Что делать с гневом? Уроки из истории об очищении Храма (Евангелие от Иоанна

  Рет қаралды 48

Мысли о главном

Мысли о главном

17 күн бұрын

Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим (Евангелие от Иоанна 2:13)
Завтра начинается Песах или еврейская Пасха - праздник еврейского народа, который вспоминает освобождение из Египта. Во времена Иисуса тоже был этот празник. И история, которую мы сегодня обсуждаем, произошла именно на Песах. Но тогда в Иерусалиме был храм. В храме особым образом присутствовал Бог. Конечно Бог везде. И тогда и сейчас. Но тогда храм был местом, где человек мог почувствовать себя особенно близким Богу. И евреи со всего мира приходили туда, чтобы принести жертвы и помолиться Богу. Также и неевреи, которые почитали единого Бога приходили вместе с евремями в храм. Иисус вместе другими людьми тоже пришёл в Иерусалим, в Храм на праздник Песах.
Но в Библии сказано, что во дворе Храма Он обнаружил людей, которые продавали быков, овец и голубей, сидели там и те, кто менял деньги. Иисус, сделав из веревок бич, выгнал их всех из Храма вместе с овцами и быками и перевернул столы менял, рассыпав их деньги. А продавцам голубей Он сказал: «Уберите это отсюда! Не превращайте Дом Отца Моего в дом торговли!» Его ученики вспомнили, что в Писании сказано: ⁹«Любовь к Дому Твоему будет пожирать Меня, как пламя».
Что же там на самом делел произошло?
В то время в храме использовалась особая валюта, которую люди использовали для покупки животных для жертвоприношений и оплаты других обрядов. Менялы были людьми, которые обменивали деньги на храмовую валюту. Путешественники из разных стран приходили в Иерусалим на еврейские праздники, такие как Пасха, и им нужно было обменять свою обычную валюту на местную. Менялы предоставляли эту нужную услугу, Но проблема была в том, что они устанавливали высокие курсы обмена и обменивали деньги по слишком высоким ценам.
Продавцы животных в храме тоже играли важную роль. Люди приходили в храм, чтобы принести жертвы Богу в виде животных. Но многие из них путешествовали на большие расстояния, и таскать животное за собой на такие расстояния было очень неудобно и дорого. Здесь на помощь приходили продавцы животных. Они предоставляли возможность приобрести животное прямо на месте, в храме. Это облегчало людям жизнь. Но опять же проблема заключалась в том, что цены на животных у этих продавцов были слишком высокими. Это означало, что многие люди должны были платить огромные суммы денег за животное. Таким образом, хотя услуга продавцов животных была полезной для людей, которые приходили в храм издалека. Но слишком высокие цены приводили к тому, что многие люди чувствовали себя обманутыми, ограбленными.
Ещё одной проблемой было то, что менялы и продавцы животных занимали весь двор, который предназначался для молитвы язычников. В храме были отведены специальные места для молитвы для разных групп людей. Однако, когда менялы и продавцы животных заняли этот двор, они лишили неевреев возможности молиться. Это было единственное место не только в храме, но вообще в мире, где неевреи могли приблизиться к Богу. Но из-за того, что бизнесы продавцов и менял заняли весь двор, не осталось места для молитвы и контакта с Богом.
Таким образом, кроме проблемы с высокими ценами и мошенничеством, менялы и продавцы животных ещё и мешали людям молиться. Это противоречило идее храма как места молитвы для всех народов.
Что в этой истории важно и какие выводы мы можем из неё сделать:
Не написано, что кто-то из людей пострадал. Иисус сделал кнут из верёвок, которые там лежали и использовал его, чтобы выгнать животных за пределы двора язычников. Да, наверное рассыпались монеты, перевернулись столы, но не написано, что Иисус причинил вред кому-то из людей.
То, что Иисус смог очистить храм в одиночку - это чудо. Он был один. В Храме была храмовая полиция. Их было много. У них было оружие. Наверняка бизнесы менял и продавцов животных платили им за охрану. То, что Иисус смог прогнать их наверяка свидетельствует о том, что им стало стыдно за то, что они делают и поэтому они ушли.
Иисус сделал кнут. Чтобы сделать кнут, на это нужно время. Его гнев не был эмоциональным. Чувствовать гнев - это нормально. Ососбенно если это гнев из-за несправедливости, которой подвергаются другие люди. Но ты должен управлять своим гневом, а не давать твоему гневу управлять тобой. Если ты чувсвуешь гнев, не начинай делать что-то сразу. Ты можешь наделать ошибок. Дай себе время. Продумай что ты хочешь сделать, и только потом действуй. Если у тебя проблемы с гневом, ищи помощи. Мы можем просить помощи у Бога, чтобы справляться со своим гневом, чтобы направлять наш гнев в правильное русло. Также, если ты ребёнок, то ищи помощи, у родителей или тех взрослых, которые заботятся о тебе. Если ты взрослый, то обратись к душепопечителю.
Будьте благословенны! Аминь

Пікірлер
В чем разница между мусульманами и христианами? Отец Андрей Ткачев
20:30
skibidi toilet 73 (part 2)
04:15
DaFuq!?Boom!
Рет қаралды 28 МЛН
КАРМАНЧИК 2 СЕЗОН 4 СЕРИЯ
24:05
Inter Production
Рет қаралды 615 М.
29. Подлинный рассказ матушки Фроси (НЕСВЯТЫЕ СВЯТЫЕ)
44:32
Каналъ Безсмертныхъ
Рет қаралды 872 М.
Депрессия и уныние. Что делать?
8:18
В Православии
Рет қаралды 118 М.
Увидим ли мы близких на том свете?
13:26
Елена Аксенова
Рет қаралды 1,9 МЛН
Псалтирь. Как безопасно читать
28:24
ПРИЮТ АНГЕЛОВ Михаил Мах Народный батюшка
Рет қаралды 530 М.
Почему Арабы и Евреи всегда воюют?
19:22
Сложный Процент
Рет қаралды 887 М.
Сила молчания! Как научиться не говорить лишнего?
25:00
Невероятный Прабхупада
49:31
Е.С. Бхакти Викаша Свами
Рет қаралды 947
skibidi toilet 73 (part 2)
04:15
DaFuq!?Boom!
Рет қаралды 28 МЛН