Троица: Сын от вечности рожден от Отца? Природа взаимоотношений в Троице | 🤺 Школа Апологетики #59

  Рет қаралды 1,216

Разумная Вера (Вост. Европа)

Разумная Вера (Вост. Европа)

2 ай бұрын

В этот раз мы завершим наше философское построение модели Троицы, и поговорим о природе Троицы, и разных ролях, которые играют три божественные Лица в плане спасения.
📖 Дополнительные материалы:
• Луи Беркхоф, "Систематическое богословие": equalibra.org/ru/book/sistema...
• Стюарт Олиотт, "Троица. Что говорит Библия?": equalibra.org/ru/book/troitsa/
• Филип Шафф, "История христианской церкви. Никейское и посленикейское христианство. Том 3": levitbooks.com/ru/product/%D0...
• J. P. Moreland, William Lane Craig, "Philosophical Foundations for a Christian Worldview": www.amazon.com/Philosophical-...
• James R. White, "The Forgotten Trinity: Recovering the Heart of Christian Belief": www.amazon.com/Forgotten-Trin...
• Murray J. Harris, "Jesus as God: The New Testament Use of Theos in Reference to Jesus": www.amazon.com/Jesus-God-Test...
• Robert M. Bowman Jr., J. Ed Komoszewski, "Putting Jesus in His Place: The Case for the Deity of Christ": www.amazon.com/Putting-Jesus-...
• Richard Bauckham, "Jesus and the God of Israel: God Crucified and Other Studies on the New Testament's Christology of Divine Identity": www.amazon.com/Jesus-God-Isra...
• Stanford Encyclopedia of Philosophy, "Trinity": plato.stanford.edu/entries/tr...
📱 Telegram-канал, в котором вы сможете учиться со мной онлайн, задавать вопросы, а также получать дополнительные материалы: t.me/+99BOJ89s0no5ZDUy
🎓 Все предыдущие уроки "Школы Апологетики" вы можете посмотреть здесь: • 🤺 Школа Апологетики
🤺 Школа Апологетики - это проект от служения "Разумная Вера", главная цель которого - научить христиан понимать, формулировать и защищать основные христианские истины.
📝 Основа курса была разработана Уильямом Лейном Крейгом, основателем служения "Разумная Вера" (www.reasonablefaith.org/), доктором богословия (топ 3 в мире в списке самых влиятельных богословов) и доктором философии (топ 10 в мире в списке самых влиятельных философов), одним из ведущих апологетов.
📝 В каждом из поднимаемых вопросов на курсе, мы старались брать материалы от ведущих специалистов в данных областях (например, этика Ветхого Завета - Пол Копан, тонкая настройка Вселенной - Робин Коллинз).
📝 Перевод и адаптация курса на русский язык были осуществлены руководителем служения в Евразии Михаилом Абакумовым, который и будет его вести.
🤝 ПОДДЕРЖИТЕ НАШЕ СЛУЖЕНИЕ 🤝
Если вы хотите поддержать выход новых материалов в защиту Христианства, то можете всегда это сделать, отправив пожертвование на наш счет:
- Монобанк (Украина): 4441 1144 4535 6387
Наш Патреон (для регулярной поддержки): / reasonablefaith_ru
👥 СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ 👥
Друзья, поддержите наши ресурсы своими лайками, репостами и комментариями! Вместе мы сможем больше:
KZbin: / @reasonablefaith_ee
Facebook: / %d0%a0%d0%b0%d0%b7%d1%...
Instagram: / reasonablefaith_ee
Telegram: t.me/reasonablefaith_ee
TikTok: / razumnaya_vera
Украинский аккаунт: taplink.cc/rozumna_vira
🎙️ НАШИ ПОДКАСТЫ 🎙️
Разумная Вера Подкаст🎙- уникальный для русскоязычной аудитории проект, на котором мировые эксперты по апологетике отвечают на самые лучшие аргументы и вопросы:
- В формате видео: • Разумная Вера Подкаст🎙
- В формате аудио: taplink.cc/reasonablefaith_ru
🗄️ РЕСУРСЫ 🗄️
Сайт служения "Разумная Вера" (в списке языков вы можете найти материалы на русском): www.reasonablefaith.org/trans...

