Самая сложная антропологическая профессия: интервью с Александром Асмоловым

  Рет қаралды 10,192

Forbes Russia Education

Forbes Russia Education

Күн бұрын

Доктор психологических наук, профессор, академик РАО, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова, директор Школы антропологии будущего Института общественных наук РАНХиГС, научный руководитель Московского института психоанализа, главный редактор журнала «Образовательная политика» Александр Асмолов в интервью Forbes Education рассказал, может ли школа повлиять на гражданское общество, что делать, если родители не разделяют идеологию школы, как справится с кризисом непрофессионализма в образовании, зачем учить родителей и кто такой директор.
Ведущая: Юлия Черепанова, руководитель Forbes Russia Education
Подпишитесь на наш канал - @forbeseducation
Сотрудничество и идеи, вопросы рекламы: education@forbes.ru
#ForbesEducation #ForbesEducationЭфир #ForbesEducationИнтервью #Асмолов #АлександрАсмолов #интервью #мнение
0:00 - Начало
0:36 - Вступление
0:51 - В антиутопиях можно прочитать о том, как огромная государственная машина уничтожает личность человека, превращая его в маленький винтик. Система образования, школы и университеты как практическая реализация системы образования могут убивать личность? И наоборот, может ли образование помочь сформировать гражданское общество в стране?
06:06 - На ваш взгляд, современное российское образование позволяет развить личность ученика?
10:02 - Какова роль учителя в это трагическое время? Что могут сделать учителя, чтобы наше будущее стало лучше?
12:39 - Сейчас многие родители обеспокоены тем, что общество раскололось, появились радикальные мнения. Часто позиция родителей может не совпадать с позицией школы. Далеко не у всех есть возможность найти частную школу или найти ту школу, которая будет полностью отражать ценности семьи. Что делать в этой ситуации, если родители понимают, что их ребенок ходит в школу, а ценности школы не соответствуют их ожиданиям?
16:13 - Школа может быть сильнее, чем семья? У многих есть убеждение, что если мы в семье правильно говорим с ребенком, делаем все возможное для его развития как личности, то школа не может этому помешать.
17:58 - Есть люди, которые придерживаются мнения, что школа - это школа жизни. Там может быть тяжело. Ребенку же потом жить в это мире, пусть он там тренируется.
21:49 - Можете привести примеры, как может поддерживаться разнообразие личности в школе?
25:16 - Эти школы - это все-таки капли в море. Подавляющее большинство школ идут по стандарту. У них есть много нормативных документов, правил. Там речи не идет о том, чтобы отходить от урочной системы, например.
26:17- Что можно сделать, чтобы таких учителей становилось больше?
29:47 - Кризис профессионализма в образовании. Это какое-то наследие советской системы? Почему он возник вообще?
31:25 - Вы говорили о том, что этого не произойдет, потому что появились люди внутри школы, которые по-другому видят цель школы.
32:17 - Кажется, что есть проблема с ценностями большинства родителей. Как школу выбирают? Смотрят на результаты ЕГЭ. Если в школе хорошие результаты ЕГЭ, то мы туда пойдем с началки, чтобы ребенок точно закончил школу, на сто баллов ЕГЭ, хороший вуз, надежная карьера. Как вам кажется, таких родителей становится меньше, или их число неизменно?
34:39 - Успех в будущем - это развитие собственной личности, индивидуальности?
35:01 - Каждый родитель хочет лучшего для своего ребенка. Когда родитель думает, что нужно сдать хорошо ЕГЭ, они это делают из хороших побуждений. Может быть, они чувствуют, что на самом деле это не так, что нужно делать что-то другое, но им сложно это принять, потому что они не уверены в этом. Этот путь с ЕГЭ, с баллами, с поступлением в вуз понятный и надежный, как им кажется. Что могут родители сделать? Как им расти над собой, чтобы научиться выбирать для ребенка хорошее образование, соответствующее сегодняшнему миру?
39:42 - Вы говорите, что во многих странах мира. У нас в стране людей все еще оценивают по образованию?
40:55 - Такие школы - это достижение директора, который так организует работу школу, что туда поколениями возвращаются выпускники в роли учителей?
43:43 - У нас ведь директорами школы обычно становятся учителя. Они растут по карьерной лестнице и в какой-то момент занимают позицию директора. Правильно ли это? Есть ли какое-то образование для директоров? Это ведь совершенно другой набор компетенций, чем у учителя.
45:17 - Вы упоминали, что сейчас появилось много школ, которые были созданы меценатами. Давайте представим ситуацию, что есть человек, который хочет вложить деньги в образование, чтобы оно стало лучше. Куда вкладывать деньги?
48:53 - Финал
#школа #выборшколы #каквыбратьшколу #школы #средняяшкола #среднееобразование #IB #домашнееобучение #советыродителям #школьники #родители #учитель #директоршколы

