اكشفت القناة بالصدفة. عمل جد محترم و يستحق المشاهدة استمروا
@moroccogeo9 ай бұрын
مرحبا بك دائما 🙂
@MouradMourad-of2mn6 сағат бұрын
الجزائر الموطن الفعلي للاسد البربري جبال خنشلة . وتسمية المدن خير دليل مثل سوق اهراس يعني سوق الاسود و مدينة بابار اي باب الاسود وششار يعني موطن الاسود
@bader_peche83034 ай бұрын
عمل ممتاز بارك الله فيكم
@moroccogeo4 ай бұрын
شكرا لك
@MEDIA90-s989 ай бұрын
شكرا على هذا التحليل المفصل
@moroccogeo9 ай бұрын
العفو مرحبا بك دائما
@KamalKamal-kt9nh9 ай бұрын
تبارك الله عليك اخويا فيديو احترافي وروعة. لا تجده حتى في قنوات العمومية المغربية المعروضة تحياتي🌹
@moroccogeo9 ай бұрын
شكرا لك ومرحبا بك معنا
@ayoubboug-f4r9 ай бұрын
Bien 👍 Bonne continuation
@moroccogeo9 ай бұрын
شكرا 🙂
@يوسفرشديالمغربي9 ай бұрын
أحسنت نشر ❤تحياتي ❤
@moroccogeo9 ай бұрын
العفو مرحبا
@Ayuobe129 ай бұрын
أسد الاطلس قصير الحجم وهو موجود والايام بيننا ان الذين يقولون كلبيات ، بني ادم عندهم رخيص لا اقل ولا أكثر الاسد موجود وعاش هاده المدة في اعماق جبال الاطلس بعيدا وخرج عند هزات الارضية التى ضربت المنطقة وتنبأت بها ليلى عبد اللطيف عندما قالت سيخرج شئ من احدى الغابات يرعب الناس ، ونتيجة ستضهر ستضهر ونرى مادا سيقولون اصحاب الكلبيات حينها، للعلم انا ابن المنطقة وجدي سنة ١٩٨٥ كان يقول لنا ان الاسد لا زال يا ابني موجودا، رحمه الله عليه
@faycalelmezouarielglaoui21279 ай бұрын
متفق أخي ، فغابات وسلسلة جبال الاطلس جد كبيرة وتوجد بها مناطق شاسعه لم تطأها قط قدم وغير مستكشفة
@channelofayyoutta63059 ай бұрын
ههههههههههه
@MarwanLaqnizaa9 ай бұрын
@@faycalelmezouarielglaoui2127 غلط انا ساكن فالاطلس و غابات الاطلس لم تعد بتلك الشساعة و مكينش شي قنت فيها مافيهش بنادم
شي واحد يفيدنا بواحد المعلومة مهمة، لي كنعرفو على الأسد كيزئر وصوتو كيتسمع من بعد نحو 8 كم تقريبا، واش كاين شي نوع تاع الاسود سكوتي ولا شنو ؟
@moroccogeo9 ай бұрын
ملاحظة في محلها
@houssinB6 ай бұрын
دير لن دب اطلس ❤❤❤❤
@cheddadiyoussef94969 ай бұрын
أنا جداتي من افرطن هو تشار جا فجوايه ديال الشاون و القلة، عودتنا انا الخال ديالها واحد نهار كان فالغابة و تصادف مع الاسد و شافو، ماهجم عليه ما والو و لكن قالت لنا بديك الخلعة لي حس بها من ديك اللحظة مرض فعقلو مسكين، الله يرحم الاجداد ديالنا.
@nacefnadia81819 ай бұрын
💪🏽💪🏽💪🏽💪🏽
@معمتعةالكورةالقدم9 ай бұрын
تذكرو كلامي انه اسد اطلاس صغير حجم مازل موجود وقريبا سنراه ان شاء الله عبر فديوهات في جبال المغرب
@moroccogeo9 ай бұрын
إن شاء الله نتمنى ذلك
@yazidRobio6 ай бұрын
Mtafe9 m3ak
@khalidali48819 ай бұрын
ولكن ، من اي نوع ، الاسود الاطلسية المتواجدة الأن ، بحدائق الرباط !!
