Что такое расстройства личности? Современный взгляд

  Рет қаралды 14,850

Европейская психиатрия

Европейская психиатрия

5 жыл бұрын

#расстройстваличности #невроз #характер
В этом видео врач и доктор наук София Ротэрмель (Германия) расскажет о том, что такое расстройства личности, почему термины "невроз" и "психопатия" давно устарели, а также как заподозрить расстройство личности. В обществе расстройства личности не так уж редки и составляют целых 10%. Вы также узнаете, когда необходимо лечение и какие методы психотерапии при расстройствах личности применяются.
Консультации по Скайпу: evropa.psi@gmail.com
В социальных сетях:
Facebook - страница «Европейская психиатрия»
ВКонтакте - id90661774
Instagram - / romelsofya
Если Вы решите поддержать мой канал, то можете это сделать на реквизиты PayPal: evropa.psi@gmail.com

Пікірлер: 60
@user-cf3xf1fm3z
@user-cf3xf1fm3z Ай бұрын
Спасибо,София ! Это был первый сеанс психотерапии, полегчало.
@OlegYarigo
@OlegYarigo 5 жыл бұрын
интересная информация, нас учили что расстройства личности практически не лечатся, а лишь могут быть удачно скомпенсированы
@Krasovskiy_Aleksey
@Krasovskiy_Aleksey 5 жыл бұрын
С самого начала перепутаница. Неврозы - это не расстройства личности. Расстройства личности - это бывшие психопатии. А бывшие неврозы теперь называются "Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства".
@evropapsi
@evropapsi 5 жыл бұрын
Алексей, так и есть. Единственное, что в главе F4, о которой Вы говорите ("Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства") большее внимание уделяется тревожным расстройствам, фобиям, постртравматическим реакциям, диссоциативным и соматоформным расстройствам. И только маленькая глава в виде "других невротических расстройств". Понятно, что неврозы - это не расстройства личности, об этом я и хотела сказать в видео. Многие современные психотерапевты описывают часто типичного шизоида, или нарцисса, или ананкастное расстройство, и потом говорят, что это "невротик". В общем-то об этом и было мое видео. Почему-то у многих коллег все проблемы объясняются терминами "невроз" и "невротик". А некоторые еще вегето-сосудистую дистонию вспоминают. В Европе эти понятия вообще не употребляются. Очень приятно, что кто-то оставляет компетентные комментарии 👍
@Bogdan-qb2in
@Bogdan-qb2in 5 жыл бұрын
Сделайте видео по тревожному (избегающему) расстройству личности.
@evropapsi
@evropapsi 5 жыл бұрын
Да, Богдан, сделаю обязательно! Спасибо за рекоемндацию!
@nevagerber2434
@nevagerber2434 3 жыл бұрын
Я думала, что расстройства личности это пограничный уровень психики. Сначала идут невротики, потом РЛ (погр.уровень) и далее психотики.
@evropapsi
@evropapsi 3 жыл бұрын
Это очень старое деление. Расстройства личности неправильно ставить между невротиками и психотиками. Лучше всего принцип диагностики отражен в американской классификации DSM
@dmitrisuvorkov6417
@dmitrisuvorkov6417 5 жыл бұрын
Спасибо. Очень познавательно. Заметил что психиатры и ютюбные горе- психологи из стран СНГ часто запихивают тревожные и другие подобные расстройства в понятие "невроз", а расстройства личности в психопатии.
@user-jc4xy3oe3e
@user-jc4xy3oe3e 5 жыл бұрын
Возможно вылечить тревожное расстройство личности?Спасибо.
@evropapsi
@evropapsi 5 жыл бұрын
Владимир, структура личности обычно достаточно ригидна. Можно адаптировать так, чтобы человек не чувствовал дискомфорта в повседневной жизни.
@otherwise202
@otherwise202 3 жыл бұрын
Еще бы, странно, что всего 10% людей страдают расстройством личности при существующей экологии, том уровне ядов в продуктах, ГМО , фармацевтики ну и т.д.
@evropapsi
@evropapsi 3 жыл бұрын
Ну, я бы не ставила экологию на первое место в развитии психических заболеваний. А вот всё возрастающий темп жизни, цифровизацию, отсутствие нормального общения, самоизоляцию - да.
@user-ns5vi3er8c
@user-ns5vi3er8c 4 жыл бұрын
Мне поставили диагноз "смешанное расстройство личности" в российской психушке, отделение неврозов (по другому не назовешь), после этого пропало всякое желание обращаться к психиатрам и я не обращалась к ним 7 лет, можно ли с таким диагнозом получить права на вождение или оформить опеку над близким родственником, или будет отказ?