Пікірлер: 28
@user-px7tv8dr1i
@user-px7tv8dr1i Жыл бұрын
Спасибо огромное за интервью, дай Бог здоровья и долгих лет жизни!
@misst7676
@misst7676 5 ай бұрын
Спасибо за интервью! Александр Григорьевич как всегда про очень правильные вещи говорит! Как же хочется, чтобы его слышали! Чтобы наше образование действительно развивало личностей с самостоятельным мышлением и светлой душой. Чтобы учителя, воспитатели, родители несли прежде всего любовь, уважение, интерес к знаниям и, конечно, сами знания. Частные школы, к сожалению, не всем по карману.
@user-pv2zx1np3s
@user-pv2zx1np3s Жыл бұрын
Все проблемы, какую не возьми, упираются в одно - культуру, культуру и культуру.
@irinabeletskaya9931
@irinabeletskaya9931 5 ай бұрын
Безусловно, правильные слова, есть над чем подумать и в семье и в школе. Как приятно слышать такую риторику.🎉
@user-vv5hi7iu3m
@user-vv5hi7iu3m Жыл бұрын
Умные мысли ласкают слух. Молодец!!!
@OttoScorzeny-tp4lu
@OttoScorzeny-tp4lu Жыл бұрын
Спасибо за очень интересного гостя и актуальную тему.
@user-pe5xg6ym7s
@user-pe5xg6ym7s 11 ай бұрын
Огромная благодарность каналу и Александру Григорьевичу за его мудрость!
@user-pm6gn2vn6u
@user-pm6gn2vn6u 7 ай бұрын
Интереснейший человек! Спасибо вам за Александра Григорьевича! 👍
@mariadobro7060
@mariadobro7060 10 ай бұрын
👏👏👏👏👏👏👏
@user-iv3ob5ji6x
@user-iv3ob5ji6x 10 ай бұрын
Образование и обучение разные слова. Что является первичным? С чего надо начинать? Может научить сначала учиться? Человек рождаясь делает первый вдох, а потом учится пользоватьсся своим телом. Это игра. Обучают! Как? А это уже технология. Дружите и показывайте, как обучаться правильно.
@_Elena_Kray_
@_Elena_Kray_ 5 ай бұрын
Как будет жить ребёнок в социуме после домашнего обучения? Общалась с такими детьми, у них огромные проблемы в коммуникативной адаптации. Родители их потом ищут для них правильного общения, не сами дети, а родители. Это и есть свободные творческие личности? И, кстати, в МГУ на психфак приходят учиться дети с домашнего обучения. Не Теплякова. Много противоречий в беседе уважаемого Асмолова А.Г.
@NC_V257
@NC_V257 6 ай бұрын
Потрясающе интересно. (Отметил, кстати, отражение многих идей Стругацких.)
@germanbarton2732
@germanbarton2732 4 ай бұрын
У Стругацких не было идей! У Стругацких были ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ об опасности. Только вот мало кто это понимал. Да и сейчас...
@NC_V257
@NC_V257 4 ай бұрын
@@germanbarton2732 Мне кажется, у Стругацких было очень много идей (и про воспитание, и про эволюции социумов, и про эволюции отдельного человека). А предупреждения действительно почти никак не были восприняты. Но так со всеми предупреждениями происходит.
@germanbarton2732
@germanbarton2732 4 ай бұрын
@@NC_V257 Да, это зависит от восприятия. Для меня Стругацкие всегда (последние 50 лет - мне 76 лет) были "СТРАЖАМ", передупреждающими об опасности. Помните "Далёкую Радугу", "ТББ", "Частные предположения"? Почть везде у них на "заднем плане" звучит: "Не делайте этого!"...
@germanbarton2732
@germanbarton2732 4 ай бұрын
"Для меня Стругацкие всегда были "СТРАЖАМИ", передупреждающими об опасности." - ТАК ВЕРНО!