@FOTBALL.STATISTICS9 ай бұрын
مهجنة
@khalidali48819 ай бұрын
مع الاسف ، وعلى الاقل ، تحمل دماء الاسود الاطلسية ، اكثر مما تحمل دماء السلالات الاخرى من الاسود الافريقية ، فهذا ، افضل من لاشي
@cheddadiyoussef94969 ай бұрын
على الناس أن تعي أن الحيوانات تتكيف مع بيئتها، فسلوك الأسد الأطلسي اذا كان موجود، لا يمكن أن تقارنه مع سلوك الأسد الإفريقي. الأسد الأطلسي اذا كان موجود فستكون سيمته الهدوء و الانعزال و الخوف من البشر عكس الاسد الافريقي. سيكون حجمه صغير مقارنة مع اجداده لأن الطرائد نقصت و الغذاء قليل.
@Izran_n_arif9 ай бұрын
👍🏻
@mohmdblghol56269 ай бұрын
تحليل تسلسلي وموضوعي
@moroccogeo9 ай бұрын
شكرا لك 🙂
@rachidmallis87529 ай бұрын
واش كاين السبع وكاين السبع
@Toygar-t8l9 ай бұрын
الناس شافو السبع في التسعينات ولكن اخر صور ثم إلتقاطها للأسد الأطلسي المغربي كانت في الأربعينات من القرن الماضي على يد المستعمر الفرنسي الصيد الجاءر من طرف الفرنسيين بالإضافة إلى إتساع رقعة القبائل البشرية المحادية للجبال كانت سبب رئيسي في إنحسار أعداد الأسد الأطلسي المغربي ولكن بعد المشاهدات الأخيرة بلاشك تؤكد فعليا ان أسد الأطلس لايزال صامدا حيا يرزق في موطنه ولكن بأعداد قليلة يصطاد ليلا هناك العديد من الحيوانات البرية مثل الخنازير والقردة الأطلسية وغيرهم الكثير من الحيوانات التي يتغدى عليها الأسد هناك كهوف ودهاليز تدخل الرهبة والرعب في القلوب في سلسلة جبال الأطلس العميقة المليءة بالأسرار ويبقى الأسد الأطلسي المغربي هو غرة تاج العرش الملكي السلطاني المغربي العتيد المجيد عبر العصور
@essasalemmohamedalahmar71769 ай бұрын
😂 برزطم هدا الاسد والا باغيين تبزطو بيه العباد يا رجال الصلطه و العرش العتيد انا اكره كل قواد عتيد
@allahakber72809 ай бұрын
اقسم يالله ، انا من جبال الاطلس ، ملي كنمشي عند جدتي وعند عمامي بالليل ديما الكلاب مكيسكتوش من النباح واحد النباح كيفيقك من النعاس ، وفي الصباح كنلقاوا انا وولد عمي اثار كبيرة ميمكنش تكون تاع الكلب ولا الثعلب ولا الذ ءب ميمكنش ، ولكن درك مبقاش داكسي كيوقع كان كيوقع في 2018 ، 2019 درك لا ، ولحد الساعة ملي كنتذكروا داكشي كادشدنا الخلعة خصوصا في الليل والعروبية ونباح تاع الكلاب .
@zeebako39789 ай бұрын
الاطلس المتوسط ؟
@allahakber72809 ай бұрын
نعم
@User.youtube4568 ай бұрын
كاين ناس فالاطلس المتوسط قالو انهم شافو نمر مرقط بين 2018 و 2020
@allahakber72808 ай бұрын
فعلا ، بعض جيرانيها كانوا يقولون لنا انهم راوا حيوانات يشبه القط لكنه كبير الحجم اكبر من الكلب نفسه
@User.youtube4568 ай бұрын
@@allahakber7280 كان كاين تما حتى الوشق و السرفال و هادو بزوج يشبهو للقط خصوصا الوشق اما السرفال فيه لون النمر و حجمهم كبير على القط لكن ديلهم قصير ، أما النمر المرقط كبير فالحجم على الكلب و ديله طويل
@SindBad-d7x9 ай бұрын
Il n'existe pas de lion en liberté sauvage actuellement. Ceux qui disent qu'ils ont vu un lion, ne réalisent pas qu'ils ont vu autre chose.
