Петля Генле и противоточный концнетратор (почки 4)

  Рет қаралды 38,835

nsicu ru

nsicu ru

8 жыл бұрын

Пікірлер: 40
@irinabalygina8749
@irinabalygina8749 Жыл бұрын
Помню, как слушала эту лекцию при подготовке к экзамену по физиологии в 2016 году. Господи, как я ликовала. И вот, уже 2022 и я решила повспоминать физиологию почек. Помнила, что лучшего объяснения чем тут, не встречала, и вновь вернулась к этому видео. Как же я была рада услышать этот бодрый, приятный голос спустя 6 лет. Посмеялась в очередной раз с "авторов, не прекращающих издеваться над студентами всей планеты". Просто спасибо вам огромное за ваш труд!
@Dr.Arseny
@Dr.Arseny Жыл бұрын
Нет никакого издевательства. На тех рисунках в учебниках объясняется не противоточный обмен, а противоточный множитель. Противоточный множитель СОЗДАЁТ высокую осмолярность интерстициального пространства, противоточный обмен же ПОДДЕРЖИВАЕТ высокую осмолярность интерстициального пространства (благодаря прямым сосудам).
@alejandrorojas6515
@alejandrorojas6515 7 жыл бұрын
Я в восторе. Наконец-то я понял как именно работает противоточная система. Оказывается ничего сверх непонятного.
@user-mi2cu4lt2z
@user-mi2cu4lt2z 6 жыл бұрын
Ура! Вот он, момент истины! Но пару раз казалось, что меня гипнотизируют, так настойчиво диктор повторял про направление тока крови) Спасибо!
@avelinohenrique4837
@avelinohenrique4837 3 жыл бұрын
я в восторге. Никогда не смотрел лекцию с таким объемом информации в доступном языке. Я мог бы вас слушать часами.
@EvgeniGaidukov
@EvgeniGaidukov 7 жыл бұрын
Просто восторг! Противоточный концентратор- лучшее, что я видел!
@user-dx2lx7gr2f
@user-dx2lx7gr2f 2 жыл бұрын
Дай бог здоровья и долгой продуктивной деятельности, спасибо!
@Bag22ira
@Bag22ira 3 жыл бұрын
Лекции просто замечательные, все понятно!! Огромное спасибо!
@user-fu4mp6qj6p
@user-fu4mp6qj6p 2 жыл бұрын
Святые люди!!!! Я и поняла все и посмеялась)) Но вот печаль, на экзамене вряд ли все преподы знают этот верно дополненный вариант и могут не поверить🤣🤣
@user-vq5oz1jk2d
@user-vq5oz1jk2d 7 жыл бұрын
Большое спасибо за хорошую подробную лекцию.
@Dr.Arseny
@Dr.Arseny Жыл бұрын
На тех рисунках в учебниках объясняется не противоточный обмен, а противоточный множитель. Противоточный множитель СОЗДАЁТ высокую осмолярность интерстициального пространства, противоточный обмен же ПОДДЕРЖИВАЕТ высокую осмолярность интерстициального пространства (благодаря прямым сосудам).
@user-qn4ww4ql2l
@user-qn4ww4ql2l 4 жыл бұрын
Спасибо огромное за ваш труд !!!!
@sanyasanya276
@sanyasanya276 4 жыл бұрын
Я счастлива. Понятно всё, чётко и кратно!!!
@ivankuzko7037
@ivankuzko7037 5 жыл бұрын
Огромное спасибо от студентов 2 курса 1 меда Карлова университета в Праге)) У нас эту тему тоже особо не объясняют и не пишут о ней(
@happygreentea9995
@happygreentea9995 4 жыл бұрын
Огромное спасибо! Все понятно и четко!
@user-sp6qw4gg5p
@user-sp6qw4gg5p 2 жыл бұрын
Спасибо большое!
@VilkovaAnna
@VilkovaAnna 8 жыл бұрын
Супер! Спасибо!
@user-mf9zx7xf9x
@user-mf9zx7xf9x 5 жыл бұрын
Вааау! Спасибо огромное
@user-wb8qz6cs9w
@user-wb8qz6cs9w 4 жыл бұрын
Спасибо больше!
@user-hu1yo2pi8c
@user-hu1yo2pi8c 8 жыл бұрын
Спасибо) респект
@casplay6743
@casplay6743 6 жыл бұрын
10/10, мое уважение
@EvgeniGaidukov
@EvgeniGaidukov 7 жыл бұрын
Спасибо!
@albertgol6351
@albertgol6351 7 жыл бұрын
спасибо!
@user-zx2rd7rz8m
