#СПЕКТР #хлопок #узбекистан

Пікірлер: 1 300
@user-hg4jq6yo3j
@user-hg4jq6yo3j 3 ай бұрын
Жила в Таджикистане, все детство прошло на этих полях. Не было детства. Заставляли, отправляли из школы, платили редко, мизерно, несправедливо. Кто - то богател от нашего адского труда, жара, без воды, с куском хлеба на весь день. Благодарю Бога, и свою маму, что мама приехала вовремя на свою Родину, в Россию. Мы все получили достойное образование, стали грамотными, нужными, сытыми!
@user-wh9or6in5r
@user-wh9or6in5r 3 ай бұрын
Нужными для сво)
@user-gr3bx5ii8y
@user-gr3bx5ii8y 3 ай бұрын
​@@user-wh9or6in5rа ты для чего нужен?,кусок говнеца
@Leonid3265
@Leonid3265 3 ай бұрын
О каких денег может быть интересно школьника? При ссср?
@lenaelektra8161
@lenaelektra8161 3 ай бұрын
​@@user-wh9or6in5rдо последнего украинца?
@user-mt8on7wc8r
@user-mt8on7wc8r 3 ай бұрын
Не знаю как у вас в Таджикистане, но у нас в Туркмении было по другому. Да, на хлопок ходили с 1го класса, потом стали с 5го ходить, голодными не были, кушали то, что дадут родители, платили 4 копейки за килограмм, никогда с выплатой учеников не обманывали. Когда начинался сезон мы старались заработать. Конечно было тяжело очень, надоедало. Городские никогда не ходили, если приезжали по выходным, то для них это была маёвка. Хлопок не картошка, цветёт пока морозы не стукнут. Но образование получали достойное, поступать ехали в города России и детство было.
@languageman1
@languageman1 4 ай бұрын
Я помню, как мы вышли на поле, когда мы учились во втором классе. Детей пускали только в самом конце сезона, чтобы дополнить план. Мы собирали хлопок из земли, который остался под пылью после первого сбора(2004. Г) . С детства нас учили работать руками, а не мозгами. Учителей били нас, а родителям было все равно. Я вырос в семье, где оба моих родителя были больными людьми и не могли обеспечить нас достаточным питанием и одеждой. Я помню, как в конце ноября мама собирала хлопок, чтобы купить мне сапоги. Несмотря на свою боль, она вышла на поле в резиновых галошах. В ноябре в Узбекистане было холодно, и земля тоже была полумокрая. До сих пор перед моими глазами стоит мама в грязных галошах с хлопком. Каждый раз, когда я возвращаюсь в деревню, я вспоминаю об этом и хочу уйти оттуда быстрее, чтобы больше никогда не возвращаться. Сейчас я живу в Санкт-Петербурге, учусь в университете и надеюсь, что мои дети не будут видеть такие ситуации, как в моей жизни. А кстати мама умерла в 40 лет а папа в 46.
@olgabogatova5558
@olgabogatova5558 4 ай бұрын
Да, какую вы горькую правду написали, живу в Узбекистане, все это видела и хлопок собирала много лет, но нас, городских, все-таки так не мучали, как деревенских. Счастья вам на вашей новой родине.
@user-yw7mm7ev9i
@user-yw7mm7ev9i 3 ай бұрын
В советские времена, начальство их Рапортовали. А мы школе стих учили, сшили Тане сарафанчик, нет такого у подруг, ярко жёлтый одуванчик, 🔔🔔🔔колокольчики вокруг! Далеко в Узбекистане, хлопок во поле растет, Загорелые узбечки быстро хлопок соберут! 😢😢😢.
@user-yj3os6bn4k
@user-yj3os6bn4k 3 ай бұрын
Немыслимое видео и история жуткая, страшно представить, что такое есть и сейчас
@jekaterinabogdanova6331
@jekaterinabogdanova6331 3 ай бұрын
Мой папа, родился и вырос в Узбекистане. С детства мечтал уехать, чтоб его детям не пришлось собирать хлопок. В 1977 году, когда ему было 21 год, уехал в Литовскую республику. Там учился, женился и родилось у него 5 детей. Посмотрев это видео, я поняла, какое счастье, что мне не пришлось собирать хлопок... Люди в Узбекистане хорошие и работящие. Но такой труд, должен и оплачиваться соответсвенно.
@AbrorjonTojiboyev-di4lf
@AbrorjonTojiboyev-di4lf 3 ай бұрын
​@@user-yj3os6bn4kсейчас нет такого ученика студенты учителя не выходят собирать хлопок.Во время И. А. Каримова был.
@semenovdinar
@semenovdinar 5 ай бұрын
Проблема в том, что узбекам никто свободы так и не дал. Небольшое количество богатых и влиятельных узбеков держат большой народ в нищете для приумножения своих богатств. Подаётся это как благо для народа. Здесь в России знаю узбеков как трудолюбивых людей, большое уважение к большинству из них. Приезжают к нам не от хорошей жизни.
@kutakov6331
@kutakov6331 5 ай бұрын
Свободы при капитализме быть не может..... нигде
@ktdybrjkftdbx
@ktdybrjkftdbx 5 ай бұрын
не нужны они здесь
@praga2967
@praga2967 5 ай бұрын
Ох как они в феврале 90 го трудились.
@user-xv5pk8hw3b
@user-xv5pk8hw3b 5 ай бұрын
​@@kutakov6331ВКП( б)- второе крепостное право большевиков
@John-hh9dv
@John-hh9dv 5 ай бұрын
Спасибо вам за уважение и за правду.
@user-gm2xu5pt4g
@user-gm2xu5pt4g 3 ай бұрын
Узбекистан,моя родина, собирали хлопок и в школе и студентами,по 100 кг. собирала,а над нами иногда пролетали кукурузники летали и чем-то опрыскивали ,чтобы листья отпали ,а мы дураки не прятались и собирали дальше для плана...там люди трудяги очень гостеприимные,сейчас я живу в Крыму и с теплом и добром вспоминаю Узбекистан,СПАСИБО!
@valentinaleer2495
@valentinaleer2495 2 ай бұрын
Мы тоже работали на полях собирали дыни, арбузы, огурцы, помидоры, яблоки. И ничего живые. Труд нормальный для школьников, ещё не убивал человека.
@Venticinque_0
@Venticinque_0 2 ай бұрын
​@@valentinaleer2495Просто те, кого такой труд убил или лишил здоровья, уже не могут об этом рассказать. Вам нормально ≠ нормально для всех
@oldschoolsyzran4142
@oldschoolsyzran4142 Ай бұрын
Сколько вам сейчас лет
@novitskayavictory466
@novitskayavictory466 5 ай бұрын
Меня в детстве озадачило фото из газеты: сбор хлопка в Узбекистане, хрупкая девушка прёт мешок с хлопком,а рядом здоровый парень с блокнотиком-ведёт учёт.
@abdumannobov2509
@abdumannobov2509 5 ай бұрын
Ведущий учёт,здоровый парень,был один,а хрупкие девушки и ещё здоровые парни были много, или вы думаете,каждого хрупкого девушки один ведущий учёт?да перестаньте очернить других,смотрите на себья.
@@abdumannobov2509 я смотрю на себя,не на тебя же мне смотреть.Я просто поделилась детским воспоминанием,а ты реагируешь так,будто я тебя булавкой в попу уколола.
@novitskayavictory466 4 ай бұрын
@@user-fq9ko1lw2h это что то другое,но пока не знаю что
@user-sy4iv9kr3s
@user-sy4iv9kr3s 3 ай бұрын
Здрасти. Кто на что учился.
@user-ol2hx4gb4i
@user-ol2hx4gb4i 3 ай бұрын
Ага хари жирные, масляные, фу даже вспоминать противно
@user-qq7ki8pk5u
@user-qq7ki8pk5u 5 ай бұрын
1983г. я девятиклассник, на хлопке пробыли с ночлежкой в бараках до 17 декабря, до морозов. Как раз, в этом году была очень холодная зима. В школу пошли кажется с 20 декабря. Нам, пацанам было классно, мы ведь жили в самой прекрасной стране равной которой не было))) Это потом стал понимать что держали за рабов минимальными правами и мизерной оплатой. Устраивая вечерний разнос и запугивая разными карами за невыполнение плана по сбору хлопка. таковы были условия для школьников из областного города, а в районах, дети на поле кажется с класса 4го работали
@user-sl7pn5ov9q
@user-sl7pn5ov9q 5 ай бұрын
Я казах, родился в УзССР Таш обл г. Алмалык. В 2017г переехал в Шымкент. Кто не из Узбекистана, тот не поймёт что за бичь, этот проклятый хлопок. Не словами сказать, не пером описать. В последние годы говорят, что стало получше. Ещё одна ремарка. Читаю некоторые коменты, много пишут про советское время. Поверьте после обретения независимости, стало в разы хуже.
@dilshodsabirov135
@dilshodsabirov135 4 ай бұрын
Я тоже с алмалыка брат в каком районе жыл я с 5/3
@user-sl7pn5ov9q 4 ай бұрын
@@dilshodsabirov135 Нижняя терасса, потом интернат р-н автошколы.
@user-dy7nd8nr6o
@user-dy7nd8nr6o 4 ай бұрын
Чимкент с каких пор шимкент стал.пипец бля.
@AlfredUnknown
@AlfredUnknown 3 ай бұрын
да, бабушка с дедом работали на заводе в Узбекистане при СССР их отправили туда поднимать производство, у них были хорошие зарплаты, дали квартиру. Я к ним до 5 лет ездил по несколько месяцев жил. Но как вы и сказали потом резко стало все ухудшаться, переехали обратно в РФ
@feldkaster9539
@feldkaster9539 3 ай бұрын
Хуже стал от того что рф не даёт нам покое. Из бывших только у балтийских стран лучшие и если обсуждат по твоему означает что все остальные дураки. Нет не так за ними Европа стоит а за нами никто. Из за этого РФ спокойно действует на нас.