@yuliamytnik4512
@yuliamytnik4512 Жыл бұрын
Можно разобрать на цитаты речь Александра Григорьевича! Я училась по его учебникам в пед ВУЗе и каждый день работаю над тем, чтобы дети имели право быть собой
@user-pv2zx1np3s
@user-pv2zx1np3s Жыл бұрын
🌹
@user-dj2ye9uz8y
@user-dj2ye9uz8y 11 ай бұрын
Бедные дети, если есть преподаватели, работающие по его учебникам. Недаром закончившие сш такие тупые. Вашими и его стараниями. Достойная смена😮
@aliman7753
@aliman7753 Жыл бұрын
Дата интервью какая?
@ForbesEducation
@ForbesEducation Жыл бұрын
снимали 8 декабря 2022 года
@user-hg4sp2pd2w
@user-hg4sp2pd2w 10 ай бұрын
Профессия учителя в наше время практически уничтожена морально. Негосударственные школы для родителей с толстыми кошельками. Я за разнообразие личностей. Но эта личность должна свое я выпячивать. Именно родители закладывают основы коммуникации и осмыслении действительности. Главное потеряна цель образования или образованности. Но очень важна гражданская позиция учителя.
@user-bi3ol2bs8u
@user-bi3ol2bs8u Жыл бұрын
Фурсенко сказал нам не нужны творческие личности нам нужны потребители. Что дало е.. Г... Э.. Вот это обезли, чихание. А где талантливые директора школы.
@user-dj2ye9uz8y
@user-dj2ye9uz8y 11 ай бұрын
Такие как осмолов всех истребили
@zaproust4285
@zaproust4285 19 күн бұрын
Надеюсь, ув. Александр Григорьевич строит свои суждения о современной российской школе не по романам Стругацких. Потому как я не понимаю откуда утверждение о том, что кадры отбираются по критерию лояльности? Я, честно говоря, не замечал, чтобы кадры вообще как-то всерьез отбирались, кроме удовлетворения формальным критериям. Управленцы в образовании - может быть, но все кто ниже директора, максимум завуча - неа. Не в том положении школа, чтобы привередничать.
@veronika5334
@veronika5334 5 ай бұрын
Откликается ☺️🤞🏻 все кто пишет что мол далеко от реальности значит ваш уровень мбоу сош и это не плохо, сделайте что то хорошо на этом уровне. А не ( выражаясь вашими словами) бла бла бла
@sotasota3828
@sotasota3828 6 ай бұрын
Либерал от образования. Далёкий от реальных проблем школы. Можно узнать фамилии блестящих директоров и педагогов , чтобы понять что несут в образование "блестящие".А так это всё бла, бла.
@germanbarton2732
@germanbarton2732 4 ай бұрын
Это не "бла", "бла", "бла"!!! Это намного смешнее! :))))) Те, кому сейчас меньше 25 лет. не знают НИЧЕГО кроме, условно говоря, морали "путински-асмоловского мира". Это значит - через 15-20 лет начнётся самое интересное!!!:)))))))))))))))))) .
Заметили?
00:11
Double Bubble
Рет қаралды 2,5 МЛН
ХОТЯ БЫ КИНОДА 2 - официальный фильм
1:35:34
ХОТЯ БЫ В КИНО
Рет қаралды 2,5 МЛН
Normal vs Smokers !! 😱😱😱
00:12
Tibo InShape
Рет қаралды 120 МЛН
Татьяна Черниговская: что же такое дислексия с точки зрения нейробиологии
45:44
Ассоциация родителей детей с дислексией
Рет қаралды 411 М.
«Ваш АГА» Миры и смыслы Александра Асмолова
1:06:19
Амосов и Капица о боге
6:09
Valery Zhenilo
Рет қаралды 4,3 МЛН
Психология порядка и беспорядка в вашем доме
14:22
Тренер мотиватор Ирина Ковалева
Рет қаралды 2,9 МЛН