@vasiliysamoylov 5 жыл бұрын
Моя родная станица!!!! Насколько я помню Василий Супрунов играл в футбольной команде завода "Электроизолит". В 1967 году довелось работать слесарем вместе с ним на заводе, потом я уехал насовсем из станицы
@НавиИванович
@НавиИванович Жыл бұрын
Попал случайно во власть и стал другим человеком, как собственно и все, кто оказался во власти.
@ТамараОбухова-я2е
@ТамараОбухова-я2е 5 ай бұрын
Кардоник - малая родина моего папы, Половинина Владимира Павловича. Мой дед, Половинин Павел Петрович, был первым инженером Карачаево- Черкесии, знал 12 языков, в том числе английский, французский,немецкий и тюркские, выписывал книги по инженерии из Лондона и Парижа, в юности жил со своим приёмным отцом,который служил в Батуми, и подрабатывал в Англо-немецко- французской горной кампании. Папа рассказывал, что дед был из Троцких, его отец был на военной службе, а семья была большая и самого младшего сына мать отдала служивому человеку на воспитание. Дед мой был главным инженером на Эльбрусском Свинцово-цинковом руднике, который до революции принадлежал членам царской семьи. Он построил Даусузский мебельный завод, лесопильный завод в моём родном селе Хасауте-Греческом,обучал первых колхозников Карачаево-Черкессии брататься с сельхозтехникой, это мой дед построил мельницу в Кардонике, он имел так же свою лесопилку,которую построил на территории своего двора у реки Аксаут. Первое радио в Кардонике появилось в этой семье, больше ни у кого его не было поначалу,поэтрму динамик включали на полную мощность, чтобы всему было слышно! Эту пр аычку иоы папа сохранил до конца жизни,на даче так же его радиолу и пластинки были слышны за километры! А потом и в семье тоже первым появился телевизор...По навету кузнеца мой гениальный дед хбыл репрессирован в 1937 г и расстрелян. После смерти Сталина был реабилитирован. Того кузнеца-клеветника Бог наказал, он сильно болел, мучился, и не мог умереть спокойно, перед смертью попросил привести к нему мою бабушку Елену Тимофеевну, каялся перед ней и просил у неё прощения. Она простила. Вот такие были раньше наши деды и бабушки! Папа мой с 12 лет вынужден был пойти работать в колхоз, очень любил лошадей, а потом, без всякого образования, с 3-мя классами школы, стал работать в геологии механиком, у него был талант от отца, он всё умел ремонтировать и налаживать, от утюга до трактора! Мы жили в Зеленчуке 4 года, папа работал взрывником и участвовал в строительстве дороги на Зеленчукскую Обсерваторию. А потом у нас сгорел дом и мы переехали к папе в Нальчик, куда его перевели на работу. Когда я училась в школе, он, по настоянию мамы, поступил в Вечернюю школу,а потом в Политехнический техникум и успешно его закончил. Был талантливым, как его отец: механиком, электриком, газовиком, инженером-механиком буровых установок... Прошёл своими ногами почти весь Кавказ, от Черноморского Побережья до Каспия. В его трудовой книжке рабочий стаж 70 лет! Рассказывал, как фашисты пришли в Кардоник, у них были удивительно подробные карты местности, до каждой тропинки в Кардонике, детям они сказали, что их путь в перспективе лежал в Иран, немцы рвались к тем местам, где нефть :Грозный, Баку и дальше, на Восток. Но, благодаря героизму нашего народа, их алчным агрессорским планам не суждено было сбыться. Старший брат папы, Пётр Павлович Половинин, геройски погиб в Великую Отечественную Войну, защищая белорусский, а ныне польский, город Белосток. Его имя золотыми буквами вписано на мемориале погибших героев-земляков ВОВ в г. Теберде, откуда он ушёл на фронт. Старшая сестра моего отца Анастасия Павловна, была модисткой, и обшивала "весь Кардоник", -как говорили родственники. Средняя сестра Лидия Павловна, долгие годы достойно проработала в Тебердинском Заповеднике, за что была награждена медалью. Младший брат моего отца, Борис, всю жизнь прожил в гостеприимном дедовским доме, был тоже очень талантлив, с любой техникой и механизмами был на "ты".Но, увы и ах, пристрастие к проклятому алкоголю его погубило. Всё, что я рассказала, я слышала от родных моего отца. Наша семья 40 лет прожила в Нальчике, но последние 13 лет я живу со своей семьёй в Подмосковье. Мой муж, выходец с Урала, геофизик международного класса, супервайзер, в данный момент работает в одном из Всероссийских НИИ, специалист высокого уровня по разведке нефти, газа и др.природных ископаемых и ресурсов. Наша дочь живёт в Москве и работает в известной в мире горнорудной кампании, она не имеет отношения к профессии геолога, но является главным специалистом по документообороту. Вот так, профессия моего некогда знаменитого деда проявилась в моей семье.К моему великому сожалению, я не так много знаю о своём выдающемся деде, о его родной семье, папа говорил, что его отец был по фамилии урождённый Троцкий. Большое спасибо за это видео, которое согрело мне душу и оживило мои воспоминания о моих корнях и о родине моего отца! Желаю всем кардоничанам держаться, крепиться, не унывать, беречь здоровье, жить дружно и счастливо, помогая друг другу, в таком благодатном месте, трудиться по мере сил, радоваться жизни и общению друг с другом и благодарить Бога за всё! Будьте здоровы, всех вам благ и поддержки от Господа, мои земляки! ✝️❤🕊🙏🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹
@ЛюбовьПодсфирова
@ЛюбовьПодсфирова 3 ай бұрын
У вас родился знаменитый писатель Иван Григорьевич Подсвиров, в2021 год по своему завещанию он похоронен в родной станице . Там живёт его брат с семьёй Василий. Племянница его Светлана учительница Кардоикской школы Подсвиоров посвятил много произведений своим землякам и родной станице.
@МухтарЕгоров
@МухтарЕгоров 4 жыл бұрын
Таисия.Ятак рада Вас вилеть.Еще не один раз буду пересмотривать. Это яСеменова Надежда-была звеневодом карачаевского звена.Как дома побывала. Я Вас всегда вспоминаю. Золотой души вы женщина. Дай бог здоровья. Привет из Якутии.
Таисия умерла в прошлом году.
@ВладЩелкунов-я9в
@ВладЩелкунов-я9в 9 жыл бұрын
смысл этой жизни старика
Уже никого из взрослых в живых из этого ролика не осталось... Даже молодая почтальон и та умерла.
@ТаняМедведева-м5л
@ТаняМедведева-м5л Жыл бұрын
Получается что вся станица, только на супруновых и держится, а ещё приваковы
@@ТаняМедведева-м5л согласен! В Кардонике очень много достойных людей, которые почестнее и заслуженнее этой группы. Бакины всю жизнь на винзаводе спиртом приторговывали, супрунов, побыв депутатом местного органа управления, взлетел до небес, семья Нестеренко тоже там же в группе местной "элитки" была.
Вспомним И. Г. Подсвирова, прекрасного писателя.
Любить свою малую родину, знать ее историю   должен каждый!