ПОЧЕМУ МЫ ВЕРИМ В БОГА? «Объясняя религию» - Паскаль Буайе

  Рет қаралды 6,660

Michael Khaletsky

Michael Khaletsky

Күн бұрын

Я ВК: m.khale...
МОЙ ПАБЛОС: khalets...
МОЙ ИНСТАГРАМ: / m.khaletsky
Название: Объясняя религию: Природа религиозного мышления
Автор: Паскаль Буайе
Издательство: Альпина Нон-фикшн
Количество страниц: 496 стр.
Год выпуска: 2017
О КНИГЕ:
"Почему мы верим в высшие силы? Как рождается религия и почему вера играет огромную роль в жизни человека в XXI веке?
Антрополог Паскаль Буайе описывает склонность к вере с позиции эволюционной психологии. Подоплеку верований и религиозных обрядов он находит в принципах работы человеческой психики: религиозное мышление - это наиболее удобная, естественная форма мышления для человека, следствие приспособления нашей психики к окружающей среде.
В Европе немало мест, где люди верят в ведьм, строящих им козни, некоторые мусульмане боятся джиннов и ифритов, хотя официальный ислам не признает подобных существ, а в США, несмотря на разнообразие конфессий, многие всерьез взаимодействуют с инопланетянами. Почему так происходит? Потому что нашему мозгу очень легко верить в сверхъестественное и очень трудно критически относиться к этой своей склонности к вере."
О АВТОРЕ:
"Паскаль Буайе - французский антрополог, один из видных представителей когнитивного религиоведения, профессор университета Вашингтона в Сент-Луисе, автор статей в журнале Nature."

Пікірлер: 98
@dannesgrek
@dannesgrek 8 жыл бұрын
Спасибо за обзор!
@HTUKK100
@HTUKK100 8 жыл бұрын
Преподобный Авва Дорофей «Душеполезные поучения»
@MichaelKhaletsky
@MichaelKhaletsky 8 жыл бұрын
Народ, а заделитесь плиз названиями хороших книг о религии C:
@virmagnus3574
@virmagnus3574 8 жыл бұрын
Мирча Элиаде - "История веры и религиозных идей" - слишком банально будет?) Там нет глубокого анализа психологических причин зарождения веры, просто описываются религиозные идеи разных народов - чуть ли не аж от самого палеолита и вплоть до реформации. Подмечены общие мотивы, похожие сюжеты в мифологиях, тоже довольно интересно описывается логика определенных ритуалов. Плюс можно узнать об очень оригинальных религиозных обрядах, от которых глаза очень быстро ползут на лоб)
@danilanerozia6150
@danilanerozia6150 8 жыл бұрын
Могу конкретно по Христианству - Маккалох Диармайд "Христианство. Три тысячи лет." Хорошо описана история христианства, местами нудно, но в общем, интересно. Всё с исторической точки зрения, никакого богословия :)
@kaokaokakaooo
@kaokaokakaooo 8 жыл бұрын
Мирча Элиаде - классика, да. Но я посоветую весьма неожиданного автора - Рене Жирара, и его книги "Насилие и Священное" и "Козёл отпущения".
@ivangagarinov4127
@ivangagarinov4127 8 жыл бұрын
"Вопросы религиозного самопознания" Павел Флоренский. Правда еще только читаю)
@King_Crimson
@King_Crimson 8 жыл бұрын
KHALETSKY Буддизм больше религия или же философское учение?
