Офигенский канал! Заходит на ура! Оригинально. Я знаки # и тональность проще вижу, если знаешь считалочку, то после знака, следующая нота выше на нотоносце-нужная тональность. Например, один знак # при ключе, считаем, после фа идёт соль-соль мажор. Два знака при ключе, считаем фа, до, после "до" следующая нота выше-ре. Значит ре мажор. Три знака при ключе, считаем фа, до, соль- после соль следующая нота на нотоносце Ля, значит тональность Ля мажор ну и т.д. А зная принцип параллельных тональностей, как гитарист, то и миноры находятся элементарно. Но ваш метод заслуживает внимания, присмотрюсь, главное въехать в тему, может например при беглой импровизации, он лучше подойдёт, попробую.
@a-modeus80332 жыл бұрын
Спасибо, при беглой импровизации времени думать о гаммах мне кажется нет, вообще для меня зверь "беглая импровизация" пока не самый понятный. А ваш способ определять знаки отправляется в музей этого канала) он вроде там уже пятый)
@a-modeus80332 жыл бұрын
))) прошу заметить, торжественно отправляется))))
@olegtselih95052 жыл бұрын
Отучился 7 лет и сольфеджио для меня была каторга а как ты расскал все просто. Респект и уважуха, спасибо большое.
@a-modeus80332 жыл бұрын
Спасибo))
@СараАтенал2 жыл бұрын
Очень интересная подача,отличный способ!! Благодарю!☀️
@a-modeus80332 жыл бұрын
Спасибо)
@vladimirtimofeeff1130 Жыл бұрын
Согласен! Подача действительно интересная, а главное логичная 👍
@KosTHB12 жыл бұрын
Отличное видео! Все по полочкам разложил.
@a-modeus80332 жыл бұрын
Спасибо, Костян) если тебе конкретно что-то хочется узнать пиши, я ещё видос сниму)
@beethoven_jr2 жыл бұрын
даже мне, опытному пианисту, очень интересно смотреть это видео))))🤘🤘🤘👍👍👍
@a-modeus80332 жыл бұрын
Спасибо)
@a-modeus80332 жыл бұрын
Таймкоды: 0:00 введение и обьяснение, зачем я снял это видео 01:36 порядок появления диезов 02:01 порядок появления бемолей 02:21 простой звукоряд - шпаргалка 03:15 схема соответсвия звукоряда шпаргалки порядку появления диезов 04:13 чётная сторона ре мажор 04:38 ми мажор 05:03 фа диез мажор 05:37 нечётная сторона соль мажор 05:56 ля мажор 06:01 си мажор 06:15 до диез мажор 06:38 переход в бемоль 06:54 до диез бемоль мажор) 07:47 до мажор/до бемоль мажор 08:32 ре мажор/ре бемоль мажор 09:12 ми мажор/ми бемоль мажор 09:52 переходим на миноры 11:43 эпилог
@dezinfektmos23402 жыл бұрын
Наконец всё понял, так просто, пойду Вивальди исполню
@grampiano2 жыл бұрын
Интересный способ, никогда раньше не слышал о таком, спасибо! Очень сложно, правда. Закономерностей в теории много..
@CLSTIALFRVGMENTS2 жыл бұрын
Спасибо вам за подробную информацию🎼🎹.Подписался!
@MrGoshka12 жыл бұрын
Костян! Не знаю, читаешь ли ты это - но респект тебе как человеку, являющемуся причиной появления полезных видео в музыкальном образовании!
@a-modeus80332 жыл бұрын
Я передам)))
@ganglery2 жыл бұрын
Костян - пьяная муза
@a-modeus80332 жыл бұрын
@@ganglery 😄в точку)))
@ЛадаНовикова-н6ы2 жыл бұрын
Благодарю!🤗
@StolbovSergey2 жыл бұрын
Очень полезно! Мне самоучке это очень интересно и полезно! Благодарю! Вы Супер! Подписка и лайк с комментом!
@a-modeus80332 жыл бұрын
Спасибо, рад помочь как самоучка самоучке)))
@SharmankaMusic2 жыл бұрын
Спасибо 👍 Класс
@AnaAn-ht6hyАй бұрын
Лучший!❤
@aww-rora2 жыл бұрын
Дорогой, где ж ты был все эти годы 😍
@a-modeus80332 жыл бұрын
Бегал)
@aww-rora2 жыл бұрын
@@a-modeus8033 вот и всякие музыканты бегали. И теперь сбежались в комментариях со своими "а не проще ли просто ВыУЧиТь вСё СоЛьФЕдЖиО??") Но эта схема для запоминания реально огонь, на образах хорошо в памяти закрепляется и в использовании потом не соскакивает. Так что мощное музыкальное спасибо!