@samirsekkat85949 ай бұрын
Bonsoir Comment confirmez vous ça
@Izran_n_arif9 ай бұрын
عشاق ازران
@نورالقدس-ل7خ9 ай бұрын
لمزيد من التوضيح أكثر المغرب توجد به فصائل حيوانات الأطلس والتي لا توجد سوى في المغرب منها أسد الأطلس وفهد الأطلس و نمر الأطلس ودب الأطلس وغزال الأطلس الى اخره من لوائح حيوان الأطلس الكثيرة بينما عاش في المغرب كذلك أسود الغابات السهلية وهي أسود ضخمة اضخم من أسود الشافانا الافريقية وهو النوع الذي يطلق عليه الاسد البربري وهي تسمية غلط مردها للرومان الاصل فيه انه ينبغي اطلاق اسم الأسد الامازيغي عليه وليس البربري وهو نوع الأسود الوحيد في العالم الذي يبدأ الشعر عند ذكوره من لبدتهم ويمتد حتى المؤخرة كذلك غابات سهول المغرب عاشت بها نمور وفهود وحيوانات مختلفة تماما في بنيتها الجسدية عن حيوانات الأطلس ولا ننسى أسود صحارى المغرب المختلفة وهي بدوها أسود أكبر حجما من أسود الأطلس كان هذا أولا أما ثانيا فالمغرب شأنه شأن غابات الأمازون به مناطق شاسعة عذراء غير مكتشفة ويستحيل ان تطأها قدم بشرية لشدة وعورة تضاريسها يعيش فيها الضواري التي لم تنقرض يوما بحيث تم تجاهل العديد من شهادات المغاربة الذين شاهدوا أسودا ونمورا وفهودا بل حتى دببة طيلة فترة التسعينات مرورا بالالفية والعشر سنوات الاخيرة واعلموا ان مساحة المغرب الموجودة في غوغل وفي كتب الجغرافيا ليست هي المساحة الحقيقية المغرب مساحته أكبر بكثير والدارسون حقا يعلمون ان مساحة توازي مساحة المغرب الحالية كلها عبارة عن ارض عذراء غير مكتشفة شديدة وعورة التضاريس تعيش في براريها شتى أنواع الوحيش أما ثالثا فسبب كثرة مشاهدات الناس في المدة الأخيرة للأسد مرده للزالزال فالزلزال عمل على تفعيل ما يسمى بذاكرة الماء بمعنى حول منابع و مجاري المياه في عمق البراري العذراء و اعاد فتح قنوات الماء في مجاري جديدة هي نفسها المجاري المائية منذ الالاف السنين الى ملايين السنين والحيوانات تتبع منابع الماء للحياة فاقتراب الاسد من مساحات البشر مرده لعمل الزلزال من تحويل لمصب عيون الماء ومجاري المياه أما رابعا فدعوني ابشركم ان شهادات المغاربة التي تعودنا على تجاهلها دائما طيلة الفترة الماضية لا تفيد فقط بتواجد المفترسات في سلسلة جبال الاطلس بل هناك شهادات لمشاهدات النمور والفهود في المغرب الشرقي وفي الراشيدية وفي مختلف ربوع الخلاء المغربي فهل من مجيب ؟ وبخصوص الضجة الحاصلة حاليا أرى أنه باراكا من الشوهة كيفما جدودنا تعايشوا مع الضواري حتى حنا بدورنا نتعلموا نتعايشو الناس فامريكا وفكندا يتعاملون يوميا مع حوادث وجود الدببة البنية والرمادية الضخمة أمام بيوتهم وداخل حدائقهم وفي الشوارع العامة والعديد منهم دخلت الدببة وأسود الجبال حتى عمق بيوتهم في امريكا وفي كندا والقرى المتاخمة للغابات في اسيا في البرازيل في امريكا اللاتينية والهند وافريقيا الناس جزء من طقوسهم اليومية التصادف مع المفترسات وقد تعلموا التعايش مع ذلك فهل نحن اسثثناء ؟