@barroco5096
@barroco5096 6 жыл бұрын
1.Paul E. Little- Know why you believe 2.Timothy Keller- Making sense of God 3.Joseph Campbell- The power of myth
@ПродолжаяПродолжать
@ПродолжаяПродолжать 8 жыл бұрын
Прочитала эту книгу Буайе. Не каждый день встретишь на русском языке книгу о когнитивистском религиоведение, да еще и такую, которая считается классической в этой области. В силу своей учебы я напрямую связана с религиоведением, поэтому меня она не могла не заинтересовать Прочитала я ее за день, потому что оторваться было просто невозможно: она меня одновременно и восхищала и возмущала. Понравились мифологические данные, результаты психологических исследований, приводимых автором в книге. Что не понравилось, так это те выводы, которые автор извлекает из этих исследований (особенно если вспомнить, что большинство психологических и социологических экспериментов невозможно воспроизвести). Еще автор никак не пытается объяснить что же такое "религия" - этим словом можно назвать все что угодно (проблема терминологии очень важна). Он почему-то ставит равенство между мифологией доисторических народов и развитыми институциональными религиями. Набивший оскомину биологический редукционизм и попытка монополизации атеистами науки тоже меня огорчила. А конечный смысл сего труда: "Религия - это побочный продукт человеческого сознания" - вообще ничего не объясняет, вся наша культура, все созданное человеком тоже побочный продукт человеческого сознания. В общем, путь объяснения сложных культурных феноменов через сведение всего к естественному отбору, мозгу и et cetera кажется мне очень сомнительным. Ну, в смысле, этот путь соблазнителен, конечно, только бессмыслен.
@MichaelKhaletsky
@MichaelKhaletsky 8 жыл бұрын
Спасибо за развёрнутый комментарий! Лично мне объяснение религиозных воззрений через их связь с системами логического вывода показалась вполне убедительной. Ну вот соблазнился я на этот путь, что поделать) А можете порекомендовать что-то ещё хорошее о когнитивистском религиоведении? Не обязательно классику области, можно и что-то из новинок :)
@ПродолжаяПродолжать
@ПродолжаяПродолжать 8 жыл бұрын
Называя этот путь "соблазнительным" я имела в иду то, что теории, пытающиеся объяснить какие-либо фундаментальные феномены, такие как природа и становление религиозного опыта, генезис человеческого сознания и т.д., могут своей красотой и логичной убедительностью, сами в итоге стать частью человеческого мифотворчества. Просто такие случаи в истории уже бывали :). Но я согласна с Буайе в том, что основные теории происхождения религии, особенно в связи с современными данными, устарели; когнитивистика же пытается с другой стороны посмотреть на эту проблему - в этом ее плюс. Еще есть так называемая теория групповой селекции, которая тоже пытается ответить на вопрос происхождение религии (больше о ней можно прочитать в книге "Darwin's Cathedral: Evolution, Religion, and the Nature of Society") На английском языке издается просто невероятное множество интересной литературы, я страдаю от того, что у меня нет к ней нормального доступа( На русском недавно вышла книга "Научные битвы за душу", но она довольно спорная, и написана с нематериалистических позиций. Читала рецензии, в которых ее прямо-таки клеймили антинаучной. У меня такие скандальные книги вызывают интерес. Но порекомендовать ее не могу, потому что только собираюсь читать :)
@MichaelKhaletsky
@MichaelKhaletsky 8 жыл бұрын
Да, соглашусь, что по крайней мере у Буайе интересный рассказ о несостятельности распространнённых мнений о генезисе религии) Спасибо за наводку на "Darwin's Cathedral" и "Научные битвы за душу" - возьму на заметку! У самого же в планах взяться за "Вера и факты" - автор "Why evolution is true" обещает объяснить, почему всё-таки религиозное и научное воззрение никак не примирить :)
@ПродолжаяПродолжать
@ПродолжаяПродолжать 8 жыл бұрын
Слышала про "Веру против фактов", но меня смутило уже в оглавление, что, судя по всему, автора понесет в сторону сказок о "страшном" глобальном потеплении. В общем, все как всегда: один религиозный фанатик (сциентист) критикует других фанатиков, еще непонятно какой из фанатиков хуже :). Я лучше Фейерабенда перечитаю.