Пікірлер: 74
@Olga____
@Olga____ 2 ай бұрын
Ставьте "классы" 👍 не ранее 30 секунды просмотра и пишите комментарии не короче 7и слов,это ВАЖНО для продвижения канала.
@user-qr9wt1jn4f
@user-qr9wt1jn4f Ай бұрын
Браво, брат ты ещё не затронул Мелхиседека,но и на этом фундаменте установил "краеугольный камень"
@moloch9813
@moloch9813 2 ай бұрын
Бог один и точка .
@FaatJanbulat
@FaatJanbulat 2 ай бұрын
Михаил, спасибо, достаточно аргументировано. Причем важно, что несогласие с предвечным рождением Сына не делает нас еретиками, как не делало во времена формирования символов веры. Тогда тоже существовали такие же разномыслия. Отрадно было это узнать. Да мы не находим подтверждения в Писании факту вечно рождающегося от Отца Сына в трансцендентном бытии Троицы. Факт предвечного рождения был принят чисто по логическим умозаключениям, исходя из утверждения, что Сын назывался Сыном и до Его воплощения. Единственное слабое место в вашей версии, это отсутствие отличительной особенности у каждой их трёх лиц Троицы в их онтологическом существовании, поскольку отрицает исхождение Духа, предвечное рождение Сына и единоначалие Отца. Говорить, что они назывались Отец Сын и Дух Святой в их предвидении экономической Троицы - не определяет отличия внутри трансцендентного Бога, и получается, что три центра самосознания Божества - это как бы три близнеца без отличий. Хм… Это более нелогично, чем предвечное рождение
@Shimonayani
@Shimonayani 2 ай бұрын
Спасибо
@Vladimir_Mikhailenko
@Vladimir_Mikhailenko 2 ай бұрын
Браво, Михаил! Редкая тема, сложная. Твоё мнение - обоснованное.
@irektatar8581
@irektatar8581 2 ай бұрын
Иисус нигде не назван Сыном Божьим до воплощения за исключением пророчеств ВЗ, относящихся к воплощению В начале был не Сын, а Слово
@lesimple7099
@lesimple7099 2 ай бұрын
На самом деле идею вечного рождения Сына Отцом явно озвучил Ориген, и брал он ее из Библии. Как и все в то время он относил Притч. 8:22 и сл. к идее происхождения Христа, а в ст. 25 в Септуагинте, которую они использовали, Премудрость говорит: "...прежде всех холмов рождает Меня" (” πρὸ δὲ πάντων βουνῶν γεννᾷ με”). Грамматическая форма γεννᾷ это именно настоящее время.
@user-tp6jv3su6b
@user-tp6jv3su6b 2 ай бұрын
Исходя из писания,мы видим,что Вторая Ипостась Божества до Своего воплощения была Мемрой(Логосом).Он Вечный Бог ,никогда нигде в вечности не рожденный, но Соравный Богу Отцу и Святому Духу.Так же нам стоит понимать,что план спасения человека в будущем был сокрыт в Боге,как и будущая Персона Сына,что и было явлено в свое время во времени и истории!! Посему -"Сын дан нам.."говорит о будущем воплощении и сокрытый в недре Отчем Сын,это открытие будущего плана Бога для спасения людей!!
@user-kq6pi7uo4d
@user-kq6pi7uo4d 2 ай бұрын
Так сын Бог? Или спаситель миссия?
@user-tp6jv3su6b
@user-tp6jv3su6b 2 ай бұрын
@@user-kq6pi7uo4d Простите,но если бы вы знали писание,то не задавали ьы подобных вопросов.