@user-yu8ci2ws2i
@user-yu8ci2ws2i 3 ай бұрын
Я родилась в Узбекистане и прожила там до 42 лет,и начиная с 12лет нас с ночёвкой вывозили в кишлаки,расселяли нас в школьных классах, без выезда даже на выходные домой,собирали хлопок от зари до зари..Так продолжилось и когда училась в институте и также после института, на работе закрывали повально все организации и всех отправляли на сбор хлопка..Сбор заканчивался вплоть до нового года где то до 25-26 декабря....Вот так издевались над нами в Узбекистане,в холоде,после дождей, утром на полях был иней,и снег падал ,когда он таял нас сразу выводили на поля,никакой гигиены не было,все мы после этого стали больными, я заработала на сборе хлопка ревматизм,ежегодно приходилось весной и осенью проходить лечение,а уже в старости все суставы дают о себе знать. Так что жизнь в Узбекистане буду помнить до конца жизни.. Никто никого не спрашивал,всех подряд вывозили на сбор хлопка,уже на полях и курака - то (коробочки с хлопком)не было , а нас все равно не вывозили с кишлака,пока не был выполнен план по сбору хлопка .
@user-zc8tc8ns6f
@user-zc8tc8ns6f 3 ай бұрын
Да. А мы мёрзлый курак собирали, а потом сидели выковыривали из курака хлопок...
@KwazaMentoR
@KwazaMentoR 3 ай бұрын
это какие годы были? 80ые?
@valentinalieder8405
@valentinalieder8405 2 ай бұрын
В Казахстане с пятого класса собирали на полях картошку, и в холод и в жару, маленькие дети работали как взрослые полный рабочий день, а ещё государство экономило на школьных уборщицах, ученики сами мыли школу и классы, бесплатная эксплуатация детского труда👎, слава богу мои дети закончили школу в Германии, здесь нет этого дебилизма.
@zakharovaolga7385
@zakharovaolga7385 2 ай бұрын
Помидоры и огурцы и яблоки и виноград. Всё собирали . Если земли нет и дебилизма нет 😅
@@zakharovaolga7385 для мытья школы земля не требуется, хорошо что ученики в Германии не работают👍
@elinaitskovich518
@elinaitskovich518 5 ай бұрын
Я из Узбекистана, спасибо вам за этот фильм. Суть проблемы передана очень верно
@user-ch3nl5sy6f
@user-ch3nl5sy6f 5 ай бұрын
Привет! Добра тебе! Мироздание устроено так, что нас уничтожают из космоса, есть уникальный специалист, если хочешь разобраться, отыщи, Почему любовь до сих пор не спасла мир, и никогда не спасёт, если человечество находится в матрице! Сложатся пазлы точно.
@user-of2ug8cg6d
@user-of2ug8cg6d 5 ай бұрын
74того до 2004года со школи, техникум и с работы отправляли на хлопок, сейчас молодим хорошо отменили хлопок собирать
@exploit1286
@exploit1286 5 ай бұрын
Ну я и смотрю, все сбощики хлопка весят более 100 килограмм. Сразу видно, бедно живут, не едят и ежедневно по 25 часов собирают хлопок​
@user-dv5up8yz6s
@user-dv5up8yz6s 5 ай бұрын
О чем речь не понятно, это про советский союз или наши дни?
@abdu9156
@abdu9156 5 ай бұрын
@@user-dv5up8yz6s про советский Союз разве не ясно?
@user-qo7kw2ym9k
@user-qo7kw2ym9k 3 ай бұрын
Я жила в Таджикистане, в Ленинабаде(Худжанд). Пахали на хлопке и школьниками, и студентами, и уже, когда работали. Студентов увозили на месяц.помыться разрешали в 10дней один раз сьездить помыться домой. Условия были самые ужасные. Для ночлега давали детям склады для хлопка, где нет пола, просто земля, было очень холодно. Утром просыпаешься, а под тобой и под подушкой куча мышек, уже мертвых, пришли погреться, а во сне ты их немного придавила)))). Я не могу видеть мышей и крыс, я их до сих пор боюсь. Постели -матрасы, одеяла, подушки брали из дома. Самое ужасное положение особо для девочек-это проблема с водой. Гигиена была на самом худшем, отсталом уровне. Умывались и зубы чистили в арыках.Постирать свое белье могли мы только в арыках, в холоднющей воде, я уж не говорю о критических днях, это самое ужасное воспоминание. Тогда не было, как сейчас, гигиенических всяких средств для этого, это был просто кошмар для девочек. Но дети остаются детьми, было весело вечерами. Зажигали костер, пели. Не было никаких гадостей. Я думаю, если бы в теперешнее время, когда молодежь другая, наверное был бы кошмар, тк сейчас мальчики и девочки уже " дружат"по другому, "по взрослому".по возвращении из хлопка болели все девочки по женски, воспаление жен органов было буквально у всех. Сейчас мне 65лет, я всегда удивлялась моим родителям, неужели нельзя было купить какую нибудь справку о здоровье? Настолько был честен народ и порядочен,нельзя было обманывать ни правительство,ни руководство. И что? Что получили от их честности-болезни и всякое другое. Вот так прошла молодость и детство у любого, кто проживал в Ср Азии
@user-zy1yx9zq5v
@user-zy1yx9zq5v 4 ай бұрын
Я из Узбекистана во время СССР предки моих родителей приезжали из разных стран, вот моя бабушка родилась 1950 году и часто рассказывает про свое детство и про все это ужас. Моя бабушка родилась в городе Самарканд и она прожила до 3-4 лет в городе а потом отца посадили не за что вот все с хлопком было связано бабуля тоже не помнит за что и потом они тоже уехали в область (кишлак) к родственникам у которых большой дом из-за того что без кормильца трудно жить, в городе одним и вот с 5 лет бабуля тоже собирала хлопок и еще сестренки, братики тоже с их мамой оказываются вынуждены были выйти и помогать так как про бабушка городская и не умела она в общем хлопок собирать, то что она рассказывает это ужасно и больно. Они были взрослыми детьми не только хлопок а сама жизнь потому что бабушка моя уже умела готовить в 7 лет и воспитывала сестренку и братика сама не смотря на то что она ребенок, про бабушку всегда насильно забирали собирать хлопок. Но дети в основном находились в поле где собирали хлопок . На счёт увиденного мною могу добавить еще что я когда училась в школе в кишлаках где жили родственники моего деда в Карши они с первого класса выходили собирать хлопок до 2009-2013(точный год не помню но промежуток такой был) года может и щас заставляют не знаю и редко приезжала в Карши в родственникам после . А вот в городе тоже было с конца августа или с начала сентября забирали учителей, врачей, санитаров и вообщем всех кто работали на государственных учреждениях на месяц два. А в то время когда я училась в лицее это наверное либо 2014-2015 был год, нас не забирали в холопок но были колледжи студентов от туда забирали , Потом уже в городе перестали забирать 2016-2017 ну в Самарканде как я знаю. Я это написала потому что в комментариях пишут что узбеки в России живут как скоты все т.д. Ну я вам так скажу и в России тоже есть не образованные люди, а многим из Узбекистанцев трудно вообще адаптироваться под ваш образ жизни. Для не которых это норма и много причин, не хочу обобщать но есть такие далекие кишлаки, поляны где живут люди которые очень отстали от цивилизованных людей но это не их вина и это не значит что они плохие они очень добрые и трудолюбивые люди. Как в любой стране есть и плохие люди. Из-за таких не хотелось бы чтобы на весь народ так думали.
@user-fq9ko1lw2h
@user-fq9ko1lw2h 4 ай бұрын
По разному живут узбеки в России. На стройках тоже живут. Тяжелая жизнь у простого трудяги
@user-hf3qi5yu8w
@user-hf3qi5yu8w Ай бұрын
Запятые собрали вместе с хлопком)
@odamodamov6585
@odamodamov6585 5 ай бұрын
Катта рахмат (= Большое спасибо) за этот выпуск! Мы,жители Узбекистана,очень хорошо представляем каково было неграм в южных штатах США. Ведь мы занимались тем же самым трудом что и негры. А именно - собирали хлопок. В советское время не было человека в Узбекистане который хотя бы раз не побывал на уборке хлопка. Собирать хлопок - нелёгкий труд. Попробуйте-ка за день собрать от 30 (норма школьника) до 50 кг (норма взрослого) невесомой ваты! В сельской местности детей гоняли на хлопок уже СО ВТОРОГО КЛАССА школы!
У меня мама из Таджикистана, такого никогда не было, работы на полях были в институте, никак не в школе. Скорее всего перегибы на местах как всегда
@user-jq9oq1xx9l
@user-jq9oq1xx9l 5 ай бұрын
​@@user-dv5up8yz6sдетский труд до сих пор используется в странах СНГ.
Лялякать не нало
@@user-jq9oq1xx9l я говорю сейчас про Таджикистан, такого там не было при советской власти. А вот людей убивали при развале, чаще всего русских, вот это было! С окон людей выкидывали из-за странных квартир, когда американцы этим дебилам наплели с три короба что русские во все виноваты. Только когда русские уехали сразу ГЭС по расписанию стало работать, специалистов своих нет
@alesyashpakova2443
@alesyashpakova2443 5 ай бұрын
Я из Белоруссии и собирали картошку и камни на полях Там не в килограммах , а в тонах взвешивали. 🤷🏼‍♀️ И нечего , живы , здоровы остались.
@user-bo7oe7pv6g
@user-bo7oe7pv6g 4 ай бұрын
Почему то никто не сказал что хлопок обрабатывают химикатами чтобы листья быстрее отпали.А эти химикаты очень вредны для человека
@fosphoric.p00p
@fosphoric.p00p 5 ай бұрын
Как сейчас помню, мне тогда было 16, учился на третьем курсе в колледже, это 2006 вроде был. Нас парней отправили в сентябре месяце на сбор хлопка, пообещав повышение оценок по тем предметам где были отставания. Ну мы и поехали. По итогу пробыли там три недели. Могу сказать что сбор хлопка очень тяжёлый труд. Люди живущие там невероятно крепкие и трудоспособные люди, не то что мы городские. А ещё они очень добрые и гостеприимные, так же по сравнению с городскими. Был очень этим удивлён. Желаю всем кто занимается подобным трудом всего наилучшего в жизни, они как ни кто заслуживают этого❤❤❤
@user-hm7qk4ns6e
@user-hm7qk4ns6e 4 ай бұрын
Уже спиздил, мне 16 и я на третьем курсе, как. как Карл ??
@user-xk1lv7it9o
@user-xk1lv7it9o 4 ай бұрын
Я родилась и выросла на Урале,каждую осень мы школьники работали в поле ,уборка картофеля, свеклы, моркови это осенью ,а вот весной ещё было хуже перебирали семенные овощи грязь гниль холод.Мы в детстве все работали на прополке,,посадке леса,сбора шишек. на покосе.Деревенская жизнь всегда была тяжёлой, неблагодарной.
