Рет қаралды 337
3-5 февраля 2022 года на факультете журналистики МГУ состоялась Международная научно-практическая конференция «Журналистика в 2021 году: творчество, профессия, индустрия».
Второй день конференции, по традиции, открылся большим пленарным заседанием. В нём приняли участие профессор ВШЭ, директор Международного научно-образовательного центра «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам» М. А. Федотов, профессор факультета журналистики МГУ, член-корреспондент РАН Ю. М. Батурин, председатель Ассоциации союзов писателей и издателей России, главный редактор журнала «Юность» С. А. Шаргунов, заместитель главного редактора «Российской газеты» Я. Б. Юферова и главный редактор Департамента контента портала «Рамблер» Д. А. Зарецкая. Модератором заседания выступила председатель организационного и программного комитетов конференции, профессор, академик РАО, декан факультета журналистики МГУ Е. Л. Вартанова. В приветствии к участникам она отметила, что конференция открывает серию мероприятий, посвящённых юбилею факультета и журналистского образования в МГУ, которые будут проводиться в этом году. Санкт-Петербургский, Южно-Уральский и Воронежский университеты прислали поздравления с юбилеями.
Пленарное заседание было посвящено памяти Ясена Николаевича Засурского. Спикеры, которых пригласили выступить на заседании, хоть и представляют разные сферы медиаиндустрии, так или иначе связаны с выдающимся ученым, исследователем, педагогом Я. Н. Засурским.
Доклад М. А. Федотова и Ю. М. Батурина был приурочен к тридцатилетию Закона РФ «О средствах массовой информации». Авторы Закона подробно представили историю появления проектов и законов о свободе прессы, проанализировали развитие принципа гласности в нашей стране, остановились на достоинствах и недостатках принятого в 1991 г. Закона «О средствах массовой информации». Доклад вызвал оживленную дискуссию среди участников конференции. Спикеры предложили систему из девяти индикаторов, по которым можно измерить и отследить как позитивные, так и негативные изменения в сфере СМИ после принятия Закона.
Представитель «Рамблера» Д. А. Зарецкая рассказала о правах и обязанностях новостного агрегатора, взаимодействии с традиционными СМИ и новыми медиа. Самый сложный вызов, стоящий сегодня перед интернет-медиа, - необходимость конкуренции с блогерами. Особенно сложно конкурировать с Telegram-каналами. Интернет-СМИ теряют трафик из-за ухода аудитории в социальные сети, на площадки блогеров. Второй вызов - зависимость интернет-СМИ от платформ, дающих трафик (например, Яндекс.Дзен). Большую перспективу имеют подкасты, которые будут завоевывать аудиторию в ближайшем будущем.
Тему конкуренции на медиарынке продолжила Я. Б. Юферова. Сегодня между СМИ идёт соперничество в скорости публикации информации, однако не всегда эта информация оказывается достоверной. СМИ лучше опоздать с публикацией, чем ввести читателя в заблуждение. «Российская газета» старается тщательно работать с фактами. Ядвига Брониславовна отметила, что естественный интеллект не менее важен, чем искусственный, важно не перейти к роботизации человека. Фейки нельзя пропускать, с ними необходимо работать. Это требует не только службы проверки, но и гражданской ответственности.
С. А. Шаргунов поддержал идею борьбы с фейками со стороны журналистского сообщества. Главный редактор журнала «Юность» рассказал о значимости издания в современных условиях. «Юность» открывает новые имена, делает ярких, неординарных молодых людей героями дня. Журнал переживает возрождение, предоставляет свою площадку для молодежи, на которой она может реализовывать свои таланты. Толстые журналы являются уникальным цивилизационным явлением в нашей стране, они помогают сохранять отечественную литературу. Отдельно С. А. Шаргунов затронул проблему утраты жанра очерка в современном отечественном медиапространстве. Ассоциация союзов писателей и издателей России поддерживает толстые журналы, продвигает произведения авторов.