Что нужно знать о дислексии? Татьяна Черниговская

  Рет қаралды 17,336

ИСКУССТВО ЖИТЬ

ИСКУССТВО ЖИТЬ

Күн бұрын

Что нужно знать о дислексии? С 5 по 12 октября в Государственном Эрмитаже прошла Международная неделя осведомленности о дислексии. Как оказывается, в нашей стране, зачастую, не самое правильное отношение к ребенку страдающем дислексией. Не на всех уровнях понимают о важности своевременной диагностики и правильного подхода к таким детям. Дислексия - заболевание, находящееся на грани нейрологии, офтальмологии и психиатрии, проявляющееся как избирательное нарушение способности к приобретению умения читать и писать, при этом индивид сохраняет способность к обучению в принципе.
«По статистике, с дислексией, дисграфией и другими трудностями обучения сталкивается каждый пятый житель планеты. В большинстве случаев этого каждого пятого записывают в лентяи, а то и похуже, хотя через трудности в обучении прошли не последние люди вроде Альберта Эйнштейна, Уинстона Черчилля, Энтони Хопкинса, Билла Гейтса»...
(Фрагмент выступления Татьяны Черниговской в Главном штабе Эрмитажа в рамках «Международной недели осведомленности о дислексии»).
Полная версия видеозаписи «Дислексия. В Петербурге пройдет неделя осведомленности об этом заболевании» доступна по ссылке: • Дислексия. В Петербург...
Что нужно знать о дислексии? Татьяна Черниговская. Санкт-Петербург, 5 окт. 2019 г.
ТАЙМИНГ ВИДЕО:
00:00 Неделя осведомленности о дислексии
• В Петербурге началась неделя осведомленности о дислексии у детей, главной площадкой стал Государственный музей Эрмитаж.
• Организаторы считают, что низкая осведомленность россиян о проблемах дислексии создает риски неоказания своевременной помощи детям.
03:26 Распространенность дислексии
• Дислексия и дисграфия распространены гораздо больше, чем люди подозревают, и могут встречаться у десятков или сотен миллионов людей на всей планете.
• Количество специалистов, которые не слышали о дислексии, вызывает беспокойство, и педагогические вузы должны проводить большие курсы лекций по этой теме.
06:51 Важность осведомленности
• Неделя осведомленности о дислексии призвана привлечь внимание общественности к этой проблеме и объяснить, что это не заболевание, а особенность восприятия информации.
• Важно, чтобы педагогические вузы проводили большие курсы лекций по этой теме для всех учителей.
ИСКУССТВО ЖИТЬ - образовательная платформа для тех, кто считает научное мышление главным инструментом познания себя и мира.