@user-eg6sk2un6i
@user-eg6sk2un6i 3 ай бұрын
Слава Богу, никогда не была на хлопковых полях, не испытала этого этого каторжного труда. Иначе его не назовёшь. Очень жаль ваш трудолюбивый, приветливый народ. Как и везде богатые расхваливают, как все хорошо и все всем довольны. А простому бедному - тяжёлый труд и мизерная зарплата... Желаю узбекскому народу мира, процветания, достатка, здоровья! Помоги вам Бог!❤❤❤❤❤
@user-wd6ox5ki8y
@user-wd6ox5ki8y 3 ай бұрын
Я немного прожила в Узбекистане. Нас тоже посылали на хлопок от предприятия. Был такой здоровый мешок для хлопка. Я собрала 1 кг, и то наверное это мешок вешал, а не хлопок. Женщины узбечки собирали по несколько полных мешков таких. Я удивлялась их трудолюбию. Всегда думала, как они работают как каторжные.... Тяжелый труд крестьян... Дай бог им здоровья и долголетия. Процветай Узбекистан
@user-vo8lw8gq2s
@user-vo8lw8gq2s 4 ай бұрын
Как я жалею свои детские годы,когда рабстововал на хлопковых полях! Мы -четвероклассники (!) с сентября по декабрь месяц, до первых снегов собирали хлопок-сырец вместо учёбы.Наш хлопок потом отправляли бывшим странам социалистичесго лагеря ( неблагодарным странам Восточной Европы). Результатами нашего детского труда пользовались председатели колхозов,совхозов,секретари райкомов,областей и мафиозные структуры хлопкоочистительных заводов.Твари!!!! Когда поступил в Московский вуз и увидел этих холеных москивичей-однокурсников, которые закончили престижные московские спецшколы мне было очень больно за своих бывших одноклассников,которые не смогли вырваться из этого ада и многие из них рано ушли из жизни!!!
@as.34-zo5em
@as.34-zo5em 4 ай бұрын
😭
@user-du7eb9fi7n
@user-du7eb9fi7n 4 ай бұрын
Я сама родилась в Узбекистане. Прожила там 24 года , и знаю как сейчас на хлопок посылают все кто официально устроен это учителя , медработники и многие другие предприятия , ты не имеешь право отказаться , да и за это вам не платят едите туда и надо собрать на одного человека определённое количество кг , не хочу даже вспоминать тот голод как мы голода работая как проклятые запрплата хватала максимум на одну неделю а есле заплатишь коммуналку то кушаешь максимум 4 дня на те деньги которые остались .
@user-nu2dd9yr4p
@user-nu2dd9yr4p 4 ай бұрын
сейчас не так. Хлопок отдали кластерам в частные руки и поэтому нет обязаловки и за сбор платят. А так как в стране безработица то желающих собирать достаточно только без ночевок , утром забирают, вечером привозят
@user-vj5ps2xk5c
@user-vj5ps2xk5c 4 ай бұрын
Ужас! Крепостное право. Хоть бы додумались в руководстве построить фабрики,хбк, консервный завод - консервировать фрукты, овощи. Жаль, что этим вопросом никто не занимается. Вот и приходится людям уезжать! 😢❤🙏😇🤔😒😒😒
@tatianadenisenko3739
@tatianadenisenko3739 4 ай бұрын
Мне 53 года. Восьмой, девятый и десятый класс участвовала в сборе хлопка. Это были 1984, 1985 и 1986 года. По два месяца жили в поле, не учились а потом догоняли школьную программу на каникулах. В городе школьники собирали хлопок с восьмого класса, а в кишлаках с третьего.
@Andrei.LNR1945
@Andrei.LNR1945 4 ай бұрын
А деньги хоть платили ?
@@Andrei.LNR1945 три копейки стоил килограмм обычного хлопка, а тонковолокнистый десять копеек. В основном ,мы собирали обычный.В восьмом классе я заработала 60 рублей за два с половиной месяца. Передовица труда 🤣
@user-oc2tx7wr8k
@user-oc2tx7wr8k 5 ай бұрын
Я жила в Узбекистане В Советское время.Все школьные годы прошли там С 6 класса стала собирать хлопок.Сентябрь у нас начинался так,до 20 сентября нас отправляли на сбор винограда после 20 забирали отвозили в другой район на сбор хлопка на целых 2 месяца привозили домой после 7 ноября.И так продолжалось до 10 класса.А весной я жила в сельской местности в мае ходили на сенокос.Фактический и не учились.Родители не имели право не отпускать ,могут наказать.Помню пошел снег а лоза стояла белая хлопок на хлопке снег,мальчики натянут веревку стрехнут снег а потом следом шли собирали мы Заработала себе ревмотизм сейчас мне 64 .
@yanasew22
@yanasew22 4 ай бұрын
@user-oc2tх7wr8k.....😢из какого вы города?
@user-oc2tx7wr8k 4 ай бұрын
@@yanasew22 Я жила в Ташкентской области Паркентский район.А сейчас живу в другой стране.🇨🇦
@yanasew22
@@user-oc2tx7wr8k ....ооо, а я родом из Бухары... было то же самое...))))Канада👌👌👌
@user-bn3dz8xk5t
@user-bn3dz8xk5t 10 сағат бұрын
Детей очень жалко ,бедные это же мученье
@user-ob6le1jq5d
@user-ob6le1jq5d 5 ай бұрын
Все, что рассказано Правда. Даже когда ездили в гости в Узбекистан, останавливались машину , просили собирать хлопок несколько часов. Выходили, собирали. Знаем, что учебный год начинался под Новый Год. Напишу как учились дети в колхозах( родственники). Всё лето, сенокос для колхозного стада, потом для себя(при чем делянку дадут за несколько км). Ухаживать за свёклой, осенью её же вытыть и сдать. Вечно что то полоть. Картофель то же не давал покоя. Помогать на фермах. Колоть, пилить дрова для отопления школы. Из институтов ездили на арбузы, картошку.. Но это не то, что. Хлопок и сельская жизнь в СССР.
@100artyom
@100artyom 3 ай бұрын
Какой же терпеливый , вынуждено терпеливый ,народ. Народ достойный лучшего.
А что делать с потенциалом нации и возможностями.? Не все могут позволить себе высокий уровень жизни.А есть хочется каждый день.
@user-bu5st7lr8w
@user-bu5st7lr8w 8 күн бұрын
Лучше бы их не стало на планете земля
@gera-nd8vy4bp3s
@gera-nd8vy4bp3s 3 ай бұрын
Мы студентами ездили хлопок убирать.Это очень тяжелый труд.Но мы были молодые и все воспринемалось с легкостью.Но,что меня поразило больше всего в этой ситуации,что мы не видели женщин,мужчины все были в магазинах продавцами,а дети работали на полях собирая хлопок.
@vy1601
@vy1601 5 ай бұрын
Блииин как вспомню этот хлопок, ягана, аж мурашки по коже. Как пили воду с одного бака на жаре с одной кружки, обедали как бомжи.😢😢😢 а кто то дома сидел по справке о больничном
@user-su7yj5ft9d
@user-su7yj5ft9d 5 ай бұрын
@vy1601
@@Fzx78 при чём тут Россия вобще??? Про хлопок говорим
@user-qo3xj6lu6f
@user-qo3xj6lu6f 5 ай бұрын
Дааааа, ещё медсестра клорку постоянно кидала в бак
@vy1601
@@Fzx78 люди вы упали!??? Везде пихаете Россию, тут тема про хлопок, при чем тут Россия??? Про ХЛОПОК ИДЕТ РОЛИК!!!!
@Akula_361
@Akula_361 5 ай бұрын
👍
@PPVideo94
@PPVideo94 5 ай бұрын
Очень точно сказано: "Кто хорошо работает - жить хорошо будет". Но в сожалению в верхушках современного общества далеко не так, "Кто хорошо обманывает - тот хорошо живет" к сожалению такова реальность...
@user-wt1fg3sy7p
@user-wt1fg3sy7p 3 ай бұрын
Давно было,я училась в Семипалатинске и нас возили собирать хлопок. Это такой адский труд,местные жители собирали,это были женщины и дети. И так они трудятся всю жизнь. Хорошие и добрые люди.
@user-zn8zf8jv6n
@user-zn8zf8jv6n 4 ай бұрын
Молодая женщина с солнечной улыбкой поразила меня ,своей внутренней чистотой и добротой. Поразительно, как она сохранила человечность, в таких нечеловеческих условиях. Вот такая должна быть жена. Я бы передал этой солнечной женщине привет, если бы мог. Жизнь этих людей вызывает сострадание.
@user-qk1ih9ce1i
@user-qk1ih9ce1i 3 ай бұрын
А я работала вместе с узбеками и кыргызами на поле. Русская. Всегда делились со мной хлебом, угощали своей едой, чаем. Никогда не забуду этой доброты.
@user-sg9rf8wp8p
@user-sg9rf8wp8p 3 ай бұрын
Смотрю ролик и вспоминаю,как ездили учениками на хлопок,с сентября по декабрь,семь дней в неделю,а потом учились без каникул и выходных.Норма подбора была 45 кг.,а чистого хлопка 10кг.А сейчас родители возмущаются,что детей привлекают к труду,например,дежурить в классе.
@tnm6616
@tnm6616 3 ай бұрын
То есть вы считаете что рабский детский труд это правильно?
@user-je1po8po4y
@user-je1po8po4y 3 ай бұрын
​@@tnm6616в классе парты мыть это наверное не рабский труд а приучать труду.
@tnm6616
@@user-je1po8po4y приучать к труду это соседям за деньги во дворе убраться. Вот тогда ребёнок получает правильный опыт для чего работать и как заработать. А так только как откосить и делать видимость. Любой бесплатный труд под принуждение рабский.
@doctordre3330
@doctordre3330 5 ай бұрын
В 80-х годах родители решили пожить в Узбекистане рассказывали,могли на улице поймать и на хлопок отправить короче уехали назад через два года,а потом когда ссср распался кто там остались Узбеки выгнали с квартир.
@user-hg9kw2cm7r
@user-hg9kw2cm7r 5 ай бұрын
Я помню,как в декабре,перед новым годом,мы ещё на поле,где уже нет хлопка,на керзовых сапогах,в фуфайках,с красными лицами,огрубевшими руками бродили и искали хлопок, которую уже нет.Это было издевательство.В бараках холодно.Кормили только буханкой и макаронами в воде.У меня теперь на всю жизнь хронические болезни.