@user-kq6pi7uo4d
@user-kq6pi7uo4d 2 ай бұрын
​@@user-tp6jv3su6bа что здесь только знающие писание? Так Что с ответом?
@user-kq6pi7uo4d
@user-kq6pi7uo4d 2 ай бұрын
​@@user-tp6jv3su6bиз за таких ответов и таких как вы люди и от писания и от христианства убегут ,не оглядываясь.
@user-kq6pi7uo4d
@user-kq6pi7uo4d 2 ай бұрын
​@@user-tp6jv3su6bя себе тоже сам лайк поставлю
@Padushyn_Ihor
@Padushyn_Ihor 2 ай бұрын
Здравствуйте, хочу встретиться с Финкелем и обсудить 11 главу Исаия. Буду рад вашей помощи подготовиться
@Reasonablefaith_ee
@Reasonablefaith_ee 2 ай бұрын
Думаю, в данном случае вам лучше обратиться к мессианским апологетам. Я специализируюсь на воскресении Христа, по Исаии 11 вряд ли смогу сказать много.
@inetuser6003
@inetuser6003 2 ай бұрын
А какая практическая ценность таких материалов?
@user-jm3wh1rh1q
@user-jm3wh1rh1q 2 ай бұрын
Я же понимаю так судя из притчей 8:22 . Я Мудрость, первое, что сотворил Господь. И вначале Было Слово, а у Бога нет начала Поэтому предсуществование Сына Божьего неоспоримо, но Он Сын. Бог же Всемогущий Творец неба и земли один и это Отец
@user-zm1yf5mj3m
@user-zm1yf5mj3m 2 ай бұрын
Евангелие: три версии Рассмотрим три высказывания. Какое из них, на ваш взгляд, больше соответствует букве и духу евангельской вести? 1) Бог сошел на землю в виде человека, научил людей о себе, стал посредником между людьми и собой, поклонялся и молился сам себе, умер, но воскресил сам себя, своей смертью примирил людей с собой, сел по правую руку от самого себя, назначил сам себя царем, дав сам себе власть и силу в Царстве небесном. 2) Бог разделился на две части, одна часть Бога сошла на землю в виде человека, который научил людей о другой части Бога, после чего умер, но был воскрешен первой частью Бога и примирил людей с ней, затем две части Бога на небе объединились, вторая села по правую руку от первой, а первая дала второй власть. 3) Бог послал своего сына, который научил людей о своем отце, умер, но был воскрешен своим отцом и своей смертью примирил с ним человечество, став посредником и искупителем, после чего вернулся на небо, сел по правую руку от своего отца и получил от него власть и Царство.
@viktorovich4325
@viktorovich4325 2 ай бұрын
Нету 3 версий в Евангелии, есть лишь одна
@user-zm1yf5mj3m
@user-zm1yf5mj3m 2 ай бұрын
@@viktorovich4325Правильно. Есть одна из трёх перечисленных.
@viktorovich4325
@viktorovich4325 2 ай бұрын
@@user-zm1yf5mj3m почему так мало версий, их больше. Можно было бы и написать, выбор больше...
@user-zm1yf5mj3m
@user-zm1yf5mj3m 2 ай бұрын
@@viktorovich4325 что бы понять, что только одна версия истинная, достаточно даже две версии. Здесь предложено три. Дальнейшее увеличение версий ничего не меняет.
@dneprik3734
@dneprik3734 2 ай бұрын
Вопрос о триединстве Бога, лежит в области метафизики. Пример разговора Иисуса с Никодимом; "Я рассказывал вам о земном, и вы не верили Мне. Как же вы сможете поверить Мне, если Я расскажу вам о небесном? Ин 3:12" Ведь и вся Библия ,изложена в метафорической форме, для "упрощенных" сравнений, небесного мироустройства и земного бытия.
