Да, отлично, легко отслеживается где находится ваш оппонент. Замечательно.
@ОрдерШоков-ш8к4 жыл бұрын
Кстати, интересно было бы чисто теоретически подумать о быстрой передаче инфо независимо от мобильных сетей с ППРЧ, шифрованием (под лицухой ФСБ, разумеется) и в мэш-сети
@СашаЧорнуха-б8ю4 жыл бұрын
Сделайте обзор на спутниковый телефон если есть такая возможность)
@andreimihaylovich72214 жыл бұрын
+
@us1ghq8614 жыл бұрын
Спасибо за видео =) Как всегда на высоте. У себя использую Direwolf и Raspberry PI в качестве контроллера, а также запущена BBS для обмена сообщений и чата радиолюбителей, в скором времени будет запущен шлюз и на КВ диапазон. Это не все возможности системы, при большом желании можно даже выйти в интернет(проверял), но скорость сами понимаете какая будет, но как резервная связь отличная. Удачи и 73!
@khatuntsovmikhail62234 жыл бұрын
не нашел у вас видоса на эту тему! пилите!
@kamchatkanitro4 жыл бұрын
согласен с комментарием, было бы интересно увидеть и послушать
@PERSONALBLOG-wi8kd4 жыл бұрын
Как всегда. Понятно, наглядно, по делу. Спасибо
@Maxim-Petrov4 жыл бұрын
Лучше бы, этот шлюз на Малине в чистом виде бы сделали. Класс надёжности устройства выше, и шустрее процессор. Кто с Линуксом дружит, можно самому сделать.
@nikolaysmolaninov72814 жыл бұрын
Спасибо вам за ликбезы, много интересного узнал на канале, полезный канал
@СергейТютюнин-ь3т4 жыл бұрын
наконец-то!очень ждал, этой темы
@barsuk8794 жыл бұрын
Можно рассказать обобщёно основы? Какие устройства бывают и что значит на карте W, WX, D, DX? Значки? Что необходимо для организации точки (шлюза/ретранслятора) и какие они бывают? На сколько я понял бывают ретрансляторы по радио без подключения к INET. А есть шлюзы. Бывают ТОЛЬКО приёмные шлюзы с передачей в INET, но без передачи в эфир. Возможна работа на КВ диапазоне? Обязателен ли GPS приёмник для всех устройств системы или можно без них? Спасибо.
@АлександрДергунов-ь2ь4 жыл бұрын
На заре инета , передавал на двойке инет, скорость до2 кбит доходила!
@kot9pko4 жыл бұрын
интересно) с помощью какого протокола?
@plaksyuk4 жыл бұрын
Есть еще тема APRS через ISS. Может, тема для будущего видео... Спасибо!
@rafbon17914 жыл бұрын
Спасибо! О практике работы APRS из машины на КВ диапазонах можно почитать здесь - rfanat.ru/s11/arps-int.html
@Danylo.M4 жыл бұрын
Алексей, скажите, есть ли промышленные решения такого филтра(что бы работать через одну двухдиапазонную антенну, на APRS и Wires-X на 2м/70см соответсвенно). Если они существуют, то как они правильно называются, что бы можно было поискать в продаже. Спасибо. С уважением, Данила DL5GNH
@nodens_ictus Жыл бұрын
А существует какой-то готовый носимый девайс для обмена текстовыми сообщениями эфир-эфир? В идеале, это должен быть девайс с интерфейсом bluetooth для смартфона. Давно ищу, но ничего подобного пока не нашел.
@АлександрРоссомахин-м5ж4 жыл бұрын
Спасибо за информацию. Я полагаю, что данная система не прижилась среди российских радиолюбителей из-за малой скорости передачи данных. На коротких волнах мегабиты в секунду не передашь, речь будет идти о передаче лишь нескольких килобит. Поэтому связь на коротких волнах не привлекательна по причине своей малой информационной вместимости.
@nevsky6163 жыл бұрын
Алексей у меня есть к вам огромная просьба . Покажите как перепрошить эти радиостанции . Лично я пробовал универсальный программатор (схему которого взял в интернете ) и переходник USB - COM и уменя ничего не вышло
@RadioFromRussia3 жыл бұрын
Чистый DOS и аппаратный COM-порт без всяких USB, и всё получится.
@nevsky6163 жыл бұрын
@@RadioFromRussia спасибо большое за ответ
@ВадимБукатарь-к6т3 жыл бұрын
@@RadioFromRussia спасибо вам за отзыв об радиостанции Motorola GM300, сегодня вымянял такую на баофенг UV82, думаю это удачный обмен в мою пользу))
@cqhamchik4 жыл бұрын
Непонятно, как человек путешествующий, вы только сейчас открыли для себя aprs.
@vasiliykolosov31224 жыл бұрын
Сомневаюсь, человек технически грамотный и знающий, скорее всего он давно в теме. Это же просто рассказ о технологии, для тех не в курсе, что на мой взгляд, не плохо.
@ЕвгенийИванович-ш8ж4 жыл бұрын
Спасибо, сделайте ещё обзор про ICOM систему репитеров ID-RP2, которая позволяет делать соединения на диапазоне 10 ГГц со скоростью 10 мегабит в секунду на 20 км при использовании ID-RP2L репитера, чтобы показать, что при наличии больших денежных ресурсов в радиолюбительстве возможны гораздо большие скорости чем 1.2 килобит в секунду.
