится 13ЛО105М, которая была действительно хороше сделанной репликой с Tektronix-овской. В ней и фокусировка отличная, лучик тоненький-тоненький, каждую зазубринку на сигнале видно. И безопасная она, не вызывает онкологию. Потому что у нее ускоряющее напряжение < 20 кВ. Хочу напомнить что в осциллографических трубках катод находится под большим отрицательным потенциалом относительно пластин и общего провода. Поэтому ускоряющее нужно считать не от корпуса, а от катода!
@dimavolga34 Жыл бұрын
А я в видео наверное не говорил об этом ....так пустой звук ))))
@REFLAR_LAB Жыл бұрын
@@dimavolga34 Дима, только не С1-72, а С1-75
@-John-Rambo- Жыл бұрын
А как быть с цветными телевизорами с ускоряющим напряжением 25 кВ?
@dimavolga34 Жыл бұрын
@@-John-Rambo- изучите мат часть для начала что бы на задавать подобное .....не путайте теплое и мягкое ) Телевизор оснащен другой маской и другим принципом отображения точек на экране , + он работает на очень низких частотах и ещё ряд факторов . А ослик имеет открытую трубку лишь напыление люминофором + частота + ускорение.....вот вам и о чем говорили , и проблема была больше в его фоне и полях которые он излучал .
@-John-Rambo- Жыл бұрын
@@dimavolga34 _"изучите мат часть для начала"_ Спросил у матчасти, что она думает по этому поводу. Матчасть порекомендовала автору рекомендации погрузиться в историю отечественного телевизоростроения :))). Про частоту (частоту чего именно?) интересно было бы более подробно узнать, точнее, про её взаимосвязь с рентгеновским излучением. Тут у меня глубокий провал знаний.
@-John-Rambo- Жыл бұрын
Вот эта раскраска - оптимальная, по шарам не бьёт, всё разложено по назначению, дизайн заслуживает твёрдой пятёрки.
@dimavolga34 Жыл бұрын
Соглашусь...но это не заслуга наших нии а фирмы тектроникс они предложили разбить на зоны работы прибор , а наши просто начали копировать.....увы )
@-John-Rambo- Жыл бұрын
@@dimavolga34 Ну как же не заслуга? Могли бы не брать за основу передовые идеи, а сделать дёшево и сердито в стиле С1-19Б. Это именно заслуга тех, кто проталкивал всё передовое вопреки косности остального контингента. Интересно, а с какого аппарата содран дизайн частотомера Ч3-57 - там зонирование тоже полигонами, но однотонное, причём гламурно-розовое.
@dimavolga34 Жыл бұрын
@@-John-Rambo- сказал же тектроникс первый в 70х стал это делать.... именно цветастая раскраска зон ....потом пошли все и хюлет пакр.......наши все копировали так как мы очень отставали тогда и времени на разработку не было , делали копию урезали все увеличивали габариты и в серию ...
@IvanIvanov-sm4qb9 ай бұрын
Сложный прибор для ремонта был.
@dimavolga349 ай бұрын
Конечно сложный особенно его сиашый брат 116 он вообще не подлежит ремонту, там и сборки там и несколько уровней ПО стоит , да и сама схема ужас тихий ....
@VKA1870 Жыл бұрын
Ждем тогда С1-99
@dimavolga34 Жыл бұрын
ой блин , да я на него сегодня смотрел но он так высоко сидит и так хорошо.....я наверное анализатор для начала с другими ослами по меньше)
@Сергей-щ9ц2бАй бұрын
С1-104 не очень хороший осциллограф. Да, у него полоса 500 МГц, но...только лишь на низкоомном входе. Его неудачный активный щуп, повышающий входное сопротивление до приемлемых величин, имеет полосу пропускания всего лишь ...70 МГц! Т.е. тот же С1-99 даже лучше. Ну а пользоваться низкоомным входом - не знаю...разае что генераторы проверять....У С1-104 импульсный БП точь в точь как компьютерный ATX, только транзисторы металлические. Ну я представляю, какие помехи он создает самому себе...может и нет, но вообще-то это смело - сделать осциллограф с импульсным БП...
@dimavolga34Ай бұрын
вы мало работаете с приборами по ходу или что то путаете , то что у него низкое сопротивление и маленькое напряжение при такой полосе это норма для абсолютно всех приборов в мире.....будь то агилент текторникс филипс хюлетпакер и прочие .....на анализаторах вч та же песня , прикол еще в том что на анализаторе с таким входом ценой в несколько миллионов .....пробник стоит пол прибора.....бизнес однако )))😆
@МАСТЕР-САМОДЕЛКИН-1972 Жыл бұрын
5+
@DimaDanylchenko Жыл бұрын
Это не копия Тектроникса, это пародия на него.
@dimavolga34 Жыл бұрын
Можете задеть чувства верующих в советские разработки.....обычно когда наши говорят нет аналогов в мире это значит все уже отказались и делают что то новое а наши изобрели велосипед )
@mandrianadrianov8307 Жыл бұрын
Мракобесие,а не приборы.Сколько здоровья ремонтникам потратили.Да и 97- е немногим лучше.