@user-rus327
@user-rus327 5 ай бұрын
в сороковые года нам дали буханку хлеба на 12 -15 человек,зима,холодно,работали по 12 часов без выходных. Ничего, не жалуюсь,рад каждому рассвету и надеюсь прожить ещё 10 лет...
@user-fv3ie6nv2g
@user-fv3ie6nv2g 5 ай бұрын
​@@user-rus327тогда было война, а он говорит пр80 десятих, помню на сбори хлопка не узбеков не брали
@@user-fv3ie6nv2g тем более..
@user-mr7bb1fc7d
@user-mr7bb1fc7d 5 ай бұрын
⁠@@user-rus327 вот и хорошо, раз Вам так в сладость. Все мы разные и говорить кому легче, а кому нет дело спорное
​@@user-fv3ie6nv2gчушь не неси не узбеков не брали, Я русский и живу в узбекистане , на хлопок загоняли всех, и даже школьников
@user-um8gp1wn8c
@user-um8gp1wn8c 3 ай бұрын
В 70 годах нас тоже отправили на хлопок с ночевкой. Мы до декабря месяца собрали хлопок, Был тяжелый каторжный труд .Тогда мы не знали «О конвенции прав ребенка.»7 лет школьные годы собирали хлопок, 5 лет в студенческие годы.Вот так прошли наши школьные и студенческие годы
@user-gu3pc9io8k
@user-gu3pc9io8k 4 ай бұрын
Я в детстве тоже собирала хлопок ,рано утром собирались в школе садились в автобус и ехали на сбор хлопка.Тогда в СССР платили 2 копейки за килограмм чтоб заработать надо было не меньше 10 килограмм хлопка собрать в день а хлопок как назло легкий целый день собираешь.Утром приезжаешь холодно и сыро одеваешься тепло к обеду жарко раздеваешься руки исцарапаешь об коробочки.
@user-su7uh2fz7z
@user-su7uh2fz7z 4 ай бұрын
Все так и было. Бесплатно от школы и работы собирали хлопок. Это адский труд. Вода была привозная, купаться негде. Ходили целый месяц немытые, просто обтирались полотенцем смоченным в арыке. Руки были как наждачка от колючего кустарника, спина болела от тяжелых фартуков, голова болела от жары. Просто целый день под палящим солнцем. Это бесплатный рабский труд. Хорошо, что я уехала из Узбекистана, там такая нищета была в регионах
@user-qw3zw2sp2i
@user-qw3zw2sp2i 4 ай бұрын
Я поняла, что рабство процветает во все века.
@Barskiy-id2mm
@Barskiy-id2mm Ай бұрын
Канал Ufolog Bova, всё о мироздании 🎉
@user-oh1vv8ce3d
@user-oh1vv8ce3d 3 ай бұрын
Мигрировали из Узб в 1990г. Помню в 3-м классе собирали хлопок в конце ноябрь месяца🤦‍♂️, было очень холодно, сыро...🌨 чёрт побери мы же были совсем маленькие дети, заболел простудился тогда, лежал в больнице с мамой 3 дня. Так что если для когото СССР был хорошо, но не для меня. Хорошо что вовремя мигрировали. Сейчас имею гражданство Канады и Южной Кореи, имею высокооплачиваемую работу. Спасибо родителям что не побоялись трудностей и вовремя мигрировали из СНГ.
@viola2831
@viola2831 3 ай бұрын
Хоть кто-то пишет правду,а то часто встречаются комментарии,ой подумаешь немного приходилось поработать , вот бы вернуть те времена.
@@viola2831 спасибо за понимание. 🤝
@user-mi9tb4uo8s
@user-mi9tb4uo8s 3 ай бұрын
​@@user-oh1vv8ce3d в Южной Корее только пару лет назад ввели 8-часовой рабочий день, а так они там въя6ывали по 12 часов в сутки с 1 выходным, а то и вовсе без выходных, а в крестьянских хозяйствах вообще трудились от зари до зари, не покладая рук. Так что тебе повезло сбежать их ада Кореи в Канаду и где-то пристроиться на халявное место...
@user-oh1vv8ce3d 2 ай бұрын
@@user-mi9tb4uo8s ненадо меня учить что такое 12ти часовая работа, мы в корее с 1998 года (почти 24 года).Это в миллионы раза лучше чем заставлять маленьких детей собирать в холодный ноябрь сраный хлопок. За 12 часовую платять очень даже хорошо. Я одновременно учился в универе и работал. А второе гражданство гр.Канады получил только в 2010г.
@@user-mi9tb4uo8s Не смешите . Мы мигрировали из ссср чуть раньше до расспада совка. Я очень хорошо знаю что такое 12ти часовая работа. Это в миллионы разы лучше чем заставлять детишек собирать гребанный хлопок в холодном ноябре. Кстате 12 часовая очень даже хорошо оплачивалась, я одновременно учился в универе и работал. И некуда мы на какуюто халяву не сбегали а второе гражданство тоесть гр.Канады получил только в 2010г. Ито родители и родственники досих пор в Корее. Это наверное у вас феодализм как был в Ссср продолжаеться по сей день.
@svetlanalee6559
@svetlanalee6559 3 ай бұрын
В 70-80-х годах было какое то безумие с этим хлопком!На каждых съездах принимались повышенные планы по сбору,всё было ,,заточено’’ на хлопок!Какая учеба,здоровье… Чтобы коробочка раскрылась и опал лист поля обрабатывали деффолиантом, в безветрие воздух ,,стоит’’туманной завесой,дышать нечем,пыль оседала на всё…Нас детьми гоняли на поле с началом учебного года и до холодов вкалывали,а весной с тяпками были на прополке…Когда в самое пекло 35-40*,то пили воду с арыков!От того кишлачное население больное,малограмотное, бесправное…У всех ,,посажены’’печень,легкие, кишечник,но тогда,никто,о здоровье населения не думал и не вел статистику… Поколение 70-80-х произвело на свет больных детей и отголоски мы сейчас наблюдаем у мигрантов в России.Ведь в основном это приезжие из дальних-дальних ,,кара’’кишлаков и неблагополучных регионов,нездоровье, ограниченность,безграмотность это всё от того времени,которое никогда не забудешь😢💔🤬‼️
@user-pb4ig5sy3b
@user-pb4ig5sy3b 3 ай бұрын
Так кто пишет нимало план?
@annaterehova364
@annaterehova364 5 ай бұрын
Я не смогла это досмотреть. Невыносимо больно, обидно за этих людей и детей! Настоящее рабство, унижение и издевательство! Какие-то жирные уроды захватили земли и прогнули под себя такое количество людей! Уму непостижимо просто
@dilfuzaervalieva374
@dilfuzaervalieva374 4 ай бұрын
Нет сейчас всё хорошо дети до 18 лет только учиться на поле не выходят жит очень хорошо приезжайте гости унас посёлке есть русские живём дружно я вас жду Тошкент ❤
@ILYAS-7
@ILYAS-7 4 ай бұрын
​@@dilfuzaervalieva374 meni ham mexmon qiling 🤭
Во времена СССР так и было, 70-80е годы в Казахстане дети собирали на полях картошку, месяц на жаре и холоде вкалывали, в школе не было уборщиц экономили и детям бесплатно приходилось мыть классы, коридоры о перчатках понятия никто не имел, дежурства в столовой, приусадебный участок, провинившихся строго отчитывали на линейках перед всей школой, тьфу на эти времена, унижали в школах, унижали на работе партсобрания, рабы подневольные.
@temurmalikakramov1705
@temurmalikakramov1705 2 ай бұрын
В СССР кой время собирали для СССР если не выполнит норму то посадили
@user-ep1ph7tt9j
@user-ep1ph7tt9j 2 ай бұрын
​@@valentinalieder8405рабы!!! 😂😂в классе пол помыл, всё раб!! Какую чушь несёшь!!! Дети были приучены убрать за собой, а сейчас, твои земляки приезжают, на стройки толпами, один работает, а семеро сидят с телефонами.
@leylamursalova5341
@leylamursalova5341 5 ай бұрын
Как хорошо что сейчас в Азербайджане хлопок собирают машины...а то жизнь всех людей из за хлопка становилось адом...все должны были бросить учебу,важные дела и быть в знойной жаре собирать хлопок.Тетя моя работала врачом,их заставляли закрыть поликлинику и всей командой быть на поле...аж стресс у всех от этого хлопка...уже жизнь становилось мучением.как рабы в поле месяцами пахали.И это было до недавного времени.Уже 5 лет как закончилось наши мучения....Слава Аллаху...
@ILYAS-7
В Узбекистане сейчас собирают те кто хочет добровольно. Принудительные работы отменили из-за бойкота Европы. Хорошо что европейцы до сих пор следят за права человека а то наши ненасытные власть свои же народ сделали бы рабами
​@@ILYAS-7 Европа здесь не при чём, просто всю отрасль пришлось приватизировать, отдать поля в частные руки, потому что стало падать качество сырья и в целом производительность отрасли, т.к. у Узбекистана не было ресурсов поддерживать хлопководство хотя бы на прежнем уровне (как в СССР).
@user-ck4dw8rt4p
@user-ck4dw8rt4p 3 ай бұрын
Добрый вечер. В России мы ездили на картошку. Были стройотряды. Я с 10 лет ходила окучивать стеклу, грядка 1 км. Денежку платил, покупала себе все для школы. Все работали. .
@FLIXXERRTCsgooneLovE
@FLIXXERRTCsgooneLovE Ай бұрын
Как можно это сравнивать с тем, о чём говорят в видео?
@user-gq9fp7sb7f
@user-gq9fp7sb7f 4 ай бұрын
Уважаймая Елена Урлаева! Вы действительно патриот своей страны! Низкий Вам поклон за Ваш труд!
@user-rk1gh4ig4z
@user-rk1gh4ig4z 3 ай бұрын
Прочитала комменты -- у людей накипело ! Высказываются, пишут о том, что накипело. Спасибо за фильм
@maksimkamirer1290
@maksimkamirer1290 5 ай бұрын
Очень красиво и качественно снято, монтаж и цветокоррекция выше всяких похвал. Благодарю вас за труд
@user-lx3mi1rf8p
@user-lx3mi1rf8p 5 ай бұрын
Теперь я понял, почему большинство жителей Узбекистана уезжают работать в Россию..
