Рет қаралды 5,526
Исповедь - одно из семи Таинств православной церкви. Явно исповедь принимает священник, а невидимо - Сам Господь. «Господь и Бог наш Иисус Христос, благодатию и щедротами Своего человеколюбия, да простит тебе, [имя], вся прегрешения твоя, и я, недостойный иерей, властью Его мне данною, прощаю и разрешаю тебя от всех грехов твоих…», - говорит священник, накрывая частью своего облачения (епитрахилью) голову того, кто исповедовался. На исповеди не оправдываются, не жалуются на обстоятельства жизни, не маскируют грехи расплывчатыми фразами. Нужно открыть все, в чем обличает совесть и Евангелие, и если стыдно назвать какие-то грехи вслух, то можно написать на листке и отдать лист священнику. Бессмысленно скрывать что-то: тогда только вредишь самому себе, ведь грех можно утаить от священника, но не от Бога. А ведь именно Он принимает исповедь. Священник - лишь лицо, наделенное Богом силой и властью отпускать грехи (о том, как Христос передал эту власть священству Своей Церкви, пишут все четыре евангелиста), причем независимо от личных качеств священника.
«Нет человека, который поживет на земле и не согрешит», - говорится в заупокойной молитве. Но нет и такого греха, который не прощается Богом при покаянии и не отпускается через священника, пока человек жив. Но после ухода из этого мира покаяние и прощение грехов невозможно. Ради спасения нас всех, грешных людей Бог стал человеком, был распят и воскрес из мертвых, соединив человеческую природу с божественной и наделив священство Своей Церкви властью оставлять грехи кающимся. Покаяние - это не только обличение своих грехов, но и решимость не повторять их в дальнейшем.
Молитвенное песнопение на грузинском языке შევიდე სახლსა შენსა ("Вниду в дом Твой") исполняют схиархимандрит Серафим Бит-Хариби и Gela Guralia