ПОСТ: свобода или ограничение? Питание. Режим. Значение поста | Эфир с Татьяной Ковальковой 16.03.24

  Рет қаралды 3,763

Иеромонах Прокопий Пащенко

Иеромонах Прокопий Пащенко

Күн бұрын

Таймкоды:
00:00 Заставка.
00:11 Вступление.
01:17 Значение поста. Первый опыт поста о.Прокопия.
Значение поста, в т.ч. в детском возрасте. Пост может помочь детям справиться со стрессами и страхами, особенно в условиях изоляции или болезни. Неограниченность в пище может привести к наркотической зависимости. Научиться контролировать свои эмоции и не идти на поводу у своих желаний. Ремарка к другому вопросу, про ЛГБТ: как глобализация и мода на саморазвитие могут привести к потере индивидуальности и дегуманизации.
15:10 Возвращение к теме поста.
Великий пост и духовник. Как духовник помог справиться с помыслами, голодом и духовными искушениями. Тема послушания и следования духовным наставникам. Сравнение с тренировками. Когда говорил, что духовник советовал подождать с едой, не имел в виду, что всём так нужно. Не имел в виду, что нужно отказываться от завтрака тем, кому нужно завтракать (если не причащаются)
20:57 К вопросу про индивидуальность - «я сам всё знаю».
Духовники могут помочь человеку преодолеть свои страсти и стать более свободным.
Духовники ставят перед человеком трудные задачи, которые помогают расти и развиваться. Пост помогает человеку стать свободным от зависимостей и аномального поведения. Блаженство.
26:18 История Георгия Жжёнова.
Заключённый, который прошёл через голод и лишения, но смог сохранить свою человечность благодаря вере и дружбе с другими заключенными, и которому помог Великий пост.
31:02 Великий пост - только для монахов?
Великий пост - особое время в году, выделяемое для духовного роста и преодоления ветхого в себе.
Пост - это преодоление страстей и ликование души после этого. Необходимый минимум, исходя из слов о.Прокопия.
34:16 Отсылка к анорексии.
Важно оставаться человеком и не забывать о еде, особенно в Великий пост. Луковая зажарка и подливка.
36:38 Пример из книги Эриха Марии Ремарка "Искра жизни".
Заключенный 209-й: оставаться человеком даже в самых трудных условиях. Сохранить человечность, несмотря ни на что. Перспектива будущего.
40:51 Великий пост и духовное развитие.
То, за что можно зацепиться. Научиться выбирать. Не ограничивать все контакты, но и не быть рабом развлечений. Ещё о свободе.
45:05 Минимальное правило. Чтение и рефлексия.
Чтение книг и размышление над ними помогает развивать духовную жизнь. Прп. Паисий Святогорец, «Слова». Важно читать медленно, осмысливая и анализируя прочитанное. Авва Дорофей «Душеполезные поучения». Свт. Игнатий (Брянчанинов): пост - дисциплина для ума, а не для тела.
48:59 Аскеза и эзотерика.
Аскеза - это добровольное ограничение себя ради духовного развития, а не магическое действие. Не превращать пост в магическое действие, ожидая даров от Вселенной. Чтение толкования на Евангелие от еп. Василия (Кинишемского).
51:28 Правило - лучше небольшое, но постоянное.
Внешнее без внутреннего - не так ценно. Стать внимательнее к себе, анализировать свои поступки и мысли, размышлять о том, кто мы, куда идём и зачем.
Если научимся быть внимательными к себе- это поможет нам расти и развиваться.
54:02 Отличие Православия от секты.
Пост - весна души.
