УРОК 13. Что такое туннельный диод

  Рет қаралды 30,396

виктор гончаров

виктор гончаров

4 жыл бұрын

Что такое туннельный диод .И как он работает
Все мои фильмы можно посмотреть / @ua9uki

Пікірлер: 86
@filippprutkov6340
@filippprutkov6340 3 жыл бұрын
в СССР был у меня эксперимент на туннельном диоде: Передатчик! Смешанная модуляция, угольный микрофон, пара потенциометров, колебательный контур высокой добротности. Так вот, - с наружной антенной удалось даже связаться на десятке - телеграфом, и микрофоном с радиолюбителями. Потом пробовал, всё сделать маленьких размеров, что б запихать в многоцветную авторучку. Связь была только в пределах квартиры. ))
@nick-tp6fi
@nick-tp6fi 8 ай бұрын
Не бывает плохих учеников, бывают плохие преподаватели, которые не могут донести информацию до ученика, у автора все четко и ясно на пальцах объясняется. Респект и уважуха вам!
@VladiGeo
@VladiGeo 4 жыл бұрын
Это талант - объяснить понятно простыми словами сложные вещи. Жму руку.
@gennadiiorlov1992
@gennadiiorlov1992 4 жыл бұрын
ышо есть диод Ганна. он гораздо мощнее. у него то же есть участок с отрицательным динамическим сопротивлением. отрицательное сопротивление -это как-бы антирезистор, то есть усилитель всего. Проще всего на вышеприведенный контур подать прямоугольные импульсы и воочию на осциллографе увидеть затухающие ударные колебания, затухающие -потому что нет поступления энергии в контур. накачивать энергию в колебательную систему (контур) можно несколькими путями: путем применения усилительного элемента в виде триода с цепью положительной обратной связи, путем помещения в контур элемента с отрицательным сопротивлением (туннельные диоды, диода Ганна, либо создание дугового разряда, он то же имеет участок с отрицательным сопротивлением) , и путем наведенного импульса от потока электронов (электровакуумные генераторы: магнетроны, отражательные клистроны, ЛБВ, электровакуумные изделия использующие явление циклотронного резонанса...) ... И все это нам преподавали в техникуме, даже не в институте, с проведением лабораторных работ на конкретном радиолокационном оборудовании, правда, было это в эпоху загнивающего социализма, в прошлой жизни.
@user-ys7tr8gv5h
@user-ys7tr8gv5h 4 жыл бұрын
подписался. грамотный человек , приятный .
@user-ki7gj1hi9l
@user-ki7gj1hi9l 2 жыл бұрын
ОБАЛДЕТЬ, ПРОСТО БЛЕСТЯЩЕ, КАЖДОЕ СЛОВО ВЕСОМО РАЗЪЯСНЯЕТ СУТЬ. У МЕНЯ КОНЧИЛИСЬ ВОПРОСЫ АЖ, НАВЕРНОЕ. У ВАС ТАЛАНТ НАСТОЯЩЕГО ПРЕПОДА. Я НЕУДАРЖАЛСЯ ВЫРАЗИТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ ПРЯМ СХОДУ ДАЖЕ ВНАЧАЛЕ, ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ
@zvonok012
@zvonok012 4 жыл бұрын
Спасибо, было интересно.
@user-hh6gc4db6p
@user-hh6gc4db6p 3 жыл бұрын
Доступное и понятное изложение👍
@user-hw1il9js8u
@user-hw1il9js8u 4 жыл бұрын
Спасибо Вам Виктор большие
@ralfikar546
@ralfikar546 2 жыл бұрын
Спасибо за видео!очень познавательно.
