Рет қаралды 2,330
Рад приветствовать вас, дорогие друзья!
В этом видеосюжете мы покажем вам кадры из похода к урочищам Кавказского хребта, в частности к горе Большой и Малый Тхач, к подножию гор Восточный и Западный Ачешбок. Данный маршрут не имеет категории сложности и позволяет преодолевать его участникам с любой физической подготовкой. Мы осуществили этот поход с 11-го по 13-е июня 2020 года.
Накануне, обнаружив, что прогнозы на интернет-ресурсах указывали на переменчивую агрессивность, не обратили на это никакого внимания. И, как оказалось, напрасно: именно погода подпортила настроение всем участникам похода.
На маршруте мы встретили много других групп туристов. И это понятно: уж лучше в горы, чем сидеть в духоте квартиры в период карантина. Хотя и там мы обнаружили изменения, совсем не свойственные этому времени года! В середине июня ложбины обычно ещё заполнены снегом, с горных вершин стекают многочисленные ручьи. Но в этом году снега не было и ручьи встречались крайне редко. И это обстоятельство добавило экстрима в поисках питьевой воды. И, хотя погода оказалась дождливой, ручьи водой не заполнялись: всё уходило в иссушенную жарой землю.
В первый вечер наша группа остановилась у подножия горы Большой Тхач. Лагерь разбивали под проливным дождём. Было совсем не до съёмок - торопились хотя бы вещи сохранить сухими. Вдобавок все жутко замёрзли.
На второй день отправились по хребту от Большого Тхача до горы Ачешбок. Переход несложный, а красота кругом невероятная! Ачешбок разделяет на две самостоятельные вершины седловина. Поэтому у местных жителей носит название Чёртовы ворота. На ночлег расположились на альпийском лугу с видом на Ачешбок в створе седловины, куда участники похода решили немедленно подняться. Там группу настигла плотная облачность, резко перешедшая в дождь с градом. Большая часть одежды и снаряжения намокла, а вокруг стоянки не оказалось ничего, похожего на хворост для костра. И казавшаяся лёгкой прогулка заставила по возвращении бороться за сухой и тёплый угол в палатке. На наше счастье, какой-то неизвестный, но очень заботливый турист спрятал в карстовой расщелине аккуратно уложенные в мешок дрова. Кто бы это ни был - спасибо ему за это!
Сотовая связь в продолжение всего похода стабильно работала, поэтому и ощущения оторванности от цивилизации не было. К тому же обнаружилось, что с седловины горы Ачешбок ночью при благоприятной погоде можно разглядеть огни посёлка Мостовского, города Лабинска и даже... Армавира!
Утро третьего дня разбудило нас ярким солнцем, пробивающимся сквозь ткань палатки. Но небо быстро затягивалось пугающими нас тучами. Ведь именно мокрая одежда и постоянные поиски питьевой воды запомнились после этого похода.
На третий день предполагался спуск с гор по направлению к реке Тхач, где нас ждала машина. Заключительный спуск сопровождался сильнейшим холодным ливнем, словно природа гнала нас, давая понять, что горы прекрасно живут своей жизнью и без человека.
Естественно, по окончании похода все неприятности были благополучно забыты, а отдельные эпизоды вспоминали со смехом и шутками. Прошло время. Мы сделали выводы. Уверены: следующий поход непременно состоится. Ведь лучше гор могут быть только горы. Это не я сказал.