@evropapsi
@evropapsi 4 жыл бұрын
Джулия, смешанное расстройство личности - не такой уж редкий диагноз. Его можно поставить, наверное, большей части людей :-) Это просто означает, что у Вас есть разные черты личности. В Германии такой диагноз - совершенно не проблема для получения прав или опеки над родственником. У меня однажды была пациентка с тяжелым биполярным расстройством, и то она опекала свою престарелую бабушку :-) Но я не знаю, как в других странах. Возможно, где-то больше ограничений.
@user-ns5vi3er8c
@user-ns5vi3er8c 4 жыл бұрын
@@evropapsi Спасибо за понимание и быстрый ответ
@katerynasolomiana8575
@katerynasolomiana8575 4 жыл бұрын
А если родственник страдает?и не слушают ваши лекции по ютуб,что надо лечиться?
@evropapsi
@evropapsi 4 жыл бұрын
Пока родственник не захочет сам, сложно что-то сделать. Принудительное лечение возможно только если есть угроза своему или чужому здоровью, то есть суицидальные настроения или агрессия.
@user-cg4zy3ph6k
@user-cg4zy3ph6k 2 жыл бұрын
невроз просто мягче звучит.....чем расстройство личности.........Тоже самое если я правильно понимаю то так называемые Невротик звучит мягче,но на самом деле это Тривожное расстройство личности.........
@user-hw6cg5dx3o
@user-hw6cg5dx3o 3 жыл бұрын
София добрый день,скажите пожалуйста схему как правильно уменьшать дозу и слезть с ад паксил не могу 3 года с них слезть как перестаю пить паксил все возвращается опять,даже хуже 3 раза не могу слезть перестаю пить через месяц опять начинаю вроде дозу снижаю постепенно но увы не чего не получается
@irinaspl7515
@irinaspl7515 3 жыл бұрын
Надо просто тупо перетерпеть ломку, тяжело, но пройдёт. Я так слезала с эсцеталопрама. Даже слегла на несколько дней. Вся психосоматика тяжёлая вернулась. Но постепенно прошло.
@user-hw6cg5dx3o
@user-hw6cg5dx3o 3 жыл бұрын
@@irinaspl7515 Добрый день Ирина,у меня эта ломка была пять месяцев после отмены,поэтому я опять села на ад не смогла больше терпеть,от чего начала пить то все опять вернулось даже в двойне,если бы несколько дней я бы потерпела но нет, месяцы.
@irinaspl7515
@irinaspl7515 3 жыл бұрын
@@user-hw6cg5dx3o Скорее всего вы уже сами не справитесь. Иногда, чтобы сойти с одного препарата, назначают другой замещающий. Но это должен назначить врач.
@user-hw6cg5dx3o
@user-hw6cg5dx3o 3 жыл бұрын
@@irinaspl7515 Спасибо Ирина,и что если назначают замещающий то можно слезть с ад?
@irinaspl7515
@irinaspl7515 3 жыл бұрын
@@user-hw6cg5dx3o Я это слышала от врача психиатра. Так наркоманов лечат. Ещё есть вариант обратиться к токсикологу. Чистят организм от любой химии. Но это сложно. В государственной клинике вас отправят к психиатру решать эту проблему, а в частной очень дорого, вряд-ли вы потяните. И специалист должен быть первоклассный. Идите к психиатру, вы и так затянули это дело.
@user-zf5qv7fi9f
@user-zf5qv7fi9f 4 жыл бұрын
София , есть патологические вруны . По - моему , это тоже расстройство личности. Бывают же такие люди : не соврут - заболеют. Я очень не люблю лгунов.
@evropapsi
@evropapsi 4 жыл бұрын
Наталья, патологическая ложь называется еще Pseudologia phantastica и обозначается в международной классификации отдельным диагнозом, F68.1 Это не расстройство личности в прямом смысле, но относится к той же главе, "расстройства личности и поведения".
@87engr
@87engr 4 жыл бұрын
По поводу диагноза РЛ до 18 лет - очень интересный вопрос. Я как-то смотрел выступление одного канадского психиатра, посвященного работе с пациентами с пограничным РЛ. Так вот, он утверждал, что по его мнению, если у девушки к 14-16 годам есть симптомы ПРЛ, то это наверняка оно и есть, и, по его опыту, диагноз практически всегда подтверждается в более старшем возрасте. Так что по его мнению, надо ставить этот диагноз и лечить соответственно, не дожидаясь 18 лет и не теряя драгоценное время. Но это только мнение одного психиатра, не знаю, насколько это распространено.