*
Дополнительные материалы по теме поста:
"Великий пост: быть человеком"
@o_prokopy-velikii-post
*
Соцсети и ссылки на материалы о.Прокопия:
taplink.cc/oprokopy
#пост #великийпост

Пікірлер: 19
@o_prokopy
@o_prokopy 3 ай бұрын
Дополнительные материалы по теме поста: "Великий пост: быть человеком" vk.com/@o_prokopy-velikii-post
@kedroffvassilissa1664
@kedroffvassilissa1664 3 ай бұрын
спасибо, очень интересно, я сама как кормящая не пощусь строго, стараюсь только по средам и пятницам, иначе физически не выдерживаю, но всё это с благословением духовника. Действительно это время ограничений в хорошем смысле, время уединения, более усердной молитвы и по мере возможности время, когда не суетишься так много и не озадачен многими житейскими делами. Интересно, что зависимость изначально это не умение себя сдерживать в еде. Всё очень верно вы говорите, видно, что говорите о том, что сами прожили, спаси Господи за душеполезный эфир и за вашу искренность.
@vovakuzen1773
@vovakuzen1773 2 ай бұрын
Сколько раз лежал в больнице, мне это всегда приносило только пользу и оставляло положительные воспоминания, общение, забота, режим.
@mariakakorina789
@mariakakorina789 3 ай бұрын
Спаси, Господи, о. Прокопий! Открыл мне Вас Господь только в этом году, буквально несколько недель назад. Начала знакомиться с Вашими работами, читаю статьи, купила книги, слушаю подкасты. Невероятный отклик в душе находит каждое слово! Кладезь и море разливанное в каждой работе. Чувствуется, как Господь ведёт Вас к людям. Продолжайте, пожалуйста, искренняя благодарность. Пост - как путь к свободе! Низкий Вам поклон за то, что подчеркнули важность телесного поста. Всё важно и значимо. Наверное, в этом и смысл, что любви ради к Богу, попробовать достигнуть хоть какой-то меры, хоть немного приблизиться к пониманию той самой свободы "для ", которой Господь наделил всех нас изначально. До прослушивания Вашего эфира, уже знала, что буду поститься, как обычно, не сильно ограничивать себя телесно, т.к. суть особо не в этом, лучше усилю духовную часть жизни. Слушала Вас и улыбалась, понимая своё лукавство. В том и истина, что без телесного воздержания, без тренировки воли к смыслам и в духовном ничего не изменится, не усилится. И не надо заниматься самообманом. Спасибо! Впервые как-то иначе посмотрела на пост. Одно желание, не упустить это драгоценное время! Спасибо за эфир! Настроенее певчее, радостное, весеннее, душевное. Пост - как время, когда можно хоть немного, хоть, м.б., иногда почувствовать себя по-настоящему свободным! Спаси, Господь, за открытые смыслы и подаренную мудрость. Ещё не начала поститься, а уже ощущаю удивительную лёгкость и оживление!
@o_prokopy
@o_prokopy 3 ай бұрын
Мария, очень рад, что отклик нашёлся. Значит, не зря всё делается.
@user-ul4yh4vh8f
@user-ul4yh4vh8f 3 ай бұрын
о.Прокопий, спасибо большое, есть большое желание избавляться от страстей, но зависимость от еды, теперь моя беда. Благодарю Бога,что трезвая полтора года,совсем погибала от алкоголя. С едой пока ни как не получается, буду стараться с Божьей помощью!!!
@user-qy4bc2js7q
@user-qy4bc2js7q 3 ай бұрын
Вера, а как справились с алкоголем?
@user-ul4yh4vh8f
@user-ul4yh4vh8f 3 ай бұрын
@@user-qy4bc2js7q мне помогает 12 шаговая программа.
@user-ff5hf2nd3x
@user-ff5hf2nd3x 3 ай бұрын
Спасибо, очень полезно ☦️
@vovakuzen1773
@vovakuzen1773 2 ай бұрын
С батюшкой согласен в этом вопросе, так как плоды своего невоздержания мне приходиться до сих пор пожинать.
@user-jo3dl3bv9e
@user-jo3dl3bv9e 3 ай бұрын
Спасибо большое за эфир 🙏🙏🙏
@user-vu7xs5yg2p
@user-vu7xs5yg2p 3 ай бұрын
Спаси Господь!