Пікірлер: 31
@user-ld3pd3ho2m
@user-ld3pd3ho2m 4 ай бұрын
где же можно обследовать ребенка в СПБ
@brain-and_science
@brain-and_science 4 ай бұрын
Дорого времени суток Наталья, вот ссылка на официальный сайт "Ассоциации родителей детей с дислексией" dyslexiarf.com/ (Мария Пиотровская основатель и учредитель Ассоциации)
@brain-and_science
@brain-and_science 4 ай бұрын
ПМПК в регионах pmpkrf.ru/navigator/ г. Санкт-Петербург, ул. Марата, 6, Лит А Телефон: +7 (812) 607-13-89 (запись к врачу, круглосуточно)
@user-ld3pd3ho2m
@user-ld3pd3ho2m 4 ай бұрын
огромное спасибо
@brain-and_science
@brain-and_science 4 ай бұрын
@user-ld3pd3ho2m Желаем вам удачи!❤️
@user-pt3vx8vc5d
@user-pt3vx8vc5d 4 ай бұрын
Как хорошо, что стали над этим задумываться, а Татьяну Черниговскую слушала бы до бесконечности. Огромное ей спасибо!
@milli8814
@milli8814 4 ай бұрын
Потрясающий педагог и всегда приятно слушать ее.
@user-nl2ft1dm6n
@user-nl2ft1dm6n 4 ай бұрын
Жаль, что пока все это дойдёт до системы организую щей образовательный процесс и подготовку педагогов мой ребёнок уже будет взрослым человеком. Мне бесконечно горько от того, как страдают такие дети в школе!
@user-gf6sb7cv1h
@user-gf6sb7cv1h 4 ай бұрын
Благодарю!❤
@user-qz7xd6gk9z
@user-qz7xd6gk9z 4 ай бұрын
Спасибо ибо за , что поднимаете эти вопросы. Когда ребёнок пошла в школу, мы за голову схватились . Три года я не могла понять , что с ребёнком !!! Самое трудное- это родителям принять проблему. В школе вообще не понимают , стихать, что просто тупая ))
@brain-and_science
@brain-and_science 4 ай бұрын
Подпишитесь на обновления канала, чтобы не упускать полезные знания!
@user-tq5vi7uq2j
@user-tq5vi7uq2j 4 ай бұрын
Мои родители всю жизнь против моего глобального увлечения- любви и интереса к великому и могучему. Своими шутками и издёвками над количеством словарей и справочников в шкафу они утомили за всё детство и юность. Сами они ничего не читают, писать они не любят, а гигабайты, которые с моего тарифа у меня копятся- я интернет использую только для учёбы и образования- просят переслать, так как они всю информацию получают из него, смотрят часами фильмы и прочее, а дома их лучший друг- телевизор. Всю жизнь они меня упрекают в чрезмерном увлечении языками, а теперь уговаривают пойти преподавать русский или английский языки. Я вижу, как окружающие зависимы от этого интернета, наблюдаю по некоторым собеседникам, как снижаются их грамотность и желание читать, что для меня очень печально.
@user-om9pp2el3k
@user-om9pp2el3k 3 ай бұрын
❤❤❤ Благодарю. Тема очень важна. Как и тема организации школьного образования вообще
@Obratnokbogu.
@Obratnokbogu. 4 ай бұрын
Спасибо большое.
@user-pt4jl2wb1h
@user-pt4jl2wb1h 4 ай бұрын
У меня внука за почерк загнобили,уже нет у него желания идти в школу! Он левша и д.саду это принимали,а в школе решили,что должен быть,как все! Результат плачевен!
@user-hm4ym7gq2u
@user-hm4ym7gq2u 4 ай бұрын
Сейчас очень часто молодые специалисты пишут левой рукой, и в банках, и в мфц, и в поликлинике. Очень много людей, и ничего пишут. Работают.
@user-gf6sb7cv1h
@user-gf6sb7cv1h 4 ай бұрын
❤❤❤
@user-gf6sb7cv1h
@user-gf6sb7cv1h 4 ай бұрын
👍👍👍
@user-ug3of5jk3f
@user-ug3of5jk3f 4 ай бұрын
Анна Гавальда проблему РУКАСТОГО МАЛЬЧИКА с проблемами в школе описала давно. Вернуть РУКОДЕЛИЕ в школу - хорошее дело.
@annship8766
@annship8766 4 ай бұрын
Я и русский + последняя парта. Моя школа. Мои колы. Понять прочитанное бывает очень трудно
@user-em9me7io4p
@user-em9me7io4p 4 ай бұрын
Посмотрите индийский фильм:"Звёздочки на Земле". Там о ребенке с дискликсией. Не пожалеете.
@elenakiefel7475
@elenakiefel7475 4 ай бұрын
❤❤❤❤❤❤
@svetlanakaram1234
@svetlanakaram1234 4 ай бұрын
Проблема совсем не в мозге, об этом говорят клинические случаи.
@juliyadream
@juliyadream 18 күн бұрын