@user-zx2rd7rz8m 5 жыл бұрын
Лекция прекрасная 👏 но чувствую что человеку надо ещё долго изучать и изучать что бы понять как работает человеческий организм!
@musical.lykids8324
@musical.lykids8324 6 жыл бұрын
сарказм зашкадивает:))))
@user-ro9fq2nj7d
@user-ro9fq2nj7d 4 жыл бұрын
Какой лектор боже!! Да если бы в вузе все такие были...
@vasilyovechko
@vasilyovechko 7 жыл бұрын
Спасибо за это прекрасное видео. Всегда чувствовал, что на занятиях что-то от меня скрывают про противоточно-множительный механизм. =) Хотелось бы уточнить два момента: 1) В чём физиологический смысл противоточного концентратора? Почему нельзя было обойтись без него? В кишке никаких концентраторов нет, а вода и соль реабсорбируются. Моя догадка в том, что противоточный концентратор, вероятно, позволяет сделать реабсорбцию жидкости более энергоэффективной. 2) Хоть Вы и называете этот механизм противоточным концентратором, многие называют его противоточно-множительным. Почему механизм противоточный, понятно: кровь в прямых сосудах течет в направлении, обратном направлению тока жидкости в петле Генле. А почему же он множительный?
@user-pn6li4ko6r
@user-pn6li4ko6r 7 жыл бұрын
Vasily Ovechko,потому что процессы транспорта веществ в одном колене системы усиливаются(умножаются),за счёт деятельности другого колена
@neur0syphilis
@neur0syphilis 6 жыл бұрын
спасибо, я два года это не понимал, много раз перечитывал Гайтона, но все тщетно. При чем, там описывались прямые сосуды, но акцента и полной картины не показали. . ) Вот еще что интересно - концентрационная способность почек человека = 1200мосм/л. Я так понимаю, что эта цифра зависит от начального осмотического давления интерстиция почек у людей. А у австралийской кенгуровой мыши 10000мосм/л. То есть у этой мыши осмолярность интерстиция намного выше нашей. Поэтому она может выделять гораздо больше веществ с мочой и гораздо меньше жидкой части при этом
@user-sr5fl8vn9z
@user-sr5fl8vn9z 7 жыл бұрын
Прекрасное видео! Есть только одна вещь, которую мозг упрямо отказывается понимать. Если сосуды, проходящие рядом с восходящей частью петли "насасывают" в себя ионы и кровь, становится высоко осмолярной (1200 это оочень много!), как выживают эритроциты? Настолько концентрированная кровь же! Объясните пожалуйста, кто сможет.
@neur0syphilis
@neur0syphilis 6 жыл бұрын
Когда выявляют осмотическую резистентность эритроцитов опытным путем, то длительность экспозиции составляет 1 ч (энтернеты так пишут, я не помню, на сколько мы оставляли эритроциты в растворе на физиологии). Может, в этом кроется ответ?
@user-sr5fl8vn9z
@user-sr5fl8vn9z 6 жыл бұрын
То есть они просто не успевают сморщиться и разрушиться? Спасибо большое, добрый человек.
@dextrand.115
@dextrand.115 5 жыл бұрын
@@user-sr5fl8vn9z Разрушаться они и не должны, там будет наблюдаться плазмолиз (сморщивание), а не гемолиз. Но, действительно, за 0,5-1 с прохождения по капиллярам толком с эритроцитами ничего не случится, а на выходе водный баланс очень быстро восстановится
@germanmrgeruv3662
@germanmrgeruv3662 4 жыл бұрын
Я так понимаю скорость тока в петле почти нулевая, поэтому концентрация в проточных сосудах не преобретает высоких значений. Представте себе, что вы медленно льёте свекольный сок в тазик с водой. Вода почти сразу побагровеет. Теперь пустите воду из под крана и начните выливать сок в поток воды. Получим слабо розовый цвет. Хотя в месте соприкосновения с водой мгновенная концентратция сока очень высокая.
