Потери тепла в гнезде, плёнка, потолочины и верхние летки.

  Рет қаралды 634

Пчелиный рай. Практическое пчеловодство.

Пчелиный рай. Практическое пчеловодство.

Ай бұрын

Очередной страх пчеловода...

Пікірлер: 24
@pasekablagomed
@pasekablagomed Ай бұрын
Полностью согласен с вами
@user-qi5gs1ur2b
@user-qi5gs1ur2b Ай бұрын
уважаемый пчеловод я хочу поделиться своим мнением насчёт летков , нижний леток -это основной охраняемый леток -это надо всегда помнить! а верхние сделаны умными пчеловодами во время взятка и сделаны для быстрого приноса нектара в улей - в остальное время он закрыт! - это надо всегда помнить! Вам всего хорошего!
@PCHELINYY-RAY
@PCHELINYY-RAY Ай бұрын
Спасибо за ваше мнение. Хочу показать вам пример из своей практики, как охраняется нижний леток: kzbin.info/www/bejne/q5ataXqdisR2pJIsi=B_mhK062W4Dph-fT , и вот ещё: kzbin.info/www/bejne/bpy1eZt6orJ1pLc специально для вас.
@user-te7gs9si6x
@user-te7gs9si6x Ай бұрын
Добрый день, спасибо за ваши видео! Подскажите как лучше сделать лежак, делать вфаску на торцах или просто скрепить саморезами предварительно проклеив ПВА? Инструмента нужного нет, стоит или морочить голову ?
@PCHELINYY-RAY
@PCHELINYY-RAY Ай бұрын
Добрый день. Естественно, что более надёжное будет соединение, если выбрать четверть. Стыкуемые торцы обязательно для герметичности проклеить ПВА D3, он влагостойкий и даёт сильную склейку, стянуть саморезами. Обычный ПВА не годится для этого. Если нечем выбрать четверть, то по крайней мере стыкуемые поверхности должны плотно прилегать, клей даст герметичность.
@user-fg3vo6ye5b
@user-fg3vo6ye5b Ай бұрын
У меня пленка идет сначала , потом идет одеялко 1 см и далее подушечка , далее теплая крышка пенопласт. У Каленова есть изучения по этим вопросам. Он говорит что при более теплом содержании расплода бывает больше на 50-70 процентов. Я не говорю что твои улья плохие. Они холоднее. Пчелам приходттсч излишне напрячься и создать условия. Они как все это видят справляются. 😊 Но как бы они развились , если бы ты закрыл все , знает только бог😊
@user-zw9wi8yq7x
@user-zw9wi8yq7x Ай бұрын
Приветствую , кто то не знает физику , дерево очень хорошо аккумулирует в себе тепло и потом его долго отдает , а пленка в себе не чего аккумулировать не может она создает парниковый эффект, и + дерева что оно может в себя впитывать влагу а потом при нагреве постепенно испарятся из него. При возвратных холодах или холодных ночах потолочины будут служить дополнительной батареей
@PCHELINYY-RAY
@PCHELINYY-RAY Ай бұрын
Об этом я и рассказал пчеловоду, который этого не понимает.
@user-fg3vo6ye5b
@user-fg3vo6ye5b Ай бұрын
Иногда в верхнем летке воздух движется наружу . А иногда внутрь . Такие движения создают пчелы. По этому поводу разные умники говорили , что в улье пчелы выдыхают много углекислого газа , а он тяжелее воздуха и поэтому опускается вниз и выходит в нижний леток. И тянет за собой новые порции воздуха в верхний леток. Вот такой миф - базар шёл в пчеловодческих кругах. Когда убирали все дно полностью или ставили дно с сеткой такое движение так же бывало. 😊 При открытом дне углекислый газ никак не сможет тянуть воздух в верхний леток. Тягу создают пчелы. В моих ульях некоторые верхние летки я забывал закрыть не раз . Пчелы сами закрывали верхний леток , то телами своими , то частично прополисом и иногда полностью. Можно предположить , что они закрывали леток от воровок. Но эта версия маловероятна. Скорее всего пселы закрывают леток от сквозняка и потерь тепла. Твои верхние летки мне нравятся. Я похожие сделаю с переди и с боков корпусов для зимовки. Для вывода влаги . И для осеннего охлаждения гнезд , что бы яйцекладка упала хотя бы на чуточку быстрее. Ато клубы зимние у меня получаются совсем уж маленькие
@PCHELINYY-RAY
@PCHELINYY-RAY Ай бұрын
Всё забываю у тебя спросить. Вот дупло в дереве, где пчёлы. Там само гнездо пчёл находится ниже входа в дупло, т.е. по сути летка для пчёл??
@user-fg3vo6ye5b
@user-fg3vo6ye5b Ай бұрын
