Собственность как экономическая категория. Формы собственности. Эссе 2023.1.1. ДВИ МГУ. Петров В.С.

  Рет қаралды 18

ДВИ - обществознание

ДВИ - обществознание

Ай бұрын

Пособие к ДВИ - disk.yandex.ru/d/YnxTPDThcE6HQQ
_________________
Сcылка на фонд "Мы -- едины" -- bf-myediny.ru/
_________________
Ссылка на сайт: dvi-legal.ru/
_________________
Ссылка на все занятия во ВКонтакте - id558099987
_________________
Ссылка на группу в Telegram - t.me/+Vc0VTDdEyiw4NDRi
_________________
Ссылка на все занятия в Рутьюб - rutube.ru/channel/24027290/pl...
_________________
Ссылка на все занятия в youtube - www.youtube.com/@user-bg9wn2q...
_________________
Ссылка на все занятия в ФБ - profile.php?...
_________________
Тайм-коды:
0:44 -- ссылка на благотворительным фонд «Мы -- едины».
0:56 - эссе: пять вопросов и шаблон - что это, для чего это, правовое регулирование, почему важно, с чем не путать. 1. Выводы: почему это важно -- повышение благосостояния общества; 2. раскрытие темы -- что это, для чего это, правовое регулирование; 3. писать абзацы. Эссе - навык и 25 эссе в виде изложений.
5:00 -- (1) тема эссе -- все части, (2) структура эссе и блоков, (3) структура абзаца.
10:43 -- блок определения.
21:41 -- блок вывод.
23:35 -- примеры.
24:10 -- блок сравнения/история.
Термин «собственность» употребляется в самых разнообразных значениях. В одних случаях его используют как синоним, эквивалент понятий «имущество» или «вещи», говоря, например, о «передаче собственности» или о «приобретении собственности». В других случаях считают, что речь идет о непосредственно экономическом отношении. С правовой же точки зрения, не просто собственность, а именно право собственности является специфическим правовым режимом, который регулирует отношения только по поводу вещей, но не иных объектов гражданско-правовых отношений.
Общим подходом является то, что собственность - это не вещи и не имущество, а экономическое отношение, которые являются предпосылкой товарообмена. Экономическое содержание отношений собственности заключается, во-первых, в том, что лицо присваивает некие блага (имущество), которые тем самым отчуждаются от других лиц. Во-вторых, присвоение имущества связано с осуществлением над ним хозяйственного господства - с возможностью лица по своему усмотрению решать, каким образом использовать это имущество. В-третьих, лицо, присвоившее имущество, получает не только «благо», но и «бремя» содержания собственных вещей -- осуществление их ремонта и охраны; несение риска случайной гибели; несение риска возможных потерь от неумелого или нерационального ведения своих дел (вплоть до разорения и банкротства).
Важно, что право собственности как специфический правовой режим регулирует не все экономические отношения присвоения. Так, экономические отношения присвоения могут регулироваться ограниченными вещными права, правом аренды и доверительным управлением (обязательственные права), исключительными правами. Что касается правовых отношений собственности между людьми, то они носят абсолютный характер - в рамках, прежде всего, права собственности и исключительных прав (авторских, патентных, прав на средства индивидуализации), некоторые носят относительный характер - право аренды. Отношения собственника к вещи заключаются в объеме реализуемых правомочий: так, если реализуется право собственности, то доступна триада правомочий - владение, пользование и распоряжения; если же речь идет об исключительных правах -- то правомочия использования, распоряжения и защиты (поскольку объектом исключительных прав невозможно владеть, а защищать возможно специальными способами, отличающимися от защиты права собственности на вещи).
Экономические отношения присвоения выступают в различных формах в зависимости от того, кто является их субъектом: отдельный человек, группа лиц или организованный ими коллектив, государство или общество в целом. По этому критерию различают (1) индивидуальное, (2) групповое или коллективное и (3) общественное присвоение. Эти экономические формы присвоения принято называть формами собственности.
По мнению известного цивилиста Суханова Е.А., указанные выше формы собственности представляют собой экономические, а не юридические категории. Их нельзя отождествлять с правом собственности или с его разновидностями, выделяя или противопоставляя на этом основании, например, «право индивидуальной (или частной) собственности» и «право коллективной собственности». Коллектив может считаться субъектом присвоения (собственности) только в экономическом, но не в гражданско-правовом смысле. Субъектами правовых отношений собственности могут быть только субъекты гражданского права - (1) физические и (2) юридические лица, а также (3) публично-правовые образования (РФ, субъекты РФ и органы местного самоуправления).

Пікірлер
НОВОСТИ в 20:30 - 14 июня 2024
30:27
ОТС LIVE
Рет қаралды 1 М.
Cute Barbie Gadget 🥰 #gadgets
01:00
FLIP FLOP Hacks
Рет қаралды 43 МЛН
A pack of chips with a surprise 🤣😍❤️ #demariki
00:14
Demariki
Рет қаралды 32 МЛН
lofi hip hop radio 📚 - beats to relax/study to
Lofi Girl
Рет қаралды 14 М.
Cute Barbie Gadget 🥰 #gadgets
01:00
FLIP FLOP Hacks
Рет қаралды 43 МЛН