Отец Иоанн Кронштадтский о Причащении

  Рет қаралды 5,713

Church speaks

Church speaks

2 жыл бұрын

И.К.Сурский
"Отец Иоанн Кронштадский"
(книга издана в Белграде, в 1938 году)
Избранные главы
ГЛАВА 44
Учение о. Иоанна о Причащении
Поучения свои о. Иоанн приписывал благодатной силе Св. Христовых Тайн, которых он причащался.
В творениях своих он множество раз говорит о великой чудотворной и всепобеждающей силе Св. Христовых Тайн.
Вот одно из таких наставлений о. Иоанна:
«Если почувствуешь тяжесть борьбы и увидишь, что тебе не справиться самому со злом, беги к духовному отцу своему и проси его приобщить тебя Св. Тайн. Это великое и всесильное оружие в борьбе». Вот другое поучение:
«Господь, с Которым я ежедневно соединяюсь через Св. Причащение, подкрепляет меня. Иначе, где бы я мог почерпнуть силы для таких постоянных усиленных трудов, которыми стараюсь служить во славу Святого Имени Его и во спасение ближних моих».
А вот молитва о. Иоанна, в которой он, в назидание наше, просто, как Апостол Павел, сам говорит о силах Божиих, обитающих в нем и о ежедневно совершающихся чудесах через Св. Тайны.
«Везде прославило меня Имя Твое, Господи! И у трона царей и у всех важных и сильных мира сего и у богатых и небогатых, образованных и простых: людей; всюду принесло Оно и приносит непрестанно отраду, мир, избавление, спасение, здравие, утешение, облегчение, победу над кознями вражиими. Сколько чудно Имя Твое, Господи! Как чудно, державно, властно влечет всех ко мне убогому благодать Твоя, во мне живущая и пребывающая, через частое причащение Святых Тайн Твоих Пречистого Тела и Крови Твоея, Господи! Благодарю Тебя за чудеса Св. Тайн, совершающийся во мне и в народе русском ежедневно. Ты влечешь меня и его к Тебе чудною, всемогущею, непобедимою силою. Вся Россия православная влечется к Тебе. Влеки, влеки, Слове Божий, Творче наш, Избавителю наш, влеки к Себе всех и вся».
Привожу еще несколько поучений о. Иоанна о спасительности причащения Святых Христовых Тайн и рассказы его самого об исцелении умиравших и безнадежно больных после причащения им этих лиц Святых Тайн.
Богочеловек дал всеблагий, премудрый, прерадостный завет Церкви Своей - до скончания века совершать всеспасительное и самонужнейшее таинство - Тела и Крови Его и причащения верующих. И мы имеем блаженство причащаться Божественного Брашна весьма, весьма часто; и какое преискреннее, теснейшее общение! «Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает и Аз в нем. Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь имать живот вечный. Но аще, - говорит Господь, - не снесте Плоти Сына человеческаго, не пиете Крове Его, живота не имате в себе» (Иоан, 6, 53-56). Таково-то общение любви сначала и поныне!
Какое спасительное, боготворящее таинство предал Господь рукам священников, поручив им совершать по благодати священства, силою Духа Святого Животворящего, таинства пречистого Тела и Крови Своей! Сколь должны быть святы и блаженны лица, совершающие это пренебесное таинство и часто причащающиеся его, делающие блаженными и радостными также множество народа причащающегося! Сколь светла и славна Церковь, имеющая в себе такие таинства, преданные ей от Самого Господа - Саможивота всех, и содержимые ею непревратно и свято, от начала доныне!
Слава Господу Иисусу Христу и Животворящим Его Тайнам! Сколько мне приходилось видеть больных, истаявших, как воск, от болезней, совершенно расслабевших, погасавших и когда я причащал их Божественных Тайн, которых они требовали или по моему совету, или по своему сердечному влечению, они дивным образом быстро поправлялись. Так, одного старика, слишком 80-ти лет, живущего в бедности с семейством, я причащал два раза в разные времена, причащал тогда, когда он был отчаянно болен, изготовил завещание и благословил всех домашних, и он в оба раза, на второй или третий день вставал с постели и выздоравливал.
В гимназии один ученик низшего класса три месяца был нездоров воспалением живота, не имел аппетита и под конец весь исхудал до скелета, весьма был недалек от смерти. Я посмотрел его, советовал ему причаститься Св. Тайн, возбудил в нем желание их; затем вскоре пришел причастить его: причастил и больной стал есть, пить и быстро поправляться, в скором времени он встал с постели и готов был идти в класс. Еще один купеческий мальчик болел 6 недель горячкою, но лишь был причащен Св. Тайнами, - выздоровел. Замечательно, что пораженные болезнями организмы как бы ожидают Божественного Тела и Крови, и по принятии их тотчас же оживотворяются и поправляются...
+++
Россiйская Православная Церковь
2021г. от Р.Х.
www.rospc.org/

