Сколько длится по времени КТ шейного отдела? И есть ли аппараты открытого типа?
@samiiklassnii3 жыл бұрын
что этим способом можно узнать о позвоночнике? диски или грыжи , защемление покажет?
@Djisate2gd2 жыл бұрын
Говорят,лучше сделать мрт.
@x-ray52rus2 жыл бұрын
Диски, грыжи, защемления и т.п. это на МРТ. На КТ акцент в сторону костных структур. Переломы, смещения ит.д.
@АллаР-п1й2 жыл бұрын
А если имплатны в челюсти?
@Djisate2gd2 жыл бұрын
Это же не шея)
@x-ray52rus2 жыл бұрын
Наличие имплантов в челюсти не является противопоказанием к проведению КТ шейного отдела позвоночника.
@chdl59353 жыл бұрын
а если шея висела че тогда?
@lllKRENDELLLlll8 ай бұрын
Желательно придать шейному отделу позвоночника - физиологическое положение и зафиксировать его подушкой позиционером. В этом случае шейные позвонки будут в самом лучшем положении для исследования шейного отдела позвоночника и будет исключен момент движения шеи во время исследования. Во всех остальных случаях шея будучи на весу и может сдвинуться во время исследования, и изображение будет смазанным и мало информативным для исследования. Если это произошло, то врач может попросить переделать исследование, пока пациент находится на месте. В этом случае пациент получить дополнительную лучевую нагрузку. Если же шея висела и даже двинулась, но врач отпустил пациента, это значит что исследование получилось информативным и переделывать что либо нет необходимости.
@chdl59358 ай бұрын
@@lllKRENDELLLlll вы не увидите проблему, если она возникает только в каком-то конкретном положении! все должно начинаться с опроса пациента, а большинству похер и они кладут по методичке
@lllKRENDELLLlll8 ай бұрын
@@chdl5935 давайте разберёмся для начала - что именно мы хотим увидеть на исследовании ШОП в КТ ? Если это кости, то мы их увидим в любом положении, главное что бы не было движений и изображение не смазалось, для чего мы и позиционируем шею - фиксируя её в нужном положении. Если же вы хотите увидеть мягкие ткани межпозвонковых дисков, то увы - КТ уже здесь бессилен, какую позу не принимай. Тут уже надо идти на МРТ, но в нём голова опять же жестко позиционируется специальным позиционером т.е. не о каких функциональных положениях ШОП и речи не идёт. Функциональные пробы имеют смысл по сути только в прицельных снимках классического цифрового рентгена. А в КТ и в МРТ исследование идёт со всех сторон и на них по итогу видно всё. Если я вас не правильно понял, то поясните. Если же вы обладаете опытом, который нивелирует мои аргументы и будет полезен в КТ, то поделитесь, буду рад новому опыту.
@lllKRENDELLLlll8 ай бұрын
@@chdl5935 Я согласен с вами в том, что работа по методичке это статизм, но иногда мы имеем дело с рядовыми потоковыми исследованиями и можно работать по шаблону. По этому давайте определимся в том, что мы хотим выяснить в исследовании ШОП. Если мы смотрим кости, то на КТ в любом положении мы их увидим, как бы шея пациента не лежала. Если нужны мягкие ткани, то это уже к МРТ и на нём опять же всё жестко позиционируется специальным позиционером. Функциональные пробы, которые вы возможно имели в виду, имеют смысл лишь в прицельных рентген снимках а исследование под нагрузкой мы всё равно ни в КТ ни МРТ не сможем осуществить т.к. пациент всегда лежит.