@andreydevyatilov6410
@andreydevyatilov6410 5 ай бұрын
Только почему-то думают, что в России им всё можно - и вести себя как хочется, и беспределить, основывать свои так называемые «диаспоры», которые по сути своей являются этническими ОПГ, набирающими влияние в органах власти. Так не пойдёт.
@twitcher201
@twitcher201 5 ай бұрын
после распада выгнали всех русских а теперь приехали сюда туалеты мыть😊 это карма сработала
@varvarakrasa3498
@varvarakrasa3498 5 ай бұрын
​@@andreydevyatilov6410не все мигранты плохие люди. Зверья во всех нациях полно!
@user-qx8ly5ql1u
@user-qx8ly5ql1u 5 ай бұрын
И ведут себя здесь как скоты. На поля хлопковые их всех. Здесь от них больше вреда, чем пользы
@user-ev5hy7ek5d
@user-ev5hy7ek5d 5 ай бұрын
​@@andreydevyatilov6410где ты видел узбекские опг
@Pelargonia64-wy6rn
@Pelargonia64-wy6rn 3 ай бұрын
Я родилась в Узбекистане , загоняли на сбор хлопка с 7 класса с октября по декабрь , домой не отпускали , жили во времянках. И так все и школьники , студенты , рабочие ....Против нельзя было ничего сказать !!! Ни о каких правах речи не было !!! Рабский детский труд !!!
@incognito_011
@incognito_011 5 ай бұрын
В своё время сказали " Белое золото собирает золотые руки " . Народ верил. Данный время на верхах сидит кто писал эти слова кровью народа.
@user-sm3yf6xo2f
@user-sm3yf6xo2f 5 ай бұрын
Сначала народ наипала Москва а потом наипал Ташкент по всему СНГ так (исключение страны Прибалтики)
@user-nc3bs3zn2e
@user-nc3bs3zn2e 5 ай бұрын
кпсс так делал
@user-tt6nk4tt9k
@user-tt6nk4tt9k 3 ай бұрын
Я родилась и жила в Туркмении. У нас школьники ездили на хлопок с ночевкой, тоесть как лагерь. Потом случился случай две девочки подростки не выполнили план по сбору и их оставили на поле, чтобы дособирали и позже за ними приедут. Они пособирали и решили пешком дойти до лагеря, а по пути был аул скотоводческий. И их загызли Алабаи. Учителю дали 14 лет тюрьмы. С тех пор детей возили на хлопокежедневно без ночевок. Ездили у нас дети с 5класса по 10ый с сентября по декабрь. Весной май, июнь прополка. Деньги нам не платили. Норма была от 20 до 50 кг. Весы стояли у черта на куличках в конце поля, вот и прешь этот мешок. Как я нанавидела этот хлопок. Как то в магазине в Росси увидела ветку хлопка, так у меня все детство перед глазами пролетело, мне хотело ь сжечь эту ветку.
@helenehorst5058
@helenehorst5058 2 ай бұрын
Уже 45 лет живу в Германии. Отец нас вывез из Ташкенской обл. ХЛОПОК ЭТО КАТОРЖНОЕ РАБСТВО ВСЕХ ПОДРОСТКОВ. До сегоднешнего дня я каждую осень 🙏🙏🙏 благодарна , что мне не надо на эти проклятые поля. Я всегда пасивно потестовала и норму не собирала. Конечно, нас как вредителей отчитывали на линейках. А наживалось на детском труде узбекская мафия .
@bunger783
@bunger783 2 ай бұрын
Здравия! Добра вам! Мироздание устроено так, что нас уничтожают из космоса, и есть честный автор, если вам будет интересно узнать всю правду , найдите: Новый год отмечайте тихо, засады и ловушки паразитов.
@user-mx4qb5um8d
@user-mx4qb5um8d 3 ай бұрын
Хорошо носить вещи из хлопка.А труд оказывается тяжёлый по сбору хлопка.Тем более дети там работают Всем желаю здоровья, счастья в этом мире большом и всё будет хорошо 🔥🔥🔥
@user-nu2dd9yr4p 5 ай бұрын
я всегда называю хлопок "красное золото", столько на нем крови и загубленных жизней
@user-yr2kg6tb8e
@user-yr2kg6tb8e 2 ай бұрын
И смерти моего дяди.Когда он учился в школе,из со школы отправили на хлопок да и на долго.Дядя поранил ногу,его не отпустил учитель домой,сказав ему будешь умирать на хлопке но не дома . Заражения,не сколько операций перенёс,,но его и операция не спасла Было уже поздно...
@basiraibragimova2830
@basiraibragimova2830 5 ай бұрын
Я жила в Узбекистане, городе Навои. Нас, школьников, начиная с седьмого класса, водили на хлопок всю вторую четверть.
@Mavrick88
@Mavrick88 5 ай бұрын
О! Землячка. Я как раз в ноябре там был. Навои расцвёл. Нас с 5 класса гоняли. Но все же время классное было. Своя атмосфера. 2000 - 2004 года.
@user-zu6gn9zb2q
@user-zu6gn9zb2q 5 ай бұрын
Я советский и мне за 60...когда в середине сентября обьявляли все на сбор по школе радостный рев стоял...платили 3 коп за 1 кг хлопка... и так до декабря...кто мог делал справку с круглой печатью и гулял дома...и единственный минус что в ущерб образованию...а так все норм...👍👍👍👋👋👋😊😊😊
@constantindyulger
@constantindyulger 5 ай бұрын
Спасибо за выпуск. Очень интересно. У нас, в Молдове, хлопка нет , у нас виноград. И наши школьники в советское время тоже в поля выходили, убирали виноград. Но им все же намного проще было. Во- первых, период уборки более короткий, во- вторых, во время уборки погода намного более благоприятная, как мне кажется, от этого людям намного проще. И еще у нас, вроде как на уборку вывозили, детей 6- 7 классов, а то и старше.
@user-jl8rp1ex4r
@user-jl8rp1ex4r 3 ай бұрын
Я родом из Молдавии, нам хотябы платили.
@user-bc9el7si4b
@user-bc9el7si4b 3 ай бұрын
Я родилась и выросла в Башкирии Альшеевский район .С 4 класса на поле убирали картошку когда по 2-3 недели.и то уставали.Моя мама была экономист и говорила что детский труд стоит дорого.Чем меньше ребенок тем дороже труд, но об этом очень мало кто знает.
@darilars
@darilars 4 ай бұрын
Я родилась в Узбекистане г.Чирчик в 1998г. В 2013 году мама организовала переезд в Россию, одной из причин была, чтобы мы с младшей сестрой не столкнулись с работой на хлопковых полях. В 8,9 классах было обычным делом отправлять школьников собирать хлопок. Организация в которой работала моя мама тоже отправляла ее на хлопок, она рассказывала об условиях работы и жизни во время пребывания на полях, тогда она приняла решение, чтобы мы никогда не столкнулись с этим.
@meridiana_piter
@meridiana_piter 3 ай бұрын
Я родилась и жила в Чирчике с 2000 до 2021, училась в 2016 в 9 классе, на то время уже не принуждали к сбору хлопка, мне повезло больше чем моим старшим братьям и сёстрам которые постоянно болели на полях😞
@user-nj8cg7vs5y
@user-nj8cg7vs5y 5 ай бұрын
Это был метод работы собират селхоз урожай в социалистической СССР. Где-то Хлопок где-то фрукты ещё где-то овощи !!! Не только в Узбекистане.😢
@darydary8456
@darydary8456 5 ай бұрын
Нижегородская область (Город Горький) - отправляли на картошку
@lisichkakorolevalesa
@lisichkakorolevalesa 5 ай бұрын
​@@darydary8456нас тоже на картошку отправляли 🤝 Один год только турнепс был
@user-rj6lf5db8m
@user-rj6lf5db8m 3 ай бұрын
А мы в Ростовской обл. с июня по ноябрь, студенты, инженеры, начиная с прополки, заканчивая уборкой свеклы и редьки работали. И ничего, все нормально было. Теперь вспоминаем с теплотой. Песни пели, ели то, что убирали. Здоровья всем.
@summerbreeze4151
@summerbreeze4151 5 ай бұрын
Спасибо вам огромное за такие фильмы, многие не знают об этом. ❤
Пора понять: Нас ВСЕХ одинаково уничтожают! они здесь, на Земле, у нас под самым носом-архонты «серые твари» На канале Ufolog Bova вся, правда, о мироздании
@asliddinobidov6761
@asliddinobidov6761 5 ай бұрын
Обидно за людей наших, сам собирал этот хлопок. Хорошо тогда хватило мозгов поймать попутку и уехать домой. Антисанитария, дефицит питьевой воды как на полях так и на участке где ночевали. Огромные очереди в туалеты. Каждодневные запугивания, плохая еда. Нет возможности искупаться и постирать вещи. Я ещё могу долго продолжать, но смысл те кто был и без меня знают, кто не был не поймут.
@niksav9423
@niksav9423 3 ай бұрын
Я с 4 класса был на хлопке не разу ни кто не запугивал , у меня супруга собирала по 100 кг чистого. Это было при СССР . Так же жили на полях в бараках это уже было в старших классах . Жили в Мирзачульском районе Джизакской области
@nadiremustafayeva9493
@nadiremustafayeva9493 3 ай бұрын
​@@niksav9423А мы были на хлопке на колхозе Рокоссовский по моему в Зааминском районе в 1982м году,когда я училась в Ташкентском педагогическом училище
@user-hd2lz3eb6i
@user-hd2lz3eb6i 5 ай бұрын
Я с Украины,в детстве( я жила в селе) со второго класса мы работали на полях и садах,но нас не корил и не унижал ,когда мало собирали.Не понимая,радовались что не учимся.Первая четверть почти вся в колхозе.
@user-ot3xv3vo9x
@user-ot3xv3vo9x 5 ай бұрын
В советское время тоже не учились дети работали на хлопковом поле.В Казахстане тоже на юге дети не учились в советское время , работали на рисовых плантациях, потом ещё загоняли студентов, в адских условиях работали от зари до наступления темноты.Меня в 1969 году отправили с работы на уборку зерна, ужас, с 4 час утра до 10 час ночи работали, подруга на сакмане была, нам было по 17 лет, мы такие маленьки́е и хрупкие были в то время, приходили и падали спать , на ужин сил не хватало, а утром тоже не могли завтракать, глаза слипались, спать хотели, а в обед не могли кушать, так ужасно готовила русская женщина кухарка или мы были избалованы так, дома у нас готовили очень вкусно.Потом нас отправляли на овощную базу,в вонючие подвалы, сырость, так что ненавижу СССР страшно, потом работа по 10 часов с одним выходным, автобусы как бочки с селедкой, фу мерзость, ненавиду СССР, а сейчас мне 71 год, живу без СССР, езжу в такси.
