Прикольно. Но вы не проверили результат. Выставили 400 окей показывает. А проверить более низкие температуры? Опустится на 250 например и сравнить еще раз. Вот тут может наступить разочарование. Калибровал как то такую станцию на старых модификациях плат. На границах диапазона станции появляется разброс. Точности не добиться простыми методами. А чтобы более менее сделать, надо было калибровать где-то в середине, 300-350 градусов.
@YasenMaster2 ай бұрын
На 400-х производитель рекомендует калибровать. Кто я такой, что бы спорить с производителем? :) Растягивать хронометраж видео не стал, и так народ ругается, что у меня ролики длинные и нудные, но за кадром смотрел температуры от 250 до 400 градусов. Максимальный разброс был градусов в пять, меня это вполне устроило. А потом я и вовсе Jabe UD-1200 купил и меня совсем всё стало устраивать :))
@buchner81032 ай бұрын
@@YasenMaster понятно. гляну что за новое китайское чудо.
@YasenMaster2 ай бұрын
@@buchner8103 клон JBC-CD-2BE на 245-й ручке. По сравнению с Лукеем, - космос :)
@ri.plashov Жыл бұрын
Автор приветствую, такой вопрос, у вас нету схемы случаем на термовоздушный фен element850?
@YasenMaster Жыл бұрын
К сожалению нет. По своей паяльной станции могу сказать, что существует три или четыре варианта схемы, в зависимости от того какой контроллер на ней используется. Так что, схему нужно искать исходя из того железа что именно у Вас.
@ri.plashov Жыл бұрын
@@YasenMaster Там схема собрана на тиристорах и операционнике lm358, я бы и сам раскидался в ней но там так всё запутанно , что чёрт ногу сломит, схема без гальванической развязки (нет трансформатора в ней) похоже по принципу балластного конденсатора питание организованно и на микруху и на всю остальную часть (компрессор) питается от 220 вольт ,похоже регулировка потока собрана по принципу диммера, хотел поставить отдельное питание для ОУ и впиндюрить туда геркон на отключение 🤷♂🤷♂в тырнетах есть что то подобное но это всё не то .
@YasenMaster Жыл бұрын
@@ri.plashov ну, тут могу только пожелать удачи в ремонте..
@ri.plashov Жыл бұрын
@@YasenMasterСпасибо ))
@alexgendalf5832 Жыл бұрын
У меня такой же, но подстроечник один и для подгонки показометра фена. Подрегулировал так, чтобы температура потока не превышала заданной. Есть инерционность, но в пределах нормы около 5 градусов (в сторону минуса) Например задано 250 град. ( реальная 250..245, но не выше заданной). С паяльником немного хуже - подстроечник отсутствует, но учитывая погрешность -10 град. приемлемо. Например выставил показометр на 280, реально темп. около 270. Лет 8 трудится станция, проблем ноу!
@YasenMaster Жыл бұрын
У меня сгорел нагреватель у паяльника. После замены нагревателя, что называется, "на всякий случай" калибровка нужна. А так, да, станция беспроблемная..
@alexgendalf5832 Жыл бұрын
@@YasenMaster +++ Наверное от перегрева, там нагреватель на 24в. а может и бракованный. (китайцы часто грешат этим. Я бережно отношусь к станции. Паяю обычные детали, а вот более термоемкие пайки, ТДКС или ТПИ или сетевые эл. литы например, работаю с импульсным паялом 100Вт, советский. Давно он у меня, еще ламповые телики с его помощи ремонтировал в 80х гг. Вторичка медной шиной намотана (10мм на 5 мм) Работает до сих пор.
@YasenMaster Жыл бұрын
@@alexgendalf5832 я к этому спокойно отношусь. Нагреватель расходный элемент. Сгорел, - поменял, подкалибровался. Но тот что сгорел работал несколько лет, так что имеет право попроситься на покой. Мощный паяльник у меня есть, но это для совсем уж сложных случаев, - прогреть большой экран или, я не знаю, скрутку проводов в шесть квадратов пропаять хорошо.
@alexgendalf5832 Жыл бұрын
@@YasenMaster +++ Согласен вполне. Начал скупать материалы для инфракрасной станции с нижним подогревом, чтобы BGA чипы паять. Покупать готовый - дороговато.
@YasenMaster Жыл бұрын
@@alexgendalf5832 да, нижний подогрев становится для работы нужен всё чаще. Даже не для bga. Иногда плата настолько массивная, что без подогрева туго. Пока обхожусь, но собирать или покупать таки придётся.
@aimuhambetovmerlan11293 жыл бұрын
Здравствуйте, а вот вопрос замечал на многих станциях и на своей что температура паяльника прыгает немного в пределах 5-6 градусов (на индикации),вот думаю можно ли это исправить!?
@YasenMaster3 жыл бұрын
Я особо на индикатор во время работы не смотрю, мне просто некогда :) Но, по идее, температура жала (а, следовательно, и температура которую выдаёт процессору термодатчик на жале) всегда не постоянна. Нагревательный элемент довёл температуру до нужной, автоматика отключила подачу электричества на ТЭН, но он, в силу тепловой инерции, продолжает нагревать жало, температура проскакивает установленную выше. ТЭН отключён, жало начинает остывать, и пока не сработала автоматика, температура жала будет падать ниже заданной. И так всё время, пока паяльник включен. Если термодатчик достаточно чувствителен а частота опроса его (и отображения информации на дисплее) достаточно высока, числа на индикаторе будут меняться. Если это не мешает процессу пайки, можно не обращать на это внимание. Если же диапазон колебаний очень большой и пайка получается не качественной, нужно будет смотреть схему и уменьшать диапазон колебаний температуры, за счёт подстройки обратной связи от термодатчика на контроллер например.