@ps95354 жыл бұрын
Хороший обзор, но вы не указали главный принцип действия этой системы. А он как раз звучит в её названии - Автоматическая система пакетной отчётности. Многие сводят суть APRS к передаче координат, расшифровывая APRS, как automatic position reporting system. но это в корне не верно. Packet reporting здесь подразумевает именно ОТЧЁТНОСТЬ. В APRS нет соединения 2х станций как при классической пакетной связи, но при посылке сообщения или команды (не маяка), посылающая станция будет пытаться слать его неоднократно, некоторое количество раз, пока не получит в ответ "отчёт"- пакет - подтверждение о приёме сообщения корреспондентом. Подтверждение происходит автоматически. По этому система и названа "APRS" При передаче же маяков подтверждения о их приёме не требуется. По этому передача геопозиции - далеко не основная функция APRS, хотя на данный момент наиболее используемая
@redshadow73863 жыл бұрын
А можно радиомост сделать для раздачи интернета? Ставлю одну рацию с апрс скажем в квартире и антену наружу. А вторую рацию с апрс ставлю в загородный дом для наладки радиоканала для интернет. Кто такое делал? Какой скорости можно добится? Забрал у друга из приемки 4 штуки, сдали в лом. Мне их жалко стало
@nodens_ictus Жыл бұрын
Можно, скорость будет 1200 бит/с. Не мегабит, и даже не килобит, а именно 1200 бит/с. На такой скорости никакой современный интернет работать не будет, в лучшем случае получится пропинговать какой-то хост и не более того.
@СергейКопылов-ц2х4 жыл бұрын
Хотелось бы увидеть обзор на китайский малахит.
@rafbon17914 жыл бұрын
Вот ссылочка на тест китайского и оригинального Малахита - kzbin.info/www/bejne/gYWnhmd6mJKad6c
@СергейКопылов-ц2х4 жыл бұрын
@@rafbon1791 спасибо но там очень мало информации , совсем мало и сравнение больше внешнее , интересует мнение профессионального радиолюбителя.
@TheGraeme614 жыл бұрын
Interesting ,what is the software in blue running on the left screen please ?
@ВладимирТокаев-ч2р4 жыл бұрын
FAR
@dmitriybo61684 жыл бұрын
Про ваш юниден вы уже рассказывали? если нет то хотелось бы услышать ваше мнение.
@3avxoz3 жыл бұрын
Было дело, дома стояла связка Мото+wx3. Оказывается есть объекты, которые на шарике пролетают на нашей страной
@БорисБритва-к9р4 жыл бұрын
Алексей добрый вечер ! сделайте если можно обзор на Радиостанция Виола-Н ! заранее спасибо !
@OlegSimashkevych4 жыл бұрын
Я так понимаю поставил дома шлюз (или там где есть инет) а сам забурился в глушь без инета и по радиоканалу через свой дом публикуешь свои координаты? Это для этого? То есть радиоудлинитель инета?
@kamchatkanitro4 жыл бұрын
Посмотрите предыдущее видео. Вкратце, так можно делать.
@SierraProject Жыл бұрын
У меня есть такая радиостанция. К сожалению я так и не смог ее прошить :((( а помочь некому
@RadioFromRussia Жыл бұрын
GM300 ? Тогда только из под DOS.
@SierraProject Жыл бұрын
@@RadioFromRussia да вот досом и програмировали, запрограмили пока кабель и ноут был, и начался косяк, пока провод програмирования в рауию подключен она раблтает, как только вытаскиваю присзнаков жизни нет.
@роботВертер-ю8й4 жыл бұрын
двасят девятый,вот мне интересно,1к посмотрело ,сто лайков,вам что жмотам жалко поставить лайк?
@уголдома-ы3ц4 жыл бұрын
Не проще дать общий вызов и услышать в ответ живой голос, чем морочится с дополнительными проводами и коробками?
@igorlevchenko38894 жыл бұрын
Бывает на общий вызов нет времени, да и что он даст? Ну слышат в радиусе 30 км, а где именно? А здесь передается локация с точностью до десятка метров, без всякого участия человека. Жена, переживающая за мужа, который пошел на рыбалку будет точно спокойна. Меня, например интересует такой комплекс, работающий на КВ. Удаленные объекты, яхты, к примеру. Согласитесь, что наличие сигнала, да ещё перемещающегося в пространстве, снимает многие вопросы даже без установления связи. Движется - значит живой.
@Vladimir-ed8hj4 жыл бұрын
@@igorlevchenko3889 для "жены" есть приложение Safety tracker, но это только там, где есть связь 2G.
@igorlevchenko38894 жыл бұрын
Интересует, есть ли сеть 2G от Канар до Наветренных Островов на всем протяжении пассатного течения? Шутка юмора, конечно.. никакой там связи нет и не может быть. Однако, посмотрев данный участок на сайте aprs.fi обнаруживаешь там жизнь
@nodens_ictus Жыл бұрын
@@igorlevchenko3889 На морских судах вообще спутниковый инет уже много лет используется. Оборудование недешевое, но относительно стоимости всего судна - копейки.