Притча о богаче и Лазаре - Величко Николай Константинович(Проповедь 26/07/2020)

  Рет қаралды 1,672

Puhova Church

Puhova Church

3 жыл бұрын

От Луки 16:19-31
19:Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
20:Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
....
30:Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
31:Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
4 истины на основании притчи:
1.Физическая смерть человека не означает конец его жизни, не означает прекращение существования человека, это лишь разделение его тела и души.
2.С момента смерти и до воскресения человек пребывает в сознательном состоянии.
3.В загробной жизни есть только 2 места, одно место - блаженства и покоя, а второе - место страдания.
- Радость и блаженство праведника и страдание нечестивого человека наступают сразу же после смерти.
- Невозможен переход с одного место в другое.
- Состояние и блаженства и страдания - это необратимое, вечное состояние.
4.По какой причине человек после смерти попадает в место блаженства или в место страдания?

Пікірлер: 31
@andreasru72
@andreasru72 2 жыл бұрын
Притча-это есть серьёзный рассказ В границах вероятности, о каком либо деяние указывающие на какую-нибудь нравственную или духовную истину..и в притчах нет имен
@user-su2em6hz8f
@user-su2em6hz8f 3 жыл бұрын
К сожалению, первая ошибка седовласого проповедника, что он назвал этот реальный рассказ притчею. Где это написано? Христос не называет эту историю притчею. Плохо, что в той церкви, где был такой великий труженик, как Я.Н.Пейсти, не помнят его проповедей на эту же тему. Послушайте вами же ранее уважаемого Пейсти. Его проповеди в свободном доступе в интернете. kzbin.info/www/bejne/hIXCpIFqiLqmo5Y Я не придираюсь к уважаемому проповеднику. Дело в том, что если называть это притчею, то и ад некоторые могут назвать притчею. А такое рассуждение усыпляет верующего, внушает ему неверие в вечные мучения. Ведь богач то тоже был верующим и знал об Аврааме, Моисее, пророках....А оказался в вечном мучении. Подумайте о всем ужасе, который Христос нам рассказал в этой реальной истории о верующем богаче! Заметьте, что это не рассказал нам кто то из людей, а Сам БОГ! А если Он сам сказал, то мы должны очень тщательно и с благоговением исследовать Его слова, чтобы не оказаться в вечности без Него.
@andreasru72
@andreasru72 2 жыл бұрын
Лазарь вначале не был праведником-он желал напитаться крошками падающими со стола богача. .в пс.36-25 Давид пишет-я был молод и состарился,и не видал праведника оставленным и потомков его просящиими хлеба.Лазарь был неверующим и нужда привела его к Богу и он спасен был
@Aleksei001
@Aleksei001 Жыл бұрын
Объясните пожалуйста, Лазарь почему не работал, он был болен или инвалид, думаю Лазарь был здоров, иначе было бы написано что Лазарь был болен и поэтому был нищим, а может быть Лазарь был ленивым? Почему Лазарь был нищим кто-нибудь знает на этот вопрос ответ????????????? Неужели нет ни одного человека которому Господь Бог даровал мудрость и он может ответить на мой вопрос.
@user-et8zx1yr2d
@user-et8zx1yr2d 9 ай бұрын
Маловероятно ,что человек (Лазарь ) мог по своей воле довести себя до такой крайней нищеты и влачить такую жизнь ... Исходя из ответа Авраама богачу, Лазарь был несчастным НЕ по своей воле (возможно он родился инвалидом или стал им в результате увечья; ( ведь Лазарь жил во времена рабовладельческого строя и мог быть из числа рабов ). Согласно Священному Писанию, ЛЕНЬ является ГРЕХОМ, и если бы Лазарь был нищим по причине его лени (как Вы полагаете ), то он не попал бы в Рай и ни Авраам, ни Христос не отзывались бы о нём как человеке, достойном блаженной жизни после смерти .
@Aleksei001
@Aleksei001 9 ай бұрын
@@user-et8zx1yr2d а где написано в Библии что ленивый не попадёт в Царствие Небесное? Про всех нашел, а про ленивых не нашел. Ленивый как раз таки никакого зла и греха в жизни не делает, потому что ему лень.