@user-uk6kl7pe9f
@user-uk6kl7pe9f 4 ай бұрын
@@user-ot3xv3vo9x Не звезди бабай!!!!!!!!!!!!! Дети приучаются труду с детства и это здорово!!!Родительский труд уважают!!!Не то что нынешние дети богатеньких...((((
Сейчас дети только учится колхоз нету на поле не работает про хлопка даже незнает сейчас детям не разрешается работать до 18 лет приезжайте гости увидите сами 😊
@@dilfuzaervalieva374 Я верю!!!))) Просто этот канал врет!!!))) Рахмат!!!)))
@jerkevalentina7966
@jerkevalentina7966 3 ай бұрын
И в Белоруссии было так же ,собирали после картоф комбайны карточку, бегали с вёдрами, грузил на тракт ,прицепы, собирали обтрясали яблоки в сов саду также грузили ,коммавую свеку убирали ,правда уже с 5 го класса ,всегда осенью и ничего ,было интересно и весело ,и конечно не месяцами ,может месяц .Тоже и в техникуме ,первый месяц на полях ил на картошку и ли лён вязать ,так ещё и учили ,кто до этого незнал как делать .И как то я воспринимаю как интересно и весело ,было бы ЗДОРОВЬЕ .и сейчас никакой работы не боюсь 😊😊
@user-by3ib1cj5l
@user-by3ib1cj5l 3 ай бұрын
Большое спасибо за видео фильм. Смотрела со слезами на глазах, до боли, до глубины души. Фильм на разрыв. Улыбнуло слово фартук, до сих пор помню название этого фартука печкир. Пока не соберу полный печкир и нечего думать про дом. С первого класса нас возили. Как подметили в видео фильме: Хорезмская область, Хазараспский район, кишлак, а теперь город Хазарасп, школа имени Пушкина! На машину грузили детей, нам по 7 лет. Взрослые мужики сидели на краю машины с палками, чтобы нас держать в сидячем положении, чтобы не вылетили за борт машины. Ночь, самое страшное, это собирать под фарами этих машин, добирать по низам, мы маленькие, мы достанем. А про дуст, который сыпят сверху с кукурузника, это вообще ужас, куда нам детям бежать, конечно к арыку. Арык это отдельная тема на хлопковом поле. Старые, мудрые узбечки нас детишек потом отпаивали катыком, айраном, и кушать заставляли чакиду, кисломолочные продукты. Можно писать бесконечно, сейчас конечно уже другой коленкор, я пишу про 1982 год. Горжусь теми людьми, кто в фильме не побоялся показать и рассказать реалии жизни, молодцы учителя, здоровья им крепкого и долгих лет жизни.
@user-qm5et9oe7v
@user-qm5et9oe7v 3 ай бұрын
😢 Даа вся молодость прошла перед глазами за миг мы тоже собирали хлопок очень трудно было ! но народ наш трудолюбивый и терпеливый😢
@GuliMatkadurova
@GuliMatkadurova 3 ай бұрын
Те времена в СССР в России школьников отправляли на поля?
Посмотрела фильм и почитала комментарии! Это просто ужасно, кто-то на этом хлопке гробит здоровье, а кто-то живёт во дворцах, ездит на иномарка и не гнет спину на полях. Жалко простой бедный народ, который за копейки гнется в жару и холод на хлопковое полях. Детям учиться некогда, старикам лечиться негде, все закрыто! Поэтому и едут в Россию на заработки. Так почему же в России некоторые ведут себя так нагло, избивают и убивают местных школьников и взрослых? Ведь вам дали работу, зарплату, которой вы не видели у себя на родине, приличную жизнь. Зачем настраивать местное население против себя? Мы Не виноваты, что у вас такая тяжёлая жизнь. Хочу пожелать вам мира, добра, здоровья, достатка - всего, что необходимо для счастья человеку.
@kotenochekspb
@kotenochekspb 5 ай бұрын
Мне жаль этих людей,не важно кто они,какрй нац-ти ,они люди Каждый человек зочет счастья И я им этого жедаю !
@user-fi5rr8ge8b
@user-fi5rr8ge8b 5 ай бұрын
Посмотрев видео и почитав комментарии, я честно сказать в шоке. И только одна фраза "Кто хорошо работает, жить хорошо будет"... Как много мы не знаем.😢
@user-yg7vh4tt9e
@user-yg7vh4tt9e 5 ай бұрын
Я Уйгур. С детства люблю Узбекский народ так как мы схоже на 99%. Самый трудолюбивый народ. Много друзей с Узбекистана. Побывал во многих городах. Процветания Узбекистану справедливости , здоровья, ❤ всю жизнь буду вас уважать и любить.
В этом ты уйгур прав про народ и Узбекистан Тебе надо думать о свое народе и бороться за "суар"
@abdu9156
Ассалам алейкум я тоже уйгур родился и живу в Узбекистане я всегда благодарна узбекам добрый трудолюбивый гостеприимный народ достойно уважение
@abdu9156
@@user-sm3yf6xo2f позвольте узнать не подскажете как бороться? Тут речь идёт про КНР как сними бороться?
@user-wy6fc8ft8t
@user-wy6fc8ft8t 5 ай бұрын
Уйгуры В Казахстане долдны переезжать в узбекистан
@bahtierkambaraliev5848
@bahtierkambaraliev5848 5 ай бұрын
​@@user-wy6fc8ft8tты кто такой что будешь указывать кому куда переезжать
@user-dj7su7dr4u
@user-dj7su7dr4u 3 ай бұрын
❤какая разумная славянская женщина уважение ❤ живите долго ❤
@user-wm9hb7fv9b
@user-wm9hb7fv9b 5 ай бұрын
Всем добрый вечер! Спасибо огромное за новый выпуск СПЕКТР!!!⬆️⬆️⬆️❤❤❤
@user-jj5jq8cw8m
@user-jj5jq8cw8m 4 ай бұрын
Я с Дальнего Востока.Мы с пятого класса точно также работали на овощных полях всё лето.Но это добровольно.А вот осенью первую четверть мы учились только в непогоду.Все остальное время обязаловка на сборе урожая.Учителя не работали,а то(ко стояли и чесали языками.Никаких записей в трудовых,никаких зарплат не платили.Это я сейчас понимаю,что мы были такие же рабы.Это я к тем,кто плачет за СССР.Ни я,никто из моих друзей ни разу не был в пионерлагере,Да и родители по морям не ездили.
@user-yr3to7ek8o
@user-yr3to7ek8o 4 ай бұрын
Ваш царь хочет возродить СССР
@user-ce1no6ei8u
@user-ce1no6ei8u 2 ай бұрын
Я тоже с Дальнего Востока и врешь всё. Тогда нас отправляли помогать собирать картошку и остальные овощи. Весной ездили перебирать, но нам это было в радость. Всегда весело проходили эти мероприятия. Тогда мы помогали стране, все работали и ничего зазорного в этом не было. А сейчас именно рабы, пашут на одного хозяина и он обогащается, а остальные нищие. И в пионерском лагере ты не был, так это вина твоих родителей. Я каждое лето ездила. Мои родители проста и работяга и были. И записывали в лагерь зимой, половина оплачивали родители, половина профсоюз. Да и ещё у нас деревни рядом с городом были. Утром возили на поле, а часов в 5 привозили уже домой. И ездили мы осенью всего раза два или три. Но это был для нас отдых, а не рабский труд. С хлопком как я поняла намного тяжелей. Это было 1980-1984.
@Constance70509
@Constance70509 2 ай бұрын
Врёт, как дышит!! Ездили помогать , если родители не хотели, ученик мог производственную практику проходить в школе. Во время учебы никогда школьников не посылали, может в деревнях, и то сомневаюсь!
@alexandraandrienko6522
@alexandraandrienko6522 Ай бұрын
Ну и бред. Я тоже с ДВ, Приморье, 80е. Подростками нас осенью тоже возили на поля: аж 2 раза (два раза за всю осень на один день, утром уезжали, вечером приезжали, никаких ночёвок). Деньги нам не платили, заработанные нами овощи шли в школьную столовую. Жёсткой нормы не было вовсе, сколько успевали, столько и собирали. А вот по какой причине вы не были в пионерском лагере, наверное, нужно спросить родителей. Путевки выделялись на всех предприятиях со скидкой всегда и всем, малоимущим выдавали вообще бесплатно. А море у нас под боком. Опять же, вопрос к родителям, почему на море не ездили, если оно рядом. В общем, любезный, не разводите "художественный свист" про свое "страшное" детство. Родители, вероятно, алкашами были, нет? Хотя, едва ли, соцопека тогда не дремала...дети из проблемных семей в лагеря отдыхать ездили бесплатно и не раз за сезон. Значит, остаётся "художественный свист", враньё то есть с вашей стороны :)
@Regina717
@Regina717 5 ай бұрын
Да,вспомнила былые времена,нас с 5-го класса с середины сентября до конца ноября снимали на сбор хлопка,работали с 9 до 17 часов,обедали прямо на поле.Кто мало собирал позорили на линейке.Студентов тоже вывозили на сбор хлопка,они жили в бараках а также закрывались организации,"все на сбор хлопка"Это было в середине 70-х,конец 80-х
@Miroslava-fj4gq
@Miroslava-fj4gq 5 ай бұрын
@user-vb3rt8zx8y
@user-vb3rt8zx8y 5 ай бұрын
А мы мед.институте 7 лет собирали хлопок.Окончил 2002 году.
@user-zs6oo4iu9b
@user-zs6oo4iu9b 4 ай бұрын
В начале фильма было сказано,что хорошо живут здесь,вот ,и живите ,и братьев своих из РФ заберите обратно,если у вас там можно жить хорошо!!! Хрена ли плохо жить, когда с РФ родственники деньги вам переводят!!! ?? Прям раздражает,сидит пузатый какой-то и для него сбор хлопка- война,интересно он хоть в армии был? Понимание войны напрочь отсутствует! А потому,что ни с кем и никогда не воевали,если бы воевал,то это слово страшное даже не произносил бы,а он хлопок с войной сравнил,умник!!)) На Украину его надо послать,чтоб посмотрел, что там происходит и сравнил потом...
