Попробуйте для эксперимента под слипмат положить газету в один слой по размеру слипмата. Я так сделал и оставил. Звук более интересный.
@Paul-pz8xx3 ай бұрын
Точно! Заменил на Электронике Б1-01 родной слипмат на фетровый - полезли гулкие низкие частоты, высокие пропали. Вернулся к родному резиновому.
@lupiloid3 ай бұрын
Про пассики всё верно! Я столкнулся с рокотом, когда на своей MICRO BL-71 поменял родной(подуставший) ремень на современное изделие причём Европейское из "не растягивающихся" материалов. Пришлось вернуть старичка-пассика обратно...
@RazorBlade-pe8ne3 ай бұрын
@@lupiloid новые материалы хороши, но чтобы создать пассик из этих новых материалов с идеальной шириной, толщиной, геометрией и длиной и главное плотностью необходимо оборудование такой точности, наверное уровня космического производства. Резина как-то нивелирует всякие огрехи.
@nickwilson45863 ай бұрын
Ага у меня б1- 011,все не найду мастера чтобы отладить и настроить.
@МихаилКозырев-ъ6г3 ай бұрын
Эдвард спасибо за противовес, не знал. Век живи век учись.
@RazorBlade-pe8ne3 ай бұрын
@@МихаилКозырев-ъ6г Михаил не за что благодарить, сам люблю что-то новое для себя открывать. Там много интересных фишек применили инженеры в расчёте баланса тонарма SME. Все они не из метрической системы, а из старой имперской. Один лишь прикол с балкой на ноже, который снимает вибрацию чего стоит, балка на сквозной оси не может этим похвастаться. И так далее)))
@iyup29643 ай бұрын
@@RazorBlade-pe8neо чем вы? Можете подробнее рассказать??
@RazorBlade-pe8ne3 ай бұрын
@@МихаилКозырев-ъ6г Михаил, на Вашем Пионере груз компенсации свала S- образного тонарма по горизонту стоит слева, нужно сверху на лапку шелла положить маленький пузырьковый уровень и выставить горизонт двигая этот груз по его рычагу, в итоге игла будет подаваться без перекоса вертикально в канавку без завала к наружной или внутренней её стенке. Можно и без уровня на глаз глядя в торец головы на шелле.
@RazorBlade-pe8ne3 ай бұрын
@@iyup2964 при всём уважении, это долго, проще набрать в Гугле эту модель тонарма SME с полным описанием спецификации. Автоматический переводчик гугла работает хорошо. Информации англоязычной на эту тему очень много.
@andytrommel84083 ай бұрын
Стробоскоп как вкопаный, но я вижу движение на 33.3 об/мин. Показалось? Я на старом вертаке заменил оригинальный пасик на японский Nagaoka. Он намного эластичнее и тоньше. С вертаком расстался, пасик оставил. Про запас. ))
@Реальноевидео-б8з3 ай бұрын
прямой привод рулит!
@VD5691-p4b3 ай бұрын
Я все на роликовых столах слушаю. Не нравится мне пассик и все . Ролик дает динамику намного луше пассика. Но это только при условии идеальной работы и состояния роликового стола. Заказывал новые ролики из современных материалов.
@RazorBlade-pe8ne3 ай бұрын
@@VD5691-p4b Согласен, слушал когда то давно роликовый старый вертак, нравился звук. Сейчас просто хочу понять для себя физику процесса, почему на них мощный живой звук, если Вам не сложно, проясните пожалуйста, очень хочу это понять, так сказать сформировать правильный образ сего процесса.
@VD5691-p4b3 ай бұрын
@@RazorBlade-pe8ne Думаю из за более жёсткой связи с диском. Пассик никогда не сможет так работать. По роликам у меня тоже были сравнения.Влияет материал сильно.Старая резина теряет эластичность и нет уже такой жёсткой связи и рокот может появится. Что бы роликовый стол хорошо работал,надо очень много чего сделать. Там свои проблемы.От чего от них и отказались для массового спроса. У меня старые столы Гаррард 301 и студийный старый стол Коммонвелл.12. Очень доволен ими.
@АлексейСедов-ы8ы3 ай бұрын
Тогда гибридный привод ролик-пассик
@VD5691-p4b3 ай бұрын
@@АлексейСедов-ы8ы тоже хороший вариант. Слушал такие.Но все упирается в обслуживании. Если пассик и ролик изношены и старые,все работает плохо.
@RomaRomanov-y4v3 ай бұрын
Может быть не в своё лезу Но по опыту но меня были Только унитра 602 Добивался на новой игле Мф 100 1.2 но это жесть А 1.5 нормально но анти скейтинг приходится убирать😊 Пардон если что не так
@RazorBlade-pe8ne3 ай бұрын
@@RomaRomanov-y4v да всё в порядке, всё норм, каждый слушал и использовал то, что судьба давала.
@MAKC-3 ай бұрын
на счёт Jобтазного тонарма не совсем верно что они работают только с противовесом на антискейтинге, например арктур 006 имеет Jобразный тонарм и антисейтинг у него регулируется не противовесом, а крутилкой со шкалой, а орфей 101 имеет Sобразный тонарм и антисейтинг с противовесом
@RazorBlade-pe8ne3 ай бұрын
@@MAKC- вы ослышались, антискейтинг мы не обсуждали, мы обсуждали вертикальный свес иглы по горизонту на S- образном и J- образном плече тонарма.