@speltospel
@speltospel 6 жыл бұрын
он объясняет что все есть вера. даже знание. а любое знание есть навык.
@Наукаирелигия-н5р
@Наукаирелигия-н5р 7 жыл бұрын
Конечно, Библия в первую очередь. Я бы так же по рекомендовал след.книги. Про христианство: К. Льюис "Просто Христианство". Ричард Суинберн "Воскресение Бога Воплощенного" "Ортодоксия" Честертона. Крейг Эванс. Иисус и его мир. (и другие книги этих авторов). Про ислам: Е. Резван. Коран и его мир. М.Б. Пиотровский "Коранические сказания"
@chikoscode
@chikoscode 8 жыл бұрын
Из последнего: Карен Армстронг "Поля крови", "История Бога" Артур Пикок, "Эволюция - тайный друг веры" Эндрю Ньюберг, Марк Роберт Уолдман, "Как Бог влияет на ваш мозг" Роберт Райт, "Эволюция Бога"
@vlad57476
@vlad57476 6 жыл бұрын
Большое спасибо, почитаю.
@uncle_julius5743
@uncle_julius5743 8 жыл бұрын
"Ортодоксия" Честертона.
@nataliaeremenko836
@nataliaeremenko836 8 жыл бұрын
если из художки, то очень понравились: Казандзакис "Последнее искушение Христа" (своеобразная, но очень интересная трактовка библейского сюжета) Май Кучерская "Бог дождя" (но это скорее женское чтиво, хотя иетересно рассказано о природе священства в начале 90-х, полезно почитать тем, кто перекладывает на батюшек ответственность за решение вопросов о поиске новой работы или зачатии детей и т.д.)
@MichaelKhaletsky
@MichaelKhaletsky 8 жыл бұрын
> полезно почитать тем, кто перекладывает на батюшек ответственность за решение вопросов о поиске новой работы или зачатии детей ОМГ, и _такие_ люди есть? Мда уж)
@alexandragoncharova7698
@alexandragoncharova7698 8 жыл бұрын
Лично на меня очень повлияла книга "Paganism", все очень хорошо по полочкам расставляется. Лично я не считаю себя атеистом по той простой причине, что отсутсвие, как и существование, в прочем, Бога невозможно доказать. Таким образом, мне гораздо интереснее узнавать разные позиции (как верующих, так и атеистов) по-поводу их религиозных воззрений, чем доказывать что-то другим
@MichaelKhaletsky
@MichaelKhaletsky 8 жыл бұрын
Так-то, чтобы быть атеистом не обязательно активно доказывать что-то другим :) Но как по мне, человек, который уже не живёт в соответствии с христианскими или любыми другими заповедями и не признаёт, например, Христа как своего спасителя, уже считается атеистом... Ну, или как минимум нерелигиозным)
@MichaelKhaletsky
@MichaelKhaletsky 8 жыл бұрын
Разумеется. Есть такое наименование. Но де-факто своим бездействием по отношению к Создателю они выступают на позициях атеистов (чисто моё мнение, имеете право не соглашаться))
@MrKim-pt2vm
@MrKim-pt2vm 5 жыл бұрын
отсутствие через то что вымышленный персонаж доказать можно, можно доказать несостоятельность идеи, прочем брать уровнем выше божков, чем то что по напридумывали евреи, индусы и прочие. самое общее определение монотеистического божка- хрень управляющее законами природы. опровергнуть идею необходимости управлять законами природы и то что это придумывание ненужных сущностей. мы же знаем что очкастого волшебника нет, а придуман был какой-то бабой, а значит существование божков из сказок евреев, индусов, греков, римлян и прочих не имеют смысла сразу.