@user-dv6ol9jc4n
@user-dv6ol9jc4n 4 жыл бұрын
спасибо,было интересно,
@user-ks5gq1rx6q
@user-ks5gq1rx6q 4 жыл бұрын
Нужно их отнести в музей РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ... и дело с концом, чем мучать себя вопросом -- где и как их применить ! Все радиолюбители, те ещё плюшкины ! И я тоже, такой--же !... 😥😁
@user-li8kk6jx1u
@user-li8kk6jx1u 4 жыл бұрын
О плюшкиных хорошо сказано. И я тоже. Начну перебирать на две кучи, одну оставить, другая на свалку ну и третья бывает, может кому нужно. К концу переборки всё сгортается в одну... пусть ещё немного полежит. Подходят выходные, начну по другому. Выброшу всё к чему рука в течении года и более не прикасалась. Попоробую испытать силу воли.
@user-ks5gq1rx6q
@user-ks5gq1rx6q 4 жыл бұрын
@@user-li8kk6jx1u Ну, как выкинуть тот-же и паршивенький диод Д 220 ? Ведь у него прекрасная вольт-амперная характеристика. В прямом направлении он - диод... в обратном -- стабилитрон ! Даже, когда диод уже пробит, я не спешу его выкинуть, ведь, если он, -- мощный и с резьбой, его ещё можно в качестве болта использовать ! Но другим этого не понять, а в особенности жёнке моей, которая всё время ворчит, что я уже достал её со своими железяками ! Но... придётся ей потерпеть ! Покуда я живой, и железяки мои будут со мной ! 😊😥
@demyanobloga378
@demyanobloga378 3 жыл бұрын
@@user-ks5gq1rx6q а ведь кому то серьезно надо и хрен где достанешь
@iKoiKoiKo7070
@iKoiKoiKo7070 Жыл бұрын
Ко мне однажды приехал покупатель, чтобы купить дохлую материнскую плату за 100 рублей, а оставил у меня, 9600 рублей.. Оказался "алхимиком". Накупил у меня, вот этого старья, на металлы.. -- Ну а всяким там, альтернативщикам и строителям БТГ, как раз таки, может именно из старья, что-то пригодиться.. -- О, да! Женщины, враги железяк! Подружка, уже сбежала и больше не приходит.. Муж у неё, тоже технарь, только с образованием, в отличии от меня, но железки в дом не тащит. Только на работе с железками возится.. -- А вот матушка, как приедет, так старую шарманку заводит, мол, выброси всё это! Выброси! Мол, зачем тебе это старьё, щас уже другие современные технологии, а твоё старьё, только в мусор выкинуть.. А сама, розеткой в стене пользуется, по старой технологии, от старой трансформаторной будки во дворе.. --
@sergvasilievich8786
@sergvasilievich8786 11 ай бұрын
Я вот тоже раньше копил всякоразное. Хранил в коробках в шкафу и на балконе. Потом понял, что так жить дальше нельзя и перешёл на smd. Мое добро стало занимать один ящик в столе. Квартира обрела человеческий вид. А старое добро "законсервировал" в гараже - на случай апокалипсиса 😁
@alexo_o8475
@alexo_o8475 4 жыл бұрын
Очень интересно, жду еще обучающие ролики!
@Gennadiy_Kozlov
@Gennadiy_Kozlov 4 жыл бұрын
Очень хороший урок.
@user-bs7pz6qz8u
@user-bs7pz6qz8u Ай бұрын
туннельные диоды у нас широко применялись в цифровых системах передачи телефонных каналов. Мы были первыми в этом направлении. ТД применялись в качестве обычного триггера Впервые столкнулся с ними в начале 90-х, в середине 2000-х - в металлолом.
@madmax2872
@madmax2872 3 жыл бұрын
самый электронный дед которого я слышал)
@lilter6980
@lilter6980 3 жыл бұрын
ты в бгуире не учился)))0
@madmax2872
@madmax2872 3 жыл бұрын
@@lilter6980 где ?
@demyanobloga378
@demyanobloga378 3 жыл бұрын
ну он не только электронный , он всякий
@uskoritelno
@uskoritelno 4 жыл бұрын
Офигенно! Туннель всё-таки есть!