@user-gn7ww1nm6x
@user-gn7ww1nm6x 4 ай бұрын
Ето не причта! Нада бить внимательним к слову Божему!
@user-oy7no9bk8n
@user-oy7no9bk8n Жыл бұрын
Это причча о двух груп людей .фарисеи сребролюбивие думали что толька ани имеют спасения Божия .а бедние нищие уже небудут спасени .но Иисус в первую очередь нищих бедних пришол спасти .как и атражаетса друг Иисуса Лазарь каторава васкресил .но тогда фарисей неуверовали .искали убить уже нетолька Иисуса но и Лазаря..ипаетому ета причча не буквальна.
@evgenymakarov1901
@evgenymakarov1901 Жыл бұрын
Нигде в библии нет текстов о том что в момент смерти, от человека отделяется невидимая душа и летит либо в рай, либо в ад! Такого учения в библии вообще нет! И в притче о богаче и нищем Лазаре, тоже этого нет! Иисус не говорит что от Лазаря отделилась душа! И вообще в этой притче нет слова душа! Но Иисус говорит что Лазаря ангелы отнесли на лоно авраамова! Но буквально после смерти никто никого никуда не относит! Потому что и Лазарь и богачь пребывают в теле, ибо душа очей, языка, и перстов не имеет! Поэтому это и называется притчей, потому что буквально такого не бывает! В этой притче Иисус критикует фарисейскую ересь. Фарисеи учили что всякий еврей, имеет участие в мире грядущем, но если еврей согрешит так, что все таки попадёт в геену огненную, то отец авраам его от туда вытащит! (иудейский трактат Сангедрин, страница 93) Но когда буквально умер буквальный человек по имени Лазарь, то Иисус уже не говорит что этого Лазаря тоже ангелы отнесли на лоно авраамова, но Иисус говорит что Лазарь уснул, и Я иду разбудить его, евангелие от Иоанна, 11;11.
@user-el3rk6os3p
@user-el3rk6os3p 3 жыл бұрын
Мне кажется, притча о Лазаре показывает что Евангельске истории - выдуманные. Сравните, например, притчу о багаче и Лазаре в Ев. от Луки и историю с "историческим" персонажем, тоже Лазарем, в Ев. от Иоанна, где Лазарь тоже умирает. В Луки, один из уроков притчи о Лазаре, говорит, что даже если человек воскреснет и начнёт проповедовать, ему не поверят. А в Ев от Иоанна, Лазарь восрес, и в Христа "многие" уверовали. Тоесть, Иоанн переписывает и поправляет уроки в Евангелиях. Он это не только с Лазарем делает, но посмотрите на контраст в Гефсиманском саду. Сравните Матф. 26:39 и Иоанна 12:27. В Ев. от Иоанна, Иисус говорит что не будет говорить то что он уже сказал в Ев. от Матфея! И последнее, есть основания полагать что именно Лазарь был "учеником которого любил Иисус". О Лазаре ясно сказано что Иисус его любил (Иоанна 11:2) Далее мы видим, что ученики почему-то подумали что "ученик которого любил Христос" не умрёт пока Христос не придёт опять. Иоанна 21:22-23. Так как речь может быть о Лазаре, который уже раз был мёртв, такие мысли понятны.
@user-su2em6hz8f
@user-su2em6hz8f 3 жыл бұрын
Простите, но Вы запутались. Мой совет Вам, всегда прежде, чем исследовать Библию обращайтесь к Господу Христу, чтобы Он Духом Святым объяснил Вам значение сказанного. Апостол Петр говорит об этом в своем послании "И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым. (2Пет.1:19-21). Только Он может открыть ум к уразумению Писаний. Сами по себе мы не можем понимать, наш разум слаб и зачастую говорит так, как Вы выше и написали. И еще добавлю, что это не притча о богаче и Лазаре. Не называет эту историю Христос притчею. Это реальный диалог между умершими. Так что это не притча.
@user-el3rk6os3p
@user-el3rk6os3p 3 жыл бұрын
@@user-su2em6hz8f вы, верующие, очень ловко «интерпретируете» Библию как вам выгодно. Пётр не причём здесь, но интересно что Христос в Ев от Луки - коммунист. Например, он сказал что блаженны нищие (совр перевод) а горе богатым! Христос сказал сто не может быть его учеником тот кто не отрешится от всего имения. От Луки 14:33 Но я уверен что вам открывается так, что можно иметь богатство и быть учеником Христа, верно?
@user-su2em6hz8f
@user-su2em6hz8f 3 жыл бұрын