Я узнала про свою дизлексию в 39 лет. Да в школе сочинение было 5 содержание/2 грамматика, читать в слух до сих пор не умею и не понимаю о чем прочла, только про себя если прочту с 2 раза понимаю , это во всех 6 ти языках, которыми владею в том или ином варианте. Но усидчивостью изучала иностранные языки с детства. По идее я полиглот, только в аудио варианте))) понимаю 3 славянских языка, английский и испанский активно изучаю, польский уходит в пассив, итальянский и французский ушел в пассив полностью. Дислексия во всех языках, чтение и письмо просто сплошные ошибки... Вопрос можно ли научиться писать грамотно и читать вслух с пониманием в 40 лет. Или бесполезно, и мне нужно просто развивать сильные свои стороны, воображение, креативное мышление, аудио и визуальную память, эмоциональный интеллект , нестандартно придумываю что угодно и т д.... ? Спасибо за ответ... P.S. аудио книги и читалки текста это мое все. Аудио инфо поглащаю и понимаю лучше, чем читаю. Так и обрабатываю большие объемы текстов. Но текст наизусть на любом языке не могу выучить. Зато думаю и говорю на иностранных языках с помощью образного мышления и копирования носителей. Расскажите про методики адоптации и развития для дизлексиков взрослых. Спасибо.
@dttcqt-gspdn
@dttcqt-gspdn Ай бұрын
Какая же жиза
@user-cr4wt9vv9k
@user-cr4wt9vv9k 4 ай бұрын
Всё это хорошо, даже отлично. Но, поймите, когда родители обеспечены - они будут способны уделить внимание или, хотя бы, попытаются помочь своему ребёнку разобраться с восприятием информации, с учебной программой. Поверьте, родителям среднего заработка, как правило, каждый дневной день занятых по полной на работе и содерж.дома - не найдут средств и времени для дельного подхода к изучению проблем у своего ребёнка. Рады бы , но как? Средняя школа - это контингент учащихся "от простых " родителей, которые находятся в найме и , которые, зависимы от внешних обстоятельств; также, которые, к сожалению, при всём понимании проблемы, сходу, не смогут достойно помочь своему ребёнку. НАДО РАБОТАТЬ С ОБЩЕСТВОМ В ЦЕЛОМ. С ВОСПИТАНИЕМ КАК НАЁМНЫХ ЛИЦ, ТАК И САМИХ НАНИМАТЕЛЕЙ. РЕАЛЬНО, ЛИ? НЕТ! Абсолютно. Нельзя "изолированно" лечить проблему индивида, когда само общество себя ведёт таким образом, что изворотливость, быстрота реакции, умение адаптироваться "здесь и сейчас ", охота к суждению и стадное "фас" и лжеинформирование - самое распространённое в гражданском обществе. Поэтому лучшие душевные порывы , порой, у отдельно-взятых индивидов, гаснут в реальности времени. Так и педагог будет рваться помочь учащемуся, но родители и сам учащийся не отреагирует должным образом, потому что находятся в замкнутых социально - семейных обстоятельств. P.S. В ОДНОМ ВЫ ПРАВЫ: НАДО СПРАШИВАТЬ ЗА "близорукость " или "дальнезоркость" с педагогов, которые, в отличие от ребёнка, могут скорректировать своё зрение. И они же могут, хотя бы, попытаться прояснить проблемы ребёнка с его родителями или опекунами: один, два, три, четыре раза - всё во благо того, кто зависим от участия как родителей, так и специалистов (если, конечно, они таковым является).
@user-yt7pe6sp4y
@user-yt7pe6sp4y 4 ай бұрын
Представьте, что Вы родитель ребенка с дислексией и педагог Вам дает рекомендации, что делать. Насколько Вы будете следовать этим рекомендациям, если учесть, что самостоятельно, скорее всего, не справитесь , а специалист будет дорого.... Данная проблема не решается за месяц или два, к сожалению
@galinamartsul9206
@galinamartsul9206 3 ай бұрын
да, педагогическое невежество ужасает
@user-ct3ny6vz8y
@user-ct3ny6vz8y 3 ай бұрын
Не в тему,простите,но очень бросаются в глаза таблички. Эта идиотская манера опускать отчества,знаю, что пресс-службам даже дают указания удалять их из текстов для публикаций. Вот человек из зала как должен вопрос задавать? Татьяна? Михаил? карго-культ повсюду
@lybovkagalnitscova1179
@lybovkagalnitscova1179 28 күн бұрын
Ничего толкового не рассказала, не интересно не только мне, но и её соседям
@dttcqt-gspdn
@dttcqt-gspdn Ай бұрын
Какая же жиза
Татьяна Черниговская: что же такое дислексия с точки зрения нейробиологии
45:44
Ассоциация родителей детей с дислексией
Рет қаралды 413 М.
[柴犬ASMR]曼玉Manyu&小白Bai 毛发护理Spa asmr
01:00
是曼玉不是鳗鱼
Рет қаралды 50 МЛН
How many pencils can hold me up?
00:40
A4
Рет қаралды 18 МЛН
ELE QUEBROU A TAÇA DE FUTEBOL
00:45
Matheus Kriwat
Рет қаралды 27 МЛН
I am OK .
26:59
Elena Feya
Рет қаралды 10
«Учиться можно научиться» - документальный фильм о дислексии
39:19
Ассоциация родителей детей с дислексией
Рет қаралды 52 М.
Дислексики | Неудобные вопросы
16:06
Дислексия - диагноз или дар?
39:52
Главный по подросткам
Рет қаралды 30 М.
Дислексия - это возможности.
8:11
dslxcommunity
Рет қаралды 11 М.
[柴犬ASMR]曼玉Manyu&小白Bai 毛发护理Spa asmr
01:00
是曼玉不是鳗鱼
Рет қаралды 50 МЛН