ПРИЗНАКИ ДУХОВНОГО РОСТА

  Рет қаралды 17,524

pavelostrovski

pavelostrovski

11 ай бұрын

Когда человек сдаёт, к примеру, ЕГЭ, очень легко оценить, насколько он продвинулся и вырос в своём знании предмета. Когда человек регулярно исповедуется и старается жить духовной жизнью, числовых критериев оценки его работы - просто нет. Что делать? Об этом поговорили с отцом Павлом Островским студенты ПСТГУ. #ЕстьРазговор.
Данная беседа - кусок из выпуска формата «Постный интерес», который можно найти вот здесь: • БОЛТОВНЯ В ХРАМАХ/СОХР...
- ТГ-канал священника Павла Островского: t.me/pavelostrovski
- Контакты и соцсети священника Павла Островского: taplink.cc/pavelostrovski
- Почта канала (для связи с нами): pavelostrovskiyoutube@yandex.ru
0+

Пікірлер: 34
@lgn689
@lgn689 11 ай бұрын
Спасибо большое Матвею за вопрос и отцу Павлу за ответ!!! Очень понятно и интересно 😊, также впервые слышу такую информацию про исповедь
@tanytnv
@tanytnv 11 ай бұрын
Душа радуется, когда видишь таких вдумчивых молодых людей. Спасибо за вопрос и ответ! Отца Олега Стеняева часто слушаю, его толкования Библейских текстов самые интересные и глубокие. Прожектор, как минимум! 😊
@user-ww3yv3dk5t
@user-ww3yv3dk5t 11 ай бұрын
Спасибо! "Ты должен жить так, чтобы после общения с тобой люди говорили "Слава Богу "" Захотелось добавить "Слава Богу он ушел"😂
@user-vp9nx3tk1k
@user-vp9nx3tk1k 11 ай бұрын
СПАСИ ГОСПОДИ! СЛАВА БОГУ! Я искала ответ на этот вопрос с 2015 года!!! Задала его на православном форуме Санкт-Петербурской ассоциации духовно нравственного просвещения Покров - ответ был непонятным мне. Слава Богу! Спасибо спасибо спасибо!!!
@kosachev22
@kosachev22 11 ай бұрын
Великолепный вопрос. И формат нарезки прекрасен.
@nuzhnopodnyatsya
@nuzhnopodnyatsya 11 ай бұрын
Спасибо вам Павел за ответ. Вы очень мудрый человек.
@user-ds4en4tw8s
@user-ds4en4tw8s 11 ай бұрын
Спасибо большое и за вопрос который к каждому из нас относится ( я только так сформулировать не могу) и за такой развернутый ответ. Обязательно сохраню 🙏🙏🙏
@user-lr2lz5pc4d
@user-lr2lz5pc4d 11 ай бұрын
Огромное спасибо за Ваши видео, ответы на "немые" вопросы, за просвещение!
@user-gl9mg1wv9t
@user-gl9mg1wv9t 11 ай бұрын
Благодарю, очень доходчиво
@Kitty-yk3rc
@Kitty-yk3rc 11 ай бұрын
Спасибо большое за этот мудрый и вдохновляющий ответ отца Павла!
@CloudNumber23
@CloudNumber23 11 ай бұрын
Спасибо!!
@user-qr2zz1xb7n
@user-qr2zz1xb7n 11 ай бұрын
Спасибо! Всё понятно!
@user-ii1bh9kw7v
@user-ii1bh9kw7v 11 ай бұрын
Благодарю за интересную лекцию!)
@user-xe9kc7fk3y
@user-xe9kc7fk3y 11 ай бұрын
Спасибо👍
@andrewvasechkin5860
@andrewvasechkin5860 11 ай бұрын
Гений 😎 цвбп 🔥
@AllaKolchina-se2jg
@AllaKolchina-se2jg 11 ай бұрын
👍
@timurnechaev7081
@timurnechaev7081 11 ай бұрын
Признаки духовного роста с точки зрения евангельских христиан-харизматов: 1. Улучшение благосостояния 2. Улучшение здоровья. 3. Улучшение отношений с окружающим. 4. Успешное решение личных проблем. 5. Восхищение окружающих твоими достижениями и твоими добрыми делами.