@MAKC-3 ай бұрын
@@RazorBlade-pe8ne12:32 обсуждается противовес, который по сути является антискейтингом
@RazorBlade-pe8ne3 ай бұрын
@@MAKC- антискейтинг это противодействие центробежной силе(когда пластинка вращается и игла стоит строго вертикально в канавке, но при неправильной настройке она прижимается сильнее или ко внутренней или к наружной стенке канавки и соответственно в уровнях каналов стерео разбаланс). Мы же в данном случае обсуждали отклонение иглы от строго вертикальной оси, это бывает на тонармах, опорой которых является нож стойки, при этом Шелл с головкой наклонен в одну из сторон и при проигрывании игла просто лежит боком на одной из сторон канавки и соответственно звук весь искажён. Это особенность тонармов SME 3009 и их клонов. На иных тонармах, установленных через сквозную ось на стойке, такого перекоса не бывает, там всегда точный вертикальный свес иглы, поэтому на этих тонармах нет этого груза. Из-за большей свободы плеча тонармы а-ля SME имеют больше балансирующих настроек и соответственно больше всяких противовесов. Их шеллы также устанавливаются по уровню. Все операции по настройке таких тонармов выполняются на выключенном проигрывателе, установив плечо тонарма в балансное горизонтальное положение (давление на иглу "0"). А за тем с лёгким прижимом иглы на горизонтально положенное на пластинку зеркальце. Отражение катриджа в зеркале должно быть симметрично. Сразу всё видно, куда заваливается головка и соответственно сама игла. И этими грузами выравниваем баланс кривых плеч тонармов типа J -образных и S-образных. А уж потом включаем вертак, запускаем пластинку и отстраиваем антискейтинг. Долго всё это, нудно, зато потом звучит! Вся эта канитель и на видео и в картинках в инете есть, настройка тонармов SME 3009. И прочих тоже с грузами компенсации бокового свала.
@ВячеславБондаренко-б9и3 ай бұрын
@@RazorBlade-pe8neМожет, чего-то не очень понял, но как убедительно можно отрегулировать антискейтинг без лакового диска? Когда канавка пластинки располагает иглу как ей хочется. А вертикальность иглы заложена заведомо квадратом иглодержателя, или как он там правильно обзывается.SHURE - идеальный вариант. Задача, лишь, правильно установить сам тонарм, если он собран ТОЧНО.А шкалы противовесов - это для лентяев. Да и надо иметь разновески для рег. давления на иглу. К прочим идеям убрать рокот можно добавить то, что вся система (единая и автономная) : двигатель-пассик на тонвал-тонвал-диск(съёмный) с лепёшкой-тонарм-горизонтальная декор. панель-стробоскоп должны устанавливаться на четырёх мягких пружинах по углам. При этом диск должен весить не менее 3кг. Моя дэка, как и сам тонарм, собиралась в 70-х на заводе умельцами. И имеет полную автоматику с сенсорным упр. Правда,собранную на реле РЭС-9😊Причём расчитанную по размеру в т. ч. на сорокопятку.
@RazorBlade-pe8ne3 ай бұрын
@@ВячеславБондаренко-б9и можно сделать всё быстро и "правильно", с помощью электронных весов и зеркальной поверхности видеодиска. Да можно, каждый выбирает себе свой путь. Я для себя выбрал алгоритм настройки ,который использовали инженеры фирмы SME разрабатывая модель 3009. У каждой фирмы своё решение. Каждый пользователь видит по своему. Главное в этом всём чтобы кристалл алмаза иглы плясал в канавке дорожки от души и как надо!!! А это достигается только личными экспериментами, личным опытом и больше никак)))
@mihan16103 ай бұрын
новый вертак купил?
@RazorBlade-pe8ne3 ай бұрын
@@mihan1610 Добрый Человек подогнал.
@user-Specialized.3 ай бұрын
Добрьій день. Принèс домой очень много пластинок "Мелодия" --- сказки , речи, и прочая чушь! У меня вопрос: может заменить внутренние конвертьі от "мелодия" на бумажньіе, которьіе у меня сейчас?
@RazorBlade-pe8ne3 ай бұрын
@@user-Specialized. Добрый день, я бы так и поступил.
@@АлександрВасильев-к1ш хорошие бумажные пакеты, в которых были пласты фирмы, изнутри отделывались чем-то вроде полиэтилена и не были статическими. Они жёсткие и очень удобны для вкладывания в основную обложку.
@АлександрВасильев-к1ш3 ай бұрын
@@RazorBlade-pe8ne Так то ,,фирменные,,...Мелодия таких не делала.Я,например,вкладываю пластинку в полител.пакет,а потом и в бумажный и все ОК!
@RazorBlade-pe8ne3 ай бұрын
@@АлександрВасильев-к1ш согласен, удобно и практично. Но вот с чем сталкивался несколько раз, у Мелодии встречались пакеты, которые слипались с пластом и усë, пласт на выброс.