No video

什麼是都攝六根?如何做到?丨定弘法師

  Рет қаралды 194

阿彌陀佛

阿彌陀佛

Күн бұрын

定弘法師開示全集
• 定弘法師開示全集
定弘法師粵語開示
• 定弘法師粵語開示
定弘法師單集開示
• 定弘法師單集開示
定弘法師答問
• 定弘法師答問
定弘法師戒律
• 定弘法師戒律
定弘法師家人往生
• 定弘法師家人往生

Пікірлер: 1
@alwaysamitabha
@alwaysamitabha 5 ай бұрын
尊敬的定弘法師 請師父您慈悲開示 什麼叫都攝六根? 我們應該怎麼樣才能做到都攝六根? 其實我們在講經當中都有提到 六根 是 眼 耳 鼻 舌 身 意 這六根 都攝就是要把這六根收起來 不要讓它往外跑 我們凡人在六塵境界當中 眼見色 耳聞聲 鼻嗅香 舌嘗味 身觸物 意思法 這是六根接觸六塵 那心就往外跑 就會起心動念 就會分別執著 不把它收回來 你沒辦法見性 大勢至菩薩用的法門就是告訴你 把六根從六塵境界收回來 怎麼收? 用一句佛號 淨念相繼 佛號就是淨念 我們念這句阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 一句接一句 這叫相繼不間斷 六根收回來 專注這句佛號 你能專注 這六根就收回來了 六根收回來了 這句佛號也就專注了 所以你問怎麼個都攝六根呢? 我就教你「淨念相繼」 淨念相繼就能都攝六根 怎麼個淨念相繼? 你要都攝六根 都攝六根 你才能淨念相繼 有同修說都攝六根 這六根那數都數不過來 眼耳鼻 鼻後面是什麼來著? 舌 舌後面是哪個? 你就沒數清 這六根 我都不知道哪六根 我怎麼個都攝? 是挺難的 尤其是初學 你想那個六根 想到眼 又想到耳 行了 你那一想又往外跑了 都沒攝住 忙不過來 怎麼辦? 觀世音菩薩有個更簡單的法門 都攝耳根 所以《楞嚴經》上二十五位菩薩 各人講各人的圓通 有兩位菩薩的圓通是特別法門 因為他不按原來的順序排 原來的順序是六根 六識 六塵 七大這麼排下來 觀音菩薩屬於耳根 六根第二個 他本來排在第二 結果被排在第二十五 這是特別法門 順序調了 大勢至菩薩 他屬於見大 七大裡面的地 水 火 風 空 見 識 他屬於倒數第二 見大 本來應該排在第二十四 排在識大後面 識大是彌勒菩薩代表 但是這經上又把彌勒菩薩跟大勢至菩薩調過來了 大勢至菩薩排在彌勒菩薩之後 也還是第二十四 因為第二十五是觀世音 二十五菩薩講圓通不按照順序排的就是這兩位 一個是觀世音 一個是大勢至 所以這兩個是特別法門 很多人只知道觀世音菩薩是特別法門 因為從第二排在第二十五 調的順序特別大 所以很容易覺察 那我們師父就看出來了 大勢至菩薩也是特別法門 他調得少 他只是跟彌勒菩薩調個個 但是這一調換還是特別不按順序排 你看《楞嚴經》這兩個特別法門 兩位都是西方世界的菩薩 阿彌陀佛左右手 那肯定他們倆都是念阿彌陀佛求生淨土的 所以他們倆代表什麼法門? 念佛法門 大勢至最明顯 「都攝六根 淨念相繼」 這是念佛法門 觀世音 很多禪宗認為他是修禪的 所以用他來指導禪法 禪宗的修法 實際上不知道這是修念佛 因為觀世音菩薩用耳根圓通 反聞聞自性 性成無上道 自性是什麼? 就是阿彌陀佛 你凡夫你能反聞聞自性嗎? 你聞不了 你聞佛號? 聞佛號可以聞 阿彌陀佛 我聽到了 所以你用耳根 聽自己念阿彌陀佛 這就是反聞聞自性 這句佛號就是自性 就是真實智慧無為法身 所以我們能夠把耳朵收起來聽這句佛號 不要聽外面的聲音 那你就是都攝耳根 淨念相繼 你都攝耳根了 你就都攝六根 我們閻浮提眾生 娑婆世界的眾生 耳根最利 攝住一個 六個都管住了 所以你問我怎麼個都攝六根 最簡單了 觀世音 大勢至這法門一合起來 你就知道了 三個字 用心聽 這是夏蓮老念佛的訣竅 「用心聽」 你念佛的時候 用心聽你自己念佛 不要聽別的聲音 用心聽就是「都攝六根 淨念相繼」 聽得到的時候 就是沒有妄想的時候 就是都攝六根 淨念相繼的時候 聽不到 行了 這耳根沒攝住 沒攝住 那六根也沒攝住 那就是淨念沒有相繼了 就中斷了 就夾雜了 怎麼辦? 趕緊重新振作一下 抖擻抖擻精神 再來用心聽 還得聽到才算數 所以念佛要善用耳根 那麼練習久了 你那耳根它就老聽到佛號聲 你甚至嘴不念 甚至心裡頭沒想 耳朵還聽到 真有同修 不少同修跟我講過 他們已經得到這樣的境界了 甚至這次 來了個日本人都跟我講 因為他其實也沒有系統聽過淨土法門 可能大概也就是他的太太介紹 他太太是中國籍的 給他介紹念佛 他也就念 念著念著 他原來耳鳴的就變成阿彌陀佛的聲音了 自己不念 他說睡覺的時候還是聽到 這是很不簡單 我們這樣念 其實很快就能達到這樣的程度 那麼這樣的程度再努力 那功夫就能成片 功夫成片決定往生 這種人就不是簡單人 那現生證得阿惟越致菩薩 就不退轉了 所以大家好好努力 每個人都能達到 好 謝謝
余慕蓮看透生死盼夢中離去 米雪安德尊陪伴捐獻遺產行善
9:01
КТО ЛЮБИТ ГРИБЫ?? #shorts
00:24
Паша Осадчий
Рет қаралды 2,7 МЛН
How I Did The SELF BENDING Spoon 😱🥄 #shorts
00:19
Wian
Рет қаралды 36 МЛН
Get 10 Mega Boxes OR 60 Starr Drops!!
01:39
Brawl Stars
Рет қаралды 18 МЛН
《八點檔搶先爆》愛的榮耀 EP214 反擊機車婆家 小葉大發威?
4:54
民視戲劇館 Formosa TV Dramas
Рет қаралды 78 М.
КТО ЛЮБИТ ГРИБЫ?? #shorts
00:24
Паша Осадчий
Рет қаралды 2,7 МЛН