@ЕленаСтаувер
@ЕленаСтаувер 8 жыл бұрын
Очень советую прочитать "Бог и мозг" Альпера:)
@MichaelKhaletsky
@MichaelKhaletsky 8 жыл бұрын
Узнал по обложке! Да-да, встречал её несколько раз в "Читай-Городе") Да и тема схожа с "Объясняя религию": "Научное объяснение Бога, религиозности и духовности"... Спасибо, за рекомендацию ^^
@MrKim-pt2vm
@MrKim-pt2vm 8 жыл бұрын
университетский учебник по общей биологии, достал его когда мне было лет 10, прочитал, подумал. готово я здравомыслящий человек(атеист, или почти) какое-то психологическое давление было, когнетивный дессонанс.
@Sandra_Evert
@Sandra_Evert 8 жыл бұрын
"Добрый человек Иисус и негодник Христос" Филип Пулман
@MichaelKhaletsky
@MichaelKhaletsky 8 жыл бұрын
С удивлением слушал рассказа друга о том, что цикл «Тёмные начала» анти-христианский. Сам не читал, просто подивился. А вы читали? Что скажете?
@Sandra_Evert
@Sandra_Evert 8 жыл бұрын
Цикл скорее антиклерикальный, чем антихристианский, т.к. под раздачу попадают религиозные "функционеры", фанатики, одним словом, лица, пытающиеся осуществлять власть и контроль над обществом посредством религии. Но и богоборческая идея безусловно присутствует. На мой взгляд, первая книга трилогии, в которой эти мысли ещё отчётливо не прослеживаются, - самая удачная. Просто хотелось бы, чтобы троллинг в адрес религиозников во 2-й и 3-й частях был как-то поизящнее, у автора он толстоват имхо. 7/10, в своё время зачитала до дыр.
@MichaelKhaletsky
@MichaelKhaletsky 8 жыл бұрын
Во-о-от оно как) Спасибо за отзыв! Буду знать)
@battalov_u
@battalov_u 8 жыл бұрын
Скажите пожалуйста Михаил, как атеист, как вы относитесь, к вопросу "после смерти" и волнуют ли вообще вас такой вопрос. Просто мне интересно, ведь верующего этот вопрос волнует, по причине того, что он верит в загробную жизнь, а атеиста ведь тоже должно как то волновать, и ведь должны же быть к этому какие то причины? мне кажется даже если чел и атеист и не задаётся подобными вопросами, это просто невежественно для человека разумного.
@MichaelKhaletsky
@MichaelKhaletsky 8 жыл бұрын
Вопрос не волнует. Просто я свыкся с мыслью, что со смертью физического тела умрёт и моё сознание.
@1966EBA
@1966EBA 8 жыл бұрын
Если ты веришь в загробную жизнь, то тебя она волнует. Если же нет - нет. Как может волновать то, во что ты не веришь?
@battalov_u
@battalov_u 8 жыл бұрын
но ладно пусть не верующего чела и не волнует, но должны же ведь хоть какие то вопросы возникнуть. Ведь если по размышлять, то даже маленькая букашка (не говоря уже о человеке, о солнечной системе и многих др. сложных организмов и строении) это "СЛОЖНЫЙ НЕ ПРОСТОЙ" организм который получается возник сам по себе и просто так исчез. Конечно тут, атеист скажет - "это все природа и бла бла бла...", но уж больно продуманная "природа" если считать её как неодушевленный не живой объект. Слишком выделяющий почерк "творца" замечен у этой самой "природы" если вглядываться в науку. Но не может же не живой объект сотворить живые объекты, и не может из-за случайности выходить специальные вещи. Я верю в Бога, который ОДИН в своей сущности, который ЖИВОЙ, который ТВОРЕЦ ВСЕГО, который соберет нас в загробной жизни для отчета.
@1966EBA
@1966EBA 8 жыл бұрын
Где он заметен этот почерк "Творца"?
@aminavalieva1084
@aminavalieva1084 8 жыл бұрын
Артур Пирожков Естественный отбор - причина твоих сомнений. Бога нет, смирись с этим.
