Рет қаралды 58,844
При подготовке к протезированию необходимо следить за тем, чтобы в суставах прооперированной конечности не формировались контрактуры суставов. Это будет препятствовать нормальному процессу протезирования. Существует ряд правил, следуя которым пациент может сохранить подвижность конечности. В данном видео специалист Ottobock покажет как избежать образования контрактуры в коленном суставе.
1. Каждый раз в течение дня, когда пациент садится, необходимо ставить ампутированную конечность на опору, и ни в коем случае не держать на весу. При этом конечность должна быть выпрямлена и находиться в горизонтальном положении.
2. Находясь в положении лежа, пациенту рекомендуется подкладывать валик под ампутированную конечность. Обратите внимание на то, что валик нельзя подкладывать под коленный сустав. Это приведет к затруднению кровообращения и излишнему скоплению лимфы и следовательно отечности культи.
3. Чтобы избежать контрактуры в тазобедренном суставе, необходимо выполнять следующее упражнение: пациент ложится на живот, голова повернута сторону, противоположную сторону от ампутированной конечности. Подкладываем валик или подушку в области перехода голени в стопу. Специалисты рекомендуют выполнять это упражнение ежедневно не менее 30 минут.
Узнайте больше о реабилитации после ампутации:
👉 Школа ходьбы на протезе: комплексы упражнений - www.ottobock.c...
👉 Рекомендации специалистов по протезированию - www.ottobock.c...
👉 Подпишись на наш канал www.youtube.com...