Станислав Дробышевский:"Где водятся хоббиты? Природные истоки мифологии."

  Рет қаралды 49,409

Центр Архэ

Центр Архэ

9 жыл бұрын

Лекция Станислава Владимировича Дробышевского "Где водятся хоббиты? Природные истоки мифологии." прочитана в Популярном лектории "Архэ" 15 сентября 2014 года.
(arhe.msk.ru/)
Лектор - Дробышевский Станислав Владимирович, кандидат биологических наук, известный антрополог, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.RU (antropogenez.ru/author/3/).
"Архэ" в ВК: kpc_arhe
"Архэ" на ФБ: / arhecenter
"Архэ" в Instagram: / arhe_center
Адрес центра: г.Москва, м.Спортивная, ул.Малая Пироговская, д.29 (ИФТИС МПГУ) (arhe.msk.ru/?page_id=363)
Все вопросы относительно посещения лекций, просмотров трансляций или покупки видео можно задать по почте: arhe.msk@gmail.com

Пікірлер: 33
@arhecenter
@arhecenter 5 жыл бұрын
Книги Станислава: vk.com/market-123004372?q=Дробышевский
@Gottisttotbitch
@Gottisttotbitch 8 жыл бұрын
Хотел бы обратиться к тем, кто занимается записью лекций... Очень важно записывать качественный звук, это увеличит шансы просвещения верующих в бога недоумков в несколько раз. Хотел бы вас попросить об этом уважаемые "Архэи" Спасибо.
@user-js1rs8dq9y
@user-js1rs8dq9y 6 жыл бұрын
Особенно если верующии имеют научные степени. и являются профессурой университета.
@helenamerkulova270
@helenamerkulova270 5 жыл бұрын
BoS Abyssus abyssum invocat Верующие в бога недоумки такие лекции не смотрят ни с хорошим качеством звука, ни с плохим. У них другие источники информации
@irailliukhina3569
@irailliukhina3569 6 жыл бұрын
Спасибо, было интересно послушать о данной проблеме с археологической точки зрения. Как по мне, то происхождение мифологических сюжетов, их связи и взаимоотношения наиболее полно раскрыты в среде психологов, через призму подсознательного и архетипов. Но материальные подтверждения вдохновляют на размышления о том, что источником может быть не только особенности психики и буйная фантазия.
@Aleksei_Loskutov
@Aleksei_Loskutov 4 жыл бұрын
Хм, мне кажется или тут есть звуки прибоя иногда встречаются(хотя в помещении открыто окно и там машины проезжают)?
@user-ui4wu5xc3c
@user-ui4wu5xc3c 4 жыл бұрын
Спасибо большое за лекцию! Очень интересно!
@ekaterinavoloshko6073
@ekaterinavoloshko6073 5 жыл бұрын
С троллями хитрее, чем с остальными(ну или мне просто больше известно?) Само слово значит «волшебный», да и род у него средний, и в описаниях там и многоголовость, и пустотелость, и одноглазость, и хвост- всё фольклорные атрибуты иномирности. а при присоединении слова «женщина» - trollkone -мы получаем либо троллиху, что редко, либо просто ведьму(хотя часть атрибутов типа хвоста остается). Так что сомневаюсь, что неандертальцы там рядом. А в остальном интересно:) и тролли скорее большие, а мелкота- скрытый народец, хюльдрефолк.
@user-gz2dm6rj4p
@user-gz2dm6rj4p 6 жыл бұрын
Интересно, был ли Энкиду неандертальцем...
@user-nw8gq8ev5m
@user-nw8gq8ev5m 3 жыл бұрын
Не был. Если только не предположить, что ранние кроманьонцы не обладали мощнейшей генетической памятью и с помощью ея запомнили события 30 000летней давности. А потом потеряли память и забыли о съеденном когда-то приятеле Гильгамеша )))
@Lera-Ella
@Lera-Ella 8 жыл бұрын
сделайте фильм документальный! лекции сложнее воспринимать. пожалуйста.
@user-ky9es9nw6o
@user-ky9es9nw6o 6 жыл бұрын
если на каждую тему, которую освещает Станислав, делать док.фильмы, то за ним никакой голливуд не поспеет)) да и мы будем ждать годами новой информации, а к моменту выхода фильма эта инфа уже устареет..
@sofiloren8606
@sofiloren8606 6 жыл бұрын
а вы я полагаю желаете стать меценатом и помочь науке денежными средствами? созданием фильмов занимаются в Голливуде и стоит это очень и очень не мало денешкАФ.
@peternikitin2910
@peternikitin2910 8 жыл бұрын
Раз тролли похожи на неандертальцев, то может останки последних неандертальцев надо как раз и искать в Норвегии? Логично было бы предположить, что неандертальцы могли туда переселиться под давлением кроманьонцев после того, как отступили ледники, и до того, как туда пришли предки современных скандинавов. Там кто-то искал неандертальцев, или просто заранее предполагается, что их там не могло быть?
@peternikitin2910
@peternikitin2910 8 жыл бұрын
+Dima Malikov Спасибо, логично. То есть, вы хотите сказать, что неандертальцы оказались зажаты между кроманьонцами и болотом? Но ведь описанный вами процесс идет не одно столетие. Какие-то популяции неандертальцев за это время все-таки могли пробраться на север. Кроме того, не вся земля была покрыта болотами. Могли быть и какие-то обходные горнае пути. Речь ведь идет о каких-то небольших популяциях неандертальцев.