@user-cy5fd9iw3b
@user-cy5fd9iw3b 3 жыл бұрын
Я насколько понимаю до 18 лет просто нужно достроить личность. Помочь дозреть, если это родственник
@user-dz8gr6zr8x
@user-dz8gr6zr8x 5 жыл бұрын
А шизоаффективное расстройство личности входит куда нибудь?
@evropapsi
@evropapsi 5 жыл бұрын
Шизоаффективное расстройство относится к главе "Аффективные расстройства" (расстройства настроения), F3
@user-zk1yh2cq8y
@user-zk1yh2cq8y 3 жыл бұрын
Получается что у всех проблемы.
@stasatas2919
@stasatas2919 4 жыл бұрын
F61 это серьезный диагноз?
@evropapsi
@evropapsi 4 жыл бұрын
А что для Вас включает понятие "серьезный диагноз"? Любое расстройство личности - это спектр от самых легких до тяжелых форм.
@user-sp7im5fv3n
@user-sp7im5fv3n 3 жыл бұрын
А со смешанным можно справится?надоело оно
@user-hu4hc1ob3v
@user-hu4hc1ob3v 3 жыл бұрын
+ + +
@alexandermuller2349
@alexandermuller2349 5 жыл бұрын
Спасибо, полезное видео. С каждым годом появляются все больше и больше новых диагнозов в психиатрии. Это связано С тем что подобрать лекарство(препарат) под любой симптом отклонения поведения человека можно было. Слишком быстрый-сдвг, чуть медленный флегматик -растормаживающие препараты и.т.д Но врачи конечно так не ПРИДИРАЮТСЯ к дефектам характера,и различают здорового от больного, но в реальности под любого человека можно подобрать диагноз и таблетку в будущем.
@evropapsi
@evropapsi 5 жыл бұрын
Лечение требуется только если сам человек страдает от расстройства. Для просто "быстрого" или "флегматика" лечение не требуется, если человек компенсирован в повседневной жизни и не обращается сам за лечением.
@user-gd3jn5dv6t
@user-gd3jn5dv6t 5 жыл бұрын
Никакой гибкости в поведении,ребёнок орёт -не отойти подальше?
@evropapsi
@evropapsi 5 жыл бұрын
@@user-gd3jn5dv6t Негибкость обусловлена размером штатива для камеры и наличием скамейки именно в этом месте 😂
@irinakazakova7700
@irinakazakova7700 4 жыл бұрын
@@evropapsi, здравствуйте. Помогите пожалуйста!!!!! 2 года на феназепаме!!! Вы говорили. Что в Германии есть клиники специальные🙏
@87engr
@87engr 4 жыл бұрын
Никогда не слышал, чтобы расстройства личности называли неврозами - это в России или в Германии? По старой российской терминологии это вроде бы психопатии, а не неврозы.
@evropapsi
@evropapsi 4 жыл бұрын
Многие коллеги в России, блоггеры-психотерапевты, описывают типичные расстройства личности, называя это "неврозами", а людей - невротиками.
@87engr
@87engr 4 жыл бұрын
А... Я, к сожалению, в этих русскоязычных ютуберах-психотерапевтах большей частью разочаровался, они часто такую ересь несут, что даже у меня, человека без психиатрического образования, уши вянут. Есть, конечно, исключения. Не сочтите за рекламу, но я очень люблю канал mednauka, там психиатр очень грамотный.
@user-jx5sz2pd1j
@user-jx5sz2pd1j 4 жыл бұрын
Похоже не 10% невротиков, а все 100🙉🙉🙉
@user-lf2bp1ht6f
@user-lf2bp1ht6f 4 жыл бұрын
София , как Вы считаете как врач-психиатр , если девушка занимается проституцией то есть оказывает сексуальные услуги за деньги мужчинам , то эту девушку можно назвать психически больной , неполноценной? С расстройством личности? Как известно сейчас проституция имеет большие масштабы. Если девушка , женщина занимается проституцией то с точки зрения психиатрии эта девушка является больной? то есть страдает каким - то психическими расстройством? или это нормально?
