Рет қаралды 1,210
Осенью я делал томатный сок и отходы от выжимки куда входили и семена я выбрасывал прямо на гряды. Весной на тех местах очень густо повсходили томаты, все гряды были усеяны томатами, пришлось большую часть вырывать, ну а там, где оставил, выросли крупные здоровые плоды, и это при том, что я за ними ввобще не ухаживал. Единственное, пришлось сорвать их еще недозрелыми. Так как семена после зимы на открытом грунте позже всходят.
И так, вот эти собранные осенью семена томатов мы и будем высевать. Подробнее как собирать свои семена я расскажу в конце видео.
Раньше мы перед посевом семян замачивали их в талой воде помещали в ткань, поддерживали влагу, заматывали в целофановый пакет и ставили в теплое место на несколько дней до момента, когда семена начнут проклевываться. Хочу сказать, что болезни к таким семенам редко цепляются, так как собирая семена, мы оставляли семечко в специальной оболочке, которое его же обволокало. В качестве профилактики хорошо помогает замачивание семян в растворе борной кислоты (0,2 г препарата на 1 л воды) на сутки или в растворе микроудобрений, содержащих бор. Со временем мы заметили, что всхожесть семян была практически 100 % поэтому сразу стали высевать в землю. Я всегда сеял и густо и много. Рассада от таких семян быстро набирала в росте, поэтому лучше высеять позже, где то в конце марта, в начале апреля.
Землю для посадки проросших семян я брал уже весной в местах, где она не замерзла под снегом. Обогревал ее дома и потом насыпал в спец. Ящики, делал рядки и просто расскладывал семечки.
Засыпал землей не более 0.5 сантиметра и укрывал пакетиком до момента появления ростков. Обычно они появлялись уже на второй или третий день.
Следующим этапом будет наблюдение и ухаживание за растущей рассадой. Здесь главное тепло, свет и вовремя поливать. В этот период я не подкармливаю томаты, но смотрю за освещением, его должно быть в достаточном количестве, иначе растения начнут погибать, болеть и вытягиваться. Что делать из вытянувшимися растениями я расскажу чуть дальше. Многие используют дополнительно специальные лампы, я этого не использую, а только дневной свет из окна с южной стороны . И этого в большинстве случаев достаточно. Я сеял густо, что бы потом высаживать в землю только самых сильных и устойчивых в борьбе за место под солнцем.
Когда томаты вырастали достаточно большими и высокими, пора было их пикировать и рассаживать по стаканчикам. Пикировка и рассадка полезна для увеличения корневой системы томата, которая потом играет важную роль при пересадке в землю и адаптацию во внешней среде.
И вот когда у вас получились длинные и тонкие стебли томатов, то во время пикировки и рассадкы, мы проделываем в стаканчике глубокое отверствие в земле и вставляем этот стебель по максимуму. Если стебель слишком длинный, то можно его еще и по спирали уложить в стаканчик. В результате мы решаем вопрос вытянувшихся стеблей и заодно лучше сформируется корневая система.
Дальше время от времени я начинал выносить как на балкон так и на улицу рассаду, таким образом помогал более мягко ей адаптировоться к улице. Сначала на час, а потом все больше и больше, даже в дождливую погоду и на палящее солнце , в холодные дни и пару раз в холодные ночи. Потом в жаркую погоду мало поливал, позволяя ей лучше закалиться и воду со стаканчиков долго не сливал после дождей. В итоге у меня получалась хорошо закаленная рассада.
Подкормка и высадка в грунт
Следующим этапом идет высадка в грунт рассады и ее подкормка. Это где то в первых числах мая, но все зависит от темпервтуры. Она должна не опускаться 5 градусов для закаленной рассады. Перед высадкой я готовлю подкормку и удобрение, только полезные и органические. Это мбокашики, помет гусей или кур, разная перегнившая органика, древесная зола и препарат рост концентрат. Все это смешиваю и заливаю водой. Также корешки рассады могу замочить на час в растворе Фитодоктор. Делаю большие ямки, срываю в куста томата листочки почти под самый верх и большую часть стебла помещаю в эту лунку, потом проливаю подкормкой, присыпаю землей и еще раз проливаю простой водой. Укрываю мульчой. Потом время от времени пополняю и увеличиваю обьем мульчи. Она прекрасно сохраняет влагу. Кроме этого она часто служит барьером для грибков и болезней. Глубокая высадка имеет неоспоримые плюсы. Это и обильное развитие корневой системы, это и адаптация лучшая, да и влага дольше держится возле корня.