@@PCHELINYY-RAY Лето бывает и снизу и сверху. Пчелы могут жить и там и тут. Приспосабливаются пчелы. Но, чаще всего пчелы строят гнездо просто на ветках деревьев , на скалах. В этих случаях летка ,как такового нет. В этих случаях мед у них бывает в центре и в верху, далее идет расплод и далее перга. Дополнительно отстраиааются пустые соты . Там сидят охранницы. Охранницы сидят и в области пустых сот и перги. Самые крайние пустые соты могут временно использоваться для того , чтобы разложить нектар , мед. Но в дальнейшем это все будет перераспределено в верхние и центральные области гнезда. Рост гнезда может происходить и в верх. Например, если гнездо начало строиться на горизонтальной поверхности
@PCHELINYY-RAY
@PCHELINYY-RAY Ай бұрын
@@user-fg3vo6ye5b Понятно.
@user-fg3vo6ye5b
@user-fg3vo6ye5b Ай бұрын
Между потолочин разве не бывает щелей ? Так же возможность наличия щелей есть на концах потолочин на месте соприкосновения потолочин и корпуса улья. Когда тепло , то пчелы все щели закроют , а пока они это не сделали. Щели есть. Но надо еще уситывать экранизацию - отражение тепловых волн исходядих от клуба и далее отражающих от потолочин. Молодец , "5" тебе за физику 😊
@TaVolga
@TaVolga Ай бұрын
у вас какие температуры днём и ночью?
@PCHELINYY-RAY
@PCHELINYY-RAY Ай бұрын
Нестабильно. Вчера утром было +5, днём +15, сегодня с утра уже полоскает грозовой ливень и на весь день, ветер северный холодный, температура 7-8 град. на день, пчёлы будут сидеть в ульях.
@TaVolga
@TaVolga Ай бұрын
@@PCHELINYY-RAY понятно. И к вам это безобразие долетело...
@PCHELINYY-RAY
@PCHELINYY-RAY Ай бұрын
@@TaVolga Долетело.
@user-fg3vo6ye5b
@user-fg3vo6ye5b Ай бұрын
Я в один год держал слабые и средние семьи с наполовину открытыми днищами. Верх был закрыт новыми положками и подушкой. Крышки имели вентиляцию. Год был холодный по ночам всю весну. Так вот эти семьи 10 шт. принесли всего лишь 160 кг. Всю весну и лето они были в развитии 😊 Так и не развились. А утепленые семьи развились не плохо. Сравнивать их просто было невозможно. Разница была огромная. Я не говорю что твои улья плохие. Разве я это говорил ? Я сказал и буду говорить , что твои улья более расхолаживаются и пересыхает в них воздух , чем, если бы ты верх весь закрыл. Пользуйся так как хочется. Я же не уговариваю тебя😊 Пусть пчелы живут в более сухом и здоровом климате . 😊 Зачем спорить то ? Вот еще пример : сильные семьи в 16 рамочниках я вообще не сокращал. Выходили они с зимы на 8-9 рамках . Им давал сразу 12 рамок весной. Далее почти сразу добавлял еще 4 . К 15 мая они обсиживали все 16 рамок. Расплод был 10 дадан полных. Бывало и 11. Я им закрывал весь верх плотно пленкой, верхний леток закрыт. Нижний только оставался / 7-10 см. Они не завожились , не задохнулись. И это при том что у меня семьи стоят в низине. Постоянный холод по ночам. Перед отъездом на работу я ночью осматривал свои семьи через пленку. Представь себе все пселы гуляют по всем 8-10 рамочникам. Им не холодно вообще. Разве они застудят расплод ??? Это просто невозможно ! 3 семьи стояли на улице при дневных минусовых значениях -10 . По ночам бывало -25 -20 - 18 -15 . Они гнали расплод еще при этом. Если бы я им открывал верхние летки , то они бы точно не смогли гнать расплод и наверное даже застудили его.
@user-fg3vo6ye5b
@user-fg3vo6ye5b Ай бұрын
Я тебе еще раз скажу , что пчелы создают определенную влагу между сотов , на сотах . Представь себе они борятся за то чтобы непересыхал молодой расплод. Они создают температуру и влажность в зоне засева и личинок. То что пчелы любят сухость является правдой , но в зонах с молодым расплодом и в зоне отстройки они создают влажную среду. Где им легче создать влажную среду ? В каком улье и при каких вентиляционных отверстиях ? Между сот они обязательно создадут влажную среду , но какими средствами и силой ?
@user-fg3vo6ye5b
@user-fg3vo6ye5b Ай бұрын
