Рет қаралды 9,742
🟢 ПРИВЕТ, ДРУГ! ПОДДЕРЖИ НАС! ПОСТАВЬ 👍, ЕСЛИ ПОНРАВИЛОСЬ. СПАСИБО!
🎁 ДОНАТ НА НОВЫЕ ПОХОДЫ И ЭКИПИРОВКУ: dzen.ru/b/Y9vs...
====================
В этом видео Вы найдете ответ на вопрос: "Можно ли проехать Бугазскую косу на велосипеде и как это сделать?". Это видео второго дня нашего семейного велопохода по югу России: Кубани (Анапе), Крыму.
Ночью нашу палатку на Бугазской косе атаковала мошкара. Находясь внутри, казалось, что идет дождь. Мошек кружило столько, что их можно было зачерпывать горстями. Они лезли в волосы, нос, уши. Невыносимо.
"Ладно, сейчас закроемся, всех кто залетел внутрь, перебьем, переночуем, и наверное, с этим можно жить" - подумали мы с Леной оптимистично.
Наутро с восходом Солнца, расстегнув палатку, мы поняли, что находимся в паучьем коконе.
Под куполом палатки все кишило мелкими пауками. А все наши вещи, оставленные в тамбуре, и слава Богу, в гермомешках, были оплетены паутиной, на которой обильно, как на елочной гирлянде, болтались мошки.
Велосипеды, прикованные к электрическому столбу, тоже не избежали печальной участи. В этот момент мы поняли, что однозначно:"Никаких стояний на Бугазской косе не будет".
Солнце жарило до 30 градусов, море привлекательно плескалось прохладными волнами, словно зовя к себе. Но мы бежали. Стремительно бежали ото всей этой "красоты", как можно дальше - в Крым.
Весь день мы шагали пешком по прибрежной линии, останавливаясь лишь на 10-15 минут, чтобы охладиться в море от жары. По всему пути свалка не прекращалась. 12 километров отходов, замешанных в песке, мошкаре и пауках.
На велосипедах ржавели спицы, звезды и цепь от соленой воды. Надев акватапки, мы шагали прямо по воде. Ибо иначе велик просто не ехал. На рассыпчатом песке колеса проваливались.
Но зато под ногами валялись ракушки - рапаны, их мы насобирали на сувениры.
Когда дошли до середины Косы, пришлось зайти на частную территорию рыбного хозяйства, потому что там есть мост. В этом месте лиман соединяется с морем и вброд с велосипедами перейти сложно. Нас заметили рыбаки на лодках и направились в нашу сторону, видимо, чтобы сказать о том, что проход здесь запрещен. А может, денег хотели? Мы оптимистично преодолели мост и отправились дальше, все так же идя по кромке моря.
К 15 часам вышли к селу Веселовка. Встретили веселых мужиков, разбивших автокемпинг. На мой вопрос:"Пауков не боитесь? " Ответили:"Да мы в прошлом году этих пауков выпивали и ими же закусывали". Потом выяснилось, что мужики из Керчи приехали.
После пережитого пешего стресс-марафона по Бугазской косе, направились в магазин за мороженым и провизией. Подкрепившись, стало повеселее. Вечерело. Решили ехать на станцию Тамань, чтобы на электричке пересечь Керченский мост. Но уже электричек в это время не ходило, да и доехать до станции до темна было невозможно. Сделали вывод, что нужно подобраться к станции, как можно ближе, а уже утром, не торопясь, собраться и сесть на электричку.
Ехали по Тамани, но и справа, и слева была вспаханная земля и виноградники. Ставить палатку в таких местах не хотелось. Во-первых грязно, а во-вторых, змеи.Вечерело, Солнце зашло и похолодало. Издали я увидел какие-то травяные холмы. Наличие мягкой травы и вероятный интересный обзор с холмов, подсказывали, что там можно переночевать. В месте, вдали от дорог, виноградников и частных территорий.
Ехать уже не было сил, сумерки. Я на автомате свернул по дороге в чистое поле, уже отчаявшись найти подходящее место для ночевки.
Дорожка начала спускаться к холмам, как вдруг неожиданно нашему взору открылось небольшое живописное озерцо. "Ну, Бог, ты даешь"- подумал я - "Опять удивляешь".
Зеленые холмы, озерцо и вокруг ни души. Идеальный кемпинг!
Пожалуй, из всего нашего похода, эта ночевка была самой приятной, неожиданной и волшебной. Мы заснули с мыслью, что: "Всë, завтра наш любимый Крым и новый для нас город Керчь".
#велопутешествие #бугазскаякоса #поход #анапа #кубань