Пікірлер: 46
@Tatiana.888
@Tatiana.888 Жыл бұрын
Святой прав. Иоанн Кронштадский моли Бога о нас.
@user-cq5vi8vg9i
@user-cq5vi8vg9i 2 жыл бұрын
Святой отче Иоанне моли Бога о нас!!!
@rospcorg
@rospcorg 2 жыл бұрын
Аминь! Помоги Господь!
@freedomHEROESfreedom
@freedomHEROESfreedom 2 жыл бұрын
дай Бог, помощи и разумения, всем нам, избегнуть сетей лукавых сергиан РПЦ МП, этой вавилонской блудницы. Если бы отец Иоанн Кронштадтский был жив сейчас, он бы громил ее, в каждой проповеди, и те, кто способен к покаянию, приходили бы к нему каяться... А власти привлекли бы о.Иоанна по 282 УК РФ... И он стал бы в скором времени, новомучеником.
@user-mt2fl4wx1b
@user-mt2fl4wx1b Жыл бұрын
Спасибо!!! Храни Бог!!!
@olgakond678
@olgakond678 10 ай бұрын
Благодарю ❤❤❤ Спаси Господи!!!❤❤❤
@rospcorg
@rospcorg 10 ай бұрын
Во славу Божию и для спасения души! Просим ваших святых молитв.
@user-pl3ux7rq2e
@user-pl3ux7rq2e Жыл бұрын
Спаси Господи!
@user-hd9tm6jp5e
@user-hd9tm6jp5e 7 ай бұрын
Спасибо вам большое за ваш труд, если я не Причащаюсь каждую неделю ,через 2-3 недели я чувствую как смердят грехи внутри меня ,а если начинаю Причащаться каждую неделю , то у меня появляется энергия ,желание жить, уходит от меня уныние, в душе Мирный дух , это великое благо Причащаться каждую неделю❤
@rospcorg
@rospcorg 7 ай бұрын
В чистоте сердца, приходя к чаше, вы получаете облегчение, и утешение от Бога, но знайте, что Господь ревнив и не смотрит на лица, чужд жестов и поз, и ждёт нашего подвига, хочет, чтобы мы жили честно. Потому, идя далее по этому пути, вы узнаете правду, которая причинит вам боль, но с другой стороны, очистит вас и принесет облегчение.
@elenaplekhanova4233
@elenaplekhanova4233 Жыл бұрын
Спаси и сохрани Господи всех нас!
@rospcorg
@rospcorg Жыл бұрын
Аминь. Помоги, Господь, всем, ищущим Церковь Твою Святую!
@paulbunyan1786
@paulbunyan1786 2 жыл бұрын
Спаси Господь, узнал много нового. Причащаться необходимо, как можно чаще, вплоть до каждой Божественной литургии, на которой присутствуешь. Так, получается? Теперь понятно, почему так живёт наше общество - большинство не знает Святого Причастия, а те, кто интересуется и хочет узнать, попадают в объятия московской блудницы - РПЦ МП...
@rospcorg
@rospcorg 2 жыл бұрын
Совершенно верно - для того и нужна богоборцам, "Московская патриархия", чтобы она помогала им держать народ в подчинении, через насаждение ложных идей, ложных смыслов, ложного понимания Священного Писания, через искажение церковной истории. На ее стороне СМИ и практически, неограниченные финансовые ресурсы и вся мощь государства. А на нашей стороне Господь. У нас - подавляющее большинство!
@user-im5uj4rg1y
@user-im5uj4rg1y 2 жыл бұрын
@@rospcorg найдите что нибудь (видео) в утешение нам,людям, которые не имеют возможность причащаться .кроме как в мп
@rospcorg
@rospcorg 2 жыл бұрын
Все наши усилия, наше просвещение направлены на то, чтобы дать людям надежду. Ведь Церковь Христова - это люди, мы - народ Божий. Наши храмы могут быть разными - от скромного домового, в котором всё почти сделано своим руками, до огромного Исаакиевского собора, освобождённого и от музея, и от сергиан "Московской патриархии"... От состояния народа, от веры народа, зависят и храмы. Сейчас пока - преимущественно домовые, но скажу банальную вещь - всё зависит от нас. От нашего желания спасения, от нашего горячего желания, быть в Истинной Церкви Христовой, в Которой Одной и можно благодарить и славить Бога.