Влияние летков разнообрано ! Например, я делал в днище снизу летки - отверстия и еще делал несколько летков в днище на лицевой стороне. При этом расположении летков пчелы мед прятали - поднимали выше и дальше от летков лучше ! 😊 Но некоторые демагоги говорят , что расплод требует очень много кислорода и поэтому расплод рампологают пчелы ближе к летку. 😊 Ну и смешные же эти демагоги ! Если использовать дно полностью покрытое сеткой , то можно считать , что для расплода будет достаточно много кислорода. Так ведь ? Но все равно расплод будет расположен ближе к летку , в котором будет диаметр летку всего лишь 0,5см , а дно полностью будет из сетки. Где их логика в этом случае ? Иногда матка лезет сеять аж в третий корпус. До летка далеко. Дно сетка. Но расположение меда так и будет далеко от летка , а не именно от сетки . Это значит , что пчелы прячут мед подальше от летка , а нужда расплода в кислороде это уже другая песня 🎶🎤🎵 Я правильно построил логическую цепочку ? Делаем вывод : Это влияние летка , через , который пчелы ходят. 😊 От летка пчелы прячут мед. Но совершенно не прячут пергу и расплод. Расплод особо и не нуждается в кислороде. Он конечно же нуждается в кислороде , но его хватает даже при том что матка лезет на 2-3 корпуса сеять , если убирать решетку. Кислород тут ни при чем. А при чем именно расположение летка и его влияние на "мозг" пчел. 😊 Если ты используешь верхние летки "почти под потолком" , то это ,я считаю, дело хозяйское . Я бы их использовал только для осеннего охлаждения семьи и при зимовке.
@PCHELINYY-RAY
@PCHELINYY-RAY Ай бұрын
Расположение верхних летков идеальное в этих ульях. Ты не понимаешь, как там формируется микроклимат, ты не работал с такими ульями. Ты думаешь я от фонаря сделал сзади и верхние и нижние летки??? Если верх полностью будет закрыт, влажность будет офигенная, куча пчёл будет занята выветриванием через низ. В марте, когда пчёлы пришли в активность, я закрыл потолочины. По стенкам и потолочинам плыл конденсат. У них в межрамочном пространстве вообще нет движняка воздуха при тёплом заносе, если они сами не делают вентиляцию. Там жара. Я тебе объяснил, что такое сквозняк, если не понимаешь, твоё дело.
@user-fg3vo6ye5b
@user-fg3vo6ye5b Ай бұрын
@@PCHELINYY-RAY Все я понимаю. Ты добиваешься сухости в улье в холодное время , когда может выпадать конденсат на стенках , на крайних рамках и т. д. В теплое время конденсат не будет выпадать там где он выпадал.
@user-is6nw1nw4u
@user-is6nw1nw4u Ай бұрын
Междусабойчик можно было и не выносить на всеобщее обозрение. Только матушка природа знает как пчелкам лучше,а человек всё экспериментирует и думает он умней всевышнего...
@PCHELINYY-RAY
@PCHELINYY-RAY Ай бұрын
Это не критично. Мы уже второй год тут обсуждаем пчеловодство, так что нормально. Да, сами пчёлки лучше пчеловода знают, как им лучше. Но за пчёлками нужно наблюдать, чтобы сделать правильно. Напр., здесь глупо утверждать обратное: kzbin.info/www/bejne/bpy1eZt6orJ1pLc
Двухматочное содержание. ч. 3.  Роятся ли двухматочные семьи??? ПРАКТИКА - ЭТО БОМБА!!!
16:23
Пчелиный рай. Практическое пчеловодство.
Рет қаралды 1,5 М.
小路飞姐姐居然让路飞小路飞都消失了#海贼王  #路飞
00:47
路飞与唐舞桐
Рет қаралды 93 МЛН
Trágico final :(
01:00
Juan De Dios Pantoja
Рет қаралды 33 МЛН
ПЕРЕСАДКА ЦЫПЛЯТ ИЗ КОРОБКИ В КУРЯТНИК ! 30.05.2024 год.
7:28
Дед ЧТП - РУССКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Рет қаралды 839
Какой леток самый комфортный для работы пчёл и почему???
6:03
Пчелиный рай. Практическое пчеловодство.
Рет қаралды 2 М.
Только ТАКИЕ семьи принесут большой мёд❗❗❗
31:55
Яблони и пчёлы на Северном Урале
Рет қаралды 110 М.
ИЗОЛЯЦИЯ МАТОК В ГОДОВОМ ЦИКЛЕ. часть1. ВЕСЕННЕЕ РАЗВИТИЕ СЕМЕЙ.
38:14
Пчелиный рай. Практическое пчеловодство.
Рет қаралды 1,3 М.
КАК УЙТИ ОТ РОЕНИЯ??? Ответы на вопросы. ИНТЕРЕСНО!!!
37:34
Пчелиный рай. Практическое пчеловодство.
Рет қаралды 1,1 М.
Кот упал откуда-то сверху и застрял
0:49
Монах TV
Рет қаралды 5 МЛН
THESE SOUNDS ARE SO STRANGE 😫😫😫  #shorts
0:41
CHAPITOSIKI FRIENDS
Рет қаралды 3 МЛН
How different animals take fall damage. Part 2
0:17
Jiemba Sands
Рет қаралды 7 МЛН
The cat is catching the mouse but it is lost #short #video
0:13
ShineBliss
Рет қаралды 8 МЛН
抓到一只可爱的小奶猫~💕😻
0:18
LilyJoy
Рет қаралды 5 МЛН