@user-ov5pn6wf4e
@user-ov5pn6wf4e 11 ай бұрын
Спасибо за критерии: они очень чётко сформулированы, очень понятны и, главное, очень приятны для жизни. Но как они соотносятся с Евангелием и жизнью нашего Господа и Учителя, Которому мы призваны быть учениками? Иисус родился как человек, развивался и рос как человек. Значит и Его духовная жизнь как человека росла и развивалась. Очевидно, что на проповедь в 30 лет вышел гораздо более духовно зрелый человек, чем тот подросток, который в 12 лет поражал книжников своими вопросами и ответами в храме. Значит, правомерно задать такие вопросы: 1) Когда Иисус вышел на проповедь, Его благосостояние улучшилось? А благосостояние апостолов, последовавших за Ним? 2. Евангелие нигде не упоминает, что Он болел, но именно к Нему церковь относит слова Исайи: "понёс наши болезни". Можно ли это считать улучшением здоровья? 3) и 5) Поначалу Его принимали восторженно, Его делами восхищались. Но разве это отношение нарастало по мере того, как Он продвигался к вершине Своей духовной жизни - к Гефсимании и Голгофе? Евангелия свидетельствуют скорее об обратном: многие из ходивших за Ним Его оставили, а атаки священников и фарисеев становились только яростнее. 4) Не знаю, что можно назвать "личными проблемами" Иисуса, но количество проблем, с которыми Ему приходилось иметь дело, скорее нарастало, чем уменьшалось. Видимый конец Его земной жизни - это не восхищение поклонников, а крестная смерть в компании с разбойниками... 5) Если ВСЕ так восхищались высочайшей духовностью Иисуса, какой она и была, несомненно, то ПОЧЕМУ Его распяли? Я не отрицаю, что все эти критерии могут быть указанием на благоволение Бога к Своему возлюбленному, но они точно НЕ абсолютны. Простите мне прямолинейность выражения, но мне эти критерии гораздо больше напоминают напоминают рекламные слоганы житейского успеха, чем Евангельские высказывания. Благословенных Вам дней✨🕊️
@timurnechaev7081
@timurnechaev7081 11 ай бұрын
@@user-ov5pn6wf4e "критерии очень чётко сформулированы, но как они соотносятся с Евангелием?" ===================== Они напрямую следуют из Евангелия. См. притчу о талантах. Всё, что человек имеет (физические, интеллектуальные способности, здоровье, материальные ценности) - всё это таланты, данные ему Богом во временное пользование. Евангельский путь это приумножать эти таланты. Если христианин богат, то пусть станет ещё богаче; Если христианка красивая, то пусть участвует в конкурсах красоты, дабы окружающие видели достижения и добрые дела. Быть скромным, стыдиться своих талантов, это презрение к дарам от Бога. "Когда Иисус вышел на проповедь, Его благосостояние улучшилось?" =================== Его дело учить последователей словом, а не личным примером. Пример жизни Христа негативный, ибо никто из христиан мне хочет бомжевать, не иметь ни семьи ни детей, и быть казнённым в 33 года. "А благосостояние апостолов, последовавших за Ним?" ================= Апостолы тоже учителя, а не практики. В качестве примеров для жизни - они не годятся. Евангелие не обучает мучиться, а обучает жить в комфорте, полноценно, и иметь успех во всех сферах. "Если ВСЕ так восхищались высочайшей духовностью Иисуса, какой она и была, несомненно, то ПОЧЕМУ Его распяли?" ================= За преступление, которое он совершил по тогдашним законам. Он называл себя Сыном Божьим, а это было недопустимо для тогдашних норм. Не все поступки Христа, как и не все его заповеди соответствуют духу его же учения. Современные христиане берут из учения Христа то, что приемлемо (соответствует духу учения), и отвергают неприемлемое.
