Теория ограничений систем Голдратта (ТОС) - нужна ли она, чтобы построить успешный бизнес?

  Рет қаралды 2,093

Конференция Livrecon

Конференция Livrecon

Күн бұрын

Пікірлер: 17
@MrKindler
@MrKindler 3 ай бұрын
Хороший доклад (лекция) для студентов менеджеров/управленцев!
@IgorKopeykin
@IgorKopeykin 6 ай бұрын
Спасибо за доклад! Не был знаком с Голдарттом, интерсная тема.
@levdau
@levdau 6 ай бұрын
Быть может слома парадигмы у Голдратта и нет. Но он смог увлекательно упаковать важные управленческие истины и донести их до миллионов людей. Надо признать - это гениальный ход. Хоть идеи и простые и пусть даже вторичные, но они работают и помогают сфокусироваться на поиске, расширении и подчинении бутылочному горлышку ресурсов системы. А по части разрешения противоречий, чаще всего первопричина разрешается в человеческой области, куда технический ТРИЗ не вставишь.
@GoBoPeep
@GoBoPeep 6 ай бұрын
В докладе вводится совсем другая система координат. Качественная методика должна помогать решать задачи. Достижением разработчика методики является то, что обычный без особых талантов специалист с ее помощью выходит на сильные решения. Еще более жесткие требования к разработке технологии, которая такие методики помогает получать. (?) Может ли обычный специалист предприятия, недавний пту-шник, начать пачкой решать ранее считавшиеся неприступными проблемы предприятия, а может и целой отрасли? Есть, легко находимые свидетельства, что благотаря разработкам Г.Альтшуллера у многих так получилось. Поэтому в докладе я и назвал фактом работоспособность ТРИЗ и определил его эталоном подобного класса креативных технологий. А практику по ее разработке - лучшей практикой, которой хорошо бы следовать, чтобы получить столь же выдающийся результат. (?) Есть ли подобные свидетельства относительно эффективности технологии Э.Голдратта? Я не обнаружил. Если у вас есть хоть одно от "миллионов людей", которым помогли методики, разработанные по ТОС Голдратта, то прошу поделится ссылками на такие материалы. Свидетельством я называю разбор процесса решения задачи пользователем методики. Вот задача, которую не получается решить, вот методика, используя которую решателю самостоятельно удается найти сильное решение.
@ТётяСвета-б5х
@ТётяСвета-б5х Ай бұрын
Хотелось бы статью Смирнова про мыслительные процессы почитать.
@ТётяСвета-б5х
@ТётяСвета-б5х Ай бұрын
37:55 взять метафоры Сунь-цзы и отправить их на передовую - отличный совет, если это снимать на камеру, может выйти очень увлекательный жанр. Пока только видела, как один летсплейщик пытался выиграть в одной стратегии по Вахе, опираясь на метафоры Сунь-цзы. Это был самый лучший троллинг данного трактата, какой я видела.
@ДмитрийНиконец-н6г
@ДмитрийНиконец-н6г 6 ай бұрын
Это видео о Теории ограничений систем Голдратта является очень интересным и познавательным. Автор подробно рассказывает о ее принципах и эффективности в управлении бизнесом. Комментарии зрителей также подтверждают ее ценность и применимость в реальной жизни. Рекомендую к просмотру для всех, кто хочет построить успешный бизнес.
@RinKato-xv4tb
@RinKato-xv4tb 6 ай бұрын
То, что рвется там где слабо в принципе давно известно, что нужно делать чтобы заранее предусмотреть "слабое звено"?
@Stanislav013
@Stanislav013 6 ай бұрын
Не совсем понятно, в чем именно инструментальность? У каждой системы есть точки слабости, и точки сильных взаимодействий, но это же только результат работы всей система, а не одного или пары звеньев. Обычно противоречия которые разрешаются "сами" ведут к сбою в работе системы, как учитывать ограничения6, во-первых, для диагностики, во-вторых, для понимания какие классы решений тут нужны?