@hihox
@hihox 6 жыл бұрын
В толстом сегменте восходящего отдела петли Генле активно реабсорбируются электролиты в кровь, далее эта кровь (более осмолярная, чем до этого) по прямой артерии следует вниз, где расположен тонкий сегмент восходящего отдела петли Генле, который проницаем для натрия. Вопрос: почему натрий реабсорбируются, а не наоборот? Если ответ в том, что фильтрат уже более осмолярен, чем кровь в прямом нисходящем сосуде, тогда зачем в толстом восходящем отделе активный транспорт электролитов? Всё дело в этапе работы почки (начало работы противоточной системы, ...конец... начало) или в чем-то другом? Спасибо.
@dextrand.115
@dextrand.115 5 жыл бұрын
Все дело в том, что в данной лекции интересно расставлены акценты. По большому счету кровоток в почке на концентрирование мочи влияет опосредованно, а первую скрипку играют все-таки различия в проницаемости нисходящего и восходящего колена петли Генле и работа ионных насосов (о чем в видео говорят вскользь и как о древней ереси, кочующей из учебника в учебник). Капилляры (кроме барьерных органов) великолепно проницаемы как для воды, так и для ионов, поэтому осмолярность плазмы будет равняться осмолярности интерстициальной жидкости. Соответственно направление тока крови важно в первую очередь для того, чтобы обеспечить правильное направление перехода ионов и затем жидкости из интерстиция в кровь, а не наоборот, и не снижать эффективность концентрационных механизмов петли Генле.
@bobbikzdo5314
@bobbikzdo5314 Жыл бұрын
лучше скажите кто это сконструировал
@dextrand.115
@dextrand.115 5 жыл бұрын
К сожалению, с точки зрения физиолога нейрохирурги гораздо сильнее запутали, чем разъяснили. Осталось непонятным, как прямые сосуды участвуют в концентрировании, если их стенка высокопроницаема для воды и для солей. Соответственно, осмолярность плазмы изменяется параллельно изменениям осмолярности интерстиция. Кроме того, а как представленная концепция учитывает плотность упаковки канальцев нефронов и кровеносных сосудов в почке? Вероятнее, направление тока крови в прямых сосудах обеспечивает правильное направление движения жидкости из интерстиция в кровь (сначала повышение осмолярности, потом движение воды) и предотвращение разведения интерстициальной жидкости. А первопричиной концентрирования жидкости являются свойства нисходящего и восходящего колена петли Генле и механизмы транспорта в них. Все это отлично описано в учебнике Гайтона, в т.ч. в тех разделах, которые авторы рекомендуют пропускать как полную чушь (а в них-то реальность как-раз и описана) ))))
@daurentashenov1945
@daurentashenov1945 4 жыл бұрын
Dextran D. Полностью поддерживаю
ЮГА и РААС (почки 5)
10:48
nsicu ru
Рет қаралды 34 М.
дистальный канал и АДГ (почки 6)
13:11
A pack of chips with a surprise 🤣😍❤️ #demariki
00:14
Demariki
Рет қаралды 34 МЛН
Balloon Stepping Challenge: Barry Policeman Vs  Herobrine and His Friends
00:28
Строение почки и нефрона
18:41
KhanAcademyRussian
Рет қаралды 337 М.
Отек мозга  Горячев А.С.
13:06
nsicu ru
Рет қаралды 75 М.
Heart sounds for beginners 🔥 🔥 🔥 S1, S2, S3 & S4  #heartsounds
7:01
The Learn Medicine Show
Рет қаралды 1,2 МЛН
Финская противоточная печь
10:38
Печная артель Огниво
Рет қаралды 22 М.
Проксимальный каналец (почки 3)
10:53