@a-modeus80332 жыл бұрын
Спасибо за отзыв) я когда первый раз её увидел, тоже был крайне удивлён, почему о ней никто не знает)
@oxyg_gen2 жыл бұрын
огонь, спасибо
@a-modeus80332 жыл бұрын
Рад помочь)
@КонстантинЛенд-ч6и2 жыл бұрын
Спасибо! Очень понравилось, это просто и гениально 😉👍
@a-modeus80332 жыл бұрын
Абсолютно согласен))) Хорошего музицирования)))
@MTMusic316 Жыл бұрын
Привет от Михаила Холозяна)!!!
@a-modeus8033 Жыл бұрын
Если бы не его разнообразные каморки этого видео не было бы ) мой ответный привет устремляется в Ширяево)
@MTMusic316 Жыл бұрын
Передал!))),на данный момент "коморкой" я занимаюсь, приходи в гости чтоли как нибдуь) @@a-modeus8033
@userLea2 жыл бұрын
Тоже сам пыжусь. Но в чем я сейчас окончательно убедился это то что эта информация мне сейчас абсолютно не нужна т.к. с листа я сходу не читаю, а эта информация нужна только когда вам подсунули лист с нотами и вам сразу нужно что то сбацать. Во всех других случаях гораздо проще немного потратить время для того чтобы запомнить какие ноты есть в конкретном произведении. И то что без этой шпаргалки вы немного путаетесь это вовсе неплохо. Каждый раз когда вы понимаете, что немного напутали мозг все сильнее и сильнее запоминает на слух все отличия.
@olegus20026 ай бұрын
Эта информация вам нужна когда вы начнёте играть гаммы. А потом , когда будете строить аккорды. Так же когда будете определять тональность , а так же прыгать между тональностями и многое другое , не говоря про чтение с листа.
@vasdop97062 жыл бұрын
Как Вы запутали систему определения знаков. Очень много не нужного. Поверьте, знаю о чем пишу. 1) Для чего, вообще, запоминать эти два целотоновых звукоряда: До, Ре, Ми, Фа# и Соль, Ля, Си, До#? 2) Нужно запомнить лишь упомянутые Вами: "Фа, До, Соль, Ре, Ля, Ми ,Си" и, соответственно, бемольный набор.
@a-modeus80332 жыл бұрын
Добрый день. Я же всё рассказал в видео) Эти два звукоряда и есть шпаргалка, с помощью которой мы определяем знаки при ключе. Я же написал, это альтернативный способ, второй, другой, не стандартный мне он зашёл, потому что он хоть и витиеватый, но железобетонный, как 2*2=4. Для тех, кто уже запомнил по другому принципу, это видео я предлагаю рассматривать с интересом, как неведомую зверушку) Китайцы вон с помощью палочек четырехзначные цифры в уме перемножают, тоже ведь любопытно)) В конце концов я никого не к чему не призываю, просто рассказал теорию, которая мне понравилась и встала на вооружение в моём личном музыкальном обиходе) Хорошего вам дня)
@vasdop97062 жыл бұрын
@@a-modeus8033 Соглашусь, что для общего развития и если у ученика пытливый ум и есть желание, то можно рассмотреть и через целотонные звукоряды и систему чётных и нечётных чисел. Но если это поток учеников по сольфеджио и у каждого разные умственные способности, то достаточно этих считалок "фа, до, соль...." и системы вводных полутонов. Например, нота Соль, а вводный полутон Фа# и значит в Соль мажоре при ключе Фа#. Очень просто и быстро. 33 года преподаю в ДМШ и на практике, часто не до изысков, так как всей группе надо в срок донести эти знания о тональностях и кол-ве знаков при ключе. Но Вашу мысль я уловил. Для пытливых умов, согласен, будет любопытно узнать и такой способ.
@a-modeus80332 жыл бұрын
У этой системы есть ещё один плюс, с её помощью невозможно например узнать сколько знаков в тональности ре диез, а следовательно человек её применяющий задумается на тему того, что ре диез скорее всего в музыке по-другому называется и не сделает ошибку в нотировании. Но вообще вы абсолютно правы, человеку воспринимающему сольфеджио как что-то, что нужно пересидеть, чтобы мама в футбол отпустила поиграть, наверное эта система покажется чем-то похожем на пытку )))
@snark7992 жыл бұрын
а я выучил две считалочки: тон-тон-полутон-тон-тон-тон-полутон и тон-полутон-тон-тон-полутон-тон-тон. и какая разница где стоят знаки после этого? я так и не могу понять, почему клавишники эти диезы/бемоли считают...
@a-modeus80332 жыл бұрын
Добро пожаловать, ваш способ решения вопроса шестой по счету. )))
@sergeymeshalkin41422 жыл бұрын
Проще всё. К диезу при ключе прибавляешь полтона получается мажорная тональность. В бемолях предпоследний бемоль при ключе звукоряд мажорной тональности.. с одним бемолем фа мажор... Усё!