@northinverter
@northinverter 2 ай бұрын
«Божьего никто не знает, кроме Духа Божия» (1Кор. 2: 11), ибо «Бог обитает в неприступном свете, которого никто из человеков не видел и видеть не может» (1Тим. 6: 16). «Представлять себя знающим, что есть Бог, есть повреждение ума. Познать - значит дать определение, охватить понятием. Но Божество необходимо будет ограничено, если Оно постигается мыслью. Ибо и понятие есть вид ограничения» - писал святитель Григорий Богослов. «Невидимый по естеству делается видимым в действиях» - говорил святитель Григорий Нисский. Святитель Василий Великий разъясняет свою позицию следующим образом: - «Утверждая, что мы познаём Бога нашего в Его энергиях, мы отнюдь не обещаем того, чтобы приблизиться к Нему в Самой Его сущности. Ибо, если Его энергии нисходят до нас, Сущность Его остаётся недосягаемой». Но в то же время у святителя Григория Нисского: - «Божество, как совершенно непостижимое и ни с чем не сравнимое, познаётся по одной только деятельности. Нет сомнения в том, что в сущность Божию разум проникать не может, но зато он постигает деятельность Божию и на основании этой деятельности получает такое познание о Боге, которое вполне достаточно для его слабых сил».
@makenzzi9901
@makenzzi9901 2 ай бұрын
Будешь соблюдать пост?
@user-jm3wh1rh1q
@user-jm3wh1rh1q 2 ай бұрын
А есть интервью или комментарий, как Барт Эрман 24 главу Матфея объясняет А вас Дмитрий зовут? Вы видели ролик верили ли христиане в троицу до Никеи . Гляньте 50 мин
@northinverter
@northinverter 2 ай бұрын
Его зовут - Михаил.
@whisperingwind3430
@whisperingwind3430 2 ай бұрын
Ортодоксия не учитывает один важный момент, который не упомянут. Все термины "Отец сын, более, равен, ипостась исходит" - это всё это терминология человека. С точки зрения человека - это два или три Бога, с точки зрения Бога Он - один, и Он не делим. Поэтому резделение происходит либо от того, что Бог начинает жить внутри творения, ограничиваясь личностным человеческим бытием в Сыне, либо энергийно внутри каждого из нас. То есть всё зависит от измерения в котором живёт один и тот же Бог. Если это понимать, то всё становится на свои места. А природа и происхождение вообще не применимы в данном случае к Богу, а вот к ограничениям Бога - да. Ведь мы опять примериваем линейности к многомерному объекту. И мне странно видеть, как великие старцы не могли увидеть и понять простой суббординации, ограничения Бога . Да, Бог ограничился, чтобы нас ввести в многомерный мир, где Он и обитает. Вновь ортодоксия показала не абсолютную точность. Разве не так? Апофатика святых отцов не смогла сформулировать простую мысль, которая объясняет и почему Христос чего-то не знал , и почему Дух исходит, и почему Сын меньше Отца, и почему Сын предаст царства Отцу, и почему Сын все-таки рождается, а не в подвешенном состоянии: вроде бы и рожденный, и в то же время никогда не рожденный. Свойство есть, а акта нет. Верю, потому что абсурдно. Ты сначала сформулируй, а потом не просто верь, а ещё и знай.
@sedoyBorisfen
@sedoyBorisfen 2 ай бұрын
Тайны Мироздания 29 Вселенная имеет размеры, вселенная имеет форму сферы. Вселенная бессмертна и живет циклами от создания к концу вселенной и затем идет рождение новой вселенной. Управляет всем наш Бог. Человек бессмертен. После смерти человек становится человеком духом. Это новое измерение для нас. Мы выглядим как люди но тела уже нет. Мы можем иметь даже одежду, мы можем выглядеть по разному, сегодня мы выглядим как дети а завтра выглядим как взрослые. Это и есть воскресение человека. Святой Дух нашего Бога может переносить нас по вселенной на невообразимо громадные расстояния. Нам говорят вы все погибнете и попадете в ад и погибель. А я говорю что спастись и попасть в рай может каждый человек. Нужно лишь понести наказание за все плохие дела в нашей жизни, такие как аборты, которым нет прощения. Покаяние помогает спастись. Но знайте что на страшном суде не говорите что мне такой Бог не нужен и я не хочу жить с таким Богом и я лучше во тьму уйду, иначе попадете на муки во тьму в другую вселенную, где правит уже другой Бог. За ваши злые дела вас не ждут почести во тьме.