@user-jg2jl4pd4b
@user-jg2jl4pd4b 5 ай бұрын
Пусть Всевышний благословит узбекский народ❤
@user-nh2wg3mg6j
@user-nh2wg3mg6j 5 ай бұрын
Привет осознанный! Здравия тебе! Человек в войнах ни в чём не виноват, а сам высший паразитический разум, есть серьёзный автор. Если хочешь, посмотри, Что будет после смерти с нами. Сложатся пазлы.
@user-er8ds2ti8w
@user-er8ds2ti8w 5 ай бұрын
В советское время проводили дефоляцию ( искуственный сброс листьев хлопчатника) с помошью маленьких самолётов. Прямо над людми на поле брызгали пестетиды.
@user-my3sj9hn5w
@user-my3sj9hn5w 4 ай бұрын
Спасибо большое Спектру,за освещение этой темы!!
@Aaa-hn2ug
@Aaa-hn2ug 3 ай бұрын
СТУДЕНТАМИ БЫЛИ И, НАС ОТПРАВЛЯЛИ СОБИРАТЬ ХЛОПОК! С КАЗАХСТАНА!
Спасибо "проклятому Западу". Благодаря критике со стороны западных стран и бойкоту узбекского хлопка со стороны ведущих мировых одежных брендов,власти Узбекистана отказались от практики принудительного труда по сбору хлопка.
Может всё-таки из-за дешевизны китайского хлопка😂😂😂 никому вы не нужны, очнитесь, какой запад
@user-on4cu6qy6n
@user-on4cu6qy6n 5 ай бұрын
​@@user-dv5up8yz6sдоказано что узбекский хлопок лучше по качеству. После снятия бойкота большие бренды начали закупать Узбекский хлопок.
@andrejmalafeeff8385
@andrejmalafeeff8385 5 ай бұрын
сам выдумал????
@@user-dv5up8yz6s ?????????? как одно с другим связано???
@@user-dv5up8yz6s Очевидно вы обрабатываете прочитанный текст не полушариями головного мозга,а вашими нижними полушариями,расположенными под спинным мозгом. Я про Ивана,вы про болвана. Перечитайте мой коммент. Может со второго захода поймете ЧТО я хотел сказать.
@nataliaponomareva6455
@nataliaponomareva6455 5 ай бұрын
Как-то давно в годы перестройки смотрела документальный фильм, через что проходили люди, работающие на хлопковых полях, и какие там деньги отмывались властями.. Помню, что тогда этот фильм показался мне каким-то ужасом.. Значит, не много что изменилось с той поры, но зато хотят оцифровать весь мир, когда нет элементарных машин для сбора хлопка..
@kot9708
@kot9708 5 ай бұрын
Наталья, Приветствую! Доброго времени суток! Есть крутой исследователь, узнай правду, посмотри, Почему любовь до сих пор не спасла мир, и никогда не спасёт, если человечество находится в матрице! Сложатся пазлы.
@user-re5it2fv4y
@user-re5it2fv4y 5 ай бұрын
В перестройку много всякого дерьма снимали и клюквы и чернухи. Не было никаких ужасов, как системы и деньги не отмывались, просто при той системе это было невозможно и не нужно
@@user-re5it2fv4y Поинтересуйтесь для начала "хлопковым делом" Гдляна и Иванова. И поймете что вы неправы.
@januariyarosaliya3286
@januariyarosaliya3286 5 ай бұрын
Почему нет? Машины для сбора хлопка давно изобретены, ещё в середине 19 века!! Почему не применялись большой вопрос. Видимо, жаль было деньги тратить на машины узбекским коммунистическим баям. А сейчас тем более.
@@januariyarosaliya3286 Советская власть деньги не жалела. Дело в другом - машина не способна так хорошо собирать хлопок,как это делает человек. Машина дает грязный хлопок вместе с листьями и веточками,которые потом трудно отделить от хлопка.
@M0R0ZK0
@M0R0ZK0 2 ай бұрын
Я родилась в Узбекистане. Не скажу чтобы нас заставляли сильно в школе собирать, а вот когда училась в медицинском, то все три года собирали по 2-3 месяца. Воспоминания остались самые теплые, потому что были студенты и время шло весело.
@user-oi9ob1nl5h
@user-oi9ob1nl5h 5 ай бұрын
Школьники и стуленты в СССР все работали бесплатно. Я в Сибири на картошку и другие овощи ездила с 9 класса и в институте и уже на работе. Думаете убирать капусту в ручную легче? Или после заморозка картошку из под снега добирать, что после картофелеуборочной техники осталась, легко? Но если в настоящее время в Узьекистане толтко русская женщина говорит о проблемах , то не удивительно, что ничего неменяется в этой стране.
@rasuldarga365
@rasuldarga365 5 ай бұрын
В данный момент из за проклятого запада как они сделали бойкот хлопку , детей студентов и гослужиших не трогают в данный момент хлопок собирают добровольцы
@feruzaabsamatova126
@feruzaabsamatova126 5 ай бұрын
Педагоги ,медработники , студенты , школьники и тд. больше не собирают хлопок .Спасибо ! нашему президенту Ш.М. Мирзиёеву ❤❤❤.
Но ваш царь хочет возродить СССР ,и вьі за него голосуете.
​@@user-yr3to7ek8o а ваш еврей гонит вас в окопы ради выгоды Америки!
@MySaluto
@MySaluto 5 ай бұрын
Замечательная страна, замечательные люди, гостил у вас, и еще хочу! Ташкент привет! Самарканд, как со светом дела? Узбекистан - обожаю!
Спасибо большое
@MySaluto
@MySaluto 4 ай бұрын
@@dilfuzaervalieva374 Узбекистан спас моих дедушку и бабушку, и их 4 маленьких детей на тот момент, после войны, дав работу, кров, и пищу, после Великой Отечественной Войны, сам помню, и детей учу - мы вам навечно благодарны, татары и узбеки. С уважением к вам и низкий поклон вашим предкам.
@user-vz1jy6xe2x
@user-vz1jy6xe2x 3 ай бұрын
Я, 1952г.родилась в Узбекистане и очень люблю свою родину.Я также как и другие люди собирала хлопок в школьные годы и во время учебы техникума и когда работала.Собирала хлопок хорошо всегда выполняла норму.Конечно хлопок это стратегический объект,если не мы то кто будет его собирать,ведь от хлопка зависело все,благоустраивали с наши города,кишлаки,села и т.д. и т.п.А что, в России не собирали картошку,свеклу,пшеницу все республики трудились.Да ,в то время оплачивали за сбор урожая мизер,но зато колхозы и села кормили город, а сейчас в колхозах и селах ничего не осталось все вымерло.И Я не верю что до 12ч.ночи собирали хлопок в ручную это только до поздно работали комбайны.Так что от труда никто не умирал ,это сейчас люди стали ленивыми безжалостными.
Вас не жалели и вы не можете этого делать, у детей должно быть детство
@dilfuzaervalieva374 3 ай бұрын
@@user-ol2hx4gb4i да правильно говорите но сейчас дети ленивый стали только телефон надо
@user-gn4dq1lv2q
@user-gn4dq1lv2q 5 ай бұрын
Ну и мы собирали школьниками хлопок ,нас вывозили на 2 месяца . А потом с работы нас гоняли .А в школе мы еще за еду должны были ,за то что на хлопке нас кормили .И родителям приходилась отдавать за нас .
Спасибо Елене Урлаевой, что рассказала об хлопке, об Арале, пострадавшем от хлопка. Арал пострадал из-за того, что повернули реки вспять для выращивания хлопка. Арал погубили старцы кремля во время СССР, создали природную катастрофу
@user-ic3tr4eq2o
@user-ic3tr4eq2o 5 ай бұрын
Дружище, нельзя сказать что "старцы кремля" совсем не при чём, но основная причина исчезновения Арала не в кремле и скорее всего даже не в хлопке. Не знаю как сейчас, а лет 10 назад в Google Earse были спутниковые снимки начиная с 60х и вот по ним было замечательно видно, что море "исчезло" уже после развала СССР. Я допускаю, что до какого-то момента море просто мелело, а площадь зеркала оставалась прежней. И самый главный аргумент - это высыхание моря не первое. Об этом есть как упоминания в исторических источниках, так и остатки населённых пунктов "на дне" моря.
Правозащитница Урлаева???Баблолюбительница долляра она!!!!!!!!
@user-dp8if3gv6u
@user-dp8if3gv6u 4 ай бұрын
Сильный ,трудолюбивый народ ,Узбекистан богатая страна ,народ там трудяги ,им только помочь ,пойти им навстречу ,они страну выведут на уровень.
@filippoknata3357
@filippoknata3357 5 ай бұрын
Создатель, Пусть люди трудятся не более 4 часов а сутки,🙏 Роботы пусть работают. Всем добра и изобилия 🎉🎉🎉🎉🎉🎉
@user-ng9xx2us7c
@user-ng9xx2us7c 2 ай бұрын
Только роботов не тех придумывают. Российский олигарх с узбекскими корнями по время эпидемии очень обогатил Италию в Москве открыл центр компьютерных игр. В этом году прошли в Казани Игры будущего. Такой богатый человек не мог собрать команду из инженеров, конструкторов, программистов, чтобы создать машину по сбору хлопка ? И яхты и самолёты есть у этого олигарха, только нет любви к своей родине Узбекистану. Было в советское время Хлопковое дело, и он был осужден. Но пришел 1991 год и настал рай для таких. Он то уж точно ни разу не был в детстве на поле хлопковом. Баи. Зачем создавать цифровизацию, если она не облегчает тяжёлый физический труд ? А во все века и сегодня и в будущем замены хлопку не будет. Это самое хорошее сырье растительного происхождения очень нужное и очень полезное. Одежда из натуралоного хлопка стоит дорого, потому что это безопасно для здоровья. Это постельное белье, это бинты и вата, это одежда для медиков. Самая лучшая одежда из натуралоного хлопка. Советская власть не успела сделать умные машины по сбору этого Золотого сырья, а государственная измена 1991 года в помощь новым эксплуататором буржуям. Советская номенклатура на этом богатела, сегодня стали буржуями при бесправном народе.
