Песня Бекежана «Көкжендет» из оперы Е. Брусиловского «Кыз-Жибек». Исполняет Каукен Кенжетаев.

Рет қаралды 672

Дом-музей Шафера

3 жыл бұрын

К 105-летию Каукена Кенжетаева (1916-2008 гг.).
25 апреля исполнится 105 лет со дня рождения, оперного певца (баритон), актера, режиссера, драматурга, народного артиста Казахской ССР Каукена Кенжетаева.
Каукен Кенжетаев родился в Баянаульском районе Павлодарской области.
Каукен Кенжетаев стоял у истоков зарождения оперного искусства в Казахстане.
В 1935-1941 годах учился в Казахской студии при Московской Государственной консерватории. С 1942 по 1946 годы работал в ансамбле песни и танца пограничников в Хабаровске. В 1950 году окончил вокальный факультет Алматинской консерватории. С 1946 года - солист Казахского театра оперы и балета им. Абая.
Им исполнены партии Таргына, Жалбыра, Бекежана, Семена в операх Е. Брусиловского «Ер Таргын», «Жалбыр», «Кыз Жибек», «Дударай», Жанботы в опере М. Тулебаева «Биржан и Сара», князя Игоря в опере А.Г. Бородина «Князь Игорь», Эскамильо в опере Ж. Бизе «Кармен» и многие другие. Созданные Каукеном Кенжетаевым сценические образы вошли в золотой фонд оперного искусства Республики Казахстан.
Известен Каукен Кенжетаев и как режиссер. Им были поставлены оперы Е. Брусиловского, С. Мухамеджанова, Е. Рахмадиева, И. Чайковского и другие.
Также в репертуаре Каукена Кенжетаева были казахские народные песни и песни других народов, арии, романсы русской и зарубежной классики.
С 1957 года Каукен Кенжетаев снимался в кино. Большую известность он получил по ролям в фильмах «Наш милый доктор», «Крылья песни», «Звучи тамтам», «Песнь о Маншук», «У заставы «Красные камни», «Кыз Жибек», «Белый квадрат», «Храни свою звезду» и другие. За исполнение роли Казангапа в кинофильме по роману Чингиза Айтматова «Буранный полустанок», снятого кыргызскими режиссерами, удостоен звания лауреата Международной премии. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Каукен Кенжетаев являлся родным братом известного казахстанского режиссёра Шакена Айманова.
В фонотеке музея хранятся грампластинки с музыкальными произведениями в исполнении Каукена Кенжетаева: песни Бекежана из оперы Е. Брусиловского «Кыз-Жибек», «Қараңғы түнде тау қалғып» Абая Кунанбаева, «Сұр бойдақ» Нургисы Тлендиева, казахские народные песни «Екі жирен», «Шапибай-ау», «Қарғаш», «Сәуле».
«Дом-музей Шафера» предлагает послушать песню Бекежана «Көкжендет» из оперы Е. Брусиловского «Кыз-Жибек» в исполнении Каукена Кенжетаева в сопровождении оркестра Казахского государственного театра оперы и балета под управлением Г.Н. Дугашева. Запись 1957 г.

Пікірлер
Жизнь триллионера Владимира Путина