@natalianevrova1127
@natalianevrova1127 3 ай бұрын
Спасибо за Ваш труд и помощь нам, слепым котятам). Жаль, очень часто слабый звук. Могу слушать только, когда работа статичная, рядом с тлф. Великий пост - это, конечно, радость! И так хочется потрудиться и получить хоть малый результат победы в борьбе с собой. Увы... Пока побеждает сигарета😭 Буду молиться и просить Господа этим постом победить ее. Если возможно, о. Прокопий, вздохните обо мне у престола, чтобы Бог помог мне. р.б. Божия Наталия.
@vovakuzen1773
@vovakuzen1773 2 ай бұрын
В своё время пытался жить, послушаться, трудничать в монастыре, который у нас находиться в центре города, во время отпуска и в свои выходные дни, то для меня было большой радостью и утешением жить по монастырскому уставу, что в принципе получалось само собой, и естественно, без напряжения, и тревоги. До этого момента читал 5 том святителя Игнатия именно специально для этих целей. Качество духовной жизни, в разы отличается.
@o_prokopy
@o_prokopy 3 ай бұрын
*Когда говорил, что духовник советовал подождать с едой, не имел в виду, что всём так нужно. Не имел в виду, что нужно отказываться от завтрака тем, кому нужно завтракать (если не причащаются)*
@avemaria1984
@avemaria1984 3 ай бұрын
гм, вставлю и своих 5 копеек сюда. Может кому пригодится. На самом деле я понял за 20 лет воцерковления что всех Творец ведет по разному. Кому-то полезно пройти хоть раз в жизни библейский пост ( это полный отказ от пищи 40 дней) кому-то полезно есть все кроме мяса. Есть люди больные им наверное следует вообще не постить ,они и так постят. в общем тут очень все по разному. Вера есть творчество. Нужно смотреть,размышлять. ps был у меня знакомый товарищ, тот не ел крабовые палочки в пост, на мое возражение мол "это же постный продукт" он отвечал "да,но я его люблю" . Товарищ был недалеко от истины ,в пост хорошо бы себя ущемить. Даже постные продукты которые мы любим не полезны. вот смотрите устрицы постный продукт и шампанское? да. формально я пост не нарушаю. Но согласитесь что это за пост если я каждый день буду напиваться шампанским и заедеть устрицами
@vovakuzen1773
@vovakuzen1773 2 ай бұрын
У святителя Игнатия в Первом и Четвёртом томе его творений очень хорошо это описано, что в принципе если перевести на современный язык наркологии или нейробиологии, можно найти подтверждение его слов, если бы в то время существовали эти науки, он бы использовал их язык. Есть два типа зависимостей по дофамоновому типу и по опиоидному. В психиатрии есть такое понятие как нервная булимия, которую можно спокойно купировать антидепресантами из различных групп.