@45okno
@45okno 5 ай бұрын
В начале 90-х училась в Кувинской школе, нас тоже вместо уроков возили на сбор хлопка. Жара, жажда, целый день в поле, руки все в кровь исцарапаны, а тебя -ребенка 10-12 лет, еще и подгоняют, мол, позорно так мало собирать, давай шевелись! Как вспомню, так вздрогну.
@user-zc8jl
@user-zc8jl 5 ай бұрын
Так приятно видеть в ленте ваши видео, сразу стараюсь их смотреть. Каждое видео индивидуально собой само
@zlgold9999
@zlgold9999 5 ай бұрын
Работаю на Алтайском меланжевом комбинате, хлопок нам везут в тюке 270-300кг Я думала там давно уже все автоматизированно и никто спины не рвёт на поле
@Tsvety_Moi
@Tsvety_Moi 4 ай бұрын
Хлопковые современные комбайны стоят в 3 рвза дороже злаковых . Без господдержки их не купить.
@daryas4138
@daryas4138 5 ай бұрын
В конце видео ком в горле. Я надеюсь что после просмотра этого видео всем людям кто использует слова «chурка» и тд по отношению к приезжим - испытает стыд за свои тупые слова. А кто остается на том же мнении надеюсь его пошлют на эти поля пахать до конца дней. Люди едут оттуда не от хорошей жизни. Не у всех серого вещества хватает, чтобы понять. Ни сострадания, ни жалости к чужой беде. Как мне жаль что в 21 веке есть такой рабский труд, и это считается нормой. Это ужасно 😿 Но люди тем не менее действительно находят поводы быть счастливыми. Я восхищена силой духа этих людей, и в то же время ужасно обидно и больно за них. Спасибо за выпуск
@alexlevinzon4899
@alexlevinzon4899 5 ай бұрын
"Чурка" - потому что тупой и необразованный. К сожалению, едущие сюда "специалисты" из Средней Азии, за редким исключением, ни умом, ни образованием не блещут. Поэтому их и берут на работы типа "бери больше, кидай дальше, отдыхай, пока летит". Даже, если это не их вина, а беда - факт остаётся фактом. А теперь по поводу того, что едут они к нам, в Россию, не от хорошей жизни...А с какой стати мы должны делиться с ними теми благами, которые МЫ У СЕБЯ В СТРАНЕ заработали? К примеру: с какой стати я, живущий в России почти полвека и работающий с 22 лет, исправно платящий всё это время налоги, из которых государство выплачивает пособия, мат.капитал и прочие "плюшки", должен делиться этим всем с ними? Не собираюсь. Я их сюда не звал и они мне тут не нужны. Я к ним в страну не лезу. Вот и они в мою пусть не лезут. Пусть у себя в стране жизнь налаживают. Не могут? Их проблемы. В 90-х русских выживали? Или не было такого? Было! Теперь они получили то, что заслужили. Как говорится: будь теперь голодный, но гордый. :) Только нашим чиновникам и крупному бизнесу выгодно их сюда приглашать. Но, в основной своей массе, народ в России всё больше ПРОТИВ гастарбайтеров! И вполне способен без них обойтись, поэтому пусть эти "специалисты" себе цену не набивают: тех, кто умеет лопатой, или метлой махать, везде полно... Пусть они знают это. И знают, что, если будут борзеть (а ведут они себя всё более нагло: начинают уже нам указывать, как нам жить у себя дома, что носить нашим женщинам; растёт этническая преступность), рано, или поздно, выпрут их отсюда поганой метлой, несмотря на купленное ими российское гражданство (бьют ведь не по паспорту, а по голове). И диаспоры со своими взятками им не помогут тогда, и менты не защитят... А российское гражданство, за исключением этнических русских, надо предоставлять ТОЛЬКО ТЕМ, кто готов доказать свою любовь к России на СВО. Можно ещё их детям и жене, но не больше. А, если не хочешь воевать за Россию - никакого тебе и твоей семье гражданства , а также лишение его, если оно уже есть и депортация всей семьи на историческую родину... Как-то так...Они на это сами напросились.
@megokk179
@megokk179 5 ай бұрын
Короче, есть куда отсылать "специалистов", размахивающих пистолетами в центре Москвы?
Люди так называют тех, кто в Россию приезжает и начинает заниматься изнасилованиями, приставанием к женщинам, грабежами и убийствами. Из-за этих страдает весь народ. Так что узбекам и таджикам нужно воспитывать себя, что в России нельзя насиловать и убивать. А то они едут сюда и при этом ненавидят нас, как будто мы виноваты, что из них на родине рабов сделали. Тех узбеков и таджиков, кто ведёт себя как нормальные граждане и знает русский язык, никто не обзывает.
@galakok4549
@galakok4549 5 ай бұрын
А они нас чучка обзывали мы на этом не зацикливались и жили дружно.
@furqatjonhusainov
@furqatjonhusainov 4 ай бұрын
Я из таджикистана.мне 57 лет нас 7.класса забирали с ночовкой на сбор хлопка на завтрак давали одинь. Хлеб. На пять. Человек по два куска сахара и. Чай в обедь. Тоже. Самое а в ужын. Обычно давали перловку или макарони
@llu8295
@llu8295 3 ай бұрын
Нас в Сибири посылали на поля копать картофель, морковь, капусту срезать. С 5 го класса по 10, затем в институте когда учились- тоже ездили на месяц в совхозы обычно на зерносклады. Бесплатно тоже
@user-qb5rz1ch6w
@user-qb5rz1ch6w 3 ай бұрын
Жили в Узбекистане, конечно собирали хлопок- белое золото,с 8 го класса ,2 месяца.С сентября по октябрь,мы школьники радовались конечно,ждали когда объявят на сбор уборки хлопка,но всеравно время было замечательное🎉,жили дружно и русские,татары,корейцы,узбеки,казахи,много других национальностей было.Узбеки гостеприимный,добрый народ❤
@user-ep4ex7kn9i
@user-ep4ex7kn9i 3 ай бұрын
Школьницей довелось собирать хлопок, это адский труд! Учительница сидела под деревом, в тени и мучилась от жары, а мы, малолетки, жарились на солнце, выполняя норматив.
@user-yp9um3lx7l
@user-yp9um3lx7l 5 ай бұрын
Спасибо за фылм мы очень рады.
СПЕКТр вы как всегда замечательны, как вы находите такие удивительные темы, для меня загадка. Вы какие -то уникальные люди, непохожие более ни на кого. Огромный вам привет и благодарность за труд. Что самое невероятное. вы ведь работаете не из -за денег, в наше время это просто поражает.
@Fghhhgnnb.
@Fghhhgnnb. 5 ай бұрын
Зачем врëте дед, мы же знаем как тяжело собрать хлопок. Как болит спена. Легко говорите!!! 😢
@tatimora6772
@tatimora6772 4 ай бұрын
А в Молдавии при Советском Союзе нас школьников с 4 класса также летом обрабатывать поля сахарной свеклы, а осенью убирать сахарную свеклу и чистить кукурузу гоняли. Пришли на 1 сентября , отучились 2 недели и на работу в поле до половины а то и до конца ноября. До самых морозов , руки мерзли дождь шёл а мы работаем наряду со взрослыми... Свеклу серпом чистили от ботвы, моя однокласница сухожилия перерубила серпом , так ничего 2 дня побыла дома и обратно в поле погнали , а не послушаешь оценки снижали. Неуд по поведению также грозил. И никто ничего не полатил за это, давали чай с двумя кусочками хлеба с малююююсенькм кусочком масла по утрам школьникам и всё время напоминали что это за то что мы работали😂😂😂, серьёзно?? Короче издевались над детьми как хотели. Но зуже вмего бвло в жару табак собирать, жара, вонь, вся липкая от этих листье. Потом тело чесалось, высыпания разные, кашляли но план надо было выполнять...а то втык потом будет.
@user-jg4nt3qq3j
@user-jg4nt3qq3j 5 ай бұрын
"Кто хорошо работает , жить хорошо будет" слова бессердечного барыги.... Он сам за копейки целый день не батрачит.... Жалко бедных людей... Тяжёлая, неоплачиваемая работа...
Сейчас дети давно уже хлопок не собираются я живу в поселках даже мои дети незнают как собираются хлопок Узбекистан очень красивая страна и жит хорошо а показывают Ваше кадр 20 лет назад верите не верите это ваще дело солнечное страна наш Узбекистан ❤
@user-vp2in9km7r
@user-vp2in9km7r 5 ай бұрын
По своему опыту скажу что собирать хлопок ручной работы это одно из самых трудных работ в мире, труднее даже чем шахтерам и нефтянникам
@swaelee2223
@swaelee2223 5 ай бұрын
А вы и шахтером и нефтяником работали?)
@user-gk4gg4ko1k
@user-gk4gg4ko1k 5 ай бұрын
@@swaelee2223 любой ручной труд тяжелее чем машинный. А шахтеры и нефтяники не машут кирками а обслуживают огромные и сложные махины которые копают/бурят/качают.
@user-wd7do8ly4d
@user-wd7do8ly4d 5 ай бұрын
Иди в Море рыбу или краба полови в холод в шторм потом поговорим какой труд труднее
@norm-user
@norm-user 5 ай бұрын
@@user-wd7do8ly4d при жаре и в холоде с 5 утра до вечера собирать хлопок, тоже не сахар
@user-bb5wl8rd5f
@user-bb5wl8rd5f 5 ай бұрын
Спасибо за выпуск ❤
@user-wc2wj9hp7k
@user-wc2wj9hp7k 5 ай бұрын
Тут многие пишут что мол машину не собирают.собирают и комбаины их много.просто ручной сбор хлопка дороже..чем машиный низкий сорт .
@user-fs4ej5ff4p
@user-fs4ej5ff4p 4 ай бұрын
Я в детстве жила в Кыргызстане, в Иссык-Кульской области. Училась и заканчивала школу там же. Всю первую учебную четверть мы работали на полях и в садах. Сентябрь, октябрь полностью. С 4 класса включительно. Я была по состоянию здоровья освобождена от физкультуры, а от работ на полях независимо от этого не освобождали. К счастью хлопок в нашей области не выращивали, а то бы до Нового года работали. И летом три раза выходили на прополку сахарной и кормовой свёклы. За 2 месяца работы получали 10-12 рублей, копейки то есть.
@airmax4793
@airmax4793 5 ай бұрын