@Literatundra
@Literatundra 2 жыл бұрын
@@user-im5uj4rg1y если человек искренне захочет причащаться в Истинной Церкви Христовой, то Господь укажет ему путь, подскажет через людей и обстоятельства жизни, куда приложить усилия, и поможет устроить православную жизнь, богослужения, причастие.
@dimasinitsyn7283
@dimasinitsyn7283 Жыл бұрын
Причащаться нужно так, во-первых подготовиться, пост три дня , вычитать все ко причастию, быть на вечерней , покаяние сердечное о своей греховной жизни..и тогда на утренний службе в воскресный день или в праздники Церковные..
@Xxeniak
@Xxeniak Ай бұрын
🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻
@RusRus-xd6dy
@RusRus-xd6dy Ай бұрын
А я сегодня очень сильно разочаровался в нашего батюшку.Хотя не так давно начал ходить в другую церковь.С начало поста. Причищаюсь я в каждую неделю в воскресные дни. К таинство причастие я подхожу серьезно.С вечера я записывают все свои грехи на бумагу так как у меня очень плохая память.Написал я много листов .Пришёл я на следующий день в церковь в великий четверг на причастие. Зашел я в отдельное помещение где священик проводит исповедь.Но вместо того что бы исповедовать батюшка начал уговаривать пртчещаться в другой день в понедельник после Пасхи и за того что я слишком часто причещаюсь. Но я настоял что бы он меня все-таки причастил. Он согласился.Я достал лестки и начал исповедовать свои грехи.Батюшка увидел все что у меня много лестов и прервал исповедь и не захотел дальше меня слушать.Этим самым он меня очень сильно разачеровал.Многие же святые отцы благлсловляли и говорили что чем чаще тем лучше.Как относится мне к таким батюшкам???Простите меня за ошибки пишу с телефона.
@rospcorg
@rospcorg Ай бұрын
Здравствуйте! Очень понимаю вас. Посмотрите вот это видео, думаю, найдете ответ на большинство ваших вопросов: kzbin.info/www/bejne/rZinlGVmZ6x-adEsi=nGEPkjScsBPQDnUQ Наверное, после просмотра появятся новые, пишите здесь или на почту rospcorg@gmail.com Тоже, как и вы, делаю на бумаге записи, готовясь к исповеди, не надеясь на память. Понимаю вас. С Богом!
@RusRus-xd6dy
@RusRus-xd6dy Ай бұрын
@@rospcorg Благодарю за ответ
@RusRus-xd6dy
@RusRus-xd6dy Ай бұрын
@@rospcorg Спаси Господи
@rospcorg
@rospcorg Ай бұрын
@RusRus-xd6dy во славу Божию и для спасения души. Стучащему - отворят.
@user-ib9nn4og8c
@user-ib9nn4og8c Жыл бұрын
А не умерли ли они потому что причастились будучи не готовыми к тому?
@rospcorg
@rospcorg Жыл бұрын
Не понимаю, о каком примере именно вы говорите, прошу пояснить.
О святом причастии Фаддей Витовницкий
13:10
OMG😳 #tiktok #shorts #potapova_blog
00:58
Potapova_blog
Рет қаралды 2,5 МЛН
Получилось у Вики?😂 #хабибка
00:14
ХАБИБ
Рет қаралды 3 МЛН
Чтобы причастие было действенным (свт. Феофан Затворник)
18:31
О причащении Святых Христовых Тайн (уточнение от 29.03.2021). Иерей Константин Корепанов
46:20
Официальный лекторий свящ. Константина Корепанова
Рет қаралды 39 М.
Не раздражайся на ГРЕШАЩИХ и ОСКОРБЛЯЮЩИХ!.. Иоанн Кронштадтский
22:32
СВЯТОЙ ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ.  Священник Валерий Духанин
30:08
БИБЛИЯ и толкования - Экзегет.ру
Рет қаралды 22 М.
Святой Праведный Иоанн Кронштадтский о молитве
42:01
OMG😳 #tiktok #shorts #potapova_blog
00:58
Potapova_blog
Рет қаралды 2,5 МЛН