@user-lr2lz5pc4d
@user-lr2lz5pc4d 11 ай бұрын
Отец Павел, подскажите, пожалуйста, если, своего рода, исповедуешься (рассказываешь, делишься мыслями, рассуждаешь, спрашиваешь, просишь прощения, благодаришь) напрямую Богу (в церкви и дома через образы святых, ангела Хранителя и Иисуса Христа и просто, глядя на небо, природу) - является ли это исповедованием? Можно ли так назвать? Спасибо!
@NNAKG
@NNAKG 11 ай бұрын
Нет, нельзя! Т.к. в такой «исповеди» вы не обличили свои грехи. Вы же не просите прощения «про себя», если кого-то обидите?
@user-zg7rv7pu6x
@user-zg7rv7pu6x 11 ай бұрын
исповедует вас священик, он своего рода посредник между вами и Богом. Священник имеет право отпустить вам грехи. Это право апостолам дал Сам Господь наш Иисус Христос, и оно ясно и отчетливо засвидетельствовано в Евангелии: Господь дунул на них и сказал: приимите Духа Святаго. Имже отпустите грехи - отпустятся им, а имже удержите - удержатся (Ин 20:22-23). Апостолы через рукоположение епископов передали им эту власть, а те - через рукоположение - и священникам. Поэтому важно исповедоваться Богу через священника.
@user-ek2xh8ky3y
@user-ek2xh8ky3y 11 ай бұрын
Интересно 🙄, почему это видео как свежее выкладывается, если оно уже было месяц назад...
@alisafeist5791
@alisafeist5791 11 ай бұрын
Кто определяет, что есть свет? Если мой "свет" нечисть определяет как зло?
@Anna_Bel.
@Anna_Bel. 11 ай бұрын
Но ответа на вопрос так и не прозвучало. Чтобы люди говорили "Слава Богу" при общении, может быть результатом чуть ли не конца жизни. А какие-то менее масштабные, но тоже означающие рост?
@user-ds4gg7fo8e
@user-ds4gg7fo8e 11 ай бұрын
Спасибо за ответ. Этот вопрос , наверно, волнует многих христиан. Получается осуждение это следствие высокомерия? А как не осуждать, например педофила , насилуещего и убивающего ребёнка? Как назвать человеком существо, которое получает удовольствие от убийства себе подобных? Если ты испытываешь ненависть не только к поступкам , но и к самим этим людям, это грех?
@jeanmassacr1432
@jeanmassacr1432 11 ай бұрын
Простите, что влезаю. Грех - не только поступок. Грех - уродующая человека духовная болезнь, даже целый букет болезней. Поступки - симптомы этих болезней. Изнасилование и убийство ребенка - вершина айсберга, страшное проявление того отвратительного повреждения, которое уродует всего педофила изнутри. Только понимая это, отделяя человека от его греха, можно назвать такое существо человеком. Если завтра педофил сядет в тюрьму, там вдруг поймет, что он из себя представляет, умоется слезами и всю оставшуюся жизнь будет вымаливать у Бога и у родителей убитого ребенка прощение, останется ли ненависть к нему? Бог его простит, как простил, например, священномученика Киприана, который тоже еще как был грехом изуродован, покаялся и смог стать из нелюдя святым. При всем при этом я Вас прекрасно понимаю. Не ненавидеть такого человека - выше человеческих сил. Но раз Господь дает заповедь не просто его не ненавидеть, а любить, то Он Сам и может дать для этого силы.