@umedmirzoaminov2077
@umedmirzoaminov2077 3 жыл бұрын
видео годное, класс👍👍
@user-if4bt2su2f
@user-if4bt2su2f 3 ай бұрын
В журнале Радио, по-моему за 50-е годы, была статья из американского журнала, приводилась схема передатчика, с помощью которого радиолюбители в сантиметровом диапазоне провели очень дальнюю связь телеграфом.
@ostrov11
@ostrov11 4 жыл бұрын
Спс
@MrDromedary
@MrDromedary 3 ай бұрын
Делать ЧМ на УКВ варикапом? Пробовал, ничего из этого не вышло, возможно из-за большой его ёмкости, хоть и включался в контур через подстроечник на 4-15 пФ, опытным путем установил, что плоскостные диоды почти непригодны для получения прямой ЧМ путем их включения в задающий контур, идеальную воспроизводимость и стабильно хорошие результаты обеспечивали только точечные германиевые диоды, я использовал Д2 с любым буквенным индексом при запирающем напряжении 2-4 вольта и подачей поверх него НЧ сигнала в 250 мВ, в контур диод подключался через подстроечник 4-15 пФ, которым можно было немного регулировать девиацию, от источника запирающего напряжения и НЧ-сигнала развязывался через резистор не менее 20 кОм.
@brainheat1920
@brainheat1920 3 жыл бұрын
В осциллографе С1-49 их стоит несколько. У моего при перещёлкивании длительности каждый раз нужно подстраивать синхронизацию чтобы остановить картинку. Помучился с ремонтом и ничего не вышло. Жаль что не было 3И306Г согласно принципиальной схеме, а были 3И306Ж - наверно дело в этом, но замена ничего не дала.
@user-us5oo3ol6b
@user-us5oo3ol6b 4 жыл бұрын
Спасибо. Мне было очень интересно. Всегда, когда смотрю ваши ролики невольно задаётся вопрос - Откуда вы всё это знаете. Вроде в одной стране жили, я тоже интересовался электроникой. Но у меня таких познаний нет. Мне очень интересно, как вы учились электроники ? Может быть расскажите об этом.
@user-xj8oh6fo2f
@user-xj8oh6fo2f 4 жыл бұрын
Прежде надо русскому языку научиться.
@user-us5oo3ol6b
@user-us5oo3ol6b 4 жыл бұрын
@@user-xj8oh6fo2f Так учись, братан, русскому языку. Тебе это точно поможет.
@VladiGeo
@VladiGeo 4 жыл бұрын
Выберите интересное для Вас направление в радиоэлектронике. Собирайте сами схемы (от простого - к сложному), читайте книги по радиоэлектронике и тематические журналы (есть очень много популярных советских книг по радиоэлектронике для начинающих), читайте специальные форумы и общайтесь в Инете и Ваши знания также будут пополняться. Ну если не интересоваться, то, конечно, знать это не будете.
@user-sh7zq3gy3b
@user-sh7zq3gy3b 3 жыл бұрын
@@VladiGeo тебе не надоело этот текст везде выкладывать. И для чего?)
@VladiGeo
@VladiGeo 3 жыл бұрын
@@user-sh7zq3gy3b А где еще именно такой текст, чего-то не припомню.
@KDeN2010
@KDeN2010 4 жыл бұрын
Эти новенькие туннельчики пойдут уже в музей.
@Didar.Kussain
@Didar.Kussain 2 жыл бұрын
👍
@iaia878
@iaia878 4 жыл бұрын
👍👍👍
@andyshevchenko5616
@andyshevchenko5616 4 жыл бұрын
Спасибо за видио! Только теперь я понял что у меня в коробочке из стеклотекстолика что лежит лет 15 в столе собран какой-то генератор. 73! ur4ltz.