@alexgendalf5832 Жыл бұрын
Aimuhambetov Merlan Это вполне нормально, так и работает любой терморегулятор))) + инерция нагревателя и самого жала. 5-6 град. для пайки - это совсем не критически. От этого (если температура выставлена правильно) ни пепрегрева, ни холодной пайки не будет. Обратите внимание на разъемы для паяльника, может быть недоконтакт. Разъемы там очень хлипкие.
@вадимчекурин-н4т4 ай бұрын
вот вижу одно и тоже во многих роликах. Ребята, для чего и в каких случаях оправданно использование теплопроводной пасты? Блин, между конфоркой эллектроплиты и сковородой намажьте, быстрее картошку пожарите. Правда, до смешного доходит, шарик прижать к плоскости, да, тут без пасты никак...
@YasenMaster4 ай бұрын
А что не так? Мне было нужно обеспечить перенос тепла от жала к термодатчику, с минимальными потерями этого самого тепла, термопаста служит именно для этого, - заполнить зазор между плоскостями, убрать воздух из зазора и обеспечить теплопередачу. Когда есть проблема и способ решения этой проблемы, я использую существующий способ, не изобретая велосипеда. Да и идиосинкразии к термопасте я не испытываю :)
@вадимчекурин-н4т4 ай бұрын
ну круглый предмет достаточно просто прижать, паста здесь ни чем не поможет потому что она предназначена для более плотного прижатия двух плоскостей. Паста заполняет возможные поры и неровности, поэтому чем тоньше слой пасты между поверхностями, тем эффективнее теплообмен. Главное что бы она заполнила все мелкие деффекты....
@YasenMaster4 ай бұрын
@@вадимчекурин-н4т ну, мне показалось правильнее, что бы шарик термопары окружала паста и тепло аккумулировалось в ней, вместо того что бы оно рассеивалось в воздухе. Лишняя термопаста, которой не жалко, у меня в наличии была, так что, ничего страшного в её использовании, в данном, конкретном случае, я не вижу. Ничего принципиально важного она в процесс не принесла но и хуже от неё тоже не стало.
@вадимчекурин-н4т4 ай бұрын
@@YasenMaster ну вреда в том точно никакого, просто смысла нет. Ну вобщем незнаю зачем написал, наверное у меня мало общения, выебнуться захотелось)))) Удачи Вам, молодой человек)
@YasenMaster4 ай бұрын
@@вадимчекурин-н4т почему бы и не пообщаться, с приличным человеком :) Спасибо, взаимно!
@ДимаАнтюфеев-э3ц3 жыл бұрын
Ты понимаешь по паяльной станцией?
@YasenMaster3 жыл бұрын
Да.
@ДимаАнтюфеев-э3ц3 жыл бұрын
@@YasenMaster у меня паяльная станция 858D
@ДимаАнтюфеев-э3ц3 жыл бұрын
@@YasenMaster сперва Она нагревалась как сумасшедшая потом я на ней поменял симистор Я обнаружил что два резистора сгорели Лекс Заменил на таких на стеклянной резисторы обычные спираль сильно разогревается сама отключается а когда остынет я по-новому её включаю только тогда когда спираль остывает только тогда нас загорается
@ДимаАнтюфеев-э3ц3 жыл бұрын
@@YasenMaster термопара проверял паяльником только до сотни на паяльной станции доходит температура а когда от по от паял провод термопары спираль вообще не нагревается
@YasenMaster3 жыл бұрын
@@ДимаАнтюфеев-э3ц я на расстоянии чинить не умею. Могу только сказать, что резисторы так просто не сгорают. Где-то что-то накоротко замкнуло по питанию на землю. От термопары сигнал должен приходить на процессор, если нет сигнала тот не будет давать команду на включение нагревателя. Если термопара подключена а нагреватель разогревается "как сумасшедший" что-то не в порядке либо с самой термопарой либо в цепи, по которой она подключена ко входам процессора. Либо с самим процессором, но это не очень вероятно. Брать схему, мультиметр, искать, что в схеме не так, других вариантов нет.
@Юрий-ш3м1ю3 жыл бұрын
Мне досталась 2012 года такое говнище! Лучшеб ссср паяльник купил. Один резистор подстроечный и похоже для красоты приклеили на термоклей.
@YasenMaster3 жыл бұрын
Если речь идёт о 852D+, у меня эта станция лет пять работает уже. Не спорю, станции с Т12 поприличней будут, но и этой работать можно. После калибровки заданную температуру жала держит уверенно. Про станции 2012 года выпуска ничего сказать не могу, возможно, с тех времён китайцы над качеством своей продукции поработали.
@Юрий-ш3м1ю3 жыл бұрын
@@YasenMaster В моей 825D+ FAN нет калибровки. Толи ранняя модель, толи подделка. Резистор подстроечный термоклеем приклеен для красоты.
@YasenMaster3 жыл бұрын
@@Юрий-ш3м1ю я знаю, как минимум, три модификации внутренней начинки 852-х станций и ни в одной из них такого безобразия с термоклеем и подстроечником не наблюдается. Возможно, попался какой-то контрафакт. Сочувствую..