Рет қаралды 1,864
Таруса - небольшой, но очень живописный городок на берегу реки Оки. Здесь живёт всего девять тысяч человек, но уже больше века Таруса привлекает художников, писателей и поэтов своей природой, тишиной и спокойствием. Тут работал над книгами Паустовский, проводила каждое лето семья поэтессы Цветаевой, писал картины художник Поленов. Сюда приезжали поэты Заболоцкий и Бродский.
Таруса - это не про типичные достопримечательности, а про спокойствие, размеренность и умиротворение. Именно такие впечатления остаются от города. Идеальный выбор для поездки на выходной.
Историю Тарусы можно проследить с 1246 года - с этого времени она начала упоминаться в летописях. Хотя сам город на берегу Оки возник ещё раньше - в XI-XII веках.
Недолгий период Таруса находилась в литовском владении, но потом перешла к московскому князю, а в XVIII веке стала частью Калужской губернии.
В 1779 году в Тарусе случился большой пожар, после которого уцелела только пара десятков домов. Город отстраивали заново по плану, который утвердила императрица Екатерина II. Эта планировка сохранилась до сих пор: два луча прямых улиц тянутся через городские кварталы и сходятся на центральной площади. Так, гуляя по городу, рано или поздно оказываешься на ней.
Достопримечательностей в привычном понимании этого слова в городе немного. Здесь есть несколько церквей и музеев, а также жилые дома, сохранившиеся с XIX века. Но главное в Тарусе - это «литературно-художественный след». Исконно русские пейзажи привлекали сюда художников, писателей и поэтов: кто-то приезжал на лето, а кто-то селился на берегу Оки. Цветаева, Ахмадулина, Паустовский, Заболоцкий - все эти люди связаны с Тарусой.