@user-hb8ko4ts2v
@user-hb8ko4ts2v Жыл бұрын
Земляк классно
@user-jv8uk7oo8j
@user-jv8uk7oo8j 2 жыл бұрын
Виктор здравствуйте. Уже долгое время я до конца не могу понять принцип работы конденсаторов. Все говорят одно и то же, что конденсатор не пропускает постоянный ток, но пропускает переменный. Изначально я полагал что пропускает через себя, но потом мне объяснили что между пластинами диэлектрик, и пропускать он ток не может. Объяснили так как вы объяснили принцип его работы в колебательном контуре, туда сюда. Но бывают схемы, где между двумя какими либо соединенными схемами, например генератор, и УЗЧ, генератор подключен в общий минус, а плюс подключен через конденсатор, и говорят что переменный ток проходит через конденсатор. Как переменный ток может пройти через конденсатор, если там диэлектрик? Или же он проходит через минус в УЗЧ и обратно? Объясните пожалуйста, для меня это очень важно.
@user-tb7zt6cn6f
@user-tb7zt6cn6f Жыл бұрын
Скажите пожалуйста почему некоторые диоды указываются на схеме примерно.D 14 а некоторые VD 14 ну это к примеру я говорю 14 , в чем разница DиVD
@trampampushavilk1381
@trampampushavilk1381 Жыл бұрын
Радиотехникой занимаюсь более 40 лет, но говоря о ёмкости впервые услышал слово ПИКУХ
@evgmini9610
@evgmini9610 2 жыл бұрын
можно в радиоприемнике использовать вместо транзистера
@dannkrug673
@dannkrug673 Жыл бұрын
для чего сдался ? 🙂 Их а СВЧ антенах ставят - сигнал усиливать 🙂
@SevenNightdreemVeryPavlovny
@SevenNightdreemVeryPavlovny 4 жыл бұрын
Спасибо за отличный рассказ, ГИ401 это обращенные диоды, и никакой магии, хотя на прямом участке ВАХ-ВАХ-ВАХ таки есть участок с отрицательным динамическим сопротивлением. Извините...
@Radionailer
@Radionailer 4 жыл бұрын
выход один в аффинаж их)
@user-dg6sd8jb3g
@user-dg6sd8jb3g 4 жыл бұрын
он как и гетеропереход летит
@user-vu1nm1cw2w
@user-vu1nm1cw2w 4 жыл бұрын
Пакажите пажалуста халодную настройку ПИ контура кв усилителя мощнасти
@user-vb2kp7lb4r
@user-vb2kp7lb4r 3 жыл бұрын
Почему между точками a и b ток изменяется по закону Ома? Там ведь участок с нелинейной характеристикой, который характеризуется дифференциальным сопротивлением
@ua9uki
@ua9uki 3 жыл бұрын
Увеличивается напряжение и ток растёт ,хотя и не линейно .Но по закону Ома
@user-cz2ry5jz3l
@user-cz2ry5jz3l 2 жыл бұрын
Я просто не хочу подтверждения, что я напоролся еще на одного Юрия Тарасова - изобретателя из Пендзы.
@trampampushavilk1381
@trampampushavilk1381 Жыл бұрын
Каким минимальным напряжением можно питать генераторы на этих диодах*?