@dghdtyazdvnfhkfjfhjfhj000
@dghdtyazdvnfhkfjfhjfhj000 5 жыл бұрын
"Гуру, юноша и старец Паисий" Д. Фарасиотис (поразительная книга!) "Старец Силуан" архим. Софроний (Сахаров) (одна из лучших православных книг 20 века) "Несвятые святые" вл. Тихон (Шевкунов) (самая продаваемая книга в жанре проза на постсоветском пространстве) "Оптина пустынь и ее время" И.М. Концевич (раскрывает удивительный мир знаменитого на всю Россию оптинского старчества)
@MichaelKhaletsky
@MichaelKhaletsky 5 жыл бұрын
Ого, внушительный список! Спасибо. Из перечисленного читал только «Несвятые святые» - их, кажется, и на английский переводили...
@dghdtyazdvnfhkfjfhjfhj000
@dghdtyazdvnfhkfjfhjfhj000 5 жыл бұрын
@@MichaelKhaletsky да, эта книга переведена уже на более десятка языков. В РФ выдержала уже 15 изданий общим тиражом хорошо за 2,5 млн. Кстати, переводчик этой книги на английский Дж. Лоуэнфельд под ее воздействием, а также под влиянием русской литературы, которую тоже переводил, принял Православие в 2012 г. Его крестил, вроде, как раз архим. Тихон (Шевкунов).
@1966EBA
@1966EBA 8 жыл бұрын
Взгляд очень усталый. Спите наверное мало или читаете много.
@MichaelKhaletsky
@MichaelKhaletsky 8 жыл бұрын
Хотел бы я ответить, что второе. Но нет - дело в первом (-_-) zzZ
@bogomaz_ivan
@bogomaz_ivan 8 жыл бұрын
Миша, а через какое программное обеспечение ты обрабатываешь видео?
@MichaelKhaletsky
@MichaelKhaletsky 8 жыл бұрын
Pinnacle Studio 16
@bogomaz_ivan
@bogomaz_ivan 8 жыл бұрын
Поработай с рендерингом, ты убиваешь качество.
@MichaelKhaletsky
@MichaelKhaletsky 8 жыл бұрын
Я почему-то знал, что твой коммент будет в таком духе ^^ Спасибо, что-нибудь придумаем)
@aminavalieva1084
@aminavalieva1084 8 жыл бұрын
Почему-то никто не написал про книгу "Бог как иллюзия" Ричарда Докинза, странно. Советую всем- как верующим, так и атеистам.
@paulgauguin7730
@paulgauguin7730 8 жыл бұрын
Крайне слабая книга, с философской точки зрения.
@Наукаирелигия-н5р
@Наукаирелигия-н5р 7 жыл бұрын
Очень слабая книга с научной точки зрения. Много критических отзывов читал на эту книгу даже от атеистов скептиков.
@slavasahnenko5801
@slavasahnenko5801 5 жыл бұрын
Р. Суинберн "Существование бога"
@monikerrr
@monikerrr 8 жыл бұрын
Советую прочитать "Аспекты мифа" Мирчи Элиаде, если интересно узнать о развитии религиозного мышления в целом Да и зачем читать что - то про современные религии (скууууучно!), если можно почитать про первобытные, где трэш и угар, но в то же время очень познавательно и интересно?)
@MichaelKhaletsky
@MichaelKhaletsky 8 жыл бұрын
+L.K. спасибо! Вы уже второй человек, порекомендовавший этот труд Элиаде - теперь точно обращу на него внимание ^^
@irina05605
@irina05605 8 жыл бұрын
"Психоанализ и религия" Эрих Фромм
@MichaelKhaletsky
@MichaelKhaletsky 8 жыл бұрын
Крайне любопытно, в каком ключе Фромм исследует психоанализ. И к каким выводам приходит? "Связь есть"? "Связи нет"? "Психоанализ работает"? "Психоанализ НЕ работает"? Эх, сплошные вопросы))) надо читать!)