@evropapsi
@evropapsi 4 жыл бұрын
Валера, а почему Вы решили вообще причислить людей какой-то профессии к патологии? Вы думаете, что среди тысяч женщин, которые вынуждены торговать своим телом, все абсолютно одинаковые - по складу характера, психики, моральным установкам, болезням? Это же не клоны. Как и в любой профессии, и в целом, в популяции людей, встречаются и психически здоровые, и психически больные.
@user-lf2bp1ht6f
@user-lf2bp1ht6f 4 жыл бұрын
@@evropapsi София , я не причислял людей какой-то профессии к патологии. Проституция это ведь не профессия. Этому ведь не учат в институтах или техникумах и диплом для этого не нужен. Я просто спросил Ваше мнение. Конечно все женщины разные по складу характера , психики , моральным установкам , болезням.
@evropapsi
@evropapsi 4 жыл бұрын
@@user-lf2bp1ht6f Ну, почему же не профессия? :-) В Европе есть профессиональные организации, защищающие интересы таких трудящихся, медосмотры, налоги, законы в отношении этой деятельности. Есть много профессий, которым не учат в институте: таксисты, уборщики, эзотерики/гадалки, да мало ли кто. Но эти люди считают себя принадлежащими этим профессиям.
@user-lf2bp1ht6f
@user-lf2bp1ht6f 4 жыл бұрын
@@evropapsi Проституция это не профессия. Этому нигде не учат. Таксисты , уборщики тут ни при чем. Это полезный труд. А вот проституция нет. Ну в Европе понятно там по другому там это нормально. А вот к примеру в Российском Уголовном кодексе это статья , то есть преступление. Деяние запрещенное законом. За это установлена уголовная ответственность за занятие и организацию проституцией. Могут в тюрьму посадить.
@user-lf2bp1ht6f
@user-lf2bp1ht6f 4 жыл бұрын
Да по поводу таксистов чтобы таксистом стать надо тоже учится в автошколе права водительские получить , затем экзамен сдать в полиции. Так что таксист это уже профессия , водитель. А вот проституция все таки не профессия. Хотя учитывая , что это Европа , свобода , то там понятно , там наверно профессия. Кто как смотрит.
@xshlipinbah1114
@xshlipinbah1114 3 жыл бұрын
ну как. у детей бывают неврозы, но личности еще нет. Невроз обратимое состояние
@evropapsi
@evropapsi 3 жыл бұрын
Нет термина "невроз" в современной психиатрии. Уже устала об этом повторять в разных видео.
@OlenaSem
@OlenaSem 3 жыл бұрын
В психоаналитической психотерапии термин невроз и невротический уровень развития личности - означает совсем другое, чем тут упоминается. Вообще, интересно как вы тут только про когнитивно-поведенческую терапию всё время говорите. Как будто только она одна есть. В ряде стран её нет. А есть другие школы. И наоборот...
@evropapsi
@evropapsi 3 жыл бұрын
Елена, я уважаю Вашу точку зрения. Я сужу по Германии, так как работаю здесь. Здесь страховкой оплачивается только 2 направления: КПТ и психоанализ. Но в психоанализ сейчас идет всё меньше специалистов, и он теряет свою популярность. Все идут в КПТ. А другие методы терапии тоже имеют место быть, но их страховка не оплачивает, поэтому они тоже непопулярны.
@OlenaSem
@OlenaSem 3 жыл бұрын
@@evropapsi Да, я слышала об этом. А у нас в Украине сплошной психоанализ и Гештальт. В моём городе 3 института психоанализа)) точнее психоаналитической психотерапии.
Суицид, суицидальные мысли.  Что делать.  Помощь и лечение
14:31
Европейская психиатрия
Рет қаралды 61 М.
Which one of them is cooler?😎 @potapova_blog
00:45
Filaretiki
Рет қаралды 3,6 МЛН
She ruined my dominos! 😭 Cool train tool helps me #gadget
00:40
Go Gizmo!
Рет қаралды 30 МЛН
Каха инструкция по шашлыку
01:00
К-Media
Рет қаралды 8 МЛН
Депрессия: что это на самом деле
13:03
Европейская психиатрия
Рет қаралды 33 М.
Dissocial personality disorder. Sociopathy | Popular Psychiatry
11:39
Евгений Мосеев психотерапевт
Рет қаралды 14 М.
Нейролептики.  Антипсихотики.  Медикаменты при шизофрении
13:06
Европейская психиатрия
Рет қаралды 31 М.
Нарциссы: 7 основных признаков. Нарциссическое расстройство.
11:28
Which one of them is cooler?😎 @potapova_blog
00:45
Filaretiki
Рет қаралды 3,6 МЛН