@ua9uki
@ua9uki Жыл бұрын
2-3 вольта
@user-pg4zi3fe4n
@user-pg4zi3fe4n 4 жыл бұрын
ни У я не понял. посмотрю еще раз
@user-pi6ut8hx5p
@user-pi6ut8hx5p 4 жыл бұрын
Это работает на антирадарах
@user-wv8dk9yt4w
@user-wv8dk9yt4w 4 жыл бұрын
Жаль нет схем свч генераторов на туннельных диодах
@ua9uki
@ua9uki 4 жыл бұрын
Я на примере показывал схему генератора .Она рабочая .Катушка в форме петли .Конденсатор это монтажная ёмкость .Частота более 1000 Мгц
@user-ki7gj1hi9l
@user-ki7gj1hi9l 2 жыл бұрын
@@ua9uki А МОЖЕТЕ РАСКРЫТЬ ТАЙНУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧАСТОТЫ ЭТИХ ДИОДОВ БЕЗ ЧАСТАТОМЕРА, ЕСЛИ В ХАРАКТЕРИСТИКАХ ТОЛЬКО ТОК И НАПРЯЖЕНИЕ ПИШУТ ? НЕ ЛЮБОЙ ВЫДАЁТ С 1000 МГц, ПИШУТ ВРОДЕ ОТ кГц ДАЖЕ ДО ТЕРАГЕРЦ
@streletc-12
@streletc-12 Жыл бұрын
почему нет? не помню номер и год журнал радио самодельная спутниковая тарелка там в головке в волноводе туннель стоит 11 ГГц частота первым гетеродином там работает
@MMU78
@MMU78 3 жыл бұрын
Здравствуйте ,научите пожалуйста нас тоже читать схемы
@ua9uki
@ua9uki 3 жыл бұрын
Это нужно понимать как работает каждая деталь ,тогда со схемой можно разобраться
@MMU78
@MMU78 3 жыл бұрын
@@ua9uki спасибо за ответ, этом то дело что не знает как работают детали особенно в схеме
@demyanobloga378
@demyanobloga378 3 жыл бұрын
@@MMU78 в схеме надо уже подумывать
@nikleb1152
@nikleb1152 3 жыл бұрын
какой радиозавод грабил?
@user-qu9is3un1v
@user-qu9is3un1v Жыл бұрын
Где логика? U увеличили - I увеличился (участок ab), U увеличили - I уменьшился (участок bc). На одном участке прямая логика, на другом обратная. То что он объясняет это объясняли в 6 классе средней школы по предмету математики и по теме "графики функций и начала анализа". А зачем , принципиально нам такое поведение тунельного диода так и осталось за кадром. Далее переворачивает схему, и мы видим совершенно другую схему (на основе тунельного диода) ... А где связь то между первой схемой и второй?????? Короче ни чего он не объясняет, он просто рассказывает что он делал раньше. Это не объяснение. Объяснять ещё нужно уметь.
@alexandrsheplyakov7483
@alexandrsheplyakov7483 3 жыл бұрын
а как оно работает... а то похож на то как работает двигатель - бррррррр
@user-gg6zi4ym5v
@user-gg6zi4ym5v 4 жыл бұрын
Господин Гончаров, вы гоните! Характеристика между точками "b" и "c" ОТСУТСТВУЕТ!!! После прохождения точки б напряжение и ток СКАЧКОМ переходят в точку с. Вам не удастся меняя напряжение промерять значения между этими точками! Основывается этот эффект на принципе неопределенности Гейзенберга. Благодаря ему же и эмиттерный ток оказывается в зоне коллекторного перехода транзистора. Поэтому невозможно "сделать" транзистор из двух диодов.
@ua9uki
@ua9uki 4 жыл бұрын
Куда же они делись то эти точки "b" и "с" Напряжение если плавно повышать ,ток растёт до момента"b" Остановились,передохнули ,зафиксировались,измерили .Чуть дальше приподняли напругу ,резкое уменьшение тока ,точка "с" Остановились,передохнули ,зафиксировались,измерили .Точка Б и точка С не одно и то же ,их можно зафиксировать и измерить по отдельности ,а всё что между ними и есть характеристика.И этот участок как раз нам и нужен .У логических элементов то же между 0 и 1 неопределённость.Но на основе этой неопределённости усилители делают
@dimethylsulfoxideDMSO
@dimethylsulfoxideDMSO 3 жыл бұрын
@@ua9uki туннельный эффект либо есть, либо нет. Поэтому в идеальном ТД нет участка отрицательного сопротивление. В реальности переход через этот участок занимает некоторое время (десятки-тысячи пикосекуд) из за ёмкости и индуктивности диода и измеряемой цепи (я сам делал измеритель времени ПХ осциллографов на этом принципе). Если вы считаете что вах диода непрерывная объясните как работает, например, триггер на тд
@ua9uki
@ua9uki 3 жыл бұрын
@@dimethylsulfoxideDMSO Всё это так ,я согласен.Но для обьяснения тем кто это не знает .Я пытаюсь обьяснить как можно проще
@Avrora707
@Avrora707 2 жыл бұрын
Это все неправда. На самом деле, это диоды предназначенные для использования в туннелях.