@user-cm5rj2sq7m
@user-cm5rj2sq7m 11 ай бұрын
Уважаемый Отец Павел. Мне 60 лет. Пожалуйста услышьте людей которые вопиют: Литургия в современной России должна проходить на русском языке! Слишком много усилий должен прилагать человек чтобы начать понимать литургию. Конечно помогает конент вроде Дух проповеди православия На нем правда поменяли сначала идет текст библии на русском а потом на церковно славянском. Сколько церковь теряет заблудших душ которые не понимают литургию не понимают слов теста. Как я учу молитвы сначала должна прочесть на русском потом сопоставляю текст с церковно славянским. Но я привыкла с детства проявлять упорство в обучении. А многие на это не способны. Введите хотя бы отдельные литургии на русском. Эффект будет потрясающим. Я это так чувствую.
@user-cm5rj2sq7m
@user-cm5rj2sq7m 11 ай бұрын
Простите не смогла соблюсти пунктуацию в тексте коментария.
@elenam.8043
@elenam.8043 11 ай бұрын
Поддерживаю Вас! Я филолог по образованию, поэтому при усилии начала понимать. И изучала ход Литургии. Но когда чтецы тараторят , дьяконы и священники бубнят тексты Апостолов и Евангелия, то богослужение похоже просто на службу, типа, отстояли сколько надо и ладненько. Да, большинство знакомых никак не хотят посещать храм, потому что ничего не понимают (хотя все образованные. Да, ленятся изучать), к тому же утомляются от стояния.А мы уже 60+. Уже не говорю о молодых... Ведь Дух Святой одарил апостолов знаниями разных языков, чтобы они проповедовали. А Православие будто служит только для себя.
@elkaelka4956
@elkaelka4956 11 ай бұрын
А я за церковнославянский. Как красиво!
@user-fz3pf3lg4c
@user-fz3pf3lg4c 11 ай бұрын
1 Ин. 4:3 а всякий дух, который не исповедует. Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.... почему антихристу не дано побывать в Дивеево?и почему мутин -шеломОВ,много где побывал.до сих пор не был ни разу в Дивеево-в Сарове был в2003году а в Дивеево не пошёл) Вы слышали,чтоб мутин -шеломОВ антихрист исповедовал бы Господа Иисуса Христа!!!! На ЧелО назальную вакциночку можно принять от иудея гинцбурга-11правило 6-го вселенского собора гласит, что врачевание от иудеев принимать нельзя и т.п...... вакцинированные путинисты,не принимают и отвергают здравый смысл......сами сделали выбор,иль же с Богом и на Бога уповаете иль же на вакцину от иудея....Толи ещё будет-мор+ковид.вобла+голод+и там где война пройдет люди жить не будут+радиация.
@NNAKG
@NNAKG 11 ай бұрын
Прежде чем чушь писать, погугли что такое шелом и шалом, раз уж какие-то параллели выстраиваешь
@user-fz3pf3lg4c
@user-fz3pf3lg4c 11 ай бұрын
@@NNAKG фамилия шеломОВ и уж никак шлем не связан со шелом..... вопрос на засыпку-вакцинировалась вакциной от иудея гинцбурга для спасения своего тела и земных благ иль же уповаешь на промысел Божий?
[柴犬ASMR]曼玉Manyu&小白Bai 毛发护理Spa asmr
01:00
是曼玉不是鳗鱼
Рет қаралды 44 МЛН
КОМУ ИСПОВЕДОВАТЬСЯ?
12:41
pavelostrovski
Рет қаралды 17 М.
Духовный рост и аскезы
11:00
Имрам Крийя - Йога
Рет қаралды 79 М.
Духовный рост
56:39
Простые проповеди
Рет қаралды 17 М.
ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ. НЕСКОЛЬКО МЫСЛЕЙ
9:50
11 признаков пробуждения Кундалини
10:31
Istochnik.one
Рет қаралды 289 М.
БЛУДНЫЕ ГРЕХИ
26:57
pavelostrovski
Рет қаралды 135 М.
Обретение нового опыта. Разговор о свободе и традиции.
18:48
Нечто феноменальное происходит, когда тебе исполняется 33, 42/46, 60
15:20
Садхгуру — официальный канал на русском
Рет қаралды 4,7 МЛН