Спасибо вам, Анатолий Викторович, много интесного мы узнаем от вас.
@НорайрСогоян4 жыл бұрын
Спасибо за содержательную лекцию!
@ВладимирВладимиров-р9ш3 жыл бұрын
магаданцы проживающие на территории волгограда очень довольны нашим климатом после магадана, а также пермяки говорят о том что в волгограде приятно жить из-за климата.
@vid19omicron.154 жыл бұрын
Судя по вашей карте в Иркутской области ( на Байкале ) солнце светит сильнее чем например в Липецкой области ... !? Как может в Сибири , солнца быть больше чем в подмосковье ... ? Поясните если можно .
@user-av_sudakov4 жыл бұрын
Это не моя карта, а привлечённая. Моя лекция о погоде и климате Волгограда. Я не сравнивал уровни инсоляции в различных регионах России. Это отдельный, очень объёмный, вопрос, которым я не занимался. Если можно, укажите на какой минуте ролика находится упомянутая Вами карта. Я постараюсь понять, что Вас в ней смутило.
@vid19omicron.154 жыл бұрын
@@user-av_sudakov 1:39 . ☔
@user-av_sudakov4 жыл бұрын
@UCHYpjVHWTEeNVjU2Jlht3vQ Я понял Ваш вопрос. Карта эта из физико-географического атласа России. Закономерность распределения величины солнечной радиации по земной поверхности следующая: максимум всегда на тропике летнего полушария, минимум на полюсах. Обусловлено угловой величиной максимального суточного солнцестояния, которая тем ниже, чем дальше от тропика летнего полушария располагается точка на местности. Поскольку Иркутск значительно южнее Москвы, то суммарная полученная солнечная радиация (прямая и рассеянная облаками в пасмурные дни) в Иркутске существенно выше, что и отражено на карте. Определяющим эту величину фактором является именно угловая высота суточного стояния солнца над горизонтом, а не режим облачности, который лишь незначительно на неё влияет.
@vid19omicron.154 жыл бұрын
@@user-av_sudakov Спасибо . Не знал об этом . 🌞
@ИльяБрусникин2 жыл бұрын
@@user-av_sudakov Но ведь якутск севернее чем москва, но солнечная инсоляция там выше. Это же связано не только с углом падения солнечных лучей, но и долготы дня и количеством ясных дней.
@ИльяБрусникин2 жыл бұрын
Почему февраль самый холодный зимний месяц в Волгограде? Ведь долгота дня и угол падения солнечных лучей больше чем январе. И в большинстве городах России январь является самым холодным.
@user-av_sudakov2 жыл бұрын
Самый холодный месяц в Нижнем Поволжье январь.
@ИльяБрусникин2 жыл бұрын
@@user-av_sudakov в видео вы говорите что февраль.
@user-av_sudakov2 жыл бұрын
@@ИльяБрусникин Не помню уже, в каком контексте я это сказал. Возможно, допустил какую-то неточность и не разъяснил детали. Переслушивать некогда. В любом случае спасибо, что слушали вдумчиво и внимательно. Если говорить о наиболее низких зарегистрированных среднемесячных температурах месяца, то в январе это -18,3°С, а в феврале -21,1 °С. Так что утверждение, что февраль - самый холодный месяц, однозначно ошибочным считать нельзя. Почему он может оказаться холоднее января, несмотря на уменьшение числа дней без солнца, по сравнению с январём, с 18 до 10, увеличение продолжительности дня и высоты стояния солнца над горизонтом? Потому что кроме радиационных факторов погоду формируют также циркуляционные, то есть перемещение воздушных масс различного происхождения над земной поверхностью. В частности, зимние морозы в Нижнем Поволжье могут быть вызваны арктическими вторжениями и воздействием азиатских антициклонов. И тут уже как карта ляжет (синоптическая).