@UrbanPingvin
@UrbanPingvin 2 ай бұрын
Представьте в динамике куб в 4 или 5, или 7, или каком дугом пространстве. Не проекцию на 3-х мерное, а именно в самом 4, 5 и т.д пространствах, как там это все вертится. Представили? 😂 ...Вот так же и с Троицей - либо верите, либо нет, а все остальное это мудрствование от лукавого.... и к Царству Божию не ведёт...
@user-qc5ft9jj7w
@user-qc5ft9jj7w 2 ай бұрын
Наш господин и спаситель Иисус Христос он имеет начало своего существования во времени и пространстве Инн1:1,2; Кол1:15; И он нерожден а Создан своим Небесным Отцом и Единым Настоящим Богом Великим Всевышним Йахвэ Богом Вседержителем- который Один Един и Неделим Вне Времени и Пространства Предвечен и Безначален Нерожден Несоздан Бессмертен. Восхваляйте Йахвэ! (АллилуЙах!) Через Иисуса Христа Аминь!
@user-il4kk2ku4f
@user-il4kk2ku4f Ай бұрын
Так он рожден однажды? Или вечно рождается как написано у православных? Все кто верит в троицу будут искать подтверждения своей веры в писании и не находить его. Намеки есть но прямого учения нет
@user-zm1yf5mj3m
@user-zm1yf5mj3m 2 ай бұрын
В Библии нет ясно выраженного утверждения, что Отец, Сын и Святой Дух одинаковы по сущности (Карл Барт, The New International Dictionary of New Testament Theology). Иисус и Павел были, очевидно, не знакомы с догматом о троице... они ничего не говорят о нем (Вошберн Хопкинз, Origin and Evolution of Religion). [Идея триединства] является прямым и непосредственным отступлением от концепции абсолютного единства Творца (Й. Герц, Пятикнижие и гафтарот). Сначала христианской вере не была присуща идея о Троице... Как видно из Нового 3авета и других христианских писаний ранних времен, идеи о Троице не было ни в апостольские времена, ни сразу после них (Encyclopaedia of Religion and Ethics).
@user-jm3wh1rh1q
@user-jm3wh1rh1q 2 ай бұрын
Всё правильно. Это учение развилось спустя столетия
@user-jm3wh1rh1q
@user-jm3wh1rh1q 2 ай бұрын
Нету в Библии ничего о соравности, о единосущности и извечности трёх лиц. Это легенда церковная Есть два текста в Библии, которые упоминают о трёх лицах в одном предложении Это Иоанна и сии три суть едино и это вставка И Матфея идти и научите Но и тут в иврите написано так Идите и храните их , соблюдая все те слова, которые Я заповедал вам навеки Даже , если мы возьмём этот текст Отец Сын и Святой Дух, то здесь ничего о единосущности, о извечности, ничего о лицах. Идёт просто перечисление, даже термин троица к богословию не имеет отношения. Троица это триада , перечисление вещей и их порядок
@user-qk4ws8os5m
@user-qk4ws8os5m 2 ай бұрын
Обьясните,пожалуйста, про Сына. Я не поняла просто.Кто Он?Какой Он?Он безначальный? - о чём в этом видео идёт речь?