@GoBoPeep
@GoBoPeep 6 ай бұрын
За понятием «инструментальности методики» отправляю вас по ссылкам на проверенные временем знания. Не мне вам это объяснять... Понятие «методики» - находится по «методика триз-шанс». Понятие «инструментальности методики» - находится по «методика оценки методик». И недавняя лекция И.Л. Викентьева КРЕАТИВ: ТЕХНОЛОГИИ, МЕТОДИКИ & МОДЕЛИ...
@Stanislav013
@Stanislav013 6 ай бұрын
@@GoBoPeep Вопрос не что такое инструментальность, вопрос в чем иструментальность ТОС Голдратта.
@alekspotopoviccccch
@alekspotopoviccccch 6 ай бұрын
Скажите, а какие аргументы в поддержку или против теории ограничений Голдратта вы можете привести помимо указанных в видео? Теория ограничений Голдратта как-то повлияла на бизнес-процессы?
@GoBoPeep
@GoBoPeep 6 ай бұрын
Из нескольких заходов на разбор ТОС Голдратта я выбрал этот. Простые перечни «за» и «против» для таких задач не подходят, «теория» это не «диван на кухню». «Теория» должна быть определенным образом «встроенна» в «картину мира». Через определение класса технологии (Для решения каких задач?) мы «расчищаем место» для рассмотрения такого сложного объекта как «теория». А сопоставляя с другими образцами (креативными технологиями) и признанным эталоном (ТРИЗ Альтшуллера), мы определяем критерии сравнения → важные параметры конструкции таких объектов (технологий разработки креативных методик в определенной области деятельности). То, что вы вообще используете понятие «бизнес-процесса», это вклад Тейлора. До сих пор самые сильные концепции полезного угла рассмотрения бизнес-систем: потоковый анализ Гилбретов, функциональный анализ Майлза, учения о системных свойствах «качественников» (Шухарт, Деминг, Исикава). Можно ли этот ряд продолжить Голдраттом? Я достойного этих людей вклада в область не обнаружил... Если же мы будем рассматривать ТОС Голдратта как он делал это сам, и как сделал это вслед за ним и я в докладе, - как креативную технологию, а не учение «про буферы, барабаны и веревки», то тут идеи Голдратта вообще не обладают никакой новизной. Отсылаю вас к профессиональному взгляду на теорию творчества и креатива - лекции портала VIKENT. Вот недавняя лекция И.Л. Викентьева КРЕАТИВ: ТЕХНОЛОГИИ, МЕТОДИКИ & МОДЕЛИ... kzbin.infoHQXkhPfbg6U?si=n_gv6JZ89vibSZrG
@John-c9y8j
@John-c9y8j 6 ай бұрын
Хорошо бы пояснить больше как модель Куна относится к теории ограничений, не совсем въехал. Так вроде ничего, познаватьельно ))
@Boris_Kotovich
@Boris_Kotovich 5 ай бұрын
Автор, судя по видео, не понял,что в ТОС есть конкретные управленческие приёмы для трёх видов деятельности. Для производства - барабан-буфер-верёвка. Для торговли - метод динамического управления буфером запаса. Для проектной работы - метод критической цепи. А логические деревья предназначены для взлома препятствий в убеждениях, мешающих внедрению этих приёмов. Короче, автору прежде, чем критиковать ТОС надо бы было поговорить со специалистами, если сам не смог разобраться в этой сложной теме
Теория ограничений - что не знал Голдратт?
28:19
Управление предприятием
Рет қаралды 640
Вебинар "Теория Ограничений систем Голдратта"
1:05:11
Mom Hack for Cooking Solo with a Little One! 🍳👶
00:15
5-Minute Crafts HOUSE
Рет қаралды 23 МЛН
СИНИЙ ИНЕЙ УЖЕ ВЫШЕЛ!❄️
01:01
DO$HIK
Рет қаралды 3,3 МЛН
IL'HAN - Qalqam | Official Music Video
03:17
Ilhan Ihsanov
Рет қаралды 700 М.
coco在求救? #小丑 #天使 #shorts
00:29
好人小丑
Рет қаралды 120 МЛН
Лекция 10. Здоровая дисциплина и полезные привычки.
22:36
ПП - похудение и привычки
Рет қаралды 49
Mom Hack for Cooking Solo with a Little One! 🍳👶
00:15
5-Minute Crafts HOUSE
Рет қаралды 23 МЛН