@a-modeus80332 жыл бұрын
Спасибо за коммент, вы правы, но по поводу проще - мне вот по этой схеме запомнить было действительно проще и как то "забетонировалось" понимание ситуации именно после того как я познакомился с этим подходом. Ну и видео Как раз называется ; "альтернативный способ... " , то есть альтернативный относительно того, который вы описываете) Ну и я в конце концов предлагаю познакомиться, кому понравится тот возьмёт себе... Я думаю, что разнообразие вариантов мышления - это как раз и есть то, что делает музыку притягательной для огромного количества абсолютно разных людей) Хорошего вам дня)
@Dervisch7382 жыл бұрын
Нихрена не понял, но интересно. А для чего это нужно?
@a-modeus80332 жыл бұрын
Это действительно не самая простая схема, но она куда проще того, что предлагают в муз школах. С помощью этого принципа достаточно легко из всех 88 нот на пианино выбрать те 7, которые тебе нужны в конкретный момент музыкального произведения.
@COSMOSUKR2 жыл бұрын
А зачем столько сложностей? Нужно запомнить изначально кучу наборов и констант, потом каждый раз проводить сложные вычисления. Наверняка, если попрактиковаться, это будет получаться достаточно быстро. Есть другая зависимость, понимание которой открывает возможность вычислить любую тональность, зная лишь два простых утверждения: в каждой гамме есть две малых секунды (две клавиши не через одну, а прям рядом), и между этими малыми секундами расстояние не одинаковое (имеется в виду, если их взять несколько подряд в одной гамме, они будут идти через два разных интервала). На примере это совсем просто и понятно: до мажор, две малых секунды это ми/фа (условно первая) и си/до (условно вторая). Между фа (конец первой) и си (начало второй) расстояние 6 полутонов, а между до и ми 4 полутона. Вот и всё! Теперь стоит построить по знакам звукоряд гаммы тональности, найти эти две малые секунды, увидеть по расстоянию между ними, какая из них "вторая" и по второй ноте "второй" секунды определить тональность. Надеюсь, я понятно объяснил.
@a-modeus80332 жыл бұрын
Знаете, за что я люблю музыку, в ней у каждого свой путь) круто, что мы все говорим об одном, на одном языке, но абсолютно разными словами. Ваш способ кстати супер нестандартный, круто, я проанализирую его , навскидку пока не совсем усëк)
@COSMOSUKR2 жыл бұрын
@@a-modeus8033 описанный способ - моё изобретение)) я им изрядно удивил в своё время преподавателя по фоно. Если я его коряво объяснил - скажите, я постараюсь рассказать на примере любой предложенной тональности.
@a-modeus80332 жыл бұрын
Давайте ми-мажор .
@COSMOSUKR2 жыл бұрын
@@a-modeus8033 в ми мажоре (но мы ведь пока не заем, что это ми мажор) 4 диеза при ключе (фа соль до ре) а искомые два интервала в полутон (малая секунда) - одна между соль диезом и ля, а вторая между ре диезом и ми. Между ля (конец первой пары) и ближайшим ре диезом (начало следующей) 6 полутонов), а между ми (конец второй пары) и ближайшим соль диезом (конец первой пары) 4 полутона. Берем пару, до которой "дальше", то есть 6 полутонов - это пара ре диез/ми (до ре диеза дальше) и делаем вывод, что это ми мажор (потому что ми входит в пару, до которой дальше).
@COSMOSUKR2 жыл бұрын
@@a-modeus8033 прелесть метода в том, что не нужно даже запоминать метод: когда нужно определить тональность по знакам при ключе, достаточно вспомнить до мажор и всё станет понятно и наглядно.
@ОльгаОлеговна-ш8ц2 жыл бұрын
Вообще интересно, только не понятно - зачем? Ведь знаки во всех тональностях запомнить куда проще, чем таблицу умножения.
@a-modeus80332 жыл бұрын
Здравствуйте, я вот по себе скажу, я вроде бы запомнил, но как только дело доходило до практики - путался, а с этой схемой всё бетонно встало на свои места) эта штука работает для меня как дополнительная шпаргалка... Я осознаю, что я скорее нетипичный представитель) но для таких же нетипичных и это видео)
@ДарьяБастрикова2 жыл бұрын
Но по кварто-квинтовому кругу намного проще узнавать знаки. Вы не проходили эту тему что-ли?
@a-modeus80332 жыл бұрын
Вы правы, но эта схема как раз на тот случай, когда кварто квинтового круга не окажется под рукой
@alekseyalikin30122 жыл бұрын
+!!!
@ztim69176 ай бұрын
Куда 2 лайк поставить?
@a-modeus80336 ай бұрын
Под следующим видео, пожалуйста 😂😂😂😂
@smtgpox17672 жыл бұрын
Да сложновато, проще забухать, как Костян и играть по табам.