@o_prokopy
@o_prokopy 3 ай бұрын
Таймкоды: 00:00 Заставка. 00:11 Вступление. 01:17 Значение поста. Первый опыт поста о.Прокопия. Значение поста, в т.ч. в детском возрасте. Пост может помочь детям справиться со стрессами и страхами, особенно в условиях изоляции или болезни. Неограниченность в пище может привести к наркотической зависимости. Научиться контролировать свои эмоции и не идти на поводу у своих желаний. Ремарка к другому вопросу, про ЛГБТ: как глобализация и мода на саморазвитие могут привести к потере индивидуальности и дегуманизации. 15:10 Возвращение к теме поста. Великий пост и духовник. Как духовник помог справиться с помыслами, голодом и духовными искушениями. Тема послушания и следования духовным наставникам. Сравнение с тренировками. 20:57 К вопросу про индивидуальность - «я сам всё знаю». Духовники могут помочь человеку преодолеть свои страсти и стать более свободным. Духовники ставят перед человеком трудные задачи, которые помогают расти и развиваться. Пост помогает человеку стать свободным от зависимостей и аномального поведения. Блаженство. 26:18 История Георгия Жжёнова. Заключённый, который прошёл через голод и лишения, но смог сохранить свою человечность благодаря вере и дружбе с другими заключенными, и которому помог Великий пост. 31:02 Великий пост - только для монахов? Великий пост - особое время в году, выделяемое для духовного роста и преодоления ветхого в себе. Пост - это преодоление страстей и ликование души после этого. Необходимый минимум, исходя из слов о.Прокопия. 34:16 Отсылка к анорексии. Важно оставаться человеком и не забывать о еде, особенно в Великий пост. Луковая зажарка и подливка. 36:38 Пример из книги Эриха Марии Ремарка "Искра жизни". Заключенный 209-й: оставаться человеком даже в самых трудных условиях. Сохранить человечность, несмотря ни на что. Перспектива будущего. 40:51 Великий пост и духовное развитие. То, за что можно зацепиться. Научиться выбирать. Не ограничивать все контакты, но и не быть рабом развлечений. Ещё о свободе. 45:05 Минимальное правило. Чтение и рефлексия. Чтение книг и размышление над ними помогает развивать духовную жизнь. Прп. Паисий Святогорец, «Слова». Важно читать медленно, осмысливая и анализируя прочитанное. Авва Дорофей «Душеполезные поучения». Свт. Игнатий (Брянчанинов): пост - дисциплина для ума, а не для тела. 48:59 Аскеза и эзотерика. Аскеза - это добровольное ограничение себя ради духовного развития, а не магическое действие. Не превращать пост в магическое действие, ожидая даров от Вселенной. Чтение толкования на Евангелие от еп. Василия (Кинишемского). 51:28 Правило - лучше небольшое, но постоянное. Внешнее без внутреннего - не так ценно. Стать внимательнее к себе, анализировать свои поступки и мысли, размышлять о том, кто мы, куда идём и зачем. Если научимся быть внимательными к себе- это поможет нам расти и развиваться. 54:02 Отличие Православия от секты. Пост - весна души.
@vovakuzen1773
@vovakuzen1773 2 ай бұрын
Разумное воздержание должно быть в жизни христианина и не не только. В трудах преподобного Симеона Нового Богослова и святителя Игнатие подробно, и понятно описывается смысл воздержания, и поста, и не только в их трудах, но, и в жизнеописании этих святых. Сохранилась переписка святителя Игнатия с насельниками Валаамского монастыря и Оптиной пустыни, он поднимал этот вопрос, и о том, что он сам не может во всей полноте выдерживать монастырский устав, сухоядение и тд. Понятно, что люди лукавы и по отношению к себе, самооправдание, и саможаление есть в каждом. Но и выдерживать устав Великой Лавры живя в Сибири где зимой -50, а летом +50, где творог и яйцо с мясом стоят в разы дешевле овощей, и фруктов, не говоря ужу об орехах и грибах, работая строителем или грузчиком, не вариант вообще, как бы всё красиво не звучало.
Why You Should Always Help Others ❤️
00:40
Alan Chikin Chow
Рет қаралды 137 МЛН
FOOTBALL WITH PLAY BUTTONS ▶️❤️ #roadto100million
00:20
Celine Dept
Рет қаралды 36 МЛН
Мы никогда не были так напуганы!
00:15
Аришнев
Рет қаралды 2,9 МЛН
Освободиться от паутины мира
1:13:05
Успенский Колоцкий монастырь
Рет қаралды 14 М.
Рассказы отца Силуана Афонского
32:10
Каналъ Безсмертныхъ
Рет қаралды 43 М.
профессор Сергей Савельев - о смерти
1:10:35
Отчаяние гордых или неправильное покаяние
10:57
Иеромонах Прокопий Пащенко
Рет қаралды 3,2 М.
Слава Богу за всё! А.И. Осипов
1:31:42
Слава Богу за все | Евгения Саженцева
Рет қаралды 12 М.
Why You Should Always Help Others ❤️
00:40
Alan Chikin Chow
Рет қаралды 137 МЛН