@user-kq6pi7uo4d
@user-kq6pi7uo4d 2 ай бұрын
😂
@yeessiam
@yeessiam 2 ай бұрын
Верно, он Слово Бога в прямом смысле этого слова. Как Бог не был немым, так и не было времени когда Сына Божьего не было с Ним. Еще до создания мира Бог знал исход человечества и приготовил в будущем тело для Сына Божьего. И потому он обещал евреям Мессию однажды. И Он согласившись, в истории и времени родился и стал Мессией для еврейского народа, как и Обещал Бог. Иисус был всегда, хоть и не всегда имел такое имя. Теперь навечно он будет Человеком Иисусом ради нас и вместе с нами. Нашим Богом, и одновременно человеком - нашим Первосвященником вовеки веков
@user-jm3wh1rh1q
@user-jm3wh1rh1q 2 ай бұрын
У Сына есть начало
@yeessiam
@yeessiam 2 ай бұрын
@@user-jm3wh1rh1q это утверждения противоречит ряду авторитетных текстов библии. Если вы в это верите, вам необходимо либо исказить перевод своей библии, либо верить что библия не сохранилась. Доверять библии и считать сына тварным - это не совместимые действия. Либо вы обмануты, либо вы не знаете библии
@user-qk4ws8os5m
@user-qk4ws8os5m 2 ай бұрын
@@yeessiam ,спасибо
@romaldinho7
@romaldinho7 2 ай бұрын
Зря так про предвечное рождение. Оно ничуть не вносит разность природы, также как рождение человека от родителей, не делает его иным по природе. И ещё, в Писании есть места, говорящие о том, что порядок Лиц не чисто икономический: например Ин.1, говорит, что Логос был у Бога или в Евр.1 говорится, что через Сына веки сотворены, и что Он есть сияние славы и образ ипостаси Отчей
@CyclistTim
@CyclistTim 2 ай бұрын
"Если вы хотите поддержать выход новых материалов в защиту Христианства" - вы наёмники, а не защитники христианства.
@user-mm9oj2jl5d
@user-mm9oj2jl5d 2 ай бұрын
Так а разве было условие что без поддержки не будет видео? Поддержка ускоряет выход но не основание
@CyclistTim
@CyclistTim 2 ай бұрын
@@user-mm9oj2jl5d Они наёмники и лжеучителя. Защищает христианство Христос.
@user-jm3wh1rh1q
@user-jm3wh1rh1q 2 ай бұрын
Троица это политезм. Тут другого варианта нет и это беда Разум и логика, так или иначе рано или поздно приведут к одному Богу А Он один и это Отец
@northinverter
@northinverter 2 ай бұрын
"Единородный Сын, Сущий в недре Отчем, Он явил" (Ин. 1: 18).
1 класс vs 11 класс (неаккуратность)
01:00
БЕРТ
Рет қаралды 2,2 МЛН
CAN YOU HELP ME? (ROAD TO 100 MLN!) #shorts
00:26
PANDA BOI
Рет қаралды 35 МЛН
100❤️ #shorts #construction #mizumayuuki
00:18
MY💝No War🤝
Рет қаралды 15 МЛН
WHY DOES SHE HAVE A REWARD? #youtubecreatorawards
00:41
Levsob
Рет қаралды 28 МЛН
Павел Дмитриев - Что ты сделал за последний день?
36:31
В чем разница между мусульманами и христианами? Отец Андрей Ткачев
20:30
Излитие Святого Духа (Пилипенко Виталий)
42:48
Пилипенко Виталий Pilipenko Vitalii
Рет қаралды 17 М.
Бабочка из помидора 🦋 🍅
0:38
San Tan
Рет қаралды 1 МЛН
Cat story: from hate to love! 😻 #cat #cute #kitten
0:40
Stocat
Рет қаралды 9 МЛН
Странный этот учитель…😰 #симба #булли #дымок
0:57
Симбочка Пимпочка
Рет қаралды 6 МЛН
Cat story: from hate to love! 😻 #cat #cute #kitten
0:40
Stocat
Рет қаралды 9 МЛН