@@user-el3rk6os3p Вы верно сказали, что человек может преподносить Библию так, как ему нравится, выгодно. Верно, что есть многие, которые используют Библию для материального прибытка или других своих корыстных целей. Например, чтобы удовлетворить свое тщеславие. Но что эти люди будут делать в вечности, куда не смогут взять с собой ничего материального? Деньги, славу, друзей, имущество оставляет человек здесь, и уходит туда со своими делами, грехами и неумирающей совестью. Очень важно здесь сегодня пока живы примириться с Богом через Сына Его Иисуса Христа.И тогда мы обогатимся познанием о Нем, правдой Его и тем богатством, которое хранится на небесах. А оно нетленное, чистое и неувядаемое. Однажды читал одну статью в газете Комсомольская правда "Христос босой, а священники в золоте". По названию понятно, какую проблему поднял ее автор. Так что горе людям, если они устремляют свое сердце к земному богатству. Они то как раз очень быстро обнищают духовно. Давид говорит в книге Псалмов так "На пути откровений Твоих я радуюсь, как во всяком богатстве.". Псалом 118 стих 14. Давид был богат материально, как царь, но он знал, что истинное богатство в Слове Божьем. Апостол Павел говорит "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него]. 8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.". 1 Тимофею 6 гл. стих 6. Это очень обширная тема, но в том то и чудо учения Христа, что можно и двумя примерами (царь Давид и Апостол Павел) показать истинное отношение Бога, например, к богатству. По поводу коммуниста ))) Коммунисты всю жизнь гнали Христа. Это общеизвестный факт. И если со здравым юмором сказать, то Христос никак не мог вступить в их партию. Коммунисты лишали верующих свободы, уничтожали Библию. Можно сказать лично знаю христиан, у которых забирали последнее зерно с печи, когда у них было более 10 детей. Ничего не оставляли! Но Бог не покинул своих детей, и не дал им умереть от голода! Коммунисты отнимали детей, родителей христиан сажали. Что они творили, это просто ужас. Что общего на Ваш взгляд у Христа с этим бесовским учением ? Христос пролил свою кровь, чтобы спасти людей, а коммунисты постоянно проливали чужую, даже своих соратников по партии. Хотя я знаю, что и среди них были выдающиеся люди, готовые жить по совести и для людей. Таковых тоже гнали однопартийцы, ставили к стенке....
@user-el3rk6os3p
@user-el3rk6os3p 3 жыл бұрын
@@user-su2em6hz8f у вас стена из текста. Зачем вы книги пишете мне в ответ? Христос абсолютно был коммунистом ибо был против богатых и призывал к продаже и раздаче имения. Это делали и советские коммунисты. Христос отличается от них тем что будет мучить в аду непослушных. Вечно мучить
@user-su2em6hz8f
@user-su2em6hz8f 3 жыл бұрын
@@user-el3rk6os3p Хорошо. Так вступайте в Его партию, пока Он принимает! "Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем. Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится". Римлянам 10 глава Вы не постыдитесь, веруя в Него.
@andreasru72
@andreasru72 2 жыл бұрын
Притча-это есть серьёзный рассказ В границах вероятности, о каком либо деяние указывающие на какую-нибудь нравственную или духовную истину..и в притчах нет имен
1. Богач и Лазарь: чего в этой истории нет?
47:08
Центр духовного просвещения
Рет қаралды 4,9 М.
Притча про багача та Лазаря | Біблія продовжує говорити
30:09
Біблія продовжує говорити
Рет қаралды 2 М.
Пробую самое сладкое вещество во Вселенной
00:41
Always be more smart #shorts
00:32
Jin and Hattie
Рет қаралды 38 МЛН
Vivaan  Tanya once again pranked Papa 🤣😇🤣
00:10
seema lamba
Рет қаралды 25 МЛН
Дмитрий Макаренко - Стремись к цели
39:08
Dmitriy Makarenko
Рет қаралды 16 М.
ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВА.  Встреча в Казани. Протоиерей Олег Стеняев
1:28:51
Божья цель для человека на земеле | Проповедь
16:15
Виталий Кузьменко
Рет қаралды 1,4 М.
3. Богач и Лазарь: каково значение этой истории?
49:51
Центр духовного просвещения
Рет қаралды 3,4 М.
Притча о богаче и Лазаре - Вадим Бутов
43:42