Речная прогулка по Волге в Нижнем Новгороде 2023

  Рет қаралды 40

Игорь Лукоянов

Игорь Лукоянов

26 күн бұрын

Во́лга (тат. Идел, чув. Атӑл, каз. Еділ, ног. Эдил, калм. Иҗил-һол, мар. Юл, эрз. Рав) - река в европейской части России (небольшая часть дельты Волги, вне основного русла реки, находится на территории Казахстана). Одна из крупнейших рек на Земле и самая большая по водности, площади бассейна и длине в Европе, а также крупнейшая в мире река, впадающая в бессточный (внутренний) водоём.
Длина реки составляет 3530 км (до постройки водохранилищ - 3690 км), а площадь водосборного бассейна - 1360 тыс. км². Годовой сток составляет 254 км³.
На Волге расположены четыре города-миллионера (от истока к устью): Нижний Новгород, Казань, Самара и Волгоград. В 1930-х - 1980-х годах на Волге было построено восемь гидроэлектростанций, являющихся частью Волжско-Камского каскада.
Прилегающая к Волге часть территории России называется Поволжьем.
Жители приволжских земель называются волжане, или волгари.
Возможно, что самое раннее свидетельство о Волге содержится в древнеиранской «Авесте» (приблизительно конец 2-го - первая половина 1-го тысячелетия до н. э.), где в «Видевдате» и «Яштах» упоминается некая река, «протекающая на краю света», под названием Рангха или Ранха.
Предполагают, что первое упоминание о Волге в древнегреческих источниках встречается в трудах Геродота (V в. до н. э.). В его рассказе о походе персидского царя Дария I на скифов сообщается, что Дарий, преследуя скифов за реку Танаис (совр. Дон), остановился на реке Оар. Хотя в повествовании говорится, что Оар впадает в Меотиду (совр. Азовское море), исследователи полагают, что Геродот зафиксировал скифское (то есть иранское) название Волги.
У античных авторов первых веков н. э. - Клавдия Птолемея (II в.) и Аммиана Марцеллина (IV в.) - Волга называлась Ра, лат. Rha (ср. мокш. и эрз. Рав - оба названия иранского происхождения). Более ранние античные географы (Эратосфен, Посидоний, Страбон) придерживались теории, согласно которой Каспийское море - это залив Северного океана, а река - пролив. Однако Птолемей отмечает, что текущая с севера река Ра образуется слиянием двух рек, одна из которых течёт с гор запада, а другая с гор востока. На картах, созданных в Средние века, можно встретить названия Ра, которые относятся как ко всему течению Волги, так и к её основному притоку - Каме.
Другое название Волги, фонетически близкое Геродотову Оару и Птолемееву Ра, исследователи видят в реке Аракс. Упоминание этого названия встречается у Геродота, Аристотеля и Диодора Сицилийского, и в античности существовали разные мнения о местонахождении этой реки (например, Амударья или река Аракс в Закавказье). Некоторые источники помещают эту реку на севере или северо-востоке от Каспийского моря. Так, Геродот описывает дельту впадающего в море Аракса сорока устьями и заселяет её людьми, которые «питаются сырой рыбой и пользуются шкурами тюленей как одеждой» - в этом тексте, как полагают некоторые исследователи, описана именно дельта Волги, где только и водились тюлени.
В самой ранней древнерусской летописи, «Повести временных лет», сказано: «Из того Волоковского леса [совр. Валдайская возвышенность] потечёт Волга на восток и втечёт… в море Хвалисское [совр. Каспийское море]».
Географическое положение Волги и притоков привело к возникновению волжского торгового пути. Через волгодонскую переволоку осуществлялась связь с Доном-Азовским-Чёрным морем. Из арабского халифата вывозились ткани, металлы, из славянских земель - оружие (мечи), меха, воск, мёд. В IX-X веках в торговле значительную роль играли такие центры, как хазарский Итиль в устье, булгарский Булгар на Средней Волге, русские Ростов, Суздаль, Муром в Верхнем Поволжье. После похода князя Святослава в 965 году на Волгу и разгрома многих хазарских городов значение волжского торгового пути падает, а многие древние торговые города приходят в упадок.
Начиная с XI века большая часть русской международной торговли проходит по днепровскому торговому пути, чему способствует княжеская политика, ориентированная на торговые и религиозные связи с Византией. В этот период волжская торговля сильно ослабевает, а в XIII веке монголо-татарское нашествие нарушило хозяйственные связи, кроме бассейна верхней Волги, где активную роль играли Новгород, Тверь и города Владимиро-Суздальской Руси. С XV века значение торгового пути восстанавливается, растёт роль таких центров, как Казань, Нижний Новгород, Астрахань.
Степан Разин бросает персидскую царевну в Волгу
Покорение Иваном Грозным в середине XVI века Казанского и Астраханского ханств привело к объединению всей Волжской речной системы в руках России, что способствовало расцвету волжской торговли в XVII веке. Возникают новые крупные города - Самара, Саратов, Царицын; большую роль играют Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Симбирск. По Волге ходят большие караваны судов (до 500). Бассейн Волги в XVII-XVIII веках являлся основным районом действий восставших казаков и крестьян под руководством Степана Разина и Емельяна Пугачёва.

Пікірлер
МИНУСЫ КРУИЗА НА ТЕПЛОХОДЕ по РОССИИ. не ездите сюда, если
16:29
ПУХОВАЯ ДЕРЕВНЯ ДНЕВНИК КАЗАЧКИ. ПУХОВЫЕ ШАЛИ
Рет қаралды 86 М.
Закат в Нижнем Новгороде 2023
1:04
Игорь Лукоянов
Рет қаралды 20
Дарю Самокат Скейтеру !
00:42
Vlad Samokatchik
Рет қаралды 8 МЛН
Little girl's dream of a giant teddy bear is about to come true #shorts
00:32
Каха и суп
00:39
К-Media
Рет қаралды 6 МЛН
Алтайский край, Путешествие 2015, Часть 03
53:19
Здравомыслие
Рет қаралды 7 МЛН
35 Случаев, Когда Природа Сошла с Ума
25:03
Мастерская Настроения
Рет қаралды 8 МЛН
Suomenlinna Island Helsinki Finland 🇫🇮
3:18
Now You See Y
Рет қаралды 12
Река "Ветлуга" в Нижегородской области
3:11
Игорь Лукоянов
Рет қаралды 61
Спецкор: Водолазные исследования затопленной Мологи
12:12
Телеканал Первый Ярославский. Ярославль
Рет қаралды 672 М.
В Это Невозможно Поверить, но в Этих Домах Живут Люди
30:04
Мастерская Настроения
Рет қаралды 4,8 МЛН
Дарю Самокат Скейтеру !
00:42
Vlad Samokatchik
Рет қаралды 8 МЛН