@King_Crimson
@King_Crimson 8 жыл бұрын
интересно
@hagakure2375
@hagakure2375 7 жыл бұрын
Корлисс Ламонт ''Иллюзия безсмертия''
@Хельс-т1ъ
@Хельс-т1ъ 8 жыл бұрын
Когда будет продолжение ''Среда Философии ?''
@MichaelKhaletsky
@MichaelKhaletsky 8 жыл бұрын
Если честно, пока не знаю :( Буквально на днях задумывался "А не пора ли возродить?", но тут же понял, что сейчас банально не хватит времени :/
@madridistass7
@madridistass7 8 жыл бұрын
салам
@AlexeySimkin
@AlexeySimkin 7 жыл бұрын
так,вот, Оно, как!! а можешь снять ролик о том, почему корова "кладет" лепехой, а коза - горохом "ходит"!?? Заранее, спасибо.
@user-yu9tp6or7p
@user-yu9tp6or7p 3 жыл бұрын
Во👍Уровень юмора религиозного человека.
@РасулАварец
@РасулАварец 4 жыл бұрын
лее брат,пачитай куран тама все атветы есть на тваи вапросы
@kirillkovalev7092
@kirillkovalev7092 6 жыл бұрын
Прочёл эту книгу. Ну у автора есть два минуса. 1) он приписывает очень много верующим того. чего они сами не мыслят и не считают. (особенно где он пишет о христианском поклонении икноам. прям за них свечу держит и явно в вопросах религии он тему не изучал). 2) у него махровый на самом деле бихевиоризм, как бы всё можно объяснить с точки зрения мозга, хотя даже Павлов в итоге или последующие школы советской психологии или когнитивной психологии не столь радикальны. почитать Мирча Элиаде 3-ёх томник по истории религии. Пауль Тиллих Динамика веры. Карл Яспер введение в философию. Ну и четвероевангелие.
@user-FreeDom
@user-FreeDom 4 жыл бұрын
Дизлайк - атеист? Рили, у тебя есть факт того, что Бога - нет? Ты вводишь людей в заблуждение, тот, кто не хочет верить в Бога, имеет только право сказать, что он не знает, есть Бог или нет. Блин, хотя бы Мастера и Маргариту читайте, об атеизме высказывания Воланда... Ничего, придет возраст, когда ты станешь на несколько шагов от ответа, есть ли Бог или нету, интересно было бы увидеть и услышать, что ты запел бы - выбрал попасть в ничто или чтобы Бог всё же был :D И прикол в том, что такой момент настанет у каждого человека.. P.s. Я не знаю в кокой ипостаси Бог, точнее правы ли религии или нет, кстати, сам сомневаюсь в них, но не в том, что Бог есть...
@MichaelKhaletsky
@MichaelKhaletsky 4 жыл бұрын
А что по книге думаете? Читали?
@qwertypoint4302
@qwertypoint4302 8 жыл бұрын
Прочитай Коран...перевод Кулиева
@Наукаирелигия-н5р
@Наукаирелигия-н5р 7 жыл бұрын
Я читал Коран. Местами очень зацепило, местами совсем не понятно, такое впечатление, что собирали из нескольких книг. Мухаммед был очень хорошим поэтом.
@ulugbekramazonov5802
@ulugbekramazonov5802 4 жыл бұрын
😂
Ген Бога. Почему люди верят?
44:42
Александр Панчин
Рет қаралды 246 М.
Почему норвежцы не верят в Бога?
12:17
Agnese Talesa
Рет қаралды 208 М.
БАБУШКА ШАРИТ #shorts
0:16
Паша Осадчий
Рет қаралды 4,1 МЛН
Исповедь - Лев Толстой [Среда Философии]
10:02
5 УРОКОВ ИЗ КНИГИ «Я МАНИПУЛИРУЮ ТОБОЙ»
9:36