@peternikitin2910
@peternikitin2910 8 жыл бұрын
+Dima Malikov Насколько я понял из всевозможных лекций, генетики в настоящее время считают, что эпизоды скрещивания были, но всего пару-тройку раз. Кроме того, неандертальцы в Европе были достаточно многочислены - слышал цифру 150/200 тысяч. Я больше склонен верить теории о постепенном выдавливании одного вида другим, как это случилось в Европе с белками. Европейские белки в 20м веке были почти полностью вытеснены более конкурентоспособными американскими и сейчас сохраняются лишь в России и в высокогорных лесах, где "американкам" холодно. Думаю, что-то подобное произошло с неандертальцами и кроманьонцами.
@peternikitin2910
@peternikitin2910 8 жыл бұрын
+Dima Malikov Я как раз думаю, что пример с белками - то самое и есть. Белки почти вымерли за какие-то сто лет. В Британии их сохраняют адскими усилиями. А мы говорим про 20 тысяч лет и больше. Низкая плотность населения - это как раз довод против смешения, так как и те и другие жили малыми группами на огромной территории и врядли часто встречались. Как я понимаю, главным преимуществом кроманьонцев было наличие метательных орудий. Благодаря им кроманьонцы занимали все больший ареал и истребляли животных, от которых неандеры зависили. Вот и пришлось неандерам мигрировать все дальше и дальше в поисках еды. Не уверен, что пример с эскимосами применим, так как европейцы не конкурируют с ними за ресурсы. А там, где конкурируют, коренные народы как раз вымирают.
@peternikitin2910
@peternikitin2910 8 жыл бұрын
+Dima Malikov Не знаю. Вот папуасы во всех своих бедах винят соседние племена, не общаются с ними, не очень смешиваются и не осбенно делятся технологий. Европейцы, тоже не так далеко от этого ушли. Конечно, были эпизоды метисации, но, как я понимаю из лекций про генетику, их было не так много. Не думаю, что мы уступали неандертальцам в охоте на мамонта. Африканцы, правда, не охотятся на слонов, но мясо у львов отбирают и не боятся. Если бы люди боялись слонов, они бы их не приручали. Эскимосы даже на китов охотятся. Все таки у нас перед неандертальцами было какое-то преимущество. Возможно, дротик. Преимущество - налицо: руки-ноги ломать не надо.
@viktorh71
@viktorh71 5 жыл бұрын
Необязательно. Мифология со своими носителями может путешествовать очень далеко от места своего рождения. Например, былины о киевском князе и былинных богатырях были сохранены на Русском Севере, а на Киевщине были утрачены.
@user-dj8fk4ry3w
@user-dj8fk4ry3w 2 жыл бұрын
А чего окно открыто? Лето? Жара?
@SergeyGalin
@SergeyGalin 8 жыл бұрын
Всё классно, но хоббитов придумал в 20 веке Толкин, поэтому, говоря о "маленьких человечках" в мифологии - правильнее говорить о более традиционных сказочных малоросликах - гномах, дварфах, лилипутах и т.д.
@zloidooraque0
@zloidooraque0 7 жыл бұрын
не правильнее. вообще поебать как это называть
@slavzn4435
@slavzn4435 6 жыл бұрын
все классно,но гном и дварф одно и тоже
@user-ob1pu5zc5g
@user-ob1pu5zc5g 3 жыл бұрын
@@slavzn4435 только не в современном фэнтези ;)
@mereline100
@mereline100 6 жыл бұрын
Все байки пособирал....
@BrisoglebskiYA
@BrisoglebskiYA 8 жыл бұрын
Очевидно, что до овладения письменностью люди и их предки имели устную традицию передачи знаний, первыми письменными законами стали нормы "обычного права", в частности "Русская правда" Ярослава Мудрого не что иное как сборник норм ранее существовавших через устную передачу из поколения в поколение. Заслуженный академик Б.А. Рыбаков тоже отмечал наличие очень древних мотивов в сказании о чудище на калиновом мосту.
@lukomorr
@lukomorr 9 жыл бұрын
беовульф и грендел лучший фильм про троллей
@sergeyyak
@sergeyyak 9 жыл бұрын
Кроманьонцы пришли из тропиков?
@user-mb9ip8lz4j
@user-mb9ip8lz4j 8 жыл бұрын
+sergeyyak Слово "пришли", имхо, вводит людей в заблуждение. Точнее сказать, что они расселялись, а не "шли".
@arayoflight
@arayoflight 7 жыл бұрын
Все люди из Африки пришли, предки неандертальцев тоже, только значительно раньше кроманьонцев.
@bbbbaradiev5001
@bbbbaradiev5001 6 жыл бұрын
Оператору нужно немного поучится. Такая база знаний преподается на не подобающей ей уровне.
Is it Cake or Fake ? 🍰
00:53
A4
Рет қаралды 12 МЛН
Eccentric clown jack #short #angel #clown
00:33
Super Beauty team
Рет қаралды 30 МЛН
Происхождение человека | Станислав Дробышевский
1:18:27
Лекции для крепкого сна
Рет қаралды 46 М.