@Putin-Lox
@Putin-Lox 9 ай бұрын
России в общем-то уже и нет. Если НЕ врать самим себе. Четверть страны просто утеряна или уничтожена. Половина населения сбежало с этой раздолбанной помойки навсегда. Экономики больше нет. В стране нищета, разруха и безработица. Копеечные зарплаты. И абсолютно никакой надежды на будущее...........
@soldervas
@soldervas 3 ай бұрын
Ты хорошо описал незалежную.
@user-cz2ry5jz3l
@user-cz2ry5jz3l 2 жыл бұрын
Да... Рассказано конечно бестолково. Видно, что теоретической базы нет.
@ua9uki
@ua9uki 2 жыл бұрын
Стараюсь обьяснять попроще ,без формул и научных терминов .Народу это нравится .Главное это что бы поняли принцип работы .Вот почитайте комментарии.
@user-cz2ry5jz3l
@user-cz2ry5jz3l 2 жыл бұрын
@@ua9uki Да уже есть один такой - Юра Тарасов со своим МиМом, который до сих пор старается объясняет без формул и толку с него нет. Объясняйте с формулами. И не надо петь что там народу нравиться или не нравиться. Объясняйте с формулами ЧЁТКО! А так это просто болтовня. Мне эти комментарии до фонаря, потому как нет ни одного осмысленного.
@donaldduck6423
@donaldduck6423 2 жыл бұрын
Петров Александр, если тебе нужны формулы , то тебе не сюда, это канал для начинающих. В институт иди, там тебе дифференциалами все объяснят
@user-sb6hr9nz6j
@user-sb6hr9nz6j Жыл бұрын
... одинаково научны и грубая яркая физическая иллюстрация и бесцветный язык математических символов... Г. И. Бабат, специалист свч
@user-dg6sd8jb3g
@user-dg6sd8jb3g 4 жыл бұрын
если магнит к тунельном у поднести он летит он работает с пезокварцевыми конфедерации и он для летающей тарелки с генераторами .
@vovasokolenko7715
@vovasokolenko7715 2 жыл бұрын
👍
УРОК 14. Что такое Супрессор и снова о Цешке
28:12
виктор гончаров
Рет қаралды 37 М.
Тhyristor
6:01
GetAClass - Физика в опытах и экспериментах
Рет қаралды 405 М.
NO NO NO YES! (50 MLN SUBSCRIBERS CHALLENGE!) #shorts
00:26
PANDA BOI
Рет қаралды 102 МЛН
СҰЛТАН СҮЛЕЙМАНДАР | bayGUYS
24:46
bayGUYS
Рет қаралды 767 М.
КАК РАБОТАЕТ ДИОД [РадиолюбительTV 36 ]
8:05
Радиолюбитель TV
Рет қаралды 265 М.
Что такое туннельный эффект? Душкин объяснит
12:54
Душкин объяснит
Рет қаралды 1,6 М.
УРОК 9. Как изучить морзянку
22:49
виктор гончаров
Рет қаралды 75 М.
УРОК 5 .Кварцевые резонаторы
32:59
виктор гончаров
Рет қаралды 72 М.
Что такое S метр и КСВ метр
17:54
виктор гончаров
Рет қаралды 4,2 М.
Настоящий Железный Человек ( @ALEXLAB )
0:51
EpicShortsRussia
Рет қаралды 15 МЛН
Nightmare CatNap attack my home #poppy3
0:21
TiTan Dinosaur
Рет қаралды 6 МЛН
Чья эта клубника ?
0:30
ЛогикЛаб
Рет қаралды 2,5 МЛН
зеленое яйцо #shorts #животные #shortsvideo #страус
0:35
